Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Единственный в мире малыш утконос

Планарии

МРТ для рыбок

Рекомендуемые сообщения

КПТ лучше клея арктик алюмина? :gygy:

Можно поподробнее как такое получилось?

 

На практике цифры могут быть другие, но если сравнивать, то соотношение что лучше/хуже вообще должно работать

 

Вообще нарезать резьбу в радиаторе довольно муторное занятие. И эта одна из причин почему я разорился на 210$ на MakersLED

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

КПТ лучше клея арктик алюмина? :gygy:

Можно поподробнее как такое получилось?

Лучше не алюмины, а сильвера! Получилось просто - брались 4 звезды, по очереди сажались на термоинтерфейс, потом 10 минут грелись и сравнивались показания термометра с термодатчиком. Думаю что у клея слой был или чересчур толстый или мы его пережимали в ноль. КПТ, несмотря на заявленную плохую теплопроводность, не так уж и плоха. Да, сравнивать с современными термопастами нельзя, но арктик сильвер клей - по большей части надиралово, в том смысле что он в первую очередь клей, а уж потом теплопроводник. Его брат - арктик сильвер термопаста в реале гораздо лучше, но проигрывает многим современным термопастам. Конечно, при этом он лучше КПТ :)

 

На практике цифры могут быть другие, но если сравнивать, то соотношение что лучше/хуже вообще должно работать
Все уже придумано до нас. Хотите проникнуть в тему - почитайте с пяток обзоров термопаст для процессоров.

 

Вообще нарезать резьбу в радиаторе довольно муторное занятие. И эта одна из причин почему я разорился на 210$ на MakersLED
Надо всего лишь рассчитывать не на винт, а на саморез :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а можно озвучить более четко - кто и примерно конда :) и что :) получит?

 

В личку не стал спрашивать, т.к. ответ интересен сразу всем :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
а можно озвучить более четко - кто и примерно конда :) и что :) получит?
Сборки от Марка, которые с не совсем теми диодами, что он обещал, идут ко мне в количестве, достаточном для всех, кто готов забрать их именно в таком варианте. К сожалению, трек посылки не трекается, но Марк заверил меня что это нормально. Ожидаю посылку в течение недели. Тут же разошлю вам.

 

Что касается новых сборок, то здесь, как я надеюсь, должно получиться существенно быстрее, чем если бы это делал Марк. Он просил 4 недели с конца мая на изготовление, плюс небыстрая почта - минимум месяц. То есть сборки пришли бы не ранее конца июля. Новый вариант я ожидаю в начале июля :)

 

Еще раз извиняюсь за тормоза с реализацией объединенного заказа :oops: и напоминаю что готов "позолотить пилюлю" участникам проверенными драйверами и кому надо халявной термопастой.

 

По ультрафиолетовым сборкам должно развиднеться на будущей неделе. Все новости тут же отпишу сюда.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за инфу, может проще из Китая сразу комплект заказывать- радиатор, корпус светильника, драйверы

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Спасибо за инфу, может проще из Китая сразу комплект заказывать- радиатор, корпус светильника, драйверы
Радиатор из Китая переть - ОЧЕНЬ дорогая пересылка. Советую брать на Лигре. Да, качество не супер, но для наших целей - более чем. Корпуса светильника я знаю где я буду делать хорошие и относительно недорогие ;) Драйвера и так едут из Китая.

 

Также я жду из Китая очень интересные БП на 48В. Но пока не проверю сам, лучше пока помолчу :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Не хочет Лигра отсылать частникам радиаторы
Думаю что нет проблем договориться с дружественным юрлицом ;)

 

Если уж совсем невмоготу - пишите мне в личку, что-нить придумаем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дим, молодец! Супер!

Проделана огромная работа.

 

Осталось тебе толковый контроллер разработать с красивым беспроводным интерфейсом, и Пасифик будет нервно курить, пока идет себе лесом. Вполне можно открывать производство мирового уровня. Вот только, самое сложное, наверное, маркетинг обеспечить...

 

-------------------

 

По поводу бракованного LDD-1000HV, о котором упоминал Дима. Это мне в назидание - не соизволил проверить драйвер на каких-нибудь резисторах и подключил его сразу на LEDы (дело было в 2 часа ночи, уставший был). Понадеялся на качество Минвеловской продукции. Драйвер пожег 3 диода, и сам задымился и сгорел. Предполагаю, что был заводской брак внутри ключевого элемента. Эта опасность касается любых степ-даун драйверов: если ключевой элемент вдруг закоротит, напряжение на входе целиком пойдет на выход, и ток ограничивается только сопротивлением проводов и индуктора внутри драйвера. В моем случае, от мощного блока питания была запитана цепочка из 8 диодов, соответственно разница в напряжении 20В была достаточна, чтобы потек очень большой ток.

 

Вскрыл сгоревший LDD, очевидно, что неисправность была именно в ключевом элементе. Кстати, рядом привожу для сравнения фотографию китайского драйвера на MBI6651 - судя по всему, LDD сделан на чем-то очень похожем (правда, у MBI6651 допустимое напряжение на входе до 36В только и эффективность чуть хуже, видимо, Минвелл использует что-то несколько более продвинутое в том же корпусе). Зеленая плата - вскрытый LDD-1000, черная - китайский драйвер.

post-11962-1339233902_thumb.jpgpost-11962-1339233971_thumb.jpg

Сверху плата LDD была залита каким-то силиконовым компаундом, который довольно легко отколупался после того, как поломал корпус в тисках.

 

При использовании степ-даун драйверов подобных LDD желательно, чтобы напряжение цепочки не очень сильно отличалось от напряжения на входе драйвера. И последовательно с цепочкой лучше включить "быстрый" плавкий предохранитель - для XT-E подойдет, скажем, на 2-3А. Мало ли от чего ключевой элемент может выйти из строя.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дим, молодец! Супер!

Проделана огромная работа.

Спасибо, Ваге. Хотя комплимент преждевременный, но все равно приятно ;)

 

Осталось тебе толковый контроллер разработать с красивым беспроводным интерфейсом
Попытки работ ведутся, но так тоскливо меееедленно... Ох уж мне эти программеры :497762: впору самому Яву изучать :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

впору самому Яву изучать :tuplu:

Яву? :497762: Ну ее нафиг. С++ - просто и компактно!

 

Ладно, я по другому вопросу, в последнее время не следил за тенденциями подбора ледов. Синий спектр это хорошо и с ним вроде ясность есть, а что с красными, ставят их сейчас и какие и сколько? И циан? В плане улучшения визуального восприятия (нужность этих длин волн для кораллов мало волнует).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ладно, я по другому вопросу, в последнее время не следил за тенденциями подбора ледов. Синий спектр это хорошо и с ним вроде ясность есть, а что с красными, ставят их сейчас и какие и сколько? И циан? В плане улучшения визуального восприятия (нужность этих длин волн для кораллов мало волнует).
Карен, мысль о том, что красный с длиной волны 660нм растит водоросли заметно лучше, чем 630нм, подтвердилась на моем скраббере. Так что смело можно ставить нормальные диоды от Кри на 630нм и все. Что касается количества. Проникает это излучение в воду в 15 раз хуже синего, а в солнечном свете его почти в 2 раза меньше чем синего, итого красного для создания спектра, аналогичного солнечному, надо в ~30 раз меньше чем синего :gygy: Если учесть что в спектре белых красный уже есть, то отдельных красных диодов надо вообще мизерное количество, если есть желание повторить спектр Солнца. А уж насколько больше их ставить по вкусу - здесь уж личное дело каждого :)

 

Что касается цианов. В техническом смысле с этим до сих пор была засада. У Кри цианы есть только предпредпредыдущего (именно так - минимум 3 поколения назад) поколения XR. На всякий случай даю прямую ссылку на даташит http://scn.cree.com/products/pdf/XLamp7090XR.pdf Естественно они уже не производятся. У кого они остались, продают их очень дорого - в районе 10$. Всякие разные китайцы заявляют что у них цианы есть, но народ активно ругается, на том же Рифцентрале, что купил циан, а он - не циан :497762: Как я писал, Семилед скоро будет продавать цианы. Уверен что цена там будет значительно менее 10$ за штуку, а что касается параметров диодов, то картинка простая. Циан Семилед примерно на треть эффективнее этих древних Кри, при этом имеет ровно такое же термическое сопротивление. Еще мне не понравилась ширина графика у Кри - он от 450 до 575нм, то есть даже немного залезает в желтую область, что не гуд. Видать китайские в этом плане еще хлеще, поэтому народ и ругается на их видимый цвет. К сожалению, даташит на будущие диоды от Семиледа у меня на работе остался, но он есть у Ваге, может он выложит сюда график распределения излучения их цианов. Но насколько я помню, он более тонкий.

 

Не могу удержаться и не прокомментировать отдельно факт древности семейства диодов о Кри, где есть цианы. Напряжение на 1А токе - под 5 вольт! Также доставил график зависимости светимости от тока, который для семейства красных также указан до 1А. После тока 600мА график превращается в горизонтальную линию. Тем не менее Кри упорно указывает рабочий ток до 700мА. Дааа, каких-то 5 лет тому назад даже лучшие светодиоды были такими убогими :shock:

 

Что касается сколько ставить цианов и ставить ли вообще. Я уже говорил что для закрытия провала в спектре холодных белых они не нужны, а для выделения части спектра - почему бы и нет? Сам я живьем их свет пока не видел, но судя по ю-тубу (извиняй уж, за неимением гербовой пишем на оберточной) цвет очень интересный, красивый. Сколько его ставить? Наверное немного, смотрится очень ярким, светлым, да и уже довольно близок к максимальной чувствительности человеческого глаза. Я думаю так - если на моей сборке 1 голубой - это с запасом относительно 2 роялей, то циана одного на них было бы точно очень много. Наверное один циан на две сборки - было бы неплохо.

 

У Ваге была идея совсем уйти от белых, поставив цианы, зеленые, а далее оранжевые и красные. Идея красивая, но реализация её упрется в подбор пропорции диодов. Например, для данного расклада мне кажется неплохой такая пропорция.

420нм - 14

450 - 10

480 - 4

500 - 2

530 - 1

585 - 1

610 - 1

630 - 1

и то я думаю что красного многовато :tuplu: К тому же эффективность такого компота куда как ниже, чем если бы набрать среднюю часть спектра белыми, которые, кстати, несут в себе довольно много и синего, который иначе пришлось бы набирать из узкоспектральных диодов - потому я и нарисовал роялей так много.

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Карен, мысль о том, что красный с длиной волны 660нм растит водоросли заметно лучше, чем 630нм, подтвердилась на моем скраббере. Так что смело можно ставить нормальные диоды от Кри на 630нм и все.

Я пробовал и 630 и 660. Всетаки оттенки от 660 мне нравится больше. Согласен что их надо малое количество. А по типам - ну или осрам или ledengine. У ledengine есть кстати и far red (690нм), все руки не доходят заказать скемнибудь на пару несколько экземпляров.

 

Что касается цианов, приобрел несколько Luxeon V, и даже поставил на чужой светильник. Но так чтобы для себя поиграться и определить нравится или нет его оттенки - так и не дошли руки к сожалению, все чтото мешает. :oops: Хотя светит он симпатично. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я имел в виду красные не для водорослей, а для визуального восприятия в светильник на дисплей. Значит 660... штук четыре-пять на сотню остальных?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Что касается цианов, приобрел несколько Luxeon V
А где покупал и почем? Я с разбегу нашел только цену 22$ на единичные количества :shock: http://www.ledsupply.com/lxhl-le5c.php

Честно говоря, даташит на них не порадовал - термальное сопротивление 11С/Вт, хотя, конечно, излучения там немало - особенно в сравнении с дешевыми Philips Rebel Cyan типа таких http://www.rapidled.com/philips-rebel-cyan-3w-led/

 

Погуглил по 690нм красным - сплошняком любители канабиса пишут :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я заказывал в Лигре через знакомого, любой ИП без проблем отсылают.

Им главное ИНН и по безналу, не думаю, что таких знакомых у Вас нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Честно говоря, даташит на них не порадовал - термальное сопротивление 11С/Вт,

Вот оно, наконец-то даташит на китайские корпуса. Добавлю в закладки, спасибо.

Если посмотреть на другие диоды от этого производителя, то там 20 C/W и больше

Погуглил по 690нм красным - сплошняком любители канабиса пишут :gygy:

Собственно на ledway ихний притон :suspence:

Изменено пользователем yury88 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Семилед скоро будет продавать цианы. Уверен что цена там будет значительно менее 10$ за штуку, а что касается параметров диодов, то картинка простая. Циан Семилед примерно на треть эффективнее этих древних Кри, при этом имеет ровно такое же термическое сопротивление. Еще мне не понравилась ширина графика у Кри - он от 450 до 575нм, то есть даже немного залезает в желтую область, что не гуд. Видать китайские в этом плане еще хлеще, поэтому народ и ругается на их видимый цвет. К сожалению, даташит на будущие диоды от Семиледа у меня на работе остался, но он есть у Ваге, может он выложит сюда график распределения излучения их цианов. Но насколько я помню, он более тонкий.

Вот присланный Димой даташит Семиледа. Циана на графике спектров почему-то нет, но для других диодов в этом диапазоне, если считать по 10% интенсивности, ширина полосы около 50нм. получается.

SemiLED_C35L.pdf

 

У Ваге была идея совсем уйти от белых, поставив цианы, зеленые, а далее оранжевые и красные. Идея красивая, но реализация её упрется в подбор пропорции диодов.

Белые, думаю, надо оставить на светильнике, но иметь возможность задиммировать их до нуля, играясь при этом спектром от остальных диодов. Думаю, можно получить интересные результаты. Опять же, мне кажется, что основную составляющую светильника должны составлять 420нм+рояли+синие. Остальное уже досветка "цветными" - цианы, зеленые, оранжевые, кресные и темно-красные (660нм). При том, "цветных" нужно совсем немного по мощности. Если ставить с широкой оптикой - ровно столько, чтобы покрыть всю площадь дна. Для аквариума длиной 80-100см думаю, достаточно по 4шт. каждого цвета, при том, они, скорей всего, будут работать в состоянии глубокого задимления.

 

Но это все пока идеи. Буду пробовать, но не очень скоро - по мере того, как будут позволять свободные ресурсы.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А где покупал и почем? Я с разбегу нашел только цену 22$ на единичные количества http://www.ledsupply.com/lxhl-le5c.php

Ну мне они обошлись по $3 за штуку, взял десяток. Но это был аукцион и единичная партия каких то остатков. А больше я их не искал.

 

А хорошие красные на мой взгляд тут

http://www.theledstore.com.au/category_s/38.htm

Даже немного дешевле чем на ledsupply.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вот присланный Димой даташит Семиледа.
Спасибо, Ваге. Разница на самом деле оказалась больше :) 45 и 62 люмена - это целых 38% - просто разгром :gygy:
Белые, думаю, надо оставить на светильнике, но иметь возможность задиммировать их до нуля, играясь при этом спектром от остальных диодов. Думаю, можно получить интересные результаты. Опять же, мне кажется, что основную составляющую светильника должны составлять 420нм+рояли+синие. Остальное уже досветка "цветными" - цианы, зеленые, оранжевые, кресные и темно-красные (660нм).
А откуда предлагаешь брать желтый цвет? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Ваге. Разница на самом деле оказалась больше :) 45 и 62 люмена - это целых 38% - просто разгром :gygy: А откуда предлагаешь брать желтый цвет? ;)

 

Ты знаешь, мне кажется, что именно желтая часть спектра и забивает люминесценцию, когда врубаешь белые. Как бы то ни было, в белом диоде очень много желтого. Как я отметил, пока не хочу полностью отказываться от белых, их можно использовать для заполнения небольших прорех, образующихся от узкоспектральных LEDов. И в частности, именно в желтой области.

 

P.S. Не врублюсь никак, про что ты пишешь, отмечая 38% разницы в люменах

 

P.P.S. Курю твой график светимости в зависимости от длины волны. В общем-то, разница не так велика для интересного на диапазона: от 4 единиц на 360нм падает до 3 единиц на 380нм, и далее до 2.5 единиц на 400нм и 2единиц на 420нм.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
P.S. Не врублюсь никак, про что ты пишешь, отмечая 38% разницы в люменах
Про светимость старых кришных цианов и новых семиледовских.

 

А люминесценцию забивает просто более видимый белый свет. Чтоб моя точка зрения была понятнее, поясню с цифрами, но просьба к ним не предъявлять претензий - они чисто иллюстративные, хотя думаю что в разы я не ошибся ;)

 

Для начала посмотрим на важнейший график - светочувствительности (видности) излучения для человеческого глаза в зависимости от длины волны.

post-22273-1339400383_thumb.jpg

Для простоты будем считать что реальная видность света - нечто среднее между двумя этими графиками, но не менее видности в дневном режиме. То есть к видности дневного зрения прибавим небольшую часть видности ночного зрения.

 

Допустим, мы облучаем коралл светом 420нм с мощностью 1Вт. Он с эффективностью 10% переизлучает в длинноволновую область с дельтой 120нм, 50% поглощает, 40% отражает.

 

Реально, так как у нас в какой-то мере и днем работает ночное зрение, мы видим излучение 420нм, тем более что светодиод у нас излучает не только ровно на 420нм, но и в более длинноволновую область. Упрощенно допустим что четверть излучения диода приходится на более видимую область с длиной волны 440нм.

 

Рассмотрим два варианта - первый когда освещаем только 420нм излучением и второй, когда еще и белым.

 

1. Вариант.

Смотрим график видности глаза и видим что отраженный 420нм свет мы практически совсем не видим. Часть излучения с длиной волны 440нм видится примерно на 5%. То есть 40% отраженного света дает нам 400*0,25(четверть излучения считаем на 440нм)*0,05=5мВт "видного" света. Переизлученный свет с длиной волны 540нм дает нам около 90% видности, то есть 100*0,9=90мВт "видного" света, то есть в 18 раз больше чем фоновой подсветки! Свечение кораллов отчетливо видно.

Именно поэтому свечение кораллов под 420нм светом кажется ярче, чем под роялями. Важная особенность зрения человека в том что мы очень хорошо различаем не абсолютные уровни освещенности, а относительные. То есть определить насколько один источник ярче другого нам трудно, зато увидеть слабый свет, если вокруг освещенность низкая, нам очень просто. В случае 420нм света мы имеем очень слабо видимую подсветку и переизлученный кораллами свет кажется нам очень ярким. Под роялями 450нм свечение кораллов может быть не хуже, а то и лучше. Но относительно хорошо видимая фоновая подсветка дает нам не такую большую разницу в видимостях подсветки и свечения кораллов. Если проделать такие же расчеты для 450нм света, то получим: 400*0,25*0,2(видимость на длине волны 470нм)=20мВт. То есть свечение получается только в 4,5 раз ярче подсветки, то есть относительная видимая яркость коралла по сравнению с первым случаем ниже в 4 раза.

Другими словами, при одной и той же мощности излучения подсветки, 420нм излучение дает нам в 4 раза более яркое для глаза свечение, чем в случае облучения 450нм светом. Это важнейший вывод, сейчас он нам пригодится.

 

2. Вариант.

Белый свет присутствует практически на всех видимых длинах волн. Глаз человека потому и видит его белым что интегрирует (складывает) все излучения на всех длинах волн. То есть для того чтобы переизлученный кораллами свет стал виден, он должен быть более сильным, чем суммарное излучение на всех длинах волн белого света! Посмотрим, сколько надо излучения, которое дает флюоресценцию кораллов, чтобы оно было так же заметно на фоне белого света мощностью 1Вт, как и рассмотренный выше случай с 450нм подсветкой. Рассмотрим самый лучший случай, когда переизлученный свет приходится на максимум видности - 555нм. Принимая все то же альбедо в 40%, получаем: переотраженного белого света 400мВт, для 4.5 раза превосходства переизлученного света (с учетом того что коралл под белым светом светится и на целевой длине волны, поэтому единичку отнимем) надо: (400*(4,5-1))/0,1=14Вт излучения!

 

Те, кто внимательно читают, могут возразить что видность белого света разная для разных длин волн и в среднем значительно ниже, чем волюнтаристски принятая выше за 100%. Тем не менее средняя видность белого света будет довольно высокой, особенно для холодного белого света - об этом нам всем хорошо известно :) К тому же и переизлученная длина волны была принята наилучшей для видности, хотя на деле так бывает крайне редко, поэтому плюс-минус лапоть эти два допущения друг друга стоят :)

 

Полученный результат неплохо согласуется с моими наблюдениями http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=373775 - я писал что флюоресценция под роялями становится отчетливо заметной только если их мощность в 15 раз больше, чем белого света, а по расчетам выше получилось 14 :)

 

P.P.S. Курю твой график светимости в зависимости от длины волны. В общем-то, разница не так велика для интересного на диапазона: от 4 единиц на 360нм падает до 3 единиц на 380нм, и далее до 2.5 единиц на 400нм и 2единиц на 420нм.
Видать, есть какое-то пороговое значение, с роялями этой проблемы ведь вообще нет совершенно...

 

PS Нашел в расчетах ошибку, поправил, добавил пояснение, вроде теперь все правильно :)

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, нашел еще одну очень интересную картинку. Она показывает видимые ощущения яркости освещения в зависимости от цветовой температуры света.

 

post-22273-1339409315_thumb.jpg

 

Давайте посмотрим насколько хороша для глаза будет освещенность, если сделать так, как я предлагал несколькими постами ранее - на одну сборку с белым диодом ставить одну с 420нм. В одной из тем мы дружно пришли к выводу что со значительным запасом по мощности при применении современных диодов будет 400Вт мощности диодов на метр квадратный поверхности аквариума. В таком случае на 400Вт будет приходиться около 20 белых диодов, которые на токе 1А дадут 6600 люменов, с учетом около 80% КПД оптики и 80% реального прохождения в воду, получим 6600*0,8*0,8=4224 люменов на квадратный метр, то есть освещенность под поверхностью воды 4224 люкс, на дне конечно значительно меньше, но и та освещенность с запасом вписывается в рамки удовлетворительного освещения. Опять же, синие тоже дадут немного люменов :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных