qwes7 0 Опубликовано 5 Декабря 2009 Тута используется капельница в сборе,т.к. под удобрения в пресном, нужна точная регулировка и есть свои нюансы.А вообще,можно без нее... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 5 Декабря 2009 Тута используется капельница в сборе,т.к. под удобрения в пресном, нужна точная регулировка и есть свои нюансы.А вообще,можно без нее... Это не то увы Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Января 2010 (изменено) Вчера таки завершил первый этап переделки автоматизации аквариума. Переделки подверглись система поддержания уровня и автодолив. Автодолив выродился в прокладку 15м. 4мм шланга по плинтусам от осмоса к аквариуму и имеет на конце соленоидный нормально закрытый клапан Обе системы увязаны в одну и имеют два герконовых датчика уровня которые расположены: один в дисплейной части аквариума, другой в возвратном отсеке сампа. Логика работы: Нижний датчик управляет реле которая переключает скорости на возвратной помпе gruntek Клапан автодолива срабатывает только если оба датчика замкнуты - уровень в обоих емкостях ниже нормы. Так как уровень в возвратном отсеке сампа постоянно гуляет в пределах погрешности датчика с периодом 3-5сек., то клапан автодолива при необходимости вприскивает очередную дозу раз в 3-5сек. Схема управления всей этой байды тоже выродилась в 2транзистора, 2резистора, реле на 12в и блок питания 12VDC. ) а вот и схема: Изменено 20 Января 2010 пользователем bbasil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 20 Января 2010 то клапан автодолива при необходимости вприскивает очередную дозу раз в 3-5сек. Поставь конденсатор в базу транзистора клапана, чтобы пореже хлопал доливом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 20 Января 2010 Для исключения постоянного клацания клапана,у меня его управление,стоит на таймере(можно разорвать его цепь,ч-з его контакты).Т.е. в одно и тоже определенное время,срабатывает автодолив,что дает возможность контролировать,не только автоматикой,но и глазами,хотя они и забывают туда смотреть Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Января 2010 Поставь конденсатор в базу транзистора клапана, чтобы пореже хлопал доливом. Оно и так не клацает. А перепаивать дю лениво Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Января 2010 Для исключения постоянного клацания клапана,у меня его управление,стоит на таймере(можно разорвать его цепь,ч-з его контакты).Т.е. в одно и тоже определенное время,срабатывает автодолив,что дает возможность контролировать,не только автоматикой,но и глазами,хотя они и забывают туда смотреть А зачем ???? вчера специально до 3 ночи сидел контролировал как оно работает - за час "доклацал" до нужного уровня - вышел на рабочий режим и клацал уже пару тройку раз в час Такой режим работы меня более чем удовлетворяет. Осталось еще дописать "прашиффко" к atmega8 для баллинга и будет полный порядок Рискую конечно вызвать бурю негодования в свой адрес, но клапан у меня используется жигулевский омывателя заднего стекла :oops: :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 20 Января 2010 вышел на рабочий режим и клацал уже пару тройку раз в час Так а зачем ему вообще клацать,раз клацнул и хватит. Такой режим работы меня более чем удовлетворяет.Со временем начнет раздражать,50 клацаний в сутки :roll: но клапан у меня используется жигулевский омывателя заднего стекла:oops: :gygy:У меня штук пять новых лежит,а на доливе,со сварочного аппарата СО2 1900года выпуска :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Января 2010 Так а зачем ему вообще клацать,раз клацнул и хватит. Со временем начнет раздражать,50 клацаний в сутки :roll: У меня штук пять новых лежит,а на доливе,со сварочного аппарата СО2 1900года выпуска :gygy: ИМХО совсем не принципиально, клацнул он раз сутки и долил сразу 5 литров или 100 раз по 50мл. Банка стоит в "неспальной" комнате, шумовой фон от всяких разных бытовых приборов(телефизор, компы и пр.) там и так высокий, да и само клацанье происходит в сампе, так что совсем не напрягает, гораздо больше напрягает гудящий пенник и ревуще/рычащие помпы сан-сан. Конечно следующий этап, это борьба за тишину, но только после окончания автоматизации. Кстати вот и вопросы назрели, долив баллига как лучше организовать? 1. Доливать по тупому через 4мм кембрик или заузить выход иголкой от шприца? Погружать выходы в воду или пускай в воздухе болтаются ? 2. Делать паузу в доливе расворов А,В и С (если да то какую) или все три раствора лить одновременно но в разные части системы (что-то в самп,что-то в дисплейную банку) ???? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 20 Января 2010 По баллингу - смешивать хлорид Са и карбонат нельзя - среагируют и получится осадок-) Так что лучше из максимально разделить по времени. Асоль без соли - ИМХО - непринципиально, по моему, она не взаимодействует с растворами. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Января 2010 По баллингу - смешивать хлорид Са и карбонат нельзя - среагируют и получится осадок-) Так что лучше из максимально разделить по времени. Асоль без соли - ИМХО - непринципиально, по моему, она не взаимодействует с растворами. АЛ. Ну я как-бы в курсе что смиживать просто так в нельзя, но дело в том что смешиваются минимальные объемы в 400 примерно литрах воды, к тому-же разделенные. например хлорид льем в дисплей, а карбонат в самп Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 20 Января 2010 ИМХО совсем не принципиально, клацнул он раз сутки и долил сразу 5 литров или 100 раз по 50мл. если акве нету живности,тогда может и не принципиально Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Января 2010 если акве нету живности,тогда может и не принципиально Егис, я чуствую подвох в твоей мессаге Наверное ты считаешь что правильнее 100раз по 50мл чем одним махом 5 литров ? Именно так сейчас у меня и происходит автодолив, также (примерно) будет добавляться баллинг - каждый час по N ml растворов с тем что-бы выйти на требуемое кол-во ml в сутки ^) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 20 Января 2010 Наверное ты считаешь что правильнее 100раз по 50мл чем одним махом 5 литров ?да я так считаю и уж сильно постаратся надо,что меня переубедит,можно было в этом Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 20 Января 2010 Кстати вот и вопросы назрели, долив баллига как лучше организовать?1. Доливать по тупому через 4мм кембрик или заузить выход иголкой от шприца? Погружать выходы в воду или пускай в воздухе болтаются ? 2. Делать паузу в доливе расворов А,В и С (если да то какую) или все три раствора лить одновременно но в разные части системы (что-то в самп,что-то в дисплейную банку) ???? Именно так сейчас у меня и происходит автодолив, также (примерно) будет добавляться баллинг - каждый час по N ml растворов с тем что-бы выйти на требуемое кол-во ml в сутки ^) Каждый раз ты ищешь оригинальный подход. :gygy: 1. Долить лучше раз в сутки, будет больше точность долива и не играться с диаметром трубочек поскольку они забиваются и доза изменится, хотя кажется это ерунда. Доза помпы на один оборот, зависит от диаметра шланга в помпе и количества роликов, а не от диаметра подводящих шлангов. Лучше не кембрик, а чтото поприличнее, он быстро затвердеет. Пусть в воздухе болтаются, сода при соприкосновении с водой быстро забивается. 2. Лучше делать паузу в несколько часов, но если нет возможности, то лить в разные отделы сампа. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Michail 1 Опубликовано 20 Января 2010 Логика работы: Нижний датчик управляет реле которая переключает скорости на возвратной помпе Василий, подскажите пожалуйста, как у Вас организовано подключение к возвратной помпе, а точнее включаете ли Вы коммутационные устройства параллельно механическому переключателю? Может фото есть? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 20 Января 2010 да я так считаю и уж сильно постаратся надо,что меня переубедит,можно было в этом ИМХО.Если такой подход,то постараюсь переубедить.Лучше капать в течении Н-ного количества часов,но включится и выключится один раз в сутки,если хотите два - больше не вижу смысла испытывать судьбу клапанами(еще и в надежде на датчики),не смотря на перелив. Кстати есть поливные клапана,работающие по принципу триггера,без постоянной подачи питания на катушку...точнее не скажу,разбирал их лет 6 назад.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 20 Января 2010 ИМХО.Если такой подход,то постараюсь переубедить.Лучше капать в течении Н-ного количества часов,но включится и выключится один раз в сутки,если хотите два - больше не вижу смысла не буду спорить,но вы меня не убедили испытывать судьбу клапанами(еще и в надежде на датчики),не смотря на перелив. всяким клапанам и я недоверею,взял,купил дозатор и всё Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 20 Января 2010 не буду спорить,но вы меня не убедили :vo: Я не правильно выразился,но надеюсь,что мысль поняли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Января 2010 Василий, подскажите пожалуйста, как у Вас организовано подключение к возвратной помпе, а точнее включаете ли Вы коммутационные устройства параллельно механическому переключателю? Может фото есть? Наверное я не понял вопроса, но отвечу на то что как мне кажется понял Скорости у помпы переключаются в соответсвии с http://www.comsy.ru/production/nasosy_i_pr...kulacionnie.pdf стр 54 при помощи реле типа С то есть "перекидушки" см. схему. Но любой герконовый переключатель не предназначен для коммутирования напрямую реактивной нагрузки (индуктивной или емкостной) и реле в том числе поэтому геркон управляет им через транзистор (см схему), в этом случае ток через контакты геркона не превышает 5мА что обеспечивает ему спокойную и долгую жизнь :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 20 Января 2010 Каждый раз ты ищешь оригинальный подход. :gygy: 1. Долить лучше раз в сутки, будет больше точность долива и не играться с диаметром трубочек поскольку они забиваются и доза изменится, хотя кажется это ерунда. Доза помпы на один оборот, зависит от диаметра шланга в помпе и количества роликов, а не от диаметра подводящих шлангов. Лучше не кембрик, а чтото поприличнее, он быстро затвердеет. Пусть в воздухе болтаются, сода при соприкосновении с водой быстро забивается. 2. Лучше делать паузу в несколько часов, но если нет возможности, то лить в разные отделы сампа. Я не ищу - оно само как-то так получается - ленивый я сильно п.1 Олег ну какая точность долива, ты о чем ??? первое за уровнем следят поплавки, точность у них тоже "изюмительная" ну доливает оно себе и доливает. Кстати мне кажется что постоянное срабатывание клапана увеличивает его срок службы за счет того что он чаще промывается и меньше вероятность что он "закиснет" :tuplu: Этатроновские помпы - жесть. я ей продул иголку от шприца на 10мл, которая была полностью забитая/заросшая солью за примерно 10сек. кембрик ==силиконовый шланг 4мм п.2 как запрограммирую так оно и будет пришлось вспоминать программерску молодость, хорошо что под атмегу есть зачетный паскаль - не надо будет портить себе карму попытками вникнуть во что-то другое Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Michail 1 Опубликовано 20 Января 2010 Скорости у помпы переключаются в соответсвии с http://www.comsy.ru/production/nasosy_i_pr...kulacionnie.pdf стр 54 при помощи реле типа С то есть "перекидушки" см. схему. Благодарю за подробный ответ и за PDF :vo: , а то я тестером прозванивал клемную колодку и выяснял что с чем замыкать. :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 21 Января 2010 Благодарю за подробный ответ и за PDF :vo: , а то я тестером прозванивал клемную колодку и выяснял что с чем замыкать. :tuplu: я тоже изначально прозванивал/разрисовывал, пока не pdf этот не наткнулся и все сразу стало ясно и прозрачно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 21 Января 2010 Точность долива баллинга, а не пресной воды. О этом была речь. :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 21 Января 2010 Точность долива баллинга, а не пресной воды. О этом была речь. :gygy: Точно, когда отвечал уже поздно было и спать хотелось наверное все таки разобью долив на 24 часовой ряд, то есть каждый час по n мл, а тестами буду подбирать должное значение, доливать скорее всего буду последовательно. Хотя еще не решил - запрограммировать так кажется будет проще на первый взгляд. Олег, в случае чего я тебя немного в личке по МК помучаю ок ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение