Sleepy 51 Опубликовано 21 Января 2010 Кстати вот и вопросы назрели, долив баллига как лучше организовать? 1. Доливать по тупому через 4мм кембрик или заузить выход иголкой от шприца? Просто кембрик. Иголка забьется. Всё-таки ратворы не идеальны. Погружать выходы в воду или пускай в воздухе болтаются ? Болтаются в воздухе. Иначе начнется диффузивное движение взаимное и опять-таки - прореагирует и забьется. 2. Делать паузу в доливе расворов А,В и С (если да то какую) или все три раствора лить одновременно но в разные части системы (что-то в самп,что-то в дисплейную банку) ???? Зависит от дозы. У меня вливается всё с интервалом в 3 часа частями. Т.е. в полночь - 100 мл. раствора А. В 3 часа - 100 мл. раствора Б, в 6 часов - 100 мл. раствора С. В 9 часов - 100 мл. раствора А и т.д. и т.д. Если разом бухать большую дозу раз в сутки - начинают скакать параметры. Типа перед вливанием Б - карбонатка 6, после вливания - 9. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimbar 48 Опубликовано 21 Января 2010 Просто кембрик. Иголка забьется. Всё-таки ратворы не идеальны. Болтаются в воздухе. Иначе начнется диффузивное движение взаимное и опять-таки - прореагирует и забьется. Зависит от дозы. У меня вливается всё с интервалом в 3 часа частями. Т.е. в полночь - 100 мл. раствора А. В 3 часа - 100 мл. раствора Б, в 6 часов - 100 мл. раствора С. В 9 часов - 100 мл. раствора А и т.д. и т.д. Если разом бухать большую дозу раз в сутки - начинают скакать параметры. Типа перед вливанием Б - карбонатка 6, после вливания - 9. Николай, есть вопрос если расписать сутки полностью, то получается: в полночь - 100 мл. раствора А. В 3 часа - 100 мл. раствора Б, в 6 часов - 100 мл. раствора С. В 9 часов - 100 мл. раствора А, В 12 часов - 100 мл. раствора Б, в 15 часов - 100 мл. раствора С, в 18 часов - 100 мл. раствора А, в 21 часов - 100 мл. раствора Б а когда вливается раствор С?выходит, что интервал между последней дозой С и первой дозой А при переходе суток небольшой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Января 2010 Николай, есть вопрос если расписать сутки полностью, то получается: Да не надо расписывать сутки полностью. Я привел +-километр расчет. На самом деле в сутки у меня вливается по 360 мл. каждого раствора и это более-менее равномерно размазано по суткам на 3 или 4 впрыска каждого из растворов. Я уже и не помню точно как это сделано. Нет никакой нужды высчитывать минуты и т.д. Цель - размазать во времени, а не придумать расчет до 5-го знака после запятой... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 21 Января 2010 Да не надо расписывать сутки полностью. Если кодить с ноля, то расписать сутки полностью с доливом к примеру раз в час - получается намного проще чем делать некий универсальный таймер на все что только можно Тоесть принцип разумной достаточности должен всегда присутствовать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 21 Января 2010 Если кодить с ноля, то расписать сутки полностью с доливом к примеру раз в час - получается намного проще чем делать некий универсальный таймер на все что только можно Тоесть принцип разумной достаточности должен всегда присутствовать Если бы я кодил с нуля, то предусмотрел бы ввод сколько мл. в сутки каждого раствора доливать и "за сколько раз". А смещения и интервалы считал бы автоматически просто, делая их равными. Типа если ввел 100 мл в сутки за 2 впрыскивания, то он бы работал так: 00.00 - впрыск 50 мл. раствора 1 04.00 - впрыск 50 мл. раствора 2 08.00 - впрыск 50 мл. раствора 3 12.00 - впрыск 50 мл. раствора 1 16.00 - впрыск 50 мл. раствора 2 20.00 - впрыск 50 мл. раствора 3 Но это в самой примитивной версии, когда концентрации растворов таковы, что вливать надо равными дозами. Если сильно заморочиться - можно закодить и под разные концентрации... Но нужно ли... вряд ли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 21 Января 2010 Если бы я кодил с нуля, то предусмотрел бы ввод сколько мл. в сутки каждого раствора доливать и "за сколько раз". А смещения и интервалы считал бы автоматически просто, делая их равными. Типа если ввел 100 мл в сутки за 2 впрыскивания, то он бы работал так: 00.00 - впрыск 50 мл. раствора 1 04.00 - впрыск 50 мл. раствора 2 08.00 - впрыск 50 мл. раствора 3 12.00 - впрыск 50 мл. раствора 1 16.00 - впрыск 50 мл. раствора 2 20.00 - впрыск 50 мл. раствора 3 Но это в самой примитивной версии, когда концентрации растворов таковы, что вливать надо равными дозами. Если сильно заморочиться - можно закодить и под разные концентрации... Но нужно ли... вряд ли. Примерно так я и начал кодить, только квант отсчета времени 1 час, то есть раз в час начинается цикл долива. На каждый канал выставляется производительность помпы с ценой деления 100мл/час и требуемая доза мл/сутки (ц.д. 1 мл) Далее постейшая математика сколько влить за один цикл и сколько времни для этого должна рабоать каждая помпа. :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 22 Января 2010 У меня вот такое расписание Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 22 Января 2010 У меня вот такое расписание Карен, жуть как красиво !!!!! :vo: :vo: :vo: :vo: Но я такое не осилю увы максимум что планирую ЖКИ 16 символов и три кнопки для коррекции данных. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 28 Января 2010 Вчера закончил таки программирование контролера для дозирующих помп :lol: И вот что получилось: 6 каналов, на каждый канал устанавливается производительность помпы в мл/ч с шагом в 100мл/ч (типа заточка под этатроновские помпы AC), и сколько долить в мл/сутки с шагом 1 мл/сутки. Контролер по этим данным рассчитывает сколько времени должна работать каждая помпа. Долив по каждому каналу 1 раз в час, отрабатывают каналы последовательно. Так же есть экранчик 16х2 для визуализации и три кнопки для просмотра/коррекции данных. осталось только примастрячить корпус и запихать его туда Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 35 Опубликовано 28 Января 2010 Вчера закончил таки программирование контролера для дозирующих помп :lol: И вот что получилось: 6 каналов, на каждый канал устанавливается производительность помпы в мл/ч с шагом в 100мл/ч (типа заточка под этатроновские помпы AC), и сколько долить в мл/сутки с шагом 1 мл/сутки. Контролер по этим данным рассчитывает сколько времени должна работать каждая помпа. Предложение: ввести поправочные коэффициенты для каждой помпы. Дело в том, что у меня их три, на 2.2 л\ч. Но фактическая производительность двух из них слегка отличается от третьей, в 1.088 и 1.025 раз (измерено путем испытаний каждой помпы, с замером времени и объема, усредненное по 5 испытаниям). Что, естественно, приводит к разному объему долива, разница набегает существенная. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 28 Января 2010 Предложение: ввести поправочные коэффициенты для каждой помпы. Дело в том, что у меня их три, на 2.2 л\ч. Но фактическая производительность двух из них слегка отличается от третьей, в 1.088 и 1.025 раз (измерено путем испытаний каждой помпы, с замером времени и объема, усредненное по 5 испытаниям). Что, естественно, приводит к разному объему долива, разница набегает существенная. умножаем кол-во мл в сутки на поправочный коеф. и ставим нужные цифры, к примеру будет 51мл для 1 49 для второй и 52 для третей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 35 Опубликовано 28 Января 2010 умножаем кол-во мл в сутки на поправочный коеф. и ставим нужные цифры, к примеру будет 51мл для 1 49 для второй и 52 для третей. А по прошествии времени судорожно вспоминать, почему объем долива поставил разный? Тоже вариант, конечно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 28 Января 2010 А по прошествии времени судорожно вспоминать, почему объем долива поставил разный? Тоже вариант, конечно. Его так и так придется корректировать в ту или иную сторону, если параметры воды по тестам будут уползать от требуемых. И думать при этом что они уползли из-за того что помпы немного разные или из-за того что немного ошибся в навеске в-ств, или к примеру хлорид кальция воды насосался из воздуха, да еще куча причин может быть помпы тут меньше всего вносят погрешность Кстати а вы уверены что правильно промеряли производительность помп ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 28 Января 2010 (изменено) Предложение: ввести поправочные коэффициенты для каждой помпы. А после замены шлангов эти коэффициенты опять кудато уползут. Все что надо, это возможность раздельно регулировать время работы каждой помпы, поскольку всеравно параметры воды немного ползают и периодически надо немного менять дозы и их соотношение. Абсолютно одинаковый обьем долива совершенно не гарантирует что КН/АЛК/Са меняются абсолютно синхронно, некий разбаланс может быть. Изменено 28 Января 2010 пользователем Oleg_il (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 28 Января 2010 Все что надо, это возможность раздельно регулировать время работы каждой помпы, поскольку всеравно параметры воды немного ползают и периодически надо немного менять дозы и их соотношение. ... :620522: Да простят меня Sleepy и Василий, но, для того чтобы избежать проблем с разбалансировкой, все, что надо это "большой" КАЛЬЦИЕВЫЙ РЕАКТОР с приличной дозирующей помпой на таймере. И раз в месяц сыпануть ложку-другую соды в аквариум, чтобы компенсировать затраты КН на нужды, не связанные с образованием карбоната кальция. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 28 Января 2010 :620522: Да простят меня Sleepy и Василий, но, для того чтобы избежать проблем с разбалансировкой, все, что надо это "большой" КАЛЬЦИЕВЫЙ РЕАКТОР с приличной дозирующей помпой на таймере. И раз в месяц сыпануть ложку-другую соды в аквариум, чтобы компенсировать затраты КН на нужды, не связанные с образованием карбоната кальция. Это не для ленивых, две ложки соды, сложнее 2 кнопок на пульте Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 35 Опубликовано 28 Января 2010 Кстати а вы уверены что правильно промеряли производительность помп ? В смысле? Ок, мерял так: для каждой помпы провел по 5 испытаний 2 типов: сколько нальет за 5 минут и за сколько нальет 200 мл. Из полученных данных, путем пересчета и расчета среднего значения получил фактическую среднюю производительность каждой помпы. Так нормально? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 29 Января 2010 В смысле? Ок, мерял так: для каждой помпы провел по 5 испытаний 2 типов: сколько нальет за 5 минут и за сколько нальет 200 мл. Из полученных данных, путем пересчета и расчета среднего значения получил фактическую среднюю производительность каждой помпы. Так нормально? Мне кажется что нет, так как цена деления другая. Производитель заявляет производительность (тавтология получилась) помпы в л/ч соответственно и поверку надо делать в л/ч, то есть смотрим сколько прокачала помпа за время как минимум в два раза большее чем единица отсчета, то бишь за 2 (лучше 3) часа. Или за сколько времени про качается объем >= 2*производительность. Отмерили 3 литра воды и считаем время. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 35 Опубликовано 29 Января 2010 Мне кажется что нет, так как цена деления другая. Производитель заявляет производительность (тавтология получилась) помпы в л/ч соответственно и поверку надо делать в л/ч, то есть смотрим сколько Позволю себе не согласиться. Безусловно, что с точки зрения общей производительности и уменьшения ошибки измерения нужно использовать объемы, ковариантные заявленной мощности. Однако, редуктор, используемый в помпах - равномерной угловой скорости вращения. Следовательно, распределение объема перекачки по времени - линейно. Условно - поскольку влияние оказывает плотность жидкости, используемый принцип трех роликов, степень эластичности трудки в помпе от температуры и усилия и пр.; но влияние это - непринципиально мало при объеме, на порядок превыщающем объем жидкости в трубке внутри помпы и времени, большем времени полного оборота ротора помпы. Ошибка измерения убирается проведением ряда испытаний в одинаковых условиях. Хорошо-бы конечно испытаний делать не 10, а 100 или 1000. Но я просто устану. Второе соображение - в акву заливаются за раз не литры, а десятки и сотни мл. Следовательно, считать в этих единицах правильнее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 29 Января 2010 использовать объемы, ковариантные заявленной мощности Так его нудника, любителя создать проблему там где ее нет. :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 29 Января 2010 Так его нудника, любителя создать проблему там где ее нет. :gygy: Ой мне пофег нальет контролер с одной помпы 50 мл или 55мл в сутки а с другой 50или 45, да банке судя по всему глубоко фиолетово. Мое мнение что заморачиваться с поверкой перситальтических помп - занятие совершенно бесперспективное PS Сегодня начну распаивать окончательный вариант контролера и пущу его в работу Кстати есть один вопросец по балингу, а нельзя ли смешать растворы хлорида кальция и соли без соли и лить их одним махом ? Естественно при условии что при смешивании ничего не выпадет в осадок ? :tuplu: Просто у меня сейчас всего две помпы на рукахесть, когда появицо 3-я, науке неизвестно... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 35 Опубликовано 29 Января 2010 Так его нудника, любителя создать проблему там где ее нет. :gygy: упс. Кстати есть один вопросец по балингу, а нельзя ли смешать растворы хлорида кальция и соли без соли и лить их одним махом ? Естественно при условии что при смешивании ничего не выпадет в осадок ? :tuplu: Соль без соли содержит много элементов, кто их знает, что там прореагирует с хлоридом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 29 Января 2010 Соль без соли содержит много элементов, кто их знает, что там прореагирует с хлоридом. Если в осадок ничего не выпадет значит и не прореагировало эксперимент буду ставить сегодня вечером или на выходных, обязательно отпишусь, вообще конечно заманчиво лить сразу хлорид и соль без соли единовременно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sander 35 Опубликовано 29 Января 2010 Если в осадок ничего не выпадет значит и не прореагировало Не всякое соединение выпадает в осадок Может получиться водорастворимое, внешних признаков не будет. Но испытание нужно, ждем результат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 29 Января 2010 Не всякое соединение выпадает в осадок Может получиться водорастворимое, внешних признаков не будет. Но испытание нужно, ждем результат. Нет не может, неорганические соли металлов при растворении диссоциируют нацело, поэтому в растворе будет смесь из различных ионов металлов и ионов кислотных оснований. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение