Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Пресноводные В аквариумистике используется относительно небольшое количество видов улиток. Чаще всего их наличие носит декоративный характер. Но, безусловно, улитки приносят и пользу. Прежде всего, эти труженики объедают низшие сорные водоросли, которые, создавая плёнку на стёклах и декорациях, портят внешний вид аквариума. Также улитки подъедают остатки корма, оставшиеся после обильного кормления, не давая портится воде.

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

Морской чёрт-обжора

Рекомендуемые сообщения

Пара-тройка общих видов:

post-945-1233691364_thumb.jpg

post-945-1233691391_thumb.jpg

post-945-1233691415_thumb.jpg

Аквариум более-менее восстановился после летних передряг типа падения КН-рН, смены света на Т5 и обратно на МГ, массовой подмены на непроверенной соли, сбойной работы дозатора на Баллинге, ну т.д. Было весьма плохо - отбелились почти все.

Кораллов потерял некоторое количество. Из оставшихся, некоторые чувствуют себя не очень здорово. Беспокоят "большие" колонии - низы деградируют и медленно отмирают, наверное, не улучшая качество воды при этом.

Из оборудования сейчас: скиммер BM-200, канистра с ~ 800мл смеси уголь-антифос, дозатор от Слиппи. Течение: стрим 6000 и нано-стрим 6055 с контроллером 7095, самодельный вейв-бокс на базе нано-стрима 6055.

ПС. Часто посещает желание выкорчевать все, что наросло, сделать маленькую горку камней с двумя-тремя коралльчиками. И снова начать радоваться как они растут, а не париться почему "корешки" белеют или "ветки" разом облетают. :tuplu:

Поделиться этим сообщением

Красавчик!!!

Серега, а зеленая слева - это тот фраг что я давал? Он решил образумиться и начать расти?

...

Серега, а зеленая слева - это тот фраг что я давал? Он решил образумиться и начать расти?

К сожалению, нет. Эта из распродажных из МА. Она тоньше и "угловатее", чем твоя.

.

ПС. Часто посещает желание выкорчевать все, что наросло, сделать маленькую горку камней с двумя-тремя коралльчиками. И снова начать радоваться как они растут, а не париться почему "корешки" белеют или "ветки" разом облетают. :tuplu:

Привет,Сергей!

Я в принципе так и поступил,хотя конечно немного скучаю по прежнему,рифу ведь новый совсем другой получается и не всё сразу идёт гладко.

Хаага ,так же разбирает риф при его переросте ,выбирает лучшее и самое красивое,остальное в овраг за домом ,так Глок описывал ,когда с визитом был :)

И пробует новый способ содержания рифа.

А так одна погибающая колония может серьёзно портить общую среду ,что негативно сказывается на внешнем виде всех.

классно :vo: ,попробуй добавить течение так что обдувались корешки если там нет вредителей типо всяких планарий,эти лекарства иногда помогает ;)

Сергей! Привет!

Аквариум смотрится замечательно, солидно!

А как тебе BM-200? Остановишься на нем?

Очень красиво)

А в левом углу куст с поникающими ветками - это что такое?

Впечатляет :vo:

Теперь понятно почему ты спрашивал про деградацию нижних частей больших колоний :shock:

Сергей привет! :roll:

Отличный аквариум, очень красиво ... :vo: :vo: :vo:

... Беспокоят "большие" колонии - низы деградируют и медленно отмирают, наверное, не улучшая качество воды при этом.

Я думаю, к сожалению, это естественный процесс, риф растет и нижние части кораллов должны деградировать, ни куда от этого не денешся... :tuplu:

Из оборудования сейчас: скиммер BM-200...

Сергей, поделись своими впечатлениями об этом скимере... :roll:

На мой взгляд любой аквариум, постороенный на выращивании жестких кораллов не минуемо нужно будет разбирать, когда колонии сильно вырастут и начнут создавать проблемы в обслуживании аквариума. Ведь ломать кончики, чтобы уменьшить колонию, не выход, а значит придеться выкорчевывать основание и сажать снова маленькие фраги, другого выхода нет... :roll:

Учитывая размеры колоний и то как они прирастают к камням, наверно проще на самом деле все вытащить и запустить аквариум заново.... :tuplu:

Отдельно взятые кусты смотрятся замечательно :vo: , а всё вместе - по мне так путовато как-то и грустно. Серёг, мне кажется тебя правильные мысли посещают, большие колонии явно переросли банку, надо обновляться и плотнее засаживаться.

Спасибо всем за похвалы.

Некоторое время еще подожду с перезапуском - наметился хороший рост.

...

Хаага ,так же разбирает риф при его переросте ,выбирает лучшее и самое красивое,остальное в овраг за домом ...

Это чтобы озадачить будущих археологов. Вот удивятся то. :gygy:

классно :vo: ,попробуй добавить течение так что обдувались корешки если там нет вредителей типо всяких планарий,эти лекарства иногда помогает ;)

Усиливать течение трудно. Или песок разметает, или кораллы будет угнетеать струей. Вся надежда на вейв-бокс.

...

А как тебе BM-200? Остановишься на нем?

...

Сергей, поделись своими впечатлениями об этом скимере... :roll:

...

Скиммером доволен. Не шумный, не слишком мощный. За две недели выбивает 1/3 чашки грязи.

Чувствителен к глубине погружения. Раз в пару месяцев надо прочищать сопло - иначе начинает меньше пенить, но при этом работает.

ИМХО Гораздо лучше Делтека, H&S, Гротека. Немного слабее АкваС 180-го на ОР3500, но тише и помпа не такая мощная, что хорошо.

Очень красиво)

А в левом углу куст с поникающими ветками - это что такое?

Это СПС Хиднофора.

... Серёг, мне кажется тебя правильные мысли посещают, большие колонии явно переросли банку, надо обновляться и плотнее засаживаться.

Плотнее засаживаться не буду. Если буду делать перестройку, то посажу редко, чтобы не было конфликтов как можно дольше. Один коралл другого в конце концов забивает и тот мрет и травит воду, как мне кажется теперь.

Отдельно взятые кусты смотрятся замечательно :vo: , а всё вместе - по мне так путовато как-то и грустно...

А как мне грустно...

На фото обведены летние потери.

post-945-1233738138_thumb.jpg

Кстати про скиммеры и скимат вопрос.

Не обнаружил нитратов в плотном скимате. Это нормально? Тесты РедСи и лакмусовый от Мерк

Плотнее засаживаться не буду. Если буду делать перестройку, то посажу редко, чтобы не было конфликтов как можно дольше. Один коралл другого в конце концов забивает и тот мрет и травит воду, как мне кажется теперь.

что я заметил при плотной посадки, просто они на много медленее растёт в эту сторону и веткки стараетса обходить друг друга,проходят одна от другой 2-3мм при этом нежалитса,так пока у меня, как дальше себя повидёт незнаю,очень большых колоний у меня нету ;)

А уменя нааборот , тот корал каторий бистрее растёт именна стремитса затенить и вторгатса в соседа послабее. Очень харашо мне это наблюдаетса с розовой сериатопорой и зелёной акропорой. Акропора всё время лезит на сериатопору и я её уже несколька раз там обломал, ну она именна стремитса пряма в сериотопору, я думаю это именна потому чтоби завоевать себе это место. Ну сколька контактов мне у СПС било я никогда ненаблюдал умерания коралла именно от контакта. Да в месте контакта образуетса скелет и водоросли тут как тут. Монтипори одново рода ну разных цветов при контакте вовсе нестресует а побеждает проста та которая сверху, бивает фторая её обходит снизу и они меняетса местами.

Сергей. здравствуйте. а мне больше всего интересно. почему Вы опять к мг вернулись.

Сергей. здравствуйте. а мне больше всего интересно. почему Вы опять к мг вернулись.

Не понравился цвет. Чтобы получить привычный мне тон, пришлось поставить 8 актинников и 4 "белых" лампы. Кораллы при этом выглядят (на мой взгляд ) как пластиковые декорации покрашенные в "кислотные" цвета.

Разочаровался в спектральных возможностях ЛЛ. Рассчитывал с помощью обилия ЛЛ различных производителей и заявляемых цветовых температур ( :gygy: ) подобрать желаемый спектр (ровненький в синей части с завалом к зеленой).

Не тут то было. Достался мне на время портативный спектрометр, к сожалению, - после покупки светильника. Резюме: спектральные линии (весьма узкие) у всех "белых-голубых-розовых" аквариумных супер-пупер ламп, ламп с рынка и лампы из подъезда одни и те же; актинники - те же "белые" лампы, но без "красного" люминофора; пур-актинники имеют свой люминофор с пиком на ~420нм, чем меня порадовали.

Равномерность спектра МГ+актинник+пур-актинник на порядок лучше, чем от любого набора ЛЛ.

пур-актинники имеют свой люминофор с пиком на ~420нм, чем меня порадовали.

Равномерность спектра МГ+актинник+пур-актинник на порядок лучше, чем от любого набора ЛЛ.

А можно марки пур-актиников :tuplu: :oops:

Не обнаружил нитратов в плотном скимате. Это нормально? Тесты РедСи и лакмусовый от Мерк

Хмм... Вообще, это конечно, не логично совсем... По идее, там должны происходить массовые процессы того же самого азотного цикла...

Варианты почему тест не показывает:

1. Концентрация настолько зашкаливает, что любому тесту сразу крышу сносит. Попробовать разбавить в 5-10-100-1000 раз.

2. Жирная среда, да еще и с пленкой сверху - и процессы нитрификаци там не идут, т.к. кислорода нету... - попробовать пару суток поаэрировать аэратором эту жижу и сделать замеры опять.

Разочаровался в спектральных возможностях ЛЛ. Рассчитывал с помощью обилия ЛЛ различных производителей и заявляемых цветовых температур ( icon_mrgreen.gif ) подобрать желаемый спектр (ровненький в синей части с завалом к зеленой).

Не тут то было. Достался мне на время портативный спектрометр, к сожалению, - после покупки светильника. Резюме: спектральные линии (весьма узкие) у всех "белых-голубых-розовых" аквариумных супер-пупер ламп, ламп с рынка и лампы из подъезда одни и те же; актинники - те же "белые" лампы, но без "красного" люминофора; пур-актинники имеют свой люминофор с пиком на ~420нм, чем меня порадовали.

Очень интересно поподробней не расскажите результаты.

Соответствуют ли реальности этикетки, особенно не наличие пика

на заявленной длине, а доля его от остального, для разных ламп.

Если это конечно возможно.

Надеюсь понятно написал.

А можно марки пур-актиников :tuplu: :oops:

Это "фиолетовые/пурпурные" лампы. Гизман "Pure-actinnic", Сфилигои "Super Actinnic Blue 03", Arcadia "Marine blue 420 Actinnic".

Очень интересно поподробней не расскажите результаты.

Соответствуют ли реальности этикетки, особенно не наличие пика

на заявленной длине, а доля его от остального, для разных ламп.

Если это конечно возможно.

Надеюсь понятно написал.

Мне было интересно оценить богатство спектров ЛЛ. Никакого богатства я не нашел. Для количественной оценки нужны более серьезные опыты с калиброванным по мощности прибором.

Поэтому не могу ответить на Ваш вопрос.

Но думаю, что не соответствуют, - любой продавец приукрашивает свой товар. Не врет, но приукрашивает. Для этого, например, можно взять не линейный масштаб по оси Y (логарифмический, например) и график будет весьма ровненький.

Хмм... Вообще, это конечно, не логично совсем... По идее, там должны происходить массовые процессы того же самого азотного цикла...

...

А ты посмотри, что у тебя в ... сборнике. Интересно.

ПС. Хотя, практического интереса у меня никакого в этом нет. Просто любопытно.

И меня стало интересно, разбалял ~1/10 нитраты и фосфаты по нулям (ну откровенно говоря я даже никогда невидел чтоби мне этот JBL тест их показивал) Про нитратов навeрно так и есть как Николай писал - среды нету где развитса бактериям ниtрификаций . А вот почему там PO4 нет? :tuplu:

Изменено пользователем Mongoose (см. историю изменений)

И меня стало интересно, разбалял ~1/10 нитраты и фосфаты по нулям ....

Что же удаляет скиммер??? Может, он и не нужен? ;)

Нуу я думаю он как раз успевает удалять тy (органику) пока она ешо недошла к рашеплению амония нитритов нитратов и фосфатов. И тем самим снимает нагрузку на остальную биофильтрацию. А вот как именна по циклам произходут процес до фосфатов я мала представляю.:oops:

Bобше то я и незнаю как вобше призходит процес рашиплении органики Дo протой схеми азотнова цикла. сам цикл NH3/NH4-NO2-NO3....... всем известн, ну до этого там проиzxодит множество сложных процессов о которих мне тоже мало что известна.

Изменено пользователем Mongoose (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных