Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бородатая Бородатая агама - крупная ящерица, она вырастает до 60 см в длину, примерно треть от всей ее длины составляет хвост. Благодаря неприхотливости в содержании и дружелюбному характеру бородатая агама стала популярным домашним питомцем. Для её содержания необходим большой террариум, так как это достаточно крупная ящерица.
Аквариумисты моего поколения прекрасно помнят, как везли рыбок с «Птичьего рынка» или из зоомагазина на Арбате домой в 70-е годы прошлого века. В литровой банке, замотанной в шарф и засунутой под куртку.

Рекомендуемые сообщения

post-8906-1230539486_thumb.jpgpost-8906-1230539458_thumb.jpgЯ тоже немного цветами занимаюсь... Раньше девать было некуда, а потом почти всё раздал. Оставил несколько орхидей и кактусы. Вот несколько фоток.

 

 

post-8906-1230539631_thumb.jpgpost-8906-1230539604_thumb.jpg

post-8906-1230539290_thumb.jpg

Изменено пользователем Сандро (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня вот какой урожай к новому году созрел :lol:

post-5216-1230541802_thumb.jpg

К сожалению цветущим фотку не нашел. И жаль что запах нельзя передавать- когда он цвел, это было что-то :)

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня вот какой урожай к новому году созрел :lol:

это мандариновое дерево? :shock: не ожидала, что среди цитрусовых их тоже дома растят

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

это мандариновое дерево? :shock: не ожидала, что среди цитрусовых их тоже дома растят

ага, мандарин. У меня уже четвертый или пятый год растет после покупки, плодоносит каждый год. Фрукты кислючии и костлявые, со вкусом мандарина :3224916:

post-5216-1230616755_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мандарин... как интересно! А ему нужны какие-то спец условия?

Вот мои

post-981-1230635247_thumb.jpgpost-981-1230635258_thumb.jpgpost-981-1230635267_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мандарин... как интересно! А ему нужны какие-то спец условия?

Нужно много сета. Сейчас он у меня растет под фито-светильником. Но как говорят знающие люди- кислые плоды получаюстся как раз из-за нехватки света :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Но как говорят знающие люди- кислые плоды получаюстся как раз из-за нехватки света

Необязательно. У нас это добро растет прямо на улицах и тоже кислое. Как обьяснили мне в теплице мини-мандарины и мини-лимоны есть разных видов, для еды и декоративные. Те, которые для еды засахариваются целиком, со шкуркой и потом их можно есть, а так сырыми :P они не очень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ага, мандарин. У меня уже четвертый или пятый год растет после покупки, плодоносит каждый год. Фрукты кислючии и костлявые, со вкусом мандарина :3224916:

post-5216-1230616755_thumb.jpg

 

Судя по размеру плодов на фото,и по вашему описанию у вас не мандарин а померанц.Мандарин кислючи(спелый) никогда не встречал.При нехватке света вытягиваются побеги и иногда опадают листья,может увеличится скорость созравания,но вкус ......НИКОГДА!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вот мои растюшки (орхидейки):

Камбрия бордовая:

post-8407-1230736553_thumb.jpg

Купил ее в OBI в разделе уцененок (слишком быстро отцвела у них, по причине тли, тлю вывел быстро и через 4 месяца орхидейка снова была вся в цвету).

 

Леопардовая камбрия (довольно крупные цветы):

post-8407-1230736643_thumb.jpg

 

 

И моя любимица - Сиреневая мильтассия:

post-8407-1230736755_thumb.jpg

 

Скоро пафеопедилумы зацветут.

Изменено пользователем Алексей Загребельный (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я тоже немного цветами занимаюсь... Раньше девать было некуда, а потом почти всё раздал. Оставил несколько орхидей и кактусы.

 

Саша, башмачок - супер. У меня один такой же есть (даже пытался с зеленым башмачком опылять) - ничего не завязалось, возможно черезчур гибридизированы они.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Саша, башмачок - супер. У меня один такой же есть (даже пытался с зеленым башмачком опылять) - ничего не завязалось, возможно черезчур гибридизированы они.

орхидейки -супер, у меня тоже из оби 4 штуки, ну никак не хотят цвести по второму разу. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

орхидейки -супер, у меня тоже из оби 4 штуки, ну никак не хотят цвести по второму разу. :(

 

Юля, тут вот в чем дело: орхидеи, поставляемые на рынок голландцами предназначены для временного содержания, т.е. как сезонное украшение квартиры, после цветения - их, как правило, выбрасывают, т.к. не все акклемываются - причина в гормонах, которыми растения изрядно пичкаются, чтобы довести их до нужного размера и цветения. У меня мильтассия (брал на Птичке) очередной раз отцвела только через 2 года! Зато отцвела сразу и полностью (т.е. на одну псевдобульбу должно приходиться по два цветения по 1 цветоносу в год), некоторые орхидеи с псевдобульбами цветут всего 1 раз на каждую псевдобульбу. Фаленопсисы и ванды цветут несколько раз в год (это при хорошем уходе) или 1 раз в год, но каждый год. Я кустик псевдобульб потом делю и рассаживаю в горшки. Очень жалею о саженцах погибших при переезде - там была коллекция орхидей с диаметром цветков 35-38 см (некоторые катлеи обладали сильным запахом французского парфюма). :(

 

Наберись терпения и пичкай удобрениями 1 раз в 2 недели с апреля по октябрь включительно + ежедневное опрыскивание водой (1-2 раза в день, если 1 то лучьше утром), чтобы листву не сильно сбрасывали. Удобрения можно использовать обычные комнатные, только разбавить из в 2-3 раза (орхидеи не любят большого кол-ва веществ). В прошлом году массовый выброс цветоносов на 8 разных орхидеях получил путем опрыскивания удобрением "Изумруд" - у меня весь подоконник уже в сентябре был полностью в цветах (мильтонии, мильтасии, камбрии, дендробиум)!

 

Важно не удобрять цветущую орхидею (в природе они цветут тогда, когда их положение ухудшается, например: меньше поступает влаги или меньше питательных веществ, потому растение решает дать потомство), при опрыскивании не брызгать на цветки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Юля, тут вот в чем дело:

Я хоть и не Юля :) но все равно спасибо!

У меня орхи из Оби... тоже не цветут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я хоть и не Юля :) но все равно спасибо!

У меня орхи из Оби... тоже не цветут.

 

Чтобы отойти от фитогормонов, что в них пичкали в питомниках - им нужно время. Очень редки единичные случаи, когда растения вообще переставали цвести, т.е. новые псевдобульбы растут, вырастают, а цветоносов не дают :( и так каждый год) тут даже деление на кустики не помогало - делянки продолжали так же себя вести. Но это очень редкие случаи. Вообще это лишний раз доказывает, что фитогормоны не всегда полезны.

 

Орхидеи - растения для терпеливых, когда речь идет о видовых цветах, т.к. эти растения распространяются саженцами, полученными в лабораторных условиях (иначе нельзя) из семян, которые никогда не знали, что такое фитогормоны. Но порою до первого цветения требуется подождать 5-8 лет! А то что поставляю голландцы - гибриды, включающие 3-4 рода орхидей (например камбрия - продукт скрещивания орхидей из следующих родов: мильтония, одонтоглоссум, брассия, онцидиум). И чем больше намешано родов в гибриде, тем хуже этот гибрид дает потомство. Если взять один и тот же рецепт скрещивания орхидей для получения определенного гибрида и шаг за шагом его повторить, то в результате можно получить совсем другую орхидею, да и в одном приплоде выходят разные орхидеи, потому камбрии и приходят все в одной поставке, но разные по размеру и окрасу, хотя получены из одного поколения. На данный момент сортов орхидей в несколько раз больше, чем у какого-либо растения (называют цифру больше 150 000 официально зарегистрированных сортов).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за подробный рассказ. мои орхи растут как на дрожжах, листья огромные, много, корней немеряно , а цветоносов нету. :497762:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наберись терпения и пичкай удобрениями 1 раз в 2 недели с апреля по октябрь включительно + ежедневное опрыскивание водой (1-2 раза в день, если 1 то лучьше утром), чтобы листву не сильно сбрасывали. Удобрения можно использовать обычные комнатные, только разбавить из в 2-3 раза (орхидеи не любят большого кол-ва веществ). В прошлом году массовый выброс цветоносов на 8 разных орхидеях получил путем опрыскивания удобрением "Изумруд" - у меня весь подоконник уже в сентябре был полностью в цветах (мильтонии, мильтасии, камбрии, дендробиум)!

 

Важно не удобрять цветущую орхидею (в природе они цветут тогда, когда их положение ухудшается, например: меньше поступает влаги или меньше питательных веществ, потому растение решает дать потомство), при опрыскивании не брызгать на цветки.

 

Алексей, а влажность вы орхидеям как создаете?

 

Алексей, спасибо за подробный рассказ. мои орхи растут как на дрожжах, листья огромные, много, корней немеряно , а цветоносов нету. :497762:

И у меня листва-корни наросли, а цветения нет. Но тут такая странность - так себя ведут орхидеи, которые и куплены\привезены были в отличном состоянии. А те, которые были взяты чахликами по уценке после быстро и успешно восстановились и цветут не жадничая ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лёша, я рад, что тебе мой башмачок понравился.Я думаю, что период адаптации голландцев труден тогда, когда мы их из влажных и светлых голландских теплиц переводим на наши подоконники, зачастую тёмные и прохладные... Ну а если держать их под фитолампами или энергосберегайками и позаботиться о влажности воздуха - адаптация проходит быстро.Период адаптации фаленопсиса, например, я даже не заметил - купил его цветущим, он отцвёл, и через некоторое время вновь покрылся цветами, и т.д. А вот теперь, когда я несколько снизил освещение, он сразу отреагировал - уже давно не цвёл; собираюсь исправить положение... Ну а башмачки - у них по-другому: каждая розетка цветёт раз в жизни, и после цветения образуются новые розетки, которые для цветения сначала должны вырасти... Соответственно башмачки цветут реже. У меня этот красавец винного цвета (специально такой искал) цвёл уже несколько раз; естественно, из разных розеток.

То же самое относится к кактусам. На одной из фоток моя гордость - мелокактус-голландец, которого я за несколько нет довёл-таки до цветения, а сейчас он покрыт розовыми плодами... Мелокактусы из Голландии трудно адаптируются к нашим условиям и редко зацветают; но в заоконной тепличке из оргстекла, где летом он получал не меньше света и тепла, чем на родине, он наконец смирился...

Изменено пользователем Сандро (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, спасибо за подробный рассказ. мои орхи растут как на дрожжах, листья огромные, много, корней немеряно , а цветоносов нету. :497762:

 

Юля, а какие именно орхидеи? Если фаленопсисы - то это должно действительно насторожить, т.к. это самая неприхотливая из орхидей, быстро акклемывается и адаптируется, цветет по нескольку раз в год и по долгу. Если другие, то стоит запастись терпением на 2 года. Я свои из принципа не выбрасывал, чтобы дождаться адаптации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Алексей, а влажность вы орхидеям как создаете?

По поводу влажности я заморачиваюсь только в отопительный период, т.к. данный сезон для орхидей губителен (правда не для всех). В обычный период опрыскиваю дистиллятом или отстоявшейся водой 1-2 раза в день (вечернее опрыскивание - не эффективно, т.к. в этот период у орхидей идет активная фаза дыхания, а вот утром - обязательно), опрыскиваю со всех сторон (и сверху и снизу), но так, чтобы капли не образовывались на листьях, т.е. с расстояния 50 см мелкой пылью.

 

В отопительный период поступаю так:

Опрыскивание сокращаю, поскольку при проветривании помещения есть все шансы заморозить и сгубить растения, сокращаю полив (по тем же причинам). Убираю цветочные поддоны от горшков и ставлю лотки (либо от мороженного либо те в которых печенье и нарезки фасуют). В поддоны насыпаю мелкий керамзит, сверху ставлю горшки с орхидеями. В поддоны наливаю воду (можно любую, хоть из-под крана) до середины уровня керамзита. Керамзит впитывает воду и испаряет со своей поверхности, образуя вокруг горшка столб влажности (локальный, небольшой, но лучьше так, чем совсем ничего). Керамзит 1-2 раза в день опрыскиваю и слежу за уровнем воды. На радиаторы отопления я выставляю целый ряд таких поддонов (если есть возможность, то лучьше большые поддоны), но глубокие, чтобы подливать воду требовалось в них как можно реже (чтоб надолго хватало), туда засыпаю крупный керамзит (мелки будет на поверхности воды плавать) и так же подливаю воду буквально до краев поддонов.

Совсем маленькие саженцы или карликовые виды орхидей (есть у меня 3 карликовых фаленопсиса)сажаю в горшочках в террариум (маленький остался от пауков 20х20х20 см), где обильно выстилаю дно и пространство между горшками мхом-сфагнумом и просто доливаю воду при необходимости и 1 раз в неделю опрыскиваю орхидеи.

 

Башмачки (пафиопедилумы) - отдельная тема для разговоров. Природных никогда не содержал, т.к. они требуют холодной (+12 - +15 градусов) зимовки, которую создать у себя не могу. К счастью рынок заполнился гибридными сортами башмаков и они не требуют холодной зимовки (я даже лотки на радиаторы под них не ставлю - они как кактусы очень хорошо берегут накопленную влагу и не сбрасывают листья). Башмачки зимой поливаю чуть-чуть 1 раз в неделю и вообще никогда не опрыскиваю.

 

И у меня листва-корни наросли, а цветения нет. Но тут такая странность - так себя ведут орхидеи, которые и куплены\привезены были в отличном состоянии. А те, которые были взяты чахликами по уценке после быстро и успешно восстановились и цветут не жадничая ;)

 

Напишите о какой орхидее идет речь.

По поводу того, почему чахлики быстрее адаптируются - есть у меня теория:

Когда орхидея попадает в уцененку (отцвела, клещ напал, тля или пятна пошли или грунт заплесневел), то их почти перестают поливать в магазинах (зачем тратить силы на то, что загнется? ). Орхи начинают активно потреблять собственные ресурсы, накопленные в псевдобульбах и листьях (при этом псевдобульбы морщинятся сильно), сжигая остатки гормонов (или же их просто глушат собственными гормонами задержки роста, поскольку расти им нет смысла, раз их не кормят). Вот поэтому то, когда такая орхидейка попадает в заботливые руки покупателя - у нее начинается период накапливания питательных веществ, а не безгормонной адаптации, после чего соответственно - резкий старт роста или цветения. Вторая причина - отсутствие полива после попадания в "уцененку" имитирует период покоя, за которым идет стадия активного роста. Третья причина: в природе орхидеи цветут тогда, когда ухудшаются окружающие условия (нехватка питательных веществ, влаги, света), что соответствует содержанию в отделе "уцененки". Я думаю, что тут одно или несколько условий срабатывает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Лёша, я рад, что тебе мой башмачок понравился.Я думаю, что период адаптации голландцев труден тогда, когда мы их из влажных и светлых голландских теплиц переводим на наши подоконники, зачастую тёмные и прохладные... Ну а если держать их под фитолампами или энергосберегайками и позаботиться о влажности воздуха - адаптация проходит быстро.Период адаптации фаленопсиса, например, я даже не заметил - купил его цветущим, он отцвёл, и через некоторое время вновь покрылся цветами, и т.д. А вот теперь, когда я несколько снизил освещение, он сразу отреагировал - уже давно не цвёл; собираюсь исправить положение... Ну а башмачки - у них по-другому: каждая розетка цветёт раз в жизни, и после цветения образуются новые розетки, которые для цветения сначала должны вырасти... Соответственно башмачки цветут реже. У меня этот красавец винного цвета (специально такой искал) цвёл уже несколько раз; естественно, из разных розеток.

У них адаптация еще до наших подоконников в магазинах начинается :) Саша, я ничем не подсвечивал никогда орхидеи ни разу в жизни. Было дело когда под маленький террариум подкладывал пленочный термоковрик на зиму, поскольку окно было пластиковое и изнутри (в комнате) на стекле снизу нарастал лед! Утром с подоконника стакан конденсата тряпкой собирали. Правда потом от коврика отказался - по ковриком подоконник дал трещину :shock:

Фаленопсис - самая неприхотливая орхидея, имеющая уровень сложности "для новичка". Даже когда все корни схнили и поотламывались - его можно реабилитировать. А вот размножить это чудо - очень сложно. Очень малое количество гибридных фаликов дает деток на старых цветоносах. Поэтому я не рекомендую вообще срезать старые цветоносы, так как они могут повторно дать почки для новых цветоносов (помимо тех, что от стволика расти будут) и дать детки. Может так быть, что ни того и ни другого с них не получить - все от гибрида зависит и тут никогда не узнаешь, пока не попробуешь. Фаленопсис моноподиальная орхидея, т.е. имеющая один ствол. Точка роста находится в верхней пазухе листьев, если ее намочить водой и застудить - растение можно выбрасывать - рост его прекратится насовсем (потому если вода попала в верхнюю пазуху листьев - промокните салфеткой). Листья сбрасываются только старые, потому в горшке всегда листва и красивые воздушные толстые (но при этом хрупкие) корни. Корни тоже уникальны: двух типов "корни-присоски" отвечают за фиксацию растения на дереве и поглощение смываемых дождями веществ и воды, "воздушные корни" потребляют влагу из воздуха и каплей дождя, корни всегда растут в сторону воды! В природе орхидея чувствует лужицу воды на расстоянии метра и корешки растут в этом направлении. Дома: если у вас в поддоне всегда вода, то миную грунт корни будут расти в сторону поддона или даже в сторону соседнего горшка, если тот поливается чаще :) Растут моноподиалы так: лист (или несколько), корень, цветонос, лист, корень, цветонос. Притом листья и корни - взаимосвязаны - каждый корешок питает определенный листочек (или несколько листьев). К моноподиальным орхидеям относят фаленопсисов, ангрекумы, ванды и т.д.

Башмачки, дендробиумы, мильтонии, одонтоглоссумы, онцидиумы, зигопеталлумы, цимбидиумы, катлеи и прочие - орхидеи со стелющимся корневищем, на котором растут розетки листьев. У большинства розеток у основания имеются овальные утолщения - вся такая одна розетка называется псевдобульбой. Задача псевдобульбы - накопление питательных веществ, чем больше псевдобульб имеется, связанных одним корневищем, тем более живучей является орхидея. Большинство псевдобульб сбрасывают листья (это выглядит неэстетично, но для орхидеи - главное выживание). Рост таких орхидей происходит следующим образом: последняя псевдобульба дает почку (или две) корневища, из почки растут новые псевдобульбы, когда псевдобульбы вырастают - они цветут, на следующий год каждая из последних так же дает 1-2 почки и новые псевдобульбы так же вырастая - цветут. При этом могут цвести и предыдущие псевдобульбы (есть виды, у которых псевдобульба цветет дважды в жизни). Делить такой тип орхидей просто - от общего пучка отрезается кусок корневища на котором минимум три псевдобульбы и отсаживается в другой горшок.

Башмачки уникальные орхидеи. Основание псевдобульб маленькое и кажется, что там всего лишь одни листья, листья плотные, хорошо держат влагу. Если кончик листа повредился и отсох, то его можно ножницами подрезать и лист дальше отсыхать не будет (попробуйте так сделать на других орхидеях - лист точно высохнет и отвалится). Башмачки - наземные орхидеи (а не эпифитные, как большинство остальных) и могут содержаться в керамических горшках с добавлением щебня, древесины, коры и прочих компонентов. Каждая розетка цветет раз в жизни, но не каждая - всего одним цветком. Есть башмачки револьверного типа, т.е. розетка дает цветонос, на цветоносе один маленький цветок и цветочная почка, почка раскрывается цветком, когда предыдущий цветок отцветает и засыхает и т.д. Таких "выстрелов" один цветонос может сделать 6-7! Потом цветонос можно срезать - и эта розетка больше цвести не будет никогда. Я люблю большие цветы и потому револьверных башмаков не брал. Подумываю приобрести зигопеталлумы - тоже наземные орхидеи и некоторые из них сиренью пахнут.

Есть еще орхидеи-лианы, к которым относится ваниль (большая часть видов ванили вообще не имеют запаха :) ).

То же самое относится к кактусам. На одной из фоток моя гордость - мелокактус-голландец, которого я за несколько нет довёл-таки до цветения, а сейчас он покрыт розовыми плодами... Мелокактусы из Голландии трудно адаптируются к нашим условиям и редко зацветают; но в заоконной тепличке из оргстекла, где летом он получал не меньше света и тепла, чем на родине, он наконец смирился...

Вот по кактусам ничем помочь не могу. Я пару раз проращивал семена смеси кактусов - всхожесть и скорость прорастания (часами измеряется) - потрясла, потом раздал девчонкам (они собственно и просили прорастить им эти семена). Было несколько каудексовых суккулентных растений. Баобабы проращивал четырех видов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я в целом в курсе - перед тем, как заняться орхидеями, прочёл несколько серьёзных книг на эту тему... Мне как раз фаленопсисы и башмачки тем и нравятся, что у них нет ярко выраженного периода покоя, и они не торчат месяцами в горшках без листьев со сморщенными псевдобульбами... Кстати, некоторые башмачки я тоже держу просто в коре, без добавления земли, как фаленопсисы. Но я предпочитаю создавать им "полуоранжерейные" условия, так проще контролировать свет и влажность. Вообще, из личного опыта, орхидеи - довольно крепкие растения, и их загубить порой труднее, чем какой-нибудь кактус. У меня, к примеру, один фаленопсис с полностью сгнившими корнями (сгнили быстро после покупки; я его снизу полностью обрезал "до живого")цвёл как ни в чём не бывало, а потом дал новые корни...

Ну а по кактусам опыт у меня больше, чем по орхидеям, занимаюсь давно... Есть ребята величиной с кулак, которые я когда-то вырастил из семечка...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я в целом в курсе - перед тем, как заняться орхидеями, прочёл несколько серьёзных книг на эту тему... Мне как раз фаленопсисы и башмачки тем и нравятся, что у них нет ярко выраженного периода покоя, и они не торчат месяцами в горшках без листьев со сморщенными псевдобульбами... Кстати, некоторые башмачки я тоже держу просто в коре, без добавления земли, как фаленопсисы. Но я предпочитаю создавать им "полуоранжерейные" условия, так проще контролировать свет и влажность. Вообще, из личного опыта, орхидеи - довольно крепкие растения, и их загубить порой труднее, чем какой-нибудь кактус. У меня, к примеру, один фаленопсис с полностью сгнившими корнями (сгнили быстро после покупки; я его снизу полностью обрезал "до живого")цвёл как ни в чём не бывало, а потом дал новые корни...

 

Во. На будующее для тех, у кого фаленопсисы полностью лишатся корней (будут только пара или больше листиков) - есть такой проверенный способ:

Берется широкая и не очень глубокая плошка или тазик, наливается дистиллированная вода. Из пенопласта делается кольцо, шириной, чтобы листья лежащего на нем фаленопсиса не касались воды, но чтобы были открытые участки, поскольку нижняя сторона листа будет испарение от воды поглощать. В кольцо сажается фаленопсис, так чтобы его нижняя часть стволика слегка касалась воды. Плавать будет, пока корешки не отрастит. Тут проще облаателям пресноводных аквариумов.

 

А я тоже люблю орхи с вечнозеленой листвой. Есть у меня изобретение из области флористики: прототип сделанный из подручных средств за 2 года испытания зарекомендовал себя положительно, сейчас буду заказывать опытные образцы изделий и туда эпифиты пересаживать и начну эксперименты с обычными растениями (неэпифитными). Вот и закуплю себе фаленопсисов, ванд и, возможно, ангрекум (хотя вырастает он очень большим и ждать придется долго 5 лет и более до взросления, да и маленький саженец стоит 2500 рублей).

 

Орхидеи приобретаю у Богданова, на Птичьем рынке, а так же в павильоне "Цветоводство и озеленение" на ВВЦ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я просто посадил на мох-сфагнум и держал его (мох) слегка влажным... Срез (он был до "ствола")на всякий случай посыпал углём. Постепенно корни отросли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А я просто посадил на мох-сфагнум и держал его (мох) слегка влажным... Срез (он был до "ствола")на всякий случай посыпал углём. Постепенно корни отросли.

 

:shock: У тебя даже стволик подрезан был? Жалко орхидейку подрезанную :( Я стараюсь фаленопсисы сажать так, чтобы низом стволика они не касались грунта (а чтобы на корешках чуть были приподняты над ним).

Я уголь часто использую для обработки срезов (например при делении кустов орхидей). В мху чаще повторно старые псевдобульбы выгоняют для получения деток: кладут в полиэтиленовый пакет на толстый слой мха (в пакете делают небольшие отверстия для вентиляции) и подвешивают пакет возле окна, периодически проверяют влажность внутри пакета. Через несколько месяцев получается детка. Проверил на очень старой псевдобульбе онцидиума (она настолько была уродливой, что собирался просто отрезать ее и выкинуть, а тут заметочка такая на глаза попалась - попробовал - рабочий метод).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...