Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Планарии

МРТ для рыбок

Лопатоносы

AlexLegend

ЛЕД светильник, сравнение с МГ, возможность замены МГ светильника ЛЕД светильником

Рекомендуемые сообщения

dimych писал(а):

Светодиоды с их узким спектром пролетают мимо этого тезиса.

Почему это с узким? На белых светодиодах используется люминофор, и спектр у них, соответственно, как у люминесцентной лампы.

Поделиться этим сообщением

vahegan писал(а):

Почему это с узким? На белых светодиодах используется люминофор, и спектр у них, соответственно, как у люминесцентной лампы.

+1 :vo:

vahegan писал(а):

Ничего похожего. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=12546&hl= Причем судя повсему, там спектр теплого светодиода, у холодного еще уже и два горба. Чтобы получить более менне полный спектр, надо напихать в светильник светодиодов от УФ до теплых. К тому же, с чего это разговор вдруг повернулся к ЛЛ, вроде бы мы опять МГ против светодиодов? ;)

Хотелось бы поднять тему. Что скажете про такие специализированные диоды?

http://alled.ru/aq-high-power-white-led-for-aqua.html

Дмитрий Подгорнов писал(а):

Хотелось бы поднять тему. Что скажете про такие специализированные диоды?

http://alled.ru/aq-high-power-white-led-for-aqua.html

Мне кажется за безродный 1Вт диод дорого. Может имеет смысл присмотреться к этим http://alled.ru/3hpd-3-3w-led.html

Понял. Жаль, что у них сейчас нет в наличии синих. Не хочется два раза за пересылку платить. Читал, ты советуешь брать без звезд. Не поменял мнение?

Вот еще нашел магазинчик:

http://www.arlight.ru/catalog/powerleds/18/

Изменено пользователем Дмитрий Подгорнов (см. историю изменений)

Читал, ты советуешь брать без звезд. Не поменял мнение?

Все так же считаю что звезда лишняя деталь. Например ARPL вообще на соплях висят и держаться за счет контактов припаянных. Другие приклеены на термоклей к звезде. Некторые типы линз просто так на звезду не встанут. Можно купить платы на 4 emitter диодов (без радиатора), что-то типа таких http://www.transistor.ru/catalog/reference/9884/ (не помню, но кажется бывают на 6, 8 диодов). Поэтому мне кажется лучше сразу клеить к радиатору. Ну и чуть дешевле такие диоды выходят.

dimych писал(а):

Может имеет смысл присмотреться к этим http://alled.ru/3hpd-3-3w-led.html

Мне кажется и эти левые диоды какие-то. Дима, почему не хочешь нормальные Cree диоды ставить?

Приветствую всех моряков!

Вот наткнулся на такую вещь: http://www.ledlamp.com.ua/catalog/index.ph...ELEMENT_ID=1470

Что скажете? Как вариант сверхъярким ЛЭДам?

как вариант сверхъярким ледам они не идут - если это только не для миника.... эту ленту можно использовать как декор досвет допустим - но не как не основным.

karen писал(а):

Дима, почему не хочешь нормальные Cree диоды ставить?

Причина только одна- цена :)

Ну и я пока наигрался со светом в сампе- хетаморфа растет, фражки мягких растут. Надо выждать пока опять свербить в одном месте начнет и переделать свой Т5 светильник на свтодиодный :)

karen писал(а):

Мне кажется и эти левые диоды какие-то. Дима, почему не хочешь нормальные Cree диоды ставить?

Я тоже Дима :gygy: и тоже отвечу. Это как с морским аквариумом. Не надо начинать с жесткого рифа :gygy: . Попробую на дешевых. Набью руку (или шишку), а потом и за Cree возьмусь.

Карен, а как твои эксперименты с ледами продвигаются?

p.s. На сайте Transistor.ru на странице заказа диодов есть пометка "Норма уп. 50 шт" или "Норма уп. 20 шт". Это значит меньше нельзя заказать? Кто в теме, проясните. (http://www.transistor.ru/catalog/powerleds/281/#pricetable)

Изменено пользователем Дмитрий Подгорнов (см. историю изменений)

Набью руку (или шишку), а потом и за Cree возьмусь.

Никаких шишик и набиваний рук не может тут быть- они либо светят, либо сгорят :) . Если есть возможность лучше сразу взять нормальные диоды. Но, если делать свет для сапма, то вполне сгодятся и дешевые.

Кстати- за все время бесчеловечных эксперементов, ни один диод не сгорел, а вот механически две штуки этих дешевых китайцев сломались :)

Еще один минус дешевых диодов- недовно проверял, напряжение на диодах в одной линейки составляет от 3.6 до 4В! Причем ток, чуть меньше номинального. Вот такой разброс.

ps

:) Не монял к кому Карен обращается

всегда казалось, что в Москве все есть. оказалось бомжизм. рулит Австралия- взял там.

Товарищи, у вас под ЛЭДами кораллы цвета не теряют?

У меня зоосы и палитоя в течении месяца перекрашиваются с зеленого в бурый цвет. Возможно такое из-за узкого спектра цветопередачи светодиодов в отличии от МГ и ЛЛ?

Mr.Energy писал(а):

Товарищи, у вас под ЛЭДами кораллы цвета не теряют?

У меня зоосы и палитоя в течении месяца перекрашиваются с зеленого в бурый цвет. Возможно такое из-за узкого спектра цветопередачи светодиодов в отличии от МГ и ЛЛ?

у меня зоосы как были цветными так и остаются цветными под двумя LEDами Maxspect.

А фражок синулярии, наоборот из коричневого стал ярко зеленый. :gygy:

Карен, а как твои эксперименты с ледами продвигаются?

Я все еще жду свою посылку с диодами. Пока она идет подобрал схему драйвера и импульсного блока питания 220 -> 70Вольт. Теперь пытаюсь заказать детали для их изготовления.

Dimitri писал(а):

рулит Австралия- взял там.

Я тоже. Кажется это единственный магазин, где подробно прописаныв бины Cree диодов, можно выбрать то, что надо, а не кота в мешке.

karen писал(а):

Я тоже. Кажется это единственный магазин, где подробно прописаныв бины Cree диодов, можно выбрать то, что надо, а не кота в мешке.

А можно ссылочку на этот волшебный магазин в Австралии? :hmmm:

Слонег писал(а):

Спасибо огромное!!! :1211: Пошла изучать! :lol:

Чтоб не мучиться, из сейчас имеющихся там в наличии выбираем (на мой вкус) такие:

Синие XP-E Royal Blue бин XPEROY-L1-D40-16-0-01 (здесь) я брал на звездах 20мм.

Белые XP-G, бин XPGWHT-L1-1B0-R5-0-01 (здесь), тоже брал на звездах 20мм. Это холодно белые и маркировка R5 - самые яркие в данной цветности.

Говорят, что к XP-G диодам меньше выбор линз, если это важно, можно белые тоже серии XP-E брать.

Диоды можно купить дешевле на ledsupply.com, но там бины не прописаны, то есть берем кота в мешке, разные бины по яркости чуть ли не в два раза могут отличаться.

karen писал(а):

Чтоб не мучиться, из сейчас имеющихся там в наличии выбираем (на мой вкус) такие:

Белые XP-G, бин XPGWHT-L1-1B0-R5-0-01 (здесь), тоже брал на звездах 20мм. Это холодно белые и маркировка R5 - самые яркие в данной цветности.

Карен, а фиолетовые не брал?

karen писал(а):

Говорят, что к XP-G диодам меньше выбор линз, если это важно, можно белые тоже серии XP-E брать.

Диоды можно купить дешевле на ledsupply.com, но там бины не прописаны, то есть берем кота в мешке, разные бины по яркости чуть ли не в два раза могут отличаться.

Карен спасибо! Если бы я еще понимала что такое бины! :) Это не цветовая температура?

А у нас (в России) такие нельзя купить разве?

Кстати, стандартный комплект из Cree идет RoyalBlue + CoolWhite. У RoyalBlue пик на 450нм, и CoolWhite пик в синем очень близко (450-460). По идее лучше добавлять просто Blue с пиком 465-475 для большего разнообразия или мешать RoyalBlue с Blue (скажем 1 к 1). Кто что думает?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных