Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Как Несколько способов определения пола у рыб: по отличающейся окраске; по размеру; по форме плавников; по различным выростам/наростам, например, жировым шишкам на лбу у фловер хорнов.
Рыбка Немо или амфиприон оцеллярис (Amphiprion ocellaris) прекрасно подойдёт начинающему морскому аквариумисту. Она достаточно неприхотлива и при этом необычайно красива!
AlexLegend

ЛЕД светильник, сравнение с МГ, возможность замены МГ светильника ЛЕД светильником

Рекомендуемые сообщения

Вообще-то, спор слишком оживленный. Действительно, надо отдать должное ледам, их светоотдача на уровне морских мг, отдача последних кришных сд - превышает отдачу морских мг. Ну зачем спорить о белых лампах на 4200К? Растения ими освещать - мечта. В море их пихать - ну нафиг. Даже в пресный - не красиво.

Недостатком сд остается их непонятный срок службы и скорость деградации, сложность устройства, необходимость "шевелить мозгами" при сборке. Главный недостаток - цена. Только он исчезнет - я переделаю свет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, еще таможня делает перспективу снижения цены с точностью до наоборот.... Всеми экспресс службами лимит до 200 евро, почтой USPS,EMS и т.д. до 1000 евро в месяц... ну а сверху +30% от инвойса и + услуги брокера... Дешевое может родиться, но только внутри страны... Наверно я так предполагаю в нашей кремниевой долине ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, еще таможня делает перспективу снижения цены с точностью до наоборот.... Всеми экспресс службами лимит до 200 евро, почтой USPS,EMS и т.д. до 1000 евро в месяц... ну а сверху +30% от инвойса и + услуги брокера...

Методика уже опробована и доказала свою прибыльность... правда определенному кругу лиц. :)

 

Дешевое может родиться, но только внутри страны... Наверно я так предполагаю в нашей кремниевой долине ;)

Многолетние аналогичные опыты над автовазом показали бесперспективность. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нету у меня тупой агрессии, как никогда и не было.

Что было ...

МГ - 150, потом 250, потом надоело менять лампы, обжигаться об светильник, покупать холодильники, перешел на Т5.

Т5 опять грелись - поставил вентиляторы, но 10 ламп менять каждый год - как-то накладно..., да и хлопотно

Сходил в Икеа, купил люминевые профили, заказал пачку светодиодиов с разных контор, немного почитал про термопереходы, и собрал светильник.

 

Он работает год без сбоев и гимора. (ничего не менял, крышку ни разу не поднимал).

 

Визуально т практически - он лучше всех МГ и Т5,(абсолютно холодный и светит на уровне 1 квт) а что мне еще нужно?

 

Спорить о спектрах?Надежности? Ну когда что-то ковырнется - сообщу, а так я доволен, как слон своей поделкой.

 

Единственное, что я вынес из всего этого - GREE- не самые лучшие светодиоды, вернее сказать хуже их мне еще не попадались.

Не обращая внимания на все споры, мне бы хотелось узнать, какие светодиоды Вы использовали? Я сейчас занимаюсь сбором светильника ватт так на 200-250 из свтодиодов. белые синие из соотношения 70% на 30% плюс несколько UW для эффекта. будет реализовано диммирование по 4 каналам плюс луна. Если испльзовать тайвань, цена вопроса в районе 15000 рублей. Собирать планирую на алюминиевом профиле, длина 1300 мм. 2 куллера с терморегулятором.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

to Sleepy

 

Жестокая Российская действительность... Поэтому до нас все новшества и соответственно ценовая политика по внедрению различных новых технологий доходит слишком поздно, когда уже "этим" пользуется весь мир.... Если брать те же лед светильники, то на всяких reef форумах импортных многие, очень многие их уже юззают... Это просто - доступная ценовая политика, а у нас чтоб такое выписать себе, нужно заморочиться да и денег побольше нарыть..... на развлечения 8)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Назрел ламерский вопрос, не кидайтесь тапками, если что :fart: !

Хочу собрать светильник из 12 диодов для хетаморфы вот такого типа:

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2394

Если я все правильно понял, то максимальный ток для них 1000 mA, т.е. чтобы

выжать из них 228 Лм нужен соответствующий драйвер.

Очень не хочется подбирать блок питания и драйвер отдельно, да и диммирование здесь ни к чему, хочется купить усточник тока в одной коробке со входом 220 В и нужными выходными параметрами.

Вот подыскал такой:

http://www.transistor.ru/catalog/referencepopup/9550/

но максимальный выходной ток у него 1050 mA, это никак не повлияет не срок службы ледов или например температуру, ведь он больше на 50 mA?

Или может еще какие варианты более подходящие есть?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Назрел ламерский вопрос, не кидайтесь тапками, если что :fart: !

Хочу собрать светильник из 12 диодов для хетаморфы вот такого типа:

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2394

Если я все правильно понял, то максимальный ток для них 1000 mA, т.е. чтобы

выжать из них 228 Лм нужен соответствующий драйвер.

Очень не хочется подбирать блок питания и драйвер отдельно, да и диммирование здесь ни к чему, хочется купить усточник тока в одной коробке со входом 220 В и нужными выходными параметрами.

Вот подыскал такой:

http://www.transistor.ru/catalog/referencepopup/9550/

но максимальный выходной ток у него 1050 mA, это никак не повлияет не срок службы ледов или например температуру, ведь он больше на 50 mA?

Или может еще какие варианты более подходящие есть?

Источник подойдет вполне. Диоды я взял вот эти, и Вам бы такие же посоветовал, у них световая эффективность выше. Драйвера я заказал вот эти, один драйвер на 5 диодов, но он выдает 1300мА, это все-же солидный (30%) "разгон" для XP-G, поэтому собираюсь их слегка переделать по получении. В принципе, многие используют эти диоды при таком токе и даже больше (все зависит от адекватного охлаждения), но поскольку им гореть над хетаморфой круглые сутки, я бы не стал так разгонять.

 

Можете еще взять вот такой драйвер на 1А, от него можно сразу запитать 10-12 диодов последовательно. И корпус у него вроде герметичный.

 

Вам также надо будет серьезно озадачиться охлаждением диодов. Если не придумаете радиатор с достаточной площадью поверхности (желательно с принудительным обдувом), диоды быстро выйдут из строя. Можно попробовать какие-нибудь алюминиевые профили с вентилятором от компьютера. Светодиоды крепить на них саморезами, промазав основание звездочки термопастой для процессора (можно какой-нибудь КПТ-8).

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за помощь!

Радиатор уже купил вот такой:

http://www.chipdip.ru/product0/9000041905.aspx

Может, конечно 12 ледов на него не влезут, но 10 то уж точно.

Куллер компьюерный с блоком питания тоже был где-то.

Вы думаете, диоды сильно греться будут? Ведь номинальный максимальный ток для них 1000 mA, все вроде бы как в норме :tuplu: и простого алюминиевого радиатора должно хватить. Может куллер и не пригодится?

 

А у этих ЛЕДов, которые вы купили:

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.44306

какой максимальный ток?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Радиатор уже купил вот такой:

http://www.chipdip.ru/product0/9000041905.aspx

Может, конечно 12 ледов на него не влезут, но 10 то уж точно.

Так. Размеры 12х15см. Размер подложки на этих диодах (те, что я себе заказал) 16мм. Спокойно можно уместить все 12 диодов (3 по короткой стороне, 4 по длинной).

 

Куллер компьюерный с блоком питания тоже был где-то.

Хорошо!

 

Вы думаете, диоды сильно греться будут? Ведь номинальный максимальный ток для них 1000 mA, все вроде бы как в норме :tuplu: и простого алюминиевого радиатора должно хватить. Может куллер и не пригодится?

Да, номинальный ток 1000мА, при этом мощность одного диода около 3-3.5Вт. Из этой мощности чуть больше половины превращается в тепло. Давайте посчитаем худший вариант. 12*1*3.3*0.6=23.8Вт

Радиатор Ваш имеет площадь 0.14кв.м. Правда, я не знаю, как считать температуру в зависимости от площади радиатора и подводимой к нему мощности - может ребята электронщики досчитают. Но мне кажется, имеет смысл поставить принудительное охлаждение, т.к. диоды обычно портятся именно от перегрева.

 

А у этих ЛЕДов, которые вы купили:

http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.44306

какой максимальный ток?

Согласно таблице на сайте Cree, в строке напротив XP-G написано 1500мА. Вроде как они подняли эту цифру - кажется, раньше было написано 1000мА. Если так, то получается, вполне можно вбухать в них все 1300мА, которые дает первый драйвер (естественно, с учетом охлаждения. При 1.3 ампера тепловыделение увеличится до 12*1.3*3,6*0,6=33,7Вт). При этом токе каждый диод будет давать около 400 люмен света и потреблять 4.7Вт энергии. Итого с 12 диодов Вы получите около 4800 люмен при потребляемой мощности около 60Вт.

 

В общем, надо рассчитывать, чтобы радиатор мог отводить 40-50Вт, при этом его температура не должна подниматься выше, скажем, 35 градусов при максимальной температуре воздуха в вашем помещении (летом). Это как-то считается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:lol: Более или менее все проясняется, спасибо большое :vo: !

Единственная мысль коробит, так это стоимость CREE-шных ЛЕДов.

Действительно ли такая серьезная разница в яркости с теми же китайцами, как и в денежном выражении, или это просто плата за бренд :tuplu: ?

http://www.transistor.ru/catalog/referencepopup/10030/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:lol: Более или менее все проясняется, спасибо большое :vo: !

Единственная мысль коробит, так это стоимость CREE-шных ЛЕДов.

Действительно ли такая серьезная разница в яркости с теми же китайцами, как и в денежном выражении, или это просто плата за бренд :tuplu: ?

http://www.transistor.ru/catalog/referencepopup/10030/

А Вы сами посмотрите: там внизу в таблице написано, что он будет давать 200 люмен. Тогда, как для Cree получалось, что будет давать 400 люмен. Плюс, не забываем о таком факте, как быстрая деградация у китайских диодов. Да и стоят эти Cree не так дорого уже, при покупке от 10шт. на Dealextreme-е цена будет $5.61 включая пересылку. То есть, за 12 диодов получается 69 долларов. Плюс 15 долларов за 2 драйвера, если их там брать (или 17 с копейками за один одноамперный на 10 диодов).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это только матрица. Деталька. Чтобы такая штука жила - я себе не представляю что нужно сделать. Отводить с такой минимальной площади 100 вт. тепла - это водяное охлаждение надо делать.... И то не уверен.

Ваге, что ты об этой штуке думаешь? Не встречалась?

 

Если бы всё так просто и дешево было - уже все прожектора на улице такие стояли бы.

Обычная китайская матрица на 100Вт. Со стандартной китайской эффективностью порядка 70лм/Вт. В принципе, годится - если на кулер от современного процессора посадить - они ведь тоже порядка 100Вт выделяют. Только 8000-10000Lm она никак не даст, думаю, реально даст 6000-7000люменов. Вот только деградация у китайских диодов может быть быстрая. Не хочется мне стольник баксов выкидывать на такие эксперименты, я на эти деньги нормальный светильник на новейших Cree забацаю, заметь - включая стоимость драйверов - света столько же даст, энергии будет меньше потреблять и соответственно, меньше греться, и диоды хорошие. По спектру будет холодно-белый, для водорослевика сгодится, для аквариума же надо хотя-бы синих добавить (впрочем, они несколько дешевле белых), плюс хорошо бы парочку УФ (а вот эти уже здорово дорогие) для люминесценции животинок.

 

Вот, смотри - если взять у китайцев 15 диодов XP-G и 3 драйвера (ссылки смотри выше, в переписке с Romario_s), получится $5.61*15+$6.5*3+$1.7=$105.35 Такой светильник выдаст 6000 реальных люмен при потреблении от сети около 70Вт. Единственное, что плохо - заказы с этого сайта несколько долго идут, с месяц обычно набегает, пока придет.

 

Все подробности LED-светильникостроения "по-быстрому" и на коленке в моей будущей теме, отпишусь подробно, как только получу диоды. Китайцы уже выслали, надеюсь, недельки за две все придет ко мне. Жаль только, не только PAR-метра, но и люксметра у меня нет. Впрочем, можно будет посмотреть в относительных цифрах, вооружившись каким-нибудь фотодиодом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вы думаете, диоды сильно греться будут? Ведь номинальный максимальный ток для них 1000 mA, все вроде бы как в норме и простого алюминиевого радиатора должно хватить. Может куллер и не пригодится?

Будут и еще как. Куллер обязательно ставь. Причем самое узкое место такого светильника в сампе - именно кулер. От соли летят и влажной пыли они летят постоянно, следовательно от термоконтроля никуда не денешься, иначе сгорят диоды.

 

Жаль только, не только PAR-метра, но и люксметра у меня нет. Впрочем, можно будет посмотреть в относительных цифрах, вооружившись каким-нибудь фотодиодом

До того как купил люксметр пользовался зеркалкой для измерения распределения света по площади.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Причем самое узкое место такого светильника в сампе - именно кулер. От соли летят и влажной пыли они летят постоянно, следовательно от термоконтроля никуда не денешься, иначе сгорят диоды.

Не все так страшно ;) . Напрмиер у меня 56 Вт диодов нагревают игольчатый радиатор примерно до 60 градусов (190х120х20, открытый, без корпуса), так что в случае остановки вентилятора смертью диодов не должно закончится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не все так страшно ;) . Напрмиер у меня 56 Вт диодов нагревают игольчатый радиатор примерно до 60 градусов (190х120х20, открытый, без корпуса), так что в случае остановки вентилятора смертью диодов не должно закончится.

 

Да с диодами, как говорится, хрен бы с ними, главное, чтобы пожаром не закончилось :shock:

Я с электрикой на "вы", поэтому лучше сразу перестраховываться :hmmm: :oops: !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожара не будет, 100%.

 

Кроме того, мои светильники от ТМС ( на 6 кришных диодов) работают вообще без кулеров, и ничего..

 

В инструкции, правда, написано, что температура в помещении не должна превышать 35 градусов по цельсию.-)

 

АЛ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В инструкции, правда, написано, что температура в помещении не должна превышать 35 градусов по цельсию.-)

 

Здорово придумано :tuplu: ! Все для людей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как то получается что я все время запугиваю, каркаю. Поэтому продолжу:gygy:

 

Кроме того, мои светильники от ТМС ( на 6 кришных диодов) работают вообще без кулеров, и ничего.. В инструкции, правда, написано, что температура в помещении не должна превышать 35 градусов по цельсию.

Нормальная фраза. 35-40гр среды - это стандарт на бытовую аппаратуру. То что 6 диодов работают и без кулеров ниочем не говорит. Пока они не закипят - работать будут. НО с повышением температуры кристалла выше определенной (75гр-10% и тд), сильно падает яркость и сокращается срок разрекламированной службы. :)

Не все так страшно. Например у меня 56 Вт диодов нагревают игольчатый радиатор примерно до 60 градусов (190х120х20, открытый, без корпуса), так что в случае остановки вентилятора смертью диодов не должно закончится.

60гр на радиаторе не говорит о температуре диодов. Например на 3х ваттом CREE XPG, установленном на самом хорошем, по всем правилам радиаторе, температура кристалла будет больше температуры радиатора на 18гр. Т.е 60+18=78гр, при этом яркость упадет на 12-15 процентов. Если установка не совсем идеальна, то температура будет соответственно выше.

Это не с целью запугать, надо просто понимать то, чтобы выжать из диодов максимум и получить результат стоящий затрат, нужно принимать определенные меры, и обойти их не удастся. Иначе получится изделие однодневка. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Полностью согласен с Олегом.

При постройке светильника на диодах охлаждение наше все.

 

Повторюсь, самые важные моменты при изготовлении LED светильника именно охлаждение и питание диодов от источника тока.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хотел бы совет получить по подбору 3 W Blue LED, вот такие дают всего 40 ~ 50LM, хотя 5 W Blue LED на этом же сайте продают с характеристиками 200 ~ 250 LM, т.е. по идее от 3 W можно ~ 120 LM, но таких что-то нигде не нашел.

 

P.S. Вообще хочу в AQUAEL REEFMAX вместо одной T5 24 W, поставить сборку из 6 3W UV LED и 4 3W Blue LED. 3W UV LED вроде подобрал - такие .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К теме: на Cutter стали принимать заказы на новые самые эффективные диоды Cree XM-L.

http://cutter.com.au/products.php?cat=Cree+XM-L

Объявлены еще весной. Обещали доступность в конце года.

И вот - появились.

 

P.S. Затеять что-ли себе абгрейтик? Прикольно что ток держат до 3А.

При этом уже при 700ма 280 Люменов.

Вот только не понятно они на звездочке уже продаются или голые кристаллы?

А если кристаллы? Их же надо компаундом каким-то на звездочки клеить? Подскажите кто сталкивался.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет как продаются не совсем понятно, но такие корпуса не клеются. Они садятся на плату/подложку в печи, которая оплавляет пасту из припоя. При некотором навыке впринципе это можно делать феном.

Хорошая цацка.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Прийдется тебе искать концы на радиомонтажном предприятии, чтобы запаяли как следует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Купил себе. Приедет - попытаюсь свой Macspect проабгрейтить.

Но думаю приедет без звездочек.

Ну Андрей будешь первым испытателем новых супер-пупер ледов :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...