Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Рыбы, Природа многогранна и всегда способна удивить человека. Для кого-то может быть открытием, что некоторые рыбы, которых мы содержим в аквариуме, могут жить как в пресной, так и в морской воде. Механизм их приспособления к столь разным условиям весьма не прост, однако они могут успешно справиться с этой задачей. Об эвригалинных рыбах и пойдёт речь в этой статье.
Несколько лет назад я в своём блоге задал читателям загадку, показав картинку стеклянного приспособления из второго тома «Аквариума Любителя» Н.Ф. Золотницкого 1910 года издания. А вы угадаете?

torgrim

Моряки
  • Число публикаций

    207
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    6

torgrim последний раз побеждал 28 Февраля 2017

torgrim - автор самых популярных публикаций!

Репутация

52 Очень хороший

О torgrim

  • Звание
    Кап-лей
  • День рождения 06/16/1983

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург

Недавние посетители профиля

4,243 просмотра профиля
  1. torgrim

    что-то непонятное

    Похоже на колониальную асцидию.
  2. torgrim

    Помогите понять кто это!?

    В центре симпатичная , скорее всего известковая, губочка.
  3. torgrim

    Амазонка теперь имеет риф

    Да вроде не все так плохо. По приведенной вами ссылке есть список видов. 38 видов кораллов - это, конечно, не коралловый треугольник, но для Атлантики очень даже ничего.
  4. torgrim

    Мой младший аквариум

    Известное многим животное. Обычно навскидку его называют «губка сикон». По фотографии, конечно, не скажешь наверняка, но эти экземпляры действительно представители рода Sycon. Практически во всех аквариумах на определенной стадии появляются. И вот что интересно: несмотря на то, что этот род описан был в 1780 г. и с тех пор был модельными объектом для многих теорий (например теории гастреи и теории фагоцителлы), про его жизнь мало что известно. Нет критериев идентификации видов (если не считать таковыми размеры иголок). Нет полного описания жизненного цикла (можно разные стадии счесть разными животными). Никто никогда не видел спермиев! А спорных вопросов вроде «есть ли у сикона настоящие ткани?» - и того больше. И, самый актуальный вопрос, непонятно, почему они в какой-то момент жизни аквариума появляются и в какой-то исчезают. Мои образцы - от ювенильной стадии до половозрелого возраста:
  5. Честно говоря, не очень понимаю, о каких кольцах вы говорите. Я имею ввиду, вот этот коралл (картинки из интернета): который может выглядеть вот так: Голубой скелет: Но, похоже, у вас не она...
  6. Ну, проверить просто - сколоть и посмотреть, нет ли под "эмалью" голубого скелета.
  7. Да, на губку не очень-то похоже... А может это быть что-нибудь вроде гелиопоры?
  8. torgrim

    Мой младший аквариум

    Когда-то, лет 5 назад, разделили одну колонию протопалитоа. Часть жила у меня и еще неоднократно разделялась. Часть жила у коллеги, и тоже росла и разделялась. И вот, они встретились в одном аквариуме. Примечательно, что обе банки устроены по одному принципу. Свет уже полгода стоит одинаковый. Химия воды сходная. Различается только питание: Мороженная артемия и фирменные корма - у коллеги, против креветка/мидия/кальмар-микс, молоко и мочевина - у меня. Колонии выглядят совершенно по разному. И если по размеру полипов и яркости окраски вполне сопоставимы, то по размеру щупалец сильно различаются. Мой зверь слева.
  9. torgrim

    Мой младший аквариум

    Разгружали аквариум знакомого. Совершенно по-русски, с надрывом и грохотом. Теперь уже третий день хожу, пытаюсь уборку сделать, да подкидышей считаю... Дискосомы зеленые на камне с румфеллой, уже по всему аквариуму: и к монтипорам прилепились: зоантусы розовые (придется камень пилить и рассаживать): Надо подводный фотоаппарат брать...
  10. torgrim

    Что за водоросли ?

    Первая на ульву похожа.
  11. torgrim

    Мой младший аквариум

    Весь день сегодня любуюсь Дурой. За 4 месяца она выжила со своего камня всех: и гидроидов и червей и губок...
  12. torgrim

    выращивать живой корм

    В совсем зеленой водичке вырастают и опять размножаются. Фитопланктон можно налить один раз, а потом только кормить.
  13. torgrim

    Мой младший аквариум

    Вот и мне интересно) Существует много разных объяснений, почему анемона не жжет клоуна. Но во всех клоун проделывает какие-то процедуры с анемоной, и та принимает его за "своего". Мне конечно, доводилось наблюдать как клоун крутится вокруг и просто мордует анемону, как кусает ее и тут же бежит к своей икре... Все эти объяснения какие-то однобокие. Любопытно посмотреть на ситуацию со стороны анемоны. Какие ее особенности приводят к возможности такого симбиоза? Как она отличает врага от друга? Ведь я не пересаживаю себе ее клетки или клеточные рецепторы, да и каждый день теряю внешний слой кожи.
×
×
  • Создать...