Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Двоякодышащие Двоякодышащие – древнейшие рыбы, предки которых, предположительно, обитали в девонском периоде палеозойской эры, что соответствует времени 360-420 млн лет до нашей эры. Своё название получили за способность дышать как жабрами, так и лёгкими. Двойное дыхание помогает этим ископаемым рыбам комфортно жить в водоёмах с водой, бедной кислородом.

Зачем кусаться, если можно плеваться?

Язык фламинго

Морские дракончики

Рекомендуемые сообщения

Я так понимаю пока заказаны сборки "всё в одном" и получить просто УФ не удастся?
Пока да. К сожалению, затраты денег на этот проект совершенно вышли из-под контроля, поэтому еще что-то покупать у меня нет ни желания, ни возможности. Вот как первая партия сборок продастся, так можно будет и одиночные диоды заказать и, может быть, еще вариант сборки сделать - именно для досветки 420нм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Диоды от Semileds высланы. Умилил вес посылки - 300гр :gygy: DHL берет 50$ за перевозку. Аппетиты у них конские... Там же по карте-то всего поллаптя ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Диоды от Semileds высланы. Умилил вес посылки - 300гр :gygy: DHL берет 50$ за перевозку. Аппетиты у них конские... Там же по карте-то всего поллаптя ;)

Эээ. Ты забыл, что эти 300г чистого веса фиолетовых диодов стОят ого-го ка дорого, страховка существенную стоимость будет занимать в стоимости пересылки. Ведь если DHL твой пакетик потеряет, ты врядли будешь этому рад ;)

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ясно, буду своими силами решать вопрос

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Размер сборки минимальный из возможного - диаметр 45мм. Это очень важно. На сборке 4шт 425нм, 3 рояля, 2 холодных белых и по одному голубому, циану и дип ред.

Всем привет, я здесь новенький, хотел бы уточнить, 12 диодов на одном круге диаметром 45мм напаяны?

Изменено пользователем Вовка (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Цитирую Диму (DNK)" :oops: ... Диоды на сборке расположены, грубо говоря, по кругу. Сборка получается практически точечным источником света - площадь излучаемой зоны практически не отличается от таковой у МГ..." ;)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, ты уже дока в Ардулине...ответь на вопрос. Получил Chinduino Mega2560 и ITDB02 Arduino MEGA Shield v1.1 KIT ...пока последний не собран, ЧТО можно проверить, загрузить в Мегу? Блик сразу заморгал :vo: 3.2" inch TFT LCD Module Display в пути еще... :hmmm:

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, ты уже дока в Ардулине...ответь на вопрос. Получил Chinduino Mega2560 и ITDB02 Arduino MEGA Shield v1.1 KIT ...пока последний не собран, ЧТО можно проверить, загрузить в Мегу? Блик сразу заморгал :vo: 3.2" inch TFT LCD Module Display в пути еще... :hmmm:

Если примеры из ардуино работают (тот же blink), значит все хорошо.

Александр, Мега Шилд аккуратно паяй, особенно коннекторы - там дорожка тонкая между контактами конектора проходит и пятачок маленький. Чуть что - отваливается, и получаем белый экран. Я на одной плате быстро нашел дефект, а на второй коннектор пришлось снимать и перепаивать (пытался вначале "папу" ставить, чтобы шлейфом соединить, потом поменял на "маму") - тот пока не заработал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Цитирую Диму (DNK)" :oops: ... Диоды на сборке расположены, грубо говоря, по кругу. Сборка получается практически точечным источником света - площадь излучаемой зоны практически не отличается от таковой у МГ..." ;)

Вот картинка

post-22273-1342807054_thumb.jpg

 

Подчеркну - та часть диодов, которая собственно излучает свет, находится в пределах круга диаметром 33мм, то есть крайне компактно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Если примеры из ардуино работают (тот же blink), значит все хорошо.

Александр, Мега Шилд аккуратно паяй,...

Имел в виду... кроме блинка, какие можно еще проверить?... :tuplu:

Увидев размеры шилда сказал себе нет, это не по мне.Один мой друг cвязист, друживший с паяльниками (большими :gygy: ) тоже сказал категоричное НЕТ...жду с надеждой электронщика из отпуска, в начале августа приедет... ;)

Получил пароль на Jarduino v1.2 Beta , раскрыл архив а что дальше... как ее запустить чето не пойму?

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чьерт побьери! (С)Бриллиантовая рука

 

Пришло письмо от дамы в Semileds, которая у них занимается UV диодами. Они представили улучшение технологии теплоотвода для своих диодов. При этом выросла предельная рабочая температура от 125 до 150 градусов, температура пайки от 260 до 325 градусов и уменьшилось термическое сопротивление до 6С/Вт. Это все сведения из письма и предварительного даташита. Дама сказала что попытается успеть положить мне семплы этих диодов в посылку. Но, видать по всему, не успела :oops: Как это нередко бывает - если в одном месте прибавится (заказ был выполнен быстрее, чем предполагалось изначально), то в другом месте убудет - остался я без семплов...

 

Обидно не то, что без семплов, а того что без халявы остался :hmmm: Потому как неоднократно по ходу исполнения проекта сборок его цена росла по тем или иным причинам, которые я не мог преодолеть. А как случилась хотя бы небольшая халява - так и она мимо :lol:

 

Но ничего страшного - следующий заказ (если он вообще будет) будет включать в себя несколько улучшенную версию 420нм диодов :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подчеркну - та часть диодов, которая собственно излучает свет, находится в пределах круга диаметром 33мм, то есть крайне компактно.

Еще одно уточнение: эта сборка на какую высоту подвеса от поверхности рассчитана?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Еще одно уточнение: эта сборка на какую высоту подвеса от поверхности рассчитана?

 

Это зависит от нескольких факторов: длины, ширины и высоты аквариума, а также от того, сколько всего будет диодных сборок и во сколько рядов они будут стоять на радиаторе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это зависит от нескольких факторов: длины, ширины и высоты аквариума, а также от того, сколько всего будет диодных сборок и во сколько рядов они будут стоять на радиаторе.

Ваге, ну вот например, я примеряюсь к угловому аквасу 160л, значит мне нужно максимум 3 сборки. У меня есть ограничения в пространстве над банкой, точнее выше чем 6-8см над поверхностью воды повесить свет у меня не получиться, а размкры банки: сектор 70х70см, глубина 55см :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ваге, ну вот например, я примеряюсь к угловому аквасу 160л, значит мне нужно максимум 3 сборки. У меня есть ограничения в пространстве над банкой, точнее выше чем 6-8см над поверхностью воды повесить свет у меня не получиться, а размкры банки: сектор 70х70см, глубина 55см :(

 

Ну, прикинь: при слое воды 55см и высоте сборки 7см над поверхностью воды при линзах FOV60 градусов каждая сборка будет давать на дне пятно диаметром примерно 25-30см. Под диаметром пятна подразумевается, что интенсивность света на крае пятна будет вдвое меньше, чем в центре (подобный расчет удобен тем, что если располагать пятно краями влотную друг к другу, то получается примерно равномерная засветка дна). При этом полный диаметр пятна (когда яркость падает почти до нуля) будет около 50см.

 

Получается, что 3 сборки на твой аквариум примерно будут "самое то" - при указанной высоте подвеса диоды надо располагать в один ряд, так, чтобы расстояние между сборками было 25-30см. При этом углы аквариума будут немного затенены, но думаю, это нормально, ибо в углах все равно ничего растить не будешь - по заднему углу наверное, шахта будет располагаться, а по переднему в углах можно поместить что-то тенелюбивое - зонтики какие нибудь, например.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А на СПСик 150/70/70 сколько таких сборок понадобится что бы с запасом было?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, прикинь: при слое воды 55см и высоте сборки 7см над поверхностью воды при линзах FOV60 градусов каждая сборка будет давать на дне пятно диаметром примерно 25-30см. Под диаметром пятна подразумевается, что интенсивность света на крае пятна будет вдвое меньше, чем в центре (подобный расчет удобен тем, что если располагать пятно краями влотную друг к другу, то получается примерно равномерная засветка дна). При этом полный диаметр пятна (когда яркость падает почти до нуля) будет около 50см.

 

Получается, что 3 сборки на твой аквариум примерно будут "самое то" - при указанной высоте подвеса диоды надо располагать в один ряд, так, чтобы расстояние между сборками было 25-30см. При этом углы аквариума будут немного затенены, но думаю, это нормально, ибо в углах все равно ничего растить не будешь - по заднему углу наверное, шахта будет располагаться, а по переднему в углах можно поместить что-то тенелюбивое - зонтики какие нибудь, например.

Ваге, FOV60 - это угол половинной яркости?

55см глубины - это только стекло, реальный столб (если все же решусь на море) будет 55-2(верхний край)-5(слой песка)=48см, плюс 7см светильник=55см. При угле раскрытия 60гр пятно на дне получается 2*tg(60/2)*55=63см? :oops:

А как же быть с теми, кто будет жить чуть выше чем дно? кораллы на камнях?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А на СПСик 150/70/70 сколько таких сборок понадобится что бы с запасом было?
Сообщение #344 ВЫШЕ :)

1,5м*0,7м=1,05м2

400Вт./35=12шт. :tuplu: ;)

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
400Вт./35=12шт. :tuplu: ;)

Я считаю, что надо делить не на 35, а на 25. Дело в том, что "полезные" диоды на сборке это фиолетовые (4*2.5=10Вт), белые и рояли (5*3=15Вт) и синие (2.5Вт). Остальные диоды для цвета. Ну, пусть еще цианы пару ватт добавят. Но я бы считал с запасом (то есть, по 25Вт), потому что некоторые цвета будут задиммированы по отношению к другим, для получения наиболее приемлемого спектра.

 

Соответственно, лучше брать 400/25=16 сборок.

 

Ваге, FOV60 - это угол половинной яркости?

Нет, угол половинной яркости для этих линз где-то 30-32 градуса. Я в расчете на это считал.

 

55см глубины - это только стекло, реальный столб (если все же решусь на море) будет 55-2(верхний край)-5(слой песка)=48см, плюс 7см светильник=55см. При угле раскрытия 60гр пятно на дне получается 2*tg(60/2)*55=63см?:oops:

Если считать слой воды 48см (55-5-2=48), то пятно получается 23-26см. Если надо пятно увеличить, придется светильник поднять чуть выше.

 

Формула, по которой ты считаешь, не учитывает коэффициента преломления морской воды (n=1.3394).

Смотри:

post-11962-1342898660_thumb.jpg

 

α угол раскрыва линзы (я беру угол половинной яркости)

W1/H1=tg (α/2) радиус пятна на поверхности воды

W2/H2=tg β расширение радиуса после преломления

n=sin (α/2) / sin β коэффициент преломления

D=2*(W1+W2) диаметр пятна на дне

 

Тогда диаметр пятна на дне будет

D=2*(H1*tg(α/2)+H2*tg(arcsin(sin (α/2)/n)))

 

У меня все это считается в Экселе :)

 

А как же быть с теми, кто будет жить чуть выше чем дно? кораллы на камнях?

Я стараюсь подвесить светильник повыше. Чем выше светильник, тем более перпендикулярно лучи будут входить в воду, и тем равномерней будет засветка по вертикали.

 

Когда вешаешь диоды в 10см (8+2) от воды, диаметр пятна половинной яркости на поверхности будет около 6см, и ничего с этим поделать нельзя, во всяком случае, при применении этих узкоградусных линз. В вертикальной плоскости тебе придется располагать кораллы в пределах конуса раскрыва линзы.

 

При таком низком подвесе можно попробовать использовать сборки без линз. Угол половинной яркости диодов примерно 120 градусов, то есть пятно от одной сборки при твоих параметрах будет диаметром 35см на поверхности и 116см на дне. То есть, без линз тебе надо будет располагать сборки одним кластером - почти вплотную друг к другу.

 

Да, не забудь: диоды, с линзами или без, надо будет обязательно закрыть защитным стеклом. На такой высоте они быстро заляпаются солеными брызгами. И даже под стеклом все контакты и места паек надо будет покрыть лаком, а то, через пол года коррозия все разъест.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, угол половинной яркости для этих линз где-то 30-32 градуса. Я в расчете на это считал.

Ваге, спасибо.

Эх где бы на XT-E взять линзы с реальным углом половинной яркости в 60 градусов?

То есть, без линз тебе надо будет располагать сборки одним кластером - почти вплотную друг к другу.

Одним кластером слишком много городить на маленьком пятачке радиатора.(я про охлаждение)

придется ждать, когда отдельно можно будет заказать эти крутые 420нм диоды, про что говорил уже yuri88

Да, не забудь

Это я уже усёк

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я считаю, что надо делить не на 35, а на 25.
Учитывая что 400Вт/м - это примерно полуторный запас, я все же полагаю что на 30 делить можно :) Но на 35 - я бы уже не стал. Ни к чему гонять диоды на максимальном токе, очень уж резко падает КПД. Экономически целесообразнее прибавить немного сборок.

 

Хотя - много не мало, задиммировать можно легко. Деление на 25 при расчете потребного количества я не считаю неправильным. Но еще раз напоминаю - если будете считать сборки по этому принципу, боритесь с желанием запустить их больше чем на половину мощности, по крайней мере первое время, это может быть чревато пересветом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Эх где бы на XT-E взять линзы с реальным углом половинной яркости в 60 градусов?

На XT-E то не проблема, но тут нужна сборная линза на 12х диодов. При том, есть и такие линзы, насколько знаю, только продают их от 1000шт. Боюсь, нескоро до этого дело дойдет

 

Одним кластером слишком много городить на маленьком пятачке радиатора.(я про охлаждение)

Тебе нужен радиаторный профиль Лигра AB0071, длиной примерно 60см., он имеют толстую подошву (5мм). 3 сборки - это где-то 75Вт, то есть максимальное общее тепловыделение будет около 45-50Вт (реально меньше, так как скорей всего, они будут задиммированы), радиатор распределит тепло по поверхности и рассеет.

 

придется ждать, когда отдельно можно будет заказать эти крутые 420нм диоды, про что говорил уже yuri88

Не думаю, что они скоро появятся отдельно.

Я например, из-за них уже подумываю продавать почти готовый светильник (он без 420ем диодов), и делать новый на этих сборках...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Одним кластером слишком много городить на маленьком пятачке радиатора.(я про охлаждение)
Совершенно элементарно. Можно вообще сделать ход конем, взять процессорный кулер с большой подошвой, посадить туда 3-4 сборки и сделать ровно то, что делает Солнце. То есть взять оптику с FOV 30 градусов, это FWHM около 15 градусов. Тогда можно будет поднять сборки примерно на полтора метра над дном аквариума. При этом сам светильник будет мизерным - какой там радиатор у процессора-то? ;) Получится очень креативно, имхо! А если спрятать свет в подвесном потолке - мммм, лепота! :vo:

 

Заострюсь. Если не отыщете с такой большой подошвой одиночный процессорный кулер, то можно взять два и объединить вместе. Радиаторы для процессоров, с которыми можно сделать такой финт, в последнее время встречаются все реже, но все же их найти гораздо проще, чем с подошвой 90х90мм - то есть такого размера чтобы уместились 3-4 сборки.

 

На самый крайняк можно поставить 2 вполне обычных кулера от Opteron или Xeon - на них по 2 сборки на каждый второй влезает со свистом! Все равно если расположить их рядом, оба они уместятся на площади с ладонь - то есть источник света, учитывая высоту подвеса, будет вполне себе точечным.

 

Оптики FOV30 ко мне на пробу приедет немного. Но гораздо больше, чем 4 штуки :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Я считаю, что надо делить не на 35, а на 25....Соответственно, лучше брать 400/25=16 сборок.

...У меня все это считается в Экселе :)

...При таком низком подвесе можно попробовать использовать сборки без линз...

Да, не забудь: диоды, с линзами или без, надо будет обязательно закрыть защитным стеклом. ...

И даже под стеклом все контакты и места паек надо будет покрыть лаком, а то, через пол года коррозия все разъест.

Не грамма возражения... :vo: А у меня тогда получается 60Вт./25=2,4...вот и склоняюсь все-же к трем сборкам. :tuplu:

Так что, в нашем случае 2(3) сборки располагать рядом, а не на расстоянии 20см?

А файлик нельзя В СТУДИЮ?.. :oops:

Тоже давно пришел к выводу, что для моего DMS-500 не нужны линзы. :tuplu:

Cпасибо за рекомендации, учтем при изготовлении... ;)

P.S. Пока писАл уже....

Изменено пользователем Александр Авдеев (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Хотя - много не мало, задиммировать можно легко. Деление на 25 при расчете потребного количества я не считаю неправильным.

 

Вот и я считаю, что лучше иметь очень хороший запас, чтобы можно было спокойно диммировать любые компоненты для получения практически любого спектра. Поэтому лучше рассчитывать на 25Вт. Да и диоды при этом лучше чувствовать будут, и КПД выше, и соответственно, греться меньше будут.

 

Но еще раз напоминаю - если будете считать сборки по этому принципу, боритесь с желанием запустить их больше чем на половину мощности, по крайней мере первое время, это может быть чревато пересветом.

Да, думаю, надо начинать где-то с 20% мощности, и каждый день увеличивать по 1%.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...