Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Модные увлечения у косаток

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Рекомендуемые сообщения

Правда немного боюсь - они пишут что расчитаны на ток 750mA, но привычнее как то 700mA.

Чего бояться - поджигай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну во первых не 3вольта а 3.6. Т.е это 2.5ватта.

Так возьми десяток этих

http://www.satisled.com/3w-high-power-uv-p...405nm_p284.html

Это те что у меня стоят. Похоже это самое дешовое что есть на сегодня.

Год прослужат и ладно, потом заменишь.

Что то я не пойму чем трехчиповые отличаются от одночиповых, все параметры указаны одинаковые:

 

http://www.satisled.com/3w-high-power-uv-p...405nm_p284.html

 

http://www.satisled.com/3W-High-Power-UV-P...405nm_p285.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А черт его знает. По моему там просто опечатка. Возможно там три кристалла последовательно.

Вот самый мощный из тех что я видел. Может стоит его купить :tuplu:

http://www.led1.de/shop/product_info.php?p...ower-leds-c-230

Это вроде как немецкие, не Китай. Если его 750мВт правда, то это больше чем те что предложил Андрей по 20евро. Там от 400 до 650мвт в зависимости от бина.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А черт его знает. По моему там просто опечатка. Возможно там три кристалла последовательно.

Вот самый мощный из тех что я видел. Может стоит его купить :tuplu:

http://www.led1.de/shop/product_info.php?p...ower-leds-c-230

Это вроде как немецкие, не Китай. Если его 750мВт правда, то это больше чем те что предложил Андрей по 20евро. Там от 400 до 650мвт в зависимости от бина.

 

Да, интересный вариант. Для примера выбрал 4 диода. Доставка в Украину есть. Дойче пост 3.9 евро.

Правда ругают её сильно в последнее время, но рискнуть стоит. Пополню карточку - куплю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, интересный вариант. Для примера выбрал 4 диода. Доставка в Украину есть. Дойче пост 3.9 евро.

Правда ругают её сильно в последнее время, но рискнуть стоит. Пополню карточку - куплю.

395нм. Не слишкомо короткая волна?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

395нм. Не слишкомо короткая волна?

 

Думаю нормально. Мне хотелось бы чтобы синей засветки эти диоды не давали, как 420нм.

Т.е именно блеклайт. Олегу не понравилось. Я попробую

Борис Крамер даже 365 нм поставил.

Про диоды эти - погуглил - не нашел такого производителя как WINGER®.

Закрадываются смутные подозрения. Может плохо искал?

А вот нашел на этом сайте еще интересные драйвера.

http://www.led1.de/shop/index.php?cName=po...ccessoires-c-76

19,99 евро. разные варианты тока и все варианты диммирования.

http://www.led1.de/downloads/Solarox_KSQ_en.pdf

Дешевле американских аналогов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я конечно некомпетентен, но по картинке, которую ты выкладывал, что-то темновато получается

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

я конечно некомпетентен, но по картинке, которую ты выкладывал, что-то темновато получается

 

Ты про UV ? Они и не должны сильно светить. Они для флуорисценции кораллов.

Зоантусы, рикордеи и прочие под таким светом - просто бомба. И если будет меньше синего - картина будет более завораживающая. Ну мне так кажется. А там посмотрим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Т.е именно блеклайт. Олегу не понравилось. Я попробую

Попробуй, мне не понравилась именно лампа, может с диодами будет другой эффект.

А с WINGER ссылки только на немецкие сайты :tuplu: Но инфы действительно мало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ты про UV ? Они и не должны сильно светить. Они для флуорисценции кораллов.

Зоантусы, рикордеи и прочие под таким светом - просто бомба. И если будет меньше синего - картина будет более завораживающая. Ну мне так кажется. А там посмотрим.

 

Под синими они тоже неплохо светятся, особенно в темноте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ты про UV ? Они и не должны сильно светить. Они для флуорисценции кораллов.

Зоантусы, рикордеи и прочие под таким светом - просто бомба. И если будет меньше синего - картина будет более завораживающая. Ну мне так кажется. А там посмотрим.

Андрей просто их количество должно быть довольно большим(всмысле кол-во ватт), чтобы эффект был

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей просто их количество должно быть довольно большим(всмысле кол-во ватт), чтобы эффект был

 

Не согласен. У меня в макспекте всего 8 штук не самых эффективных стояли. Конечно им роял блю помогал, но думаю штук 6 на 1 светильник хватит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

НИОКР понемногу продолжается. :gygy:

Заказал по десятку еще разных линз, чтобы закончить с этим делом иметь комплект на эксперименты.

Взял такого профиля 60 гр и 45

jelens60.JPG

и такие 60 градусные

3tb_091021143925fa8g198818.jpg

Посмотрим что лучше. Будет у меня полный комплект 45, 60 и 70гр.

 

Занялся драйверами. Кошмар. Не подумайте что хвастаюсь, но делать разводку платы в одном слое....,

голова не работает. Мышление в плоскости.... Нет чтоб взять привычные 6-12 слоев и ни о чем не думать, так извращайся в одной плоскости.. Короче развели с парой перемычек.

 

Для нанесения печати использовал не ЛУТ, а фоторезист. Первый блин наполовину комом. При прикатке фоторезиста, перегрел его участками, дал слишком высокую температуру утюга. В результате он на этих учестках пошел мелкими дырочками или отслоился. Получились протравы. Попробую второй заход.

Собрал одну штуку, но греется конечно, плохой теплоотвод на чипе. На чипе до 60гр, не критично, жить будет, но хотелось бы лучше.

Посчитал, мне одна плата размером 5х18 с тремя драйверами (такой размер выбран из-за радиатора, так они на него хорошо садятся), с учетом покупки чистых плат, фоторезиста, проявителя, хлорного железа, чтото еще пойдет в мусор, пока набью руку, короче плата обходится в 3-4доллара.

И подумал, а нафига мне это надо? Я могу у китайцев заказать платы по свому дизайну, при заказе в 10штук одна мне обойдется в 7-8 долларов, при заказе 20шт -около 5. Правда мне надо на весь проект 8шт, и пару в запас. Итого 10, пусть по 8дол, но это будет нормальная плата, двухсторонняя, с металлизацией и хорошим теплоотводом от компонентов.

Что скажете? :tuplu: :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Посчитал, мне одна плата размером 5х18 с тремя драйверами (такой размер выбран из-за радиатора, так они на него хорошо садятся), с учетом покупки чистых плат, фоторезиста, проявителя, хлорного железа, чтото еще пойдет в мусор, пока набью руку, короче плата обходится в 3-4доллара.

И подумал, а нафига мне это надо? Я могу у китайцев заказать платы по свому дизайну, при заказе в 10штук одна мне обойдется в 7-8 долларов, при заказе 20шт -около 5. Правда мне надо на весь проект 8шт, и пару в запас. Итого 10, пусть по 8дол, но это будет нормальная плата, двухсторонняя, с металлизацией и хорошим теплоотводом от компонентов.

Что скажете? :tuplu: :tuplu:

Олег привет, готов войти в долю на заказ драйверов :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет особого смысла показывать свои платы тому, кто этим занимается профессионально, но на всякий случай, вдруг пригодится, разводка моих плат:

post-2056-1298511547_thumb.jpg

post-2056-1298511584_thumb.jpg

 

На трехпиновый разъем выведены земля, ON/OFF (3-я нога) и диммирование 0...10в (2-я нога через резисторы).

 

Еще, я так понимаю ты собрался по одной плате на драйвер делать? Очень неудобно потом будет все это крепить и соединять проводами. Я по 4 на плату себе сделал, а сейчас сделал бы и больше. Плюс несколько плат по два драйвера, для большей гибкости если понадобится добавить новые цепочки ледов.

 

З.Ы. На полной мощи у меня на драйвере ни на одном компоненте выше 55 градусов нет. Сегодня еще раз измерю для точности. От частоты зависит, я старался частоту поменьше делать. И чем больше диодов подключено, тем выше выходное напряжение, и тем ниже частота == меньше нагрев.

 

Померил. Драйвера от 45 до 55, транзистор примерно так же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не Карен, на плате 3 драйвера. Размер плат выбран по размеру торца радиатора, для уменьшения проводки, упрощения монтажа и для обдува драйвера. Тот же вентилятор будет обдувать и драйверы, не обязательно, но лишним это не будет. Так сказать, забесплатно.

С нагревом - я пока не понял. Не "чуствую" этот чип. Нагрев от частоты зависит, это да. Но чем меньше частота - тем больше в размерах индуктор, тем больше его активное сопротивление и потери на нем. Палка о двух концах короче. Проблема в том что у меня нет на работе набора индуктивностей, все чем я располагаю- от 3 до 30микрогенри, не с чем играться. С фарнелла только 100 и 150 получил.

Но гдето в диапазоне частот 200-500кгц - можно выйти на оптимум.

А может я перебарщиваю - включать и не маяться дурью. :gygy:

 

Профессионально я платы разводил 15лет назад, сейчас только проверяю и подписываю то что делается для моих проектов. :roll:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для нанесения печати использовал не ЛУТ, а фоторезист. Первый блин наполовину комом. При прикатке фоторезиста, перегрел его участками, дал слишком высокую температуру утюга. В результате он на этих учестках пошел мелкими дырочками или отслоился. Получились протравы. Что скажете? :tuplu: :tuplu:

 

По технологии пленочного фоторезиста:

 

Утюг для фоторезиста это плохо.

Он пока у тебя свежий можно на холодную, сначала пальцами его придавить и потом если одолевает непосильная страсть к улутшайзингу, прокатать кухонной скалкой или бутылкой обернутыми тканью.

 

Я первый год просто пальцами обходился, потом резист подсох немного и теперь прикатываю ламинатором, ламинатор самый простейший даже без термостата, первоначально наношу фоторезист с холодными валами, потом прогоняю несколько раз до тех пор пока температура не сильно высокая, градусов до 50 нагрев платы.

Фотошаблон на прозрачной пленке лазерным дрюкером :)

До наложения фотошаблона капаю пару тройку капель изопропила, он и фотошаблом неплохо к плате присасывает и несколько повышает контрастность фотошаблона.

Затем плату на поролоновый коврик (или мягкий коврик для мышки на обратную сторону), прижимаю силикатным стеклом 6мм (бывшая перегородка в сампе), свечу энергосберегайкой "черного света" 26ватт с расстояния примерно 15-20смм 60сек. Засвеченную плату кладу на 15-20 мин "отдыхать" и завершать хим.процессы, можно под пресс, а можно и так :)

потом проявка в растворе калцинированной соды из расчета 2 стол. ложки с горкой на 1 литр воды. Обязательно раствор должен быть холодным, иначе тонкие дорожки оторвутся. Через 3 мин. проявки немного интенсифицирую ее мягкой кисточкой, затем промываю опять-же холодной водой и травлю в теплом растворе персульфата аммония. мне он больше нравится чем хлорное железо - боковой подтрав практически отсутствует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема в том что у меня нет на работе набора индуктивностей, все чем я располагаю- от 3 до 30микрогенри, не с чем играться.

Резистор Roff покрутить можно. На выходе не леды, естественно, а маслянный радиатор, к примеру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Утюг для фоторезиста это плохо.

Я не знаю свежий он или нет, получен с евау, воняет. :)

В примере который они дали советуют прикатывать утюгом с температурой до 130гр, поэтому так и сделал. Ты говоришь что можно даже на холодную? Или всеже сделать 50-70гр? Ламинатора у меня нет. Могу всеже попробовать полуостывшим утюгом.

 

Насчет проявки. Проявителя у меня как кот наплакал, то что выслали, похоже отмеряли на аналитических весах. :gygy: Если годится сода - то хорошо. НО! У меня фоторезист негативный, т.е дорожки белые, убираемая при проявке часть - черная. Ему тоже сода годится?

Засветку делал с МГ без защитного стекла, 15 минут с полуметра.

Не понял зачем капать между пленкой и платой спирт? Я ложил на плату пленку, напечатанным слоем вниз, в сторону фоторезиста и придавливал стеклом, защтная пленка с фоторезиста была убранна перед этим естественно.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я не знаю свежий он или нет, получен с евау, воняет. :)

В примере который они дали советуют прикатывать утюгом с температурой до 130гр, поэтому так и сделал. Ты говоришь что можно даже на холодную? Или всеже сделать 50-70гр? Ламинатора у меня нет. Могу всеже попробовать полуостывшим утюгом.

 

Насчет проявки. Проявителя у меня как кот наплакал, то что выслали, похоже отмеряли на аналитических весах. :gygy: Если годится сода - то хорошо. НО! У меня фоторезист негативный, т.е дорожки белые, убираемая при проявке часть - черная. Ему тоже сода годится?

Засветку делал с МГ без защитного стекла, 15 минут с полуметра.

Не понял зачем капать между пленкой и платой спирт? Я ложил на плату пленку, напечатанным слоем вниз, в сторону фоторезиста и придавливал стеклом, защтная пленка с фоторезиста была убранна перед этим естественно.

 

У меня тоже негативный фоторезист и тоже убирается черное, такого слабонасыщенного фиолетового цвета, так что наверное одного типа - водощелочного проявления. Если раствор проявителя, на ощупь как-бы мыльный то, кальцинированную соду (Na2CO3) из баллинга разводим и вперед хоть обпроявляйся:)

 

Вот только у меня по технологии защитная лавсановая плетка при засветке не снимается. Вот такой http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91 фоторезист. Куплен в 2005г.

 

Олег, дело в том что утюгом очень легко его пережарить, то есть вероятность брака увеличивается.

Ламинатор не столько приклеивает его, сколько оменьшает вероятность появление пузырей при накатывании.

 

Изпоропильчег капаю из-за того что зачастую заготовка имеет несколько штопорообразный профиль и качественное прижать фотошаблон уже не получается, а с ним очень качественно силами поверхностного натяжения ее "присасывает" к плате.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, очень похож на мой. Проверю его на соде, и заново посмотрю насчет пленки, может я перепутал :tuplu:

потом проявка в растворе калцинированной соды из расчета 2 стол. ложки с горкой на 1 литр воды. Обязательно раствор должен быть холодным, иначе тонкие дорожки оторвутся. Через 3 мин. проявки немного интенсифицирую ее мягкой кисточкой, затем промываю опять-же холодной водой и травлю в теплом растворе персульфата аммония. мне он больше нравится чем хлорное железо - боковой подтрав практически отсутствует.

Насчет кисточки - это потом я сам додумался :oops:. А как выглядит персульфат аммония - белый порошок или крсталлы. Я с разгону взял и хлорное, и чтото белое, без названия. Полуудачную :gygy: плату травил в хлорном, по привычке. Но если в аммонии лучше - попробую в нем.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Да, очень похож на мой. Проверю его на соде, и заново посмотрю насчет пленки, может я перепутал :tuplu:

 

Насчет кисточки - это потом я сам додумался:oops: . А как выглядит персульфат аммония - белый порошок или крсталлы. Я с разгону взял и хлорное, и чтото белое, без названия. Полуудачную :gygy: плату травил в хлорном, по привычке. Но если в аммонии лучше - попробую в нем.

Ну выглядеть он может по разному и как былый порошок и как белые кристаллы :) уж от фасовщика зависит.

 

Раствор 1 к 2 то есть 250гр. попрошка на 0.5л. воды. удачная особенность что он прозрачный и очень хорошо видно как что/где/как на плате вытравилось/не вытравилось. Неудачная особенность: как и хлока, попав на одежду, портит ее, оставляя дырки. совсем неудачная особеность - на кожу действует как и серная кислота - жжение и ожоги. так что надо быть аккуратным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег привет.

Ну что там у тебя , как проходят испытания?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не понял зачем капать между пленкой и платой спирт? Я ложил на плату пленку, напечатанным слоем вниз, в сторону фоторезиста и придавливал стеклом, защтная пленка с фоторезиста была убранна перед этим естественно.

 

Сейчас тоже экспериментирую с фоторезистовой пленкой.

Первая плата (первый раз вообще делал) удалась, но не совсем - мелкие дорожки перетравил хлорным железом - попробую сегодня аммонием персульфата сделать.

Делал вот по это статье, что примечательно там пишут, что плату нужно резиновым ластиком натиреть, чтобы фоторезист лучше приклеился.

 

А еще я печатал схему не на обычной пленке, а самоклеящейся - очень удобно даже стеклом прижимать не пришлось для засветки (использовал 26ватную черную UV энергосберегайку вкрученную в настольный светильник в 15см по 10 минут на каждую сторону)

Вот бы прям на фоторезисте бы печатать, такая принтабельная фоторезистная пленка существует?

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Сейчас тоже экспериментирую с фоторезистовой пленкой.

Первая плата (первый раз вообще делал) удалась, но не совсем - мелкие дорожки перетравил хлорным железом - попробую сегодня аммонием персульфата сделать.

Делал вот по это статье, что примечательно там пишут, что плату нужно резиновым ластиком натиреть, чтобы фоторезист лучше приклеился.

 

Вот бы прям на фоторезисте бы печатать, такая принтабельная фоторезистная пленка существует?

 

Ластиком это если плата совсем грязная, Несколько лет валялась на балконе и вся укакана голубями :)

А так пемолюксом или чем-то похожим протер, смыл, обезжирил и вперел лепить фоторезист. Кстати его можно впрок накатывать на плату :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных