Adventurer 1 Опубликовано 6 Февраля 2007 Последние новости из аквариума: Из жестких кораллов, которых приобрёл в декабре, потерял четыре акропоры, осталась только одна (но, кажется, монтипора, не правильно мне сказали про коралл, когда приобретал). Выжили также все отдельные фрагменты монтипоры. Акропора осталась только одна - та, которая у меня уже с августа 2006 года, и три раза болела STN, но опять идёт на поправку. Еуфилия опять растёт, и щупальца приобретает нормальный образ. По немного начинал дозировать водку - примерно 1 мл в день, но тогда опять закрылся коралл (Porites) - кто может определить?, который у меня главный индикатор качества воды для SPS - открывается только тогда, когда параметры воды идеальны. Красная звезда (линкия ?) продолжает погибать - очень скучно смотреть, как постепенно погибает что то, что 8 месяцев назад было такая красивая. Опять обрезал ноги, которые подхватили инфекцию - осталась только одна нога, и две маленькие, которые успели вырасти после прошлого раза "обработки". Технические изменения: Поменял пенник H&S 150-F2001 на такой же, только внешний вариант - А150-F2001 (1), наконец нормально смог подключить слив. Поставил дополнительный кран на одну возвратную помпу (3), для нормальной регулировки слива. Дополнительно приклеил "аварийный слив" - (2), при ухудшения прохода воды через пеноотделитель, лишняя вода пойдёт в рефугиум (а не переливаться через край аквариума). Выход "аварийного слива" приподнял над водой - если что то не так - слышно. Теперь весь слив идёт в пенник, и, я очень доволен результатом - пена густая, достаточно тёмная, и гораздо меньше детрита попадает в самп. На вход пеноотелителя поставил колбу с силикагельем (4) - для осушения воздуха, который идёт пенник (по крайней мере после подключения пенник работает заметно тише). Новый пеноотделитель занимает больше места, и не осталось места для антифоса. На второй день ксения стала два раза больше, и другие кораллы тоже обрадовались . А нитчатка и так пропадает - или водка, или пенник, или, аквариум созревает - в середине февраля будет год после запуска... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 6 Февраля 2007 А где этот сликагель применяют в жизни?На фото я так понимаю-номер 4.Или это аквадевайс? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adventurer 1 Опубликовано 6 Февраля 2007 А где этот сликагель применяют в жизни?На фото я так понимаю-номер 4.Или это аквадевайс? Силикагель я купил аквариумный (по крайней мере мне так сказали), использует для осушения воздуха. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 6 Февраля 2007 Хорошо, а в чём смысл этого осушения воздуха.Качество скиминга, размер пузырей?И почему скиммер стал тише?Что-то изменилось в пене или просто колба работает ,как банальный глушитель? Честно говоря ,об этом первый раз слышу, потому и спрашиваю. И кто этот продукт делает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adventurer 1 Опубликовано 6 Февраля 2007 Хорошо, а в чём смысл этого осушения воздуха.Качество скиминга, размер пузырей?И почему скиммер стал тише?Что-то изменилось в пене или просто колба работает ,как банальный глушитель? Честно говоря ,об этом первый раз слышу, потому и спрашиваю. И кто этот продукт делает? В принципе обычно использует с озоном - тогда качество озона лучше. Себе поставил чисто ради експеримента - может лучше пену гнать будет, или поставлю озон со временем...Про шум - колба работает как глушитель Вот и ссылка: http://www.aqua-medic.de/seawater/en/11/ozonebooster1/ Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 6 Февраля 2007 Спасибо, теперь всё ясно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adventurer 1 Опубликовано 19 Февраля 2007 Аквариуму уже год, но ситуация совсем не идеальная. К сожалению имею огромные проблемы с водорослями. Ситуация была под контролем до того, пока не установил кальциевый реактор (декабрь 2006 года). После этого появились много циано, диатом, и как будто перезапуск аквариума. Теперь только интенсивное использование антифоса может немного улучшить ситуацию. Кораллы растут, но водоросли вместе с ними. Большинство SPS кораллов открыты и интенсивно растут, но это малое утешение. Праматери воды: PH 8.10-8.25 KH - 9.0 Воду доливаю из осмоса, TDS около 4-5, забираю перед пост фильтром Подмена воды - 6 литров в день (когда менял 12, жёстким кораллом уже что то не нравилось.) Кормление рыб (морской коктейль), каждые 2-3 дня. (кормил каждый день, но тогда хирурги нитчатку уже не трогали). Кормление актиний и цериантуса - примерно каждые 2-3 дня Песок у меня около 5 см, местами - 10. Теперь думаю, или засыпать песок, или переходить на BB. Кто может дать советы, как лучше поступить? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Илья 41 Опубликовано 19 Февраля 2007 Теперь думаю, или засыпать песок, или переходить на BB. Кто может дать советы, как лучше поступить? О, кто может посоветовать в этом вопросе? Сейчас половина народа скажет песочка 40 см. засыпать, другая половина - убрать весь песок, да еще и камни на "жесткий кукинг" (напр. кипячение в пресной воде :shock: Morshnev (Костя так шутил над кукерами). Никто посоветовать не сможет. Я для себя решил - BB в банке и DSB на пробу в сампе. Если не понравится - DSB впоследствии уберу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Madmax777 1 Опубликовано 19 Февраля 2007 Какой солью пользуетесь ? Пробовали померить фосфаты в 1) воде после осмоса? 2) свеже засоленой воде ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adventurer 1 Опубликовано 19 Февраля 2007 Какой солью пользуетесь ? Пробовали померить фосфаты в 1) воде после осмоса? 2) свеже засоленой воде ? Соль - Aqua Medic Reef salt. Наверное плохо... Фосфаты после осмоса - разве мембрана не задерживает фосфаты? В свежеприготовленной воде фосфаты не мерил, но знаю, что там, где покупаю кораллы, аквариум достаточни чистый, и соль та же...Наверное проблема всё таки в моём аквариуме.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 19 Февраля 2007 Соль - Aqua Medic Reef salt. Наверное плохо... Фосфаты после осмоса - разве мембрана не задерживает фосфаты? В свежеприготовленной воде фосфаты не мерил, но знаю, что там, где покупаю кораллы, аквариум достаточни чистый, и соль та же...Наверное проблема всё таки в моём аквариуме.... Не нужно предполагать, а нужно померять фосфаты. Везде где можно. 1. после мембраны 2. в свежей воде 3. в аквариуме 4. на выходе КР (может крошка, которую вы туда заложили фонит) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 19 Февраля 2007 ...или попробовать антифос ,который убирает, как фосфаты так и силикаты. Тему о лаве подымать не буду... :roll: Лев , конечно же прав-надо бы измерить и в воде на подмены. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Madmax777 1 Опубликовано 19 Февраля 2007 Не нужно предполагать, а нужно померять фосфаты. Везде где можно. 1. после мембраны 2. в свежей воде 3. в аквариуме 4. на выходе КР (может крошка, которую вы туда заложили фонит И только потом Антифос иначе вы не найдете источник проблеммы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 19 Февраля 2007 И как же по вашему использование антифоса отразится на тестах после мембраны,в свежей воде и на выходе КР... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Madmax777 1 Опубликовано 19 Февраля 2007 И как же по вашему использование антифоса отразится на тестах после мембраны,в свежей воде и на выходе КР... На тестах никак просто человек может положить антифос и забить на тесты. А на выходе из КР самым прямым способом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 19 Февраля 2007 Надеюсь, что "не забьёт".Если причиной КР, то думаю это будет видно в тестах и при использовании антифоса.Теперь просто будем ждать результаты тестов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adventurer 1 Опубликовано 20 Февраля 2007 Вчера купил тест на фосфаты - JBL. Результат: Вода из осмоса - 0 приготовленная (солёная) вода - 0 Вода из КР - 0 (но уже очень слабо жёлтоватая) Вода из аквариума - 0 Два дня у меня положен Aqua Medic антифос на железе, но по идее реактор не виноват - фосфаты там должны определятся по любому. Вчера вечером заметил, что очень плохо себя чувствует Turbinaria - местами сильная эрозия ткани. (Скорее всего слишком быстро пропали фосфаты). Отключил помпу с антифосом - через 3 часа стало лучше. Поставил антифос с углем на таймер - будет работать примерно 6 часов в день. Антифос у меня примерно 300 г (не очень много на 400 литров), не думал, что будет такая реакция коралла. До того система проработала без антифоса примерно 10 дней, и все кораллы (акропора, монтипора и.т.д.) стали быстро расти (с ними водоросли тоже). Теперь я не знаю, что делать: 1) Выкидывать тест на фосфаты 2) Бить голову об стену 3) ??? :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Такая моментальная реакция на антифос Fe oт Ам?Ну, не знаю.. У Станислава была с препаратом от тунзе, но он вроде гораздо сильнее. Может вместо таймера попробовать разделить дозу 1/2 или1/3 и посмотреть реакцию? Да , надеюсь не обидитесь на вопрос-антифос перед закладкой промыли? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adventurer 1 Опубликовано 20 Февраля 2007 Такая моментальная реакция на антифос Fe oт Ам?Ну, не знаю.. У Станислава была с препаратом от тунзе, но он вроде гораздо сильнее. Может вместо таймера попробовать разделить дозу 1/2 или1/3 и посмотреть реакцию? Да , надеюсь не обидитесь на вопрос-антифос перед закладкой промыли? Turbinaria у меня очень негативно реагирует на антифос - пока лежал антифос, не открывалась, была небольшая эрозия ткани. 10 дней, когда убрал, чувствовала себя замечательно. Антифос, конечно, промывал . Положил антифос: Утро, первый день - только что положил антифос - Turbinaria полностью открытая, довольная Полдень, первый день - Постепенно "прячет щупальца" Вечер - Щупальца спрятались Утро, второй день - Turbinaria закрыта Вечер, второй день - эрозия ткани, коралл чувствует себя очень плохо При этом другие кораллы открыты как обычно... Здесь что то явно не так - если фосфаты так быстро пропали, то, по идеи их не так уж много было, но тогда - почему так много обрастания? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
SergK 9 Опубликовано 20 Февраля 2007 Посмотрел Вашу тему про фильтратора. Оказывается у Вас лава. ИМХО, не хорошо. Я не мог избавится от обрастаний (как Ваши) в течение нескольких месяцев. В аквариуме были и лава и ЖК (40 кг). Тесты по нитратам, фосфатам и пр были по нулям. После удаления лавы, кораловой крошки и уменьшения кормления все прошло. Не знаю, что повлияло сильнее? Не хочу сказать "немедленно уберите лаву", но при случае я бы ее убрал на Вашем месте. Вы уверены, что у Вас стабильный рН? Моя турбинария единственная из всех кораллов четко среагировала на падение рН до 7,8 из-за слишком большого протока через кальциевый реактор. Закрылась на несколько дней. Странно что тест на фосфаты дает "0" после КР. У меня доходило до 0,2 ппм. Посмотрите первое сообщение в этой теме. Но, ИМХО, причина обратаний у Вас не на 100% в КР. Я бы попробовал меньше кормить рыб, пусть каждый день, но по малу. Подсадил бы водорослеедов среднего размера, если их нет. Например, турбо, штук 5-6. Против диатом (если есть) удалитель силикатов-фосфатов (PhosZorb). Ну и понаблюдал бы месяцок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 20 Февраля 2007 Да, раз тест на фосфаты даёт везде 0. Это очень хорошо. Одну потенциальную причину устранили. Толковые советы дал в предыдущем посте Сергей. Я бы к ним прислушался. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adventurer 1 Опубликовано 20 Февраля 2007 PH у меня в аквариуме от 8.10 (утром) до 8.27 (вечером)(стоит монитор PH). Реактор работает 24 часа в сутки, не какие изменения я не делал - поток и подача CO2 такая же. Не думаю, что реактор виноват при проблем с Turbinaria кораллом - единственное, что изменилось - менял уголь и положил антифос. Про лаву - наверное всё таки буду выкидывать. Самый большой кусок - не проблема, но как тогда быть с актинией? Очень может не понравится изменение обстановки... Две пузырчатые у меня сидят и прячутся в одной из лаве... :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
beg 0 Опубликовано 20 Февраля 2007 Не я так кто-то другой вас спросит-когда в последний раз колибровали монитор, если есть возможность измерить воду другим прибором или вашим измерить воду где знают как обстоит дело с pH(например в магазине если нет знакомых с рифом)? Это что-бы исключить ещё одну причину. А с лавой..по прежнему молчу.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Adventurer 1 Опубликовано 20 Февраля 2007 Не я так кто-то другой вас спросит-когда в последний раз колибровали монитор, если есть возможность измерить воду другим прибором или вашим измерить воду где знают как обстоит дело с pH(например в магазине если нет знакомых с рифом)? Это что-бы исключить ещё одну причину. А с лавой..по прежнему молчу.. У меня два прибора - PH монитор и PH - метр. Оба показывают примерно одинаково - разница 0,1. Как я уже писал, реактор не регулировал - PH не может просто так упасть... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GTA 0 Опубликовано 21 Февраля 2007 единственное, что изменилось - менял уголь и положил антифос. а что за уголь? я бы его померил на всякий пожарный, даже если от известного производителя. бОльшая часть товаров сейчас делается во всемирном сборочном цехе - КНР (при этом на изделии может стоять made in Japan/USA/etc - чего я уже не понимаю считаю это просто обманом покупателей) и иногда там происходят чудные дела, поскольку эта ипона/китая мать иногда может что-то перепутать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение