Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.
Сегодня все используют автоматические кормушки. А как решали эту проблему наши отцы и деды 50-100 лет назад? Приходилось применять смекалку! Читайте статью на Яндекс Дзен.

Рекомендуемые сообщения

ИМХО, ваши опасения преувеличены. pdf по линзам LEDIL, где есть фото светового пятна, которые обеспечивают эти линзы, отчетливо показывает что центральная яркая и равномерная засветка сопровождается довольно плавным гало. Но это только для очень узкоградусных линз, уже на 36 градусных линзах картинка выглядит иначе - практически равномерное распределение освещенности по пятну!

Дело не в равномерности засветки пятна, а в размере этого пятна при одинаковой высоте подвески. Чем выше светильник, тем паралельнее лучи попадающего в аквариум света, тем выше контраст.

 

Но тут я в свою очередь вижу иную проблему :) Если мы берем узкоградусные линзы, то можно подбирать положение СД таким образом, чтобы световые пятна не пересекались своими яркими средними частями, но пересекались в зоне гало.

В результате получаем довольно ровную освещенность по поверхности - потому как гало складываются и дают итоговую освещенность примерно как для центрального пятна.

Я боюсь, что вы получите прямо противоположную картину - ступенчатые цветные тени и жуткие блики. Теоретизировать почему так получается не буду, но чисто на моей практике - чем дальше стоят друг от друга леды, тем сложнее получить приемлимый по красоте свет. У меня в первом варианте диоды довольно далеко друг от друга стояли, так меня чуть кондрат не хватил когда в первый раз повесил свое творение - потратить столько денег чтобы получить такую жуткую картину! В итоге тот первый светильник переехал на другой аквариум, где был подвешен очень высоко и картина стала более приемлимой. А во втором светильнике уже намеренно ставил леды близко друг к другу - вот этот по равномерности света (как по яркости, так и по цветным теням) мне нравится гораздо больше. Цветные тени... когда будете пробовать сами увидете что это такое и разберетесь.

 

Вообще, лучше переходить к практике :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я боюсь, что вы получите прямо противоположную картину - ступенчатые цветные тени и жуткие блики.

Да, я читал ваш опыт, конечно его учту. Поэтому планирую ставить СД группами - один MX-L, один XPERDO, один (два?) 400нм. Соседние группы будут довольно далеко друг от друга, свет групп практически не будет пересекаться - может быть только на самом дне, этого можно добиться только узконаправленной оптикой. Сама крышка будет в значительной части, не менее 2/3, площади аквариума. Иначе равномерной подсветки не получится, как ни крути.

 

К практике, безусловно, перейду. БП уже куплен, СД для опытов тоже есть, но торопиться не буду - потому как тут такие интересные новости про оптику вскрываются :shock: Сейчас веду переговоры с продавцом по цене XM-L бина U2 - того самого, который 320лм на 700мА. Да, цена поначалу пугала, но сейчас склоняюсь к тому чтобы брать именно их - на фоне стоимости всего проекта (не только о свете говорю, делаю море практически с нуля) 100$ разница на СД нестрашна, а нагрев будет меньше и света все же побольше :)

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну леды в светильнике у меня стоят на расстоянии 3см друг от друга, ближе некуда. Насчет углов чтото я Карен не понял. Вне зависимости от того какая линза, у нас есть лед-точечный источник. От конструкции линзы зависит равномерность пятна и коэффициент усиления света. Я хотел найти чтото, что позволит перекрыть ширину аквариума в 65см с максимальной яркостью. Понятно что освещенность обратнопропорциональна квадрату расстояния, и люксметр это подтверждает, как ни странно. :P

Но как этот угол связан с контрастом теней, я чтото не пойму :tuplu:

Но ты совешенно прав, пора переходить к практике. Вот завтра отправлю жену на шабаш в Прагу, и попробую в выходные повесить светильник, как он есть, на аквариум.

 

свет групп практически не будет пересекаться - может быть только на самом дне, этого можно добиться только узконаправленной оптикой

Если не будет пересекаться - будут пятна посреди скал, а не на дне.

В соответствии с этим уникальность красного цвета заключается в его "экстраспектральности", т.е. в том, что ни одна длина волны сама по себе не вызывает ощущения красного цвета." Здесь два полезных момента. СД с длиной волны 400нм не только не считается УФ, то есть за глаза можно совершенно не бояться, так он еще и отлично подходит для создания красного цвета, то есть того, что в актиничных лампах так не хватает!

Здорово но непонятно, можно еще раз, но медленно? :) И как ты собрался обходится без синих, я тоже не понимаю.

 

Последний отчет по линзам. Проверял что можно использовать на китайских 1-3-5 ваттниках.

Чем думали китайцы при проэктировании держатель леда и звездочек - непонятно, но толком нифига не лезет.

Линзы с satisled 2 и 3 на корпус не налазят, держатся на самом краешке леда еле-еле. Если отверстие держателя слегка рассверлить - то он на лед садится, но колпак леда упирается в дно линзы и оправка до конца не садится. Кстати стало понятно почему от этих линз пятно света имеет четко очерченные края. Это не потому что они такие хорошие, просто края отверстия в держателе выше линзы леда и работают диафрагмой. Ее мы и видим на пятне.

Линзы с корпусами 1, 4, 5, 6 можно неплохо посадить на лед путем простых манипуляций.

Для этого провода к леду надо паять не на площадки звездочки, а прямо к выводам леда. И на держателе паяльником делать небольшое углубление под провода с двух сторон.

DSC_0869.jpg DSC_0866.jpg

Тогда линза хорошо и плотно садится на лед, даже приклеивать не обязательно.

Carclo - не лезут вообще, слишком высокий лед.

Результаты - в файле.

Led_Red.pdf

Получается что если хотим равномерную засветку по всему полю, и малое усиление света (2х кратное),

то берем 4а или 4в. Это 23мм 60 градусные.

Если усиление повыше но и большая неравномерность по полю, то хороши конуса 5 и 6. Это 45 и 60градусные.

Все это теперь налеплю и посмотрю что будет. Правда полного комплекта на все леды у меня нет, но чтото скомбинирую.

 

Да, заново выкладываю прежние файлы, там была ошибка в угле линзы 4

Led_XML.pdf Led_XPE.pdf

 

РС: Дима, твои линки посмотрел, вечером напишу в личку.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здорово но непонятно, можно еще раз, но медленно? :) И как ты собрался обходится без синих, я тоже не понимаю.

Когда ты поджигал 400нм СД, ты не обратил внимания - у него свет не отдает пурпуром? Вот если прибавить его свет к свету типа просто красному, то должен получиться истинно красный, каким мы себе его представляем.

 

Что касается синих. У XM-L пик в районе 440нм. Так ли необходимо ставить СД с пиком на 420? ИМХО, достаточно будет поставить 400нм, зачем еще 420 - не понимаю :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Когда ты поджигал 400нм СД, ты не обратил внимания - у него свет не отдает пурпуром

Есть чуток.

А что такое истинно красный? Сейчас есть red и deep red. Вроде как deep нужнее растениям :tuplu:

Что касается синих. У XM-L пик в районе 440нм. Так ли необходимо ставить СД с пиком на 420? ИМХО, достаточно будет поставить 400нм, зачем еще 420 - не понимаю

Поясняю, так как я это понимаю. :)

Да, у него пик на 440 согласен. Но и провал на 460-470. Поэтому мы ставим синие 465-485 и royal blue

Возможно blue не нужны, у royal blue более приятный цвет, с 400-420 тоже вопрос пока экспериментальный. Твердо устоявшихся канонов нет.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что такое истинно красный? Сейчас есть red и deep red. Вроде как deep нужнее растениям :tuplu:

Истинно красный - это без примеси желтизны. Дип ред - это те, которые 660нм? Да, они типа как лучше попадают в пик одного из хлорофиллов. Но - не забывай - только в один пик и только одного хлорофилла. Не факт что именно в твоих любимых фотосинтетиках он вообще есть. Поэтому я подумал что 620нм будет нормально для формирования красного тона. Тем более что на спектре он уже вполне себе красный, да и светит красным. Вот хочу теперь прибавить к нему 400нм для "истинно красного" :gygy:

Вот в какой пропорции их замешивать - непонятно. Но думаю что это не проблема, все равно 400нм буду ставить по штукам больше - наверное в 2 раза больше, чем красных, а учитывая что все будет диммированное, наверное хватит коротковолнового спектра.

 

провал на 460-470. Поэтому мы ставим синие 465-485 и royal blue <465 чтобы залатать эту дырку и получить более ровный спектр на этом участке.
Читал что глаз нетренированного на различение света (типа не художника) человека может различать источники с разницей в длинах волн в 10нм, а у тренированного глаза (художники и т.д.) и 5нм и менее. Но если человеку дают непрерывный спектр, в котором есть нужная длина волны и просят потом (то есть не показывают их одновременно) сравнить с образцом, типа есть ли образец в этом спектре, то ошибка глаза возрастает в 2 раза. Учитывая что мало кто из нас художник ;) то получаем ошибку 20нм, плюс производители СД также говорят о разбросе около 15нм в пределах бина, то получаем что базовый пик из 440 может стать 425, СД на 400нм становится 415нм, то есть разницу можно и не заметить вообще никак! Вот о чем я толкую :)

Судя по спектру blue у Cree с волной 465-485 на самом деле почти точно закрывают дырку в холодных XM-L, но так ли её надо закрывать? На глаз видно что спектр стал правильнее? То есть какие-то нужные нам объекты становятся под этим светом яркими, оживают?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ты не с того конца подходишь. Ты смотришь с точки зрения человека. А надо смотреть с точки зрения коралла :) Можно найти статьи в которых перечисляются диапазоны волн нужных для фотосинтеза в кораллах, и волны вызывающие флуоресценцию. Было чтото и на форуме, просто не помню на память.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

диапазоны волн нужных для фотосинтеза в кораллах, и волны вызывающие флуоресценцию. Было чтото и на форуме, просто не помню на память.

То, что фотосинтетикам в море надо больше света, чем в пресняке, меня убедили. Аргументированно. Я и сам был готов поверить ;) А вот то, что в кораллах содержится хлорофилл особенный, который имеет пик на (условно скажем) 480нм и все, больше никакой длины волны не видит - не поверю ни за что :P Так что "для фотосинтеза" закрывать дырку в спектре XM-L верняк не надо. А вот для флуоресценции - очень интересно, это одна из задумок, которые я бы хотел реализовать в своем будущем аквариуме, но пока не рыл еще на эту тему особо. Если что есть почитать по теме - ткни ссылкой плиз, можно в личку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег привет.

Выкладывай фото своих испытаний и какие сделал выводы по поводу баланса СД разных цветов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет пока выводов, еще не все включил. Но на акву повесил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет пока выводов, еще не все включил. Но на акву повесил.

Давай показывай!!!

Интересно же всё таки как это выглядит.

Мне просто надо решить сколько и каких ледов заказывать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В продолжение темы. Светильник уже пару недель висит и даже неплохо светит. :gygy:

Фото думаю сделаю в выходные.

 

Сначала о более срочном. :gygy:

Стараниями Димы (DNK) мне спейцрейсом из Москвы доставили контейнер линз LEDIL.

Теперь они у меня по всему дому валяются, под ногами хрустят (шутка).

Общее количество проверенных линз и их комбинаций достигло 20. Думаю хватит, устал.

 

Мои выводы таковы.

Основной параметр - конструкция линзы и угол. Есть два типа линз.

Первый - линзы такого типа с satistronics

SS_23DT_60s.jpg

"КПД" у такой линзы достаточно низок. Лед сам по себе светит на 120-140градусов, половина излучения попадает на линзу и фокусируется, часть отражается от стенок держателя и тоже идет в линзу, остальное - впустую. Поэтому и в моих экспариментах такие линзы с белым держателем показали лучший результат, по сравнению с черным держателем.

Значительно большим кпд обладают линзы под названием TIR Lens (Total Internal Reflection). Линзы с полным внутренним отражением. Она же и линза и она-же рефлектор.

TIR_lens.JPG

Т.е здесь большинство излученного света фокусируется и используется. Остальное определяется качеством материала и точностью расчета углов и удобством конструкции держателя.

Такие линзы выпускает Carclo, Ledil, несколько китайских производителей.

По сравнению с первым типом - результат намного лучше.

 

Сводные результаты по всем измерениям сведены в один документ

Led_Optic.pdf

 

По конкретным линзам - satistronics - дешево, усиление небольшое, крепить можно с ограничениями о которых писал выше в сообщениях.

TIR китайские с ebay - уже лучше, но дороже.

Carclo - лидер моих испытаний. Конструкция - только TIR, крепеж великолепный, ножки holder-a ставятся в пазы звездочек. Пайка и провода не мешают. Я у себя закрепил их капнув по капле "момента" кончики ножек.

В центровке не нуждаются, сидят плотно, между корпусом леда и линзой есть воздушный промежуток, мне кажется что из-за него температурный режим леда будет лучше. Углы заявленные и углы измеренные совпадают с приличной точностью (+/- 2гр).

Для светильника с высотой подвеса от поверхности песка 90см и выше - нужны линзы с углами 18-25гр.

Для светильника с высотой подвеса от поверхности песка ниже 90см - нужны линзы с большими углами 30-40гр.

Модели линзы каркло 26мм чуть дороже, но и немного лучше аналогичных 20мм.

 

LEDIL - вроде и линзы хорошие и результаты неплохие, и TIR, и клея не надо, они идут с самоклейкой в основании....

НО механика непродуманна. Крепить паршиво, не ясно чем финны думали.

Модель EVA для XML, садится отлично, самоцентруется. Холдера нет, клеящего слоя нет, как крепить непонятно, тяжелая, 36мм - не позволяет плотно посадить леды.

Модель K2S для luxeon на XML и китай садится, только надо точно центровать, провода мешают, нужна аккуратная пайка. На XPE - физически садится, но провода девать некуда совершенно.

Модели CXP/LXP предназначенны только для XPE. Садятся хорошо, самоцентруются, с самоклейкой. Есть очень интересная линза, дает вытянутый световой прямоугольник, гдето можно былобы на этом сыграть. НО, куттеровские звездочки под XPE совершенно не годятся для этих линз, нет места для проводов вообще. Запаять невозможно. Я запаял, только из вредности - поставил тоненький одножильный провод.

 

Вот такие выводы........

 

Да, еще просьба не относиться к цифрам в документе как к абсолютным. Из-за малейших перекосов в подвеске радиатора, не точно отцентрованным линзам, маленьким перекосам в установке линзы из-за выступающей пайки и тд... смешения датчика люксметра по рулетке на несколько миллиметров- все это приводит к изменению освещенности на десятки люкс, из-за того что я использовал в основном узкоградусную оптику. Поэтому считайте что измерения сделанны с точностью 5-7%. Т.е если на одной линзе 2000лк, а на другой 2050лк, на том-же расстоянии - можно считать что они одинаковы.

;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо огромное :vo:

Вот теперь думаю сменить линзы у своих ЛЕДов, только остается открытым вопрос - где купить и подойдет ли на квадратные подлжки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за исследование! Господа модераторы, это необходимо ставить в FAQ.

 

Модель EVA для XML, садится отлично, самоцентруется. Холдера нет, клеящего слоя нет, как крепить непонятно, тяжелая, 36мм - не позволяет плотно посадить леды.

Что-то Ева 14-го типа, которая WW облажалась :shock: куда она свет подевала-то? :shock: Даже в сравнении с 13-м типом у неё непонятно куда световой поток ушел, разве что её пятно света на этой высоте подвеса было гораздо больше, чем те 40см, которые ты исследовал?

 

Поясни плиз - ты пишешь что Ева на XML садится отлично, но потом пишешь что 36мм не позволяет плотно посадить леды - так Ева же и есть 36мм. Или ты имел в виду что Ева неплотно садится на XPE? И вообще, как думаешь, какие варианты крепления Евы можно придумать? Все же 12-я линза заметно лучше, имхо, чем 10-я :hmmm:

 

Еще для меня важно - садится ли Ева на XML так плотно, чтобы между оптикой самого XML и Евой не осталось видимого промежутка? Посмотри плиз. Поясню зачем мне это нужно - есть желание сделать светильник на улицу, опасаюсь как бы не налетела пыль между линзой и оптикой XML. В свете этой же проблемы - если аккуратно намазать Каркло (именно в том месте, где есть наружный зазор, по периметру оптики самого XML, куда может попасть пыль), например, каким-нить вазелином, удастся герметизировать периметр между линзой и оптикой XML? Я имею в виду именно пространство внешнее, конечно НАД самой оптикой XML нам ничего мазать не надо :) Или там все настолько мелкое, что не получится нифига?

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

работа проделана огромная, спасибо вам ребята, желательно победителя прям с фоткой и ссылкой разместить в теме

 

 

просим :620522: :620522: :620522:

Изменено пользователем leshik (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вот теперь думаю сменить линзы у своих ЛЕДов, только остается открытым вопрос - где купить и подойдет ли на квадратные подлжки.

Ну давай говорить как инженерА. Чертежик твоей подложки есть? Давай, шли, посмотрим.

 

Фото победителей :gygy: Все купленно в этом магазине http://ledsupply.com/led-optics.php

DSC_0301.jpg

Слева направо:

1. 26.5mm Frosted Medium Carclo Lens, model 10108. Угол FWHM= 23гр для XML, 20гр для XPE. Подходит для светильников с высотой подвеса 90см и выше над поверхностью дна.

Для светильников меньшей высоты пойдет Frosted Wide Carclo Lens, model 10260. Холдер тот же.

 

2. 26.5mm Carclo Lens Holder, model 10496. Устанавливается на любые звездочки. Подходит для XML и XPE. В него ставятся любые линзы отсюда

http://ledsupply.com/carclo-optics-26mm.php

 

3. Та-же 10108 линза с надетой звездочкой. Ножки заходят в пазы и поэтому центровка не нужна. Крепил каплей момента.

 

4. Меньшего диаметра линза Frosted Medium Lens for XP-E, XML, 20мм, model 10195. Угол FWHM= 27.5гр для XML, 17.9гр для XPE. Немного хуже чем 26мм модель, но и немного дешевле, разница между 26 и 20мм есть но не принципиальная. Для техже высот что и 10108. Устанавливается в holder 10736.

Для меньших высот пойдет модель 10196 с углом FWHM= 45гр для XML, 31.5гр для XPE.

 

Так эти линзы стоят на ледах

DSC_0302.jpg

Видно что ножки не мешают пайке и провода можно запаять к любой из 6 или 4х контактных площадок.

 

Что-то Ева 14-го типа, которая WW облажалась куда она свет подевала-то? Даже в сравнении с 13-м типом у неё непонятно куда световой поток ушел, разве что её пятно света на этой высоте подвеса было гораздо больше, чем те 40см, которые ты исследовал

Естественно за пределами 40см от центра я не мерял, не было смысла и понятно что пятно от WW-линзы будет больше по размеру чем от W.

 

Поясни плиз - ты пишешь что Ева на XML садится отлично, но потом пишешь что 36мм не позволяет плотно посадить леды - так Ева же и есть 36мм. Или ты имел в виду что Ева неплотно садится на XPE? И вообще, как думаешь, какие варианты крепления Евы можно придумать? Все же 12-я линза заметно лучше, имхо, чем 10-я

Это я спросоню мутно изьяснялся. :) Ева линзы имеют внешний диаметр 36мм, у меня леды установленны на расстоянии 30мм друг от друга, поэтому 36мм никак не лезут. Ну да, она на XML работает немного лучше, но крепеж... :tuplu:

Смотри фото

DSC_0304.jpg

Эта линза не имеет холдера, единственно за что ее можно зацепить клеем за колечко горловины показанное стрелкой. Диаметр отверстия в ней такой что квадрат подложки XML, полностью и точно в нее входит и центровать не нужно. А горловина при этом плотно садится на подложку, так что это в общем герметично (если на клею).

DSC_0306.jpg

Вот, видишь, сидит плотно.

Другие модели ledil разруганные мной видно предназначенны для иного способа монтажа ледов. Типа как Игорь делал когда на одной подложке на заводе запаянно несколько ледов и нет отдельных звездочек. Например LXP линза

DSC_0309.jpg

Снизу имеет две выемки для проводов, клеевое покрытие, а в центральное отверстие хорошо и плотно садится корпус XPE. НО (большое) :P , если глянуть на каттеровскую звездочку для XPE

DSC_0311.jpg

XPE- слева, XML - справа. То видно что у XPE контактных площадок 4 , а не 6 как у XML и эту линзу поставить и приклеить можно, а подпаяться никак. А отверстие в ней - только для XPE. С другими их моделями еще хуже, выемок нет вообще. Они как я сказал выше предназначенны для клейки на общуюю печатную плату. Возможно мы с тобой не смотрели всю номенклатуру LEDIL. Нам нужны линзы для монтажа на отдельные звезды. (Это я теперь задним умом крепок, сразу не сообразил :497762:).

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег, спасибо, с фотками все стало кристально понятно!

 

Я свой выбор сделал - XM-L все же будет Ledil, уж клей я полюбасу найду :) а все остальное - Carclo.

 

Мамаааа! Посмотрел - у Carclo заявленная эффективность на средних углах 80% всего лишь! Охренеть - получается что цельных 20% света улетает прямиком в пропасть :shock: Но сдается мне что то, что пишет Ledil об 90% эффективности, также касается только малоградусной оптики :oops: вот куда уходят люмены, нажитые непосильным трудом! :497762:

Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К ихнему up to 90% надо тоже относится критически. В доках carclo эта цифра меняется и от угла самой линзы и от типа леда на который она установленна. ;)

 

Теперь немного о спектрах.

Я уже писал что нашел у себя в загашниках призму со шкалой 380-740нм, резолюция 10нм. По этому случаю пялился на все несколько вечеров подряд, изучал спектры.

Вот только приспосабливать ее к фотоаппарату было лень, как то пробовал, вышло отвратно. Поэтому прошу прощения но спектр буду описывать так как вижу немолодым глазом :gygy:

Вот взят из интернета солнечный спектр - наш идеал.

350px_Spectra.Classical_Function.jpg

Вышел на улицу, глянул на солнце, день был слегка пасмурный. Вижу полосу начиная с 420нм, с подьемом до 450 и ровненько до 650, затем спад до 680. Тех небольших пиков что на диаграмме - глазом не видно, так-же как и 400нм и инфракрасный 700нм.

Затем включил свою старую лампу МГ, 250вт, китай, 20К - свет ее мне в принципе нравится -приятный бело-синий. Вижу - начало 420, подьем на 460, некий спад, подьем на 500, и пики 520,540,570,620,650, и спад до 720. Т.е спектр конечно более изрезанный чем солнце, но более ровный чем бытовая люм лампа - там вообще расческа.

Про леды я по отдельности я уже писал, но повторюсь.

Лед 400нм - вижу пик на 410-420 и слабо, но есть остальной спектр до дип ред включительно. Т.е он не монохомный, достаточно "грязный".

Лед дип ред (с сатиследа) - вижу пик на 660-680, слабое излучение начиная с 640.

Лед блу (крее)- вижу пик на 460-470, и слабо до 550

Лед роял-блу (крее)- вижу пик на 440-450, и слабо до 500

Лед XML (крее)- вижу 440-460, с пиком на 450, затем провал до 520, и потом подьем яркости гдето до 550-560 и спуск до 680

Теперь включаю весь светильник (W+UV+RB+B+30%DeepRed) :!:

Вижу спектр начиная с 440, два слабых пика на 460 и 480, затем спад до 500-520 и ровную полосу до 650 и спад до 0 на 680. Т.е результат БОЛЕЕ ровный чем МГ, нет инфракрасного хвоста большего чем 680, более близко к солнцу. Интересно что включенных УФ не видно совсем не только глядя в акву, но и в призме. Остальной свет забил их полностью. Т.е если мы хотим видеть люминисценцию и "днем" - надо очень сильно увеличивать мощность УФ диодов. Когда буду заказывать компоненты с фарнелл, возьму несколько штук 5ваттных ledengin. Ну или если выгорит с каттера - то там. У них, как у всех порядочных ледов есть бин U7-(400-405нм) и U8-(405-410нм). Чтото из этого надо будет по возможности выбирать.

 

Никак не допаяю потенциометры на регулировку яркости, нет времени, заколебался с измерениями. :P . Но всетаки немного покрутил.

Привлек дочку -как еще одни глаза, и у нас получилось что при полностью включенной комбинации

8штW+6штUV+10штRB+6штB аквариум выглядит немного бледновато. Добавка на глаз гдето 30% яркости красных оживляет пейзаж. Коричневые пятна на мантиях тридакн, красные грибы - выглядят сочнее, без этого они немного "синюшные".

 

Еще немного поигрался с "вечерней" раскраской. Как уже говорил УФ, или УФ+красный всеравно дает в воде муть.

Вместо них попробовал светить люм. лампами и чтото совсем разочаровался.

Попробовал:

Осрам67

Hagen marine glo

Current USA 420+460 actinic

Coralife actinic 03.

Ну и посмотрел спектры. Оказалось на глаз, в призме осрам67 и marine glo - совершенно одинаковы. Притом что marine glo в несколько раз дороже "бытового" осрама.

Current USA 420+460 actinic - тоже достаточно "грязное " излучение, с заявленными пиками на 460 и 420.

Наиболее чистым актиником оказался Coralife с хорошим пиком на 440нм, и относительно слабым остальным спектром.

Аквариум у меня конечно совершенно не образец ярких цветов, "ленивый аквариум", как я называю, у многих на порядок красивее, но от всех этих ламп никакого особого эффекта свечения не видел.

Показалось что самое приличное от роял-блу, только надо их будет задиммировать, слишком ярко пока, неестественно.

Это то что хочу попробовать в ближайшее время.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну давай говорить как инженерА. Чертежик твоей подложки есть? Давай, шли, посмотрим.

 

Инженерных чертежей 10мм подложек не нашел, только что снял мерки сам. Хватит для анализа таких размеров

post-20035-1304099930_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Получается так. По описанию, на твою подложку можно ставить 10мм каркло, там два центрующих отверстия и две площадки для клейки.

cree10H.JPG

Думаю что 10мм линзы менее эффективны из-за малой площади.

20 и 26 мм лизы имеют другой холдер с большим расстоянием между ногами, и в эти крепежные отверстия не станут. Но они становятся на сам радиатор, так что подложка с ледом проходит у них между ногами. :)

cree20H.JPG

При этом линза будет на 0.8мм ниже требуемого. Из-за этого сместится фокус, немного уйдет угол. И центровать прийдется на глаз. Я бы попробовал установить 1-2 штуки на пробу. В номенклатуре каркло есть более высокие холдеры, и тогда линза окажется точно на месте по высоте. Нужен 10740 holder для 20мм оптики или 12055 holder для 26мм оптики. В магазине который я дал, их нет, возможно можно найти в другом месте или попробовать с теми номерами что есть в ledsupply.

Во всяком случае эксперимент того стоит. Даже если прийдется немного повозиться с центровкой, результат должен быть лучше чем у линз с сатислед. Только сначала определись с высотой подвеса светильника.

 

РС: А я тут подумал, а ведь тебе для этой подложки Ledil LXP подойдет, и пайка не должна мешать????????

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Когда буду заказывать компоненты с фарнелл, возьму несколько штук 5ваттных ledengin. Ну или если выгорит с каттера - то там. У них, как у всех порядочных ледов есть бин U7-(400-405нм) и U8-(405-410нм).

Олег, а ты видел их на фарнелле? Скинь ссылку или каталожный номер на фарнелле, а то я вижу всякие там красные, синие и т.п. пятиватные ledengin, а UV спектра нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Исследование замечательное, спасибо!

Интересно что включенных УФ не видно совсем не только глядя в акву, но и в призме. Остальной свет забил их полностью. Т.е если мы хотим видеть люминисценцию и "днем" - надо очень сильно увеличивать мощность УФ диодов.

Разумеется, УФ не видно потому что у них люменов кот наплакал. А вот переизлучение от кораллов должно бы быть хоть чуток видно. Незаметно его, скорее всего, потому что реальная мощность излучения от 400нм СД удручающе мала - китайцы сделали практически фейк. Но, тут вот что в голову лезет - даже если купить нормальные СД, которые на 405нм дают 700мВт, сколько их надо, чтобы переизлучение от кораллов стало заметно днем? Смотри - мы пользуем в качестве базового освещения СД с куда как более мощным излучением, с большим КПД да и просто более нового поколения, а то и через два, если речь идет о XML. Честно скажу - очень хочется попробовать в своем светильнике СД Ледэнжин, но мне их покупать придется минимум 18 штук, и то я не уверен что это будет хоть как-то видно... Жаба душит :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, конечно они есть на фарнелле по $32.1

http://il.farnell.com/ledengin/lz1-10ua05/...00nm/dp/1678962

Или на 14м элементе по $30.6

http://us.element14.com/jsp/search/product...p;CMP=AFC-E14OP

 

 

Разумеется, УФ не видно потому что у них люменов кот наплакал.

Я другого недопонимаю. Смотри, выключен весь светильник кроме УФ. В призму вижу его полосу спектра 420, слабенько, но видно. Включаю все остальное - эта полоса исчезает полностью. :tuplu: :tuplu:

Или это просто особенности зрения, глаз адаптируется к яркому, и это просто не видно??

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Или это просто особенности зрения, глаз адаптируется к яркому, и это просто не видно??

Думаю так. Уж больно люменов на длине волны 420нм мало...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...