Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Почвенные рыбы

Синичкин день

torgrim

Моряки
  • Число публикаций

    207
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    6

Весь контент пользователя torgrim

  1. torgrim

    что-то непонятное

    Похоже на колониальную асцидию.
  2. torgrim

    Помогите понять кто это!?

    В центре симпатичная , скорее всего известковая, губочка.
  3. torgrim

    Амазонка теперь имеет риф

    Да вроде не все так плохо. По приведенной вами ссылке есть список видов. 38 видов кораллов - это, конечно, не коралловый треугольник, но для Атлантики очень даже ничего.
  4. torgrim

    Мой младший аквариум

    Известное многим животное. Обычно навскидку его называют «губка сикон». По фотографии, конечно, не скажешь наверняка, но эти экземпляры действительно представители рода Sycon. Практически во всех аквариумах на определенной стадии появляются. И вот что интересно: несмотря на то, что этот род описан был в 1780 г. и с тех пор был модельными объектом для многих теорий (например теории гастреи и теории фагоцителлы), про его жизнь мало что известно. Нет критериев идентификации видов (если не считать таковыми размеры иголок). Нет полного описания жизненного цикла (можно разные стадии счесть разными животными). Никто никогда не видел спермиев! А спорных вопросов вроде «есть ли у сикона настоящие ткани?» - и того больше. И, самый актуальный вопрос, непонятно, почему они в какой-то момент жизни аквариума появляются и в какой-то исчезают. Мои образцы - от ювенильной стадии до половозрелого возраста:
  5. Честно говоря, не очень понимаю, о каких кольцах вы говорите. Я имею ввиду, вот этот коралл (картинки из интернета): который может выглядеть вот так: Голубой скелет: Но, похоже, у вас не она...
  6. Ну, проверить просто - сколоть и посмотреть, нет ли под "эмалью" голубого скелета.
  7. Да, на губку не очень-то похоже... А может это быть что-нибудь вроде гелиопоры?
  8. torgrim

    Мой младший аквариум

    Когда-то, лет 5 назад, разделили одну колонию протопалитоа. Часть жила у меня и еще неоднократно разделялась. Часть жила у коллеги, и тоже росла и разделялась. И вот, они встретились в одном аквариуме. Примечательно, что обе банки устроены по одному принципу. Свет уже полгода стоит одинаковый. Химия воды сходная. Различается только питание: Мороженная артемия и фирменные корма - у коллеги, против креветка/мидия/кальмар-микс, молоко и мочевина - у меня. Колонии выглядят совершенно по разному. И если по размеру полипов и яркости окраски вполне сопоставимы, то по размеру щупалец сильно различаются. Мой зверь слева.
  9. torgrim

    Мой младший аквариум

    Разгружали аквариум знакомого. Совершенно по-русски, с надрывом и грохотом. Теперь уже третий день хожу, пытаюсь уборку сделать, да подкидышей считаю... Дискосомы зеленые на камне с румфеллой, уже по всему аквариуму: и к монтипорам прилепились: зоантусы розовые (придется камень пилить и рассаживать): Надо подводный фотоаппарат брать...
  10. torgrim

    Что за водоросли ?

    Первая на ульву похожа.
  11. torgrim

    Мой младший аквариум

    Весь день сегодня любуюсь Дурой. За 4 месяца она выжила со своего камня всех: и гидроидов и червей и губок...
  12. torgrim

    выращивать живой корм

    В совсем зеленой водичке вырастают и опять размножаются. Фитопланктон можно налить один раз, а потом только кормить.
  13. torgrim

    Мой младший аквариум

    Вот и мне интересно) Существует много разных объяснений, почему анемона не жжет клоуна. Но во всех клоун проделывает какие-то процедуры с анемоной, и та принимает его за "своего". Мне конечно, доводилось наблюдать как клоун крутится вокруг и просто мордует анемону, как кусает ее и тут же бежит к своей икре... Все эти объяснения какие-то однобокие. Любопытно посмотреть на ситуацию со стороны анемоны. Какие ее особенности приводят к возможности такого симбиоза? Как она отличает врага от друга? Ведь я не пересаживаю себе ее клетки или клеточные рецепторы, да и каждый день теряю внешний слой кожи.
  14. torgrim

    Мой младший аквариум

    Давно у меня живут эти анемоны. Еще с предыдущего аквариума, то есть больше пяти лет. Звать их вроде как Anemonia sulcata и Anemonia viridis (Не знаю, не моя область. По крайней мере обе Anemonia sp.) А история с ними связана такая: первую привезли с Милоса. Дикая была и очень сильная. Вцеплялась во все подряд. Даешь пинцетом кусок корма - хватает корм и пинцет заодно и тянет к себе, да так сильно, что пару раз отнимала. Потом стоишь рядом по полчаса, ждешь, когда пинцет отпустит. Через несколько недель ежедневного кормления - стала только корм захватывать, позже уже с руки кормили - человека не трогала. Притом, оторванное щупальце по-прежнему вцеплялось во все подряд. Работали с ней только два человека. Когда привезли вторую, из Бискайского залива, уже знали как с ней обращаться. Каково же было мое изумление, когда при мне такая (вторая) анемона схватила человека. Просто человек был у нас первый раз. Не узнала? Вот вроде мозгов нет, нервная система не супер навороченная, но как-то отделяет своих людей от незнакомых. Притом, оторванное щупальце так же клеится ко всему - значит из центра управляется? Похоже они "умнее", чем нам кажется.
  15. torgrim

    Мой младший аквариум

    Закончилась партия диодов Optogan по 6500К, а банки еще не все освещены. Думаю, а может CREE попробовать, ХМ-L например. Сборщик посмеялся надо мной, но сделал. Некоторые полученные эффекты были предсказуемы, некоторые - не очень. На всякий случай выпишу. Во всем светильнике заменены только 6500К, остальные как были semileds и optogan, так на тех же местах и остались. Светоотдача у новых 6500К порядка 130 лм/вт - несколько меньше, чем было (210), поэтому предсказуемо изменился спектр. Было: Стало: Гораздо хуже то, что CREE уже линзуются. Значительно. То есть по краю вышел яркий цветной ореол, "дискотека" так называемая. Из плюсов: светильник не стал греться больше. Измерено после 10 часов непрерывной работы. Было: 28,3гр при температуре в помещении 22 гр и 30,5 при 26 гр. Стало: 30,2 и 32,8 соответственно. В спарке с МГ в обоих случаях 48-53 гр. Еще, говорят, CREE хороши на малых токах, впрочем, я этим не пользуюсь. В общем, пришлось отдать в переделку и ждать поставки диодов Optogan. Можно было бы и приспособиться (платы покучнее заказать, линзы пошире поставить), но это не сулит никаких преимуществ.
  16. torgrim

    Мой младший аквариум

    Спектр снят LED-метром UPRtek MK350. Он на своем экране сам рисует эти графики, а вот на другие устройства выдает список точек с координатами (с шагом 1 нм). Этот список можно превратить в график программами тип excel. Ну а цветную подложку можно сделать в любом графическом редакторе для векторной графике. Впрочем, картинка дает только приблизительное представление о значении нанометров.
  17. torgrim

    Мой младший аквариум

    Мой любимый вариант: МГ (хоть и изрядно выгоревшая) подсиненая диодами. Сдается мне, что эффект всем знакомый, но обсуждать как-то не принято. А еще говорят, наиболее красивым считают то, что им привычно. Однако мне все же нравится слегка подсинивать свет МГ.
  18. torgrim

    Мой младший аквариум

    А вот и несколько в разной степени пересиненых спектров, которые принято ставить на морской аквариум: В общем-то, это производные от показанных раньше. Но они более привычны для восприятия.
  19. Можно обдирать вручную, можно местоположение в аквариуме поменять (считается, что губки по течению место выбирают и, часто, не любят прямого света). Саркофитону она вряд ли что-то сделает, а от клавулярии ее точно убирать надо. Мне, в свое время, помогла перестановка + чистка зубной щеткой, но это только с поверхности камня. Пройдитесь слегка зубной щеткой, хотя бы в качестве временной меры.
  20. А пена какой консистенции? Может запах есть у этой пены? На фото похоже на губку и тогда это не норы, а попы. Такие губки обычно мягкие, резиноватые, если отрывать. Часто имеют запах, например, чеснока или дешевого бензина.
  21. torgrim

    Мой младший аквариум

    Пара "полных" аквариумных спектров: К сожалению, у этого фонаря света оказалось на 20% меньше, чем у остальных. Так что темновато. Однако специфику видно.
  22. torgrim

    Мой младший аквариум

    Разнообразие цветов в аквариуме складывается из трех источников: цвет тела животных и растений, флуоресценция и цвет воды (мутность, гуминовые кислоты и т.д). Для освещения эти величины имеют разное значение. Сначала о том, что все всегда помнят – о цвете воды: мутность воды поглощает часть света, идущего от светильника. Как правило, из синей части спектра. Цветность воды изменяет цвет всех видимых объектов. При этом синий цвет воспринимается как что-то чистое, а желтый-зеленый - как загрязнение. То есть, если в воде есть гуминовые кислоты, вода имеет желтоватый цвет, и все животные и растения выглядят более желтми. Этот эффект легко корректируется синей подсветкой, и этим давно пользуются. Второй цветовой эффект – флуоресценция – тоже всем известен. Чтобы видеть яркую флуоресценцию, надо дать достаточно света возбуждающей длины волны и убрать свет испускаемой длины волны. Посветить синим и не светить зеленым, тогда зеленая флуоресценция отчетливо видна. Только обычно забывают, что бывают не только GFP, но и YFP, RFP, BFP и прочие FP (fluorescence protein). Ну и третий аспект – цвет собственно тел морских обитателей. Тут уместно вытащить старое понятие «цветопередача», как характеристику источника света. (Намеренно не хочу говорить об индексе цветопередачи - CRI). Дело тут вот в чем: для того, чтобы мы увидели какой-либо цвет, нужно, что бы свет с соответствующей длиной волны отразился от поверхности объекта. То есть синий в солнечном свете предмет поглощает весь спектр света, кроме синего. А трава зеленая потому, что отражает свет зеленой части спектра. При этом специфика нашего зрения такова, что мы лучше видим желтый и зеленый цвета, чем синий и красный. То есть на фоне зеленых листьев мы ни за что не увидим без специального оборудования красную флуоресценцию растений. По этому поводу хочу показать подборку картинок о том, как по-разному мы видим, а главное, воспринимаем объекты в разном освещении. Одна и та же группа кораллов под освещением разного спектрального состава. Сразу оговорюсь, кораллы – годовалые черенки, только что переставленные из другого аквариума. Всем знакомая «синька» 450 нм (у несветящихся объектов, можно сказать нет цвета): "Синька" расширенная: Растительные спектры, с легким эффектом "ядерной зимы" (красный свет):
  23. Вот именно что "теоритическая". То есть в теории такая формула может быть написана. Дело не в том, что элементы нельзя добавить или убрать. Просто многие микроэлементы сложно померить, а уж когда речь идет о соединениях из более чем 2х элементов - вообще швах. В общем-то, без подмен жить можно, особенно с малыми биологическими нагрузками. Ориентироваться принято на кальций, магний, карбонат, рН, азотсодержащие и фосфорсодержащие соединения. Иногда добавляют калий, стронций, йод, кремний и железо.. Но проще всего ориентироваться на животных и их самочувствие.
×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных