Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.
Сегодня, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов, обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. Но как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов?
Надин

Мой нестандартный аквариум на 360 литров

Рекомендуемые сообщения

На счёт света. Если уж велик риск перегрева МГ лампами, ставить максимальное количество Т5 54Вт.

Посмотрите на LED светильники - не греются, можно подобрать под размер, направленность света, что важно приглубокой банке.

Удачи :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как вариант размещения декорации [url=http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?

 

вот про такой вариант дизайна и я писал вначале

 

"можно и горки с двух сторон сделать и пусть там селятся кто то до верху"

считаю, что при таких пропорциях банки это будет неплохой вариант

Изменено пользователем Satan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И я тоже подитожу свое тут присутствие в данной теме. Также как и Satan не приятно было читать некторые сообщения в которых люди мало что понимающие приговаривая что все получится супер, давали абсолютно утопичные советы (правда некоторые дальше продолжают это делать)...

Рад что Sleepy вмешался, он имея большой опыт направит Надежду в нужное русло. ;)

 

Мое виденее (если оно кому-нибудь нужно):

Где-то в стороне строить самп наверное не рационально, а рядом я так понял места нет. Просто в аквариум 30см шириной все равно тяжело будет расместить серьезные кораллы и серьезных рыб, а дискоактинии, клавулярии, корнулярии, зоантусы и пречее и так будет жить. Рыбок мелких неприхотливых. Соответственно зачем гондобить серьезный свет, строить выносной самп для которого нужна будет серьезная помпа и нарываться на перегрев банки. Строить хорошее охлажление действительно очень проблематично (не хватит никакой вентиляции).

 

Мне кажется что нужно дать маленькие советы Надежде (если уж она так настаивает на море), а именно:

- не надо загораживать доступ к фитингам забора и возврата из фильтров (могут зарастать и надо будет чистить)

- не надо настраивать себя на крупных рыб, звезд и т.п.

 

Из серьезного негатива, конечно отсутствие пенника :(

Изменено пользователем m.petrov (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На всякий случай - Teco TR 20 - 480 вт. это его собственное потребление только. Выделять в пике может в 2-3 раза больше. icon_biggrin.gif Т.ч. проблема с отводом как минимум киловатта - остается. icon_biggrin.gif В кубометры воздуха в час при заданной дельте сам пересчитаешь?

На всякий случай там 2х400Вт=800Вт!. Для этого холодильника надо порядка 1000м3\ч, для канального вентилятора это не очень много.

Здесь же подойдет и менее мощный холодильник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На всякий случай там 2х400Вт=800Вт!. Для этого холодильника надо порядка 1000м3\ч, для канального вентилятора это не очень много.

Здесь же подойдет и менее мощный холодильник.

Вот как только ты такой канальник поставишь дома (под 10 кг.) и поспишь рядом с ним - поговорим. :)

 

Откажет холодильник - банка сдохнет. Откажет канальник - банка сдохнет. Причем, счет будет идти на считанные часы.

Зачем делать систему, которая будет невероятно сложна, шумна и постоянно будет находиться на грани?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот как только ты такой канальник поставишь дома (под 10 кг.) и поспишь рядом с ним - поговорим. icon_biggrin.gif

Ну так он у меня и стоит,кстати намного тише кухонной вытяжки. :)

 

Здесь же подойдет и менее мощный холодильник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так он у меня и стоит,кстати намного тише кухонной вытяжки. :)

а сколько Дб? Просто вытяжка и даже прочая техника работает максимум час-два в сутки, а холодильник будет всё время пахать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще кстати сейчас очередной раз посмотрел на прорези в трубке заборника фильтра. Потом поглядел на заросщие решотки у помп Тунзе... (они конечно в рифе с большим уровнем кальция и на свету быстрее заростают), но все же я бы прорезей бы добавил ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну так он у меня и стоит,кстати намного тише кухонной вытяжки. :)

Не верю.

При нагнетаемом им давлении он в принципе не может быть тихим. Да и даже воздух в каналах уже будет давать приличный гул.

 

Кроме того, еще раз повторюсь - первый же отказ и всё сдохнет в случае Надежды. Я такие системы не строю. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а холодильник будет всё время пахать...

Он не будет все время пахать ;) Если все время пашет то лучше заменить модель на помощнее...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Приезжай послушай. В описании есть характеристики. Вот 21дБ 530 м3/ч. Правда дБ лучше лично слушать. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Приезжай послушай. В описании есть характеристики. Вот 21дБ 530 м3/ч. Правда дБ лучше лично слушать. :)

Ну для начала - это вдвое слабее чем хочется и существенно отличающиеся по уровню шума чем те, на которые ты дал ссылки.

 

Ты чего пытаешься в целом доказать? Что установив кучу техники и проверяя ее каждый час и еще при благоприятном расположении звезд туда можно было бы впихнуть САМП? Так я и так это знаю.

Но приличного рифа в этом размере что с САМПом, что без него НЕ БУДЕТ. И с САМПом в данном случае не сделать сильно лучше чем без него. Зачем создавать кучу сложностей и потом героически их преодолевать, когда тоже самое можно сделать куда меньшими усилиями?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Свой совет владельцу аквы дал. Остальное - возможные варианты тех оснащения и дизайна.

Но приличного рифа в этом размере что с САМПом, что без него НЕ БУДЕТ

Это настолько растяжимое понятие, что спорить бесполезно.

 

Ты чего пытаешься в целом доказать?

Я ни чего не доказываю, я показал пример отвода тепла от похожей аквы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, Надин.

Я очень рад, что вы рискнули выставить на обсуждение свой проект абсолютно нестандартного аквариума. Я, например, этого сделать не рискнул. Ибо, присутствуя на форуме два года, являюсь его активным читателем, а не писателем, так как имея тоже нестандартный аквариум считаю для себя невозможным давать советы людям, которые являются обладателями стандартных.

Так как мой аквариум тоже встроен в стену, хотя его габариты еще «похуже» вашего будут - у меня длина 100, высота 70 (столб воды 60), а вот глубина от 9 до 33 см. (одно из видовых стекол сделано полукругом) – дам вам несколько советов:

1. Самп не реально. Делать на стандартной эхеймовской канистре. У меня трехсекционный 2028. все стандартные наполнители оставляйте + уголь, чемипур, биочемзорб. Промывка раз в неделю. Обладатели сампов, конечно, назовут это «фабрикой нитратов», но у меня рабочие на этой фабрике выдают по нитратам от 5 до 20. Риф из акропор делать не собираюсь, поэтому и рабочих не увольняю. :)

2. Подмены раз в неделю от 20 до 40 литров. В этом году, уезжая два раза в штаты на 2 и 3 недели, естественно подмены не делались, но с аквой все ок, нитраты только идут к 20. Поэтому подмены можно и реже делать.

3. Свет. Делайте все на T5. Принцип прост: закрыть максимально лампами все пространство над аквариумом, оставив небольшое расстояние впереди, чтобы можно было засунуть руку для обслуживания.

4. С автодоливом не заморачиваться. Площадь воды небольшая, у меня например полтора литра испаряется в день. Даже уезжая на выходные с пятницы по понедельник проблем нет.

5. УФ-стерилизатор у меня включен 24 часа в сутки.

 

По декорациям: у меня с каждой боковой стороны две ниспадающие к центру аквы горки камней. Вам будет даже проще, ведь у вас 30 сантиметров, а у меня с боков только 9.

Главное чтобы камни не касались видовых стекол, иначе затруднена очистка этих стекол и придется вам как и мне придумывать всевозможные ершики для их очистки.

И соответственно крупные кораллы вы высаживаете смотрящими к центру, а поменьше по бокам горок. Подход к высадке, конечно, нестандартно как у m.petrov, но будет красиво.

По видовому составу: у вас точно получится держать все мягкие + точно LPS кауластрея, плерогира, эуфилия, турбинария, фавитес. Вниз можно сажать не фотосинтетиков – я сейчас держу тубастрей. Высаживать конечно нужно в наши нестатндарты очень постепенно. Я лпс стал сажать только через год.

По рыбам: возможно вы последуете совету m.petrov и замутите всю эту систему только чтобы посадить мелких рыб: пару клоунов и хрезиптеру. А возможно и моему совету: я держу из крупных хепатуса, зебрасому и хельмона. Но начало было положено конечно хрезиптерой и клоунами.

И последнее: Пенник. В нашими с вами габариты воткнуть его очень сложно. Но нужно! Изначально я тоже пробовал без пенника, но не понравилось. Советую тоже пойти как и я на «компромисс с дизайном» и поставить внешний. У меня Дельтек MCE300 с краю одного видового стекла.

И последний совет: нестандартный аквариум требует ВСЕГДА нестандартного подхода. Надо пробовать и экспериментировать и главное не спешить с живностью, ибо жаль когда погибает.

А поставить стандартный кубик боком в угол кабинета и потом «мереться со всеми цветом акропор» вы всегда успеете.

Поэтому с выбором установки аквариума вы поступили правильно. На кухне мы проводим много времени и постоянное наблюдение за обитателями принесет массу впечатлений.

Немножко терпения, и придет тот день когда вы скажете себе: «Многие делают аквариум как у КАЖДОГО, а я сделала единственный как ТОЛЬКО у меня».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я из числа скептиков и меня просили не участвовать в этой теме, уж простите, но у меня вопрос не к Надин, а к Коле. Я правильно понял, что вводы и выводы в аквариум сделаны в дне. Мне так показалось из фото которое разместила Надин, Если это так, то как к ним подключитьь канистры, - очевидно, что они потекут, оособенно при выключении электричества. Конечно, я могу ошибаться, но ИМХО, так нельзя подключать канистры, слишком рискованно - при протечке канистры - весь аквариум вытечет на такую красивую кухню.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, я могу ошибаться, но ИМХО, так нельзя подключать канистры, слишком рискованно - при протечке канистры - весь аквариум вытечет на такую красивую кухню.

Кстати, да!? Я почему-то про эту возможную проблему забыл, вспомнил только про то что будет не удобно чистить забор и возврат, нужно будет как минимум нырять, а как максимум делать это регулярно еще и отодвигая ЖК или...

Изменено пользователем m.petrov (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я из числа скептиков и меня просили не участвовать в этой теме, уж простите, но у меня вопрос не к Надин, а к Коле. Я правильно понял, что вводы и выводы в аквариум сделаны в дне. Мне так показалось из фото которое разместила Надин, Если это так, то как к ним подключитьь канистры, - очевидно, что они потекут, оособенно при выключении электричества. Конечно, я могу ошибаться, но ИМХО, так нельзя подключать канистры, слишком рискованно - при протечке канистры - весь аквариум вытечет на такую красивую кухню.

Лев, ты что-то путаешь... В частности, фильтры открытого типа и фильтры закрытого типа. Канистровый фильтр - фильтр закрытого типа. Герметичный. Кольцо. Closed Loop. Т.ч. при отключении электричества, при исправном фильтре - ничего плохого не случится. Процентов 80 аквариумов, что производит АкваЛого с канистровыми фильтрами - врезаем через дно. Это эстетичнее и лучше прячется чем заборники сверху.

Более того, совершенно неважно врезан фильтр через дно или заборниками через край - давление одинаковое в корпусе...

 

P.S. Прочитал еще раз... ты имеешь ввиду если потечет канистра... Да, теоретически это возможно... Как и с любым другим оборудованием. Но канистры если и текут, то медленно и сопливо, а не сливают разом аквариум.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Коля эта тема про давление уже была, и я выучил ликбез. Но как я понимаю - стоолб воды около 80 см + канистра стоит на полу, это еще как минимум 60 - получаем давление столба воды - почти полтора метра. При выключенной канистре прокладка между её голловой и корпусом может потечь. С моей точки зрения - это огромный риск, если тупо слетит один из шлангов - аквариум опорожнится до дна за несколько минут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

P.S. Прочитал еще раз... ты имеешь ввиду если потечет канистра... Да, теоретически это возможно... Как и с любым другим оборудованием. Но канистры если и текут, то медленно и сопливо, а не сливают разом аквариум.

Коля, как по совпадению, только что позвонил знакомый (у енго правда пресняк) и сказал что не приедет на встречу т.к. приехал домой по звонку жены устранять потоп :!: Потекла Эхеймовская канистра и судя по словам не так уж и сопливо потекла...

Если интересно то могу потом в личку написать что именно за канистра и как/где потекла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Потекла Эхеймовская канистра и судя по словам не так уж и сопливо потекла...

Для того,чтобы из-за канистры,не вытек весь аквариум,в верхней части заборной трубы,делается отверстие 3-4мм,ниже верхнего уровня на пару см...У меня на канистре так..и к тому же и пленка собирается...В новом проекте хочу это реализовать с САМПом,при заборе со дна...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для того,чтобы из-за канистры,не вытек весь аквариум,в верхней части заборной трубы,делается отверстие 3-4мм,ниже верхнего уровня на пару см...У меня на канистре так..и к тому же и пленка собирается...В новом проекте хочу это реализовать с САМПом,при заборе со дна...

Интересно как Вы себе это представляете, если забор воды на уровне дна через отверстие в дне, а не классически - через верхний борт.

Изменено пользователем Fox-1984 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для того,чтобы из-за канистры,не вытек весь аквариум,в верхней части заборной трубы,делается отверстие 3-4мм,ниже верхнего уровня на пару см...У меня на канистре так..и к тому же и пленка собирается...В новом проекте хочу это реализовать с САМПом,при заборе со дна...

Ты сам понял что написал? И как это все расшифровать и приминить в конкретном случае...

С сампом при заборе со дна это вообще что-то... :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ты сам понял что написал? И как это все расшифровать и приминить в конкретном случае...

С сампом при заборе со дна это вообще что-то... :tuplu:

Нее, Михаил. Такой способ борьбы с потопом есть, но только если забор воды происходит через верхний борт - при обычной канистре. Если уровень воды опускается в банке, то через отверстие засасывается воздух и внешник останавливается. Обычная рассифонка. В случае забора со дна - утопия. Причем как прямом, так и в переносном смысле. :gygy:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Но как я понимаю - стоолб воды около 80 см + канистра стоит на полу, это еще как минимум 60 - получаем давление столба воды - почти полтора метра

Без разницы, как подключена канистра, давление зависит только от разницы уровней + давление помпы, а вытечет при протечке действительно все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Господа, паникёры... Жизнь она куда богаче сухой теории...

Да, действительно, ТЕОРЕТИЧЕСКИ канистра в некоторых случаях может быть опаснее САМПа с точки зрения протечек.

Но тем не менее, позволю себе напомнить, что примерно 99.5% аквариумов в мире работает на канистровых фильтрах (исключая совсем мелкие с внутренними). Ну может быть Не 99.5, а просто 99.

И ничего. Живут.

При этом, в совокупности сложности системы - система с САМПом - ОПАСНЕЕ , если рассмотреть относительную статистику. Засорения труб, отказы автодоливов, забившиеся решетки и т.д. и т.д. - пораждает множество других опасностей.

Если рассмотреть в процентном отношении каждая какая система с САМПОм устраивала потоп и каждая какая система с канистрой - увидим, что канистра куда безопаснее на практике.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...