fiodorov 3 Опубликовано 20 Декабря 2011 ....А не будет ли у нас с тобой проблемы засора этих трубопроводов разным детритом и всяким осадком, и как потом чистить замурованые в стяжку трубы? .... Ух, об этом я не подумал... действительно как? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр971 1 Опубликовано 20 Декабря 2011 Может быть предусмотреть что-то типа ревизии в месте перехода слива в самп, через которую засовывать в трубопровод гибкий шланг и помпой прокачивать трубу со сливом в канализацию :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 20 Декабря 2011 Может быть предусмотреть что-то типа ревизии в месте перехода слива в самп, через которую засовывать в трубопровод гибкий шланг и помпой прокачивать трубу со сливом в канализацию :tuplu: Ой незнаю... тут нужно чтоб, кто-то "бошкавиты" посоветовал еще... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Bo44kA 0 Опубликовано 20 Декабря 2011 Внесу и свою посильную лепту в стройку века . Обратите внимание электропроектировщика на необходимость устройства заземления как акваса, так и оборудования фишрума. Отдельного контура думаю городить не нужно, но обратить внимание на надежность соединений с основным контуром необходимо ввиду того, что среда у нас довольно агрессивная и вероятность появления коррозии на контактах очень велика. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр971 1 Опубликовано 21 Декабря 2011 Есть ли смысл заземлять и акву и самп? Думаю достаточно самп, тк по трубам течет фактически электролит))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 21 Декабря 2011 Есть ли смысл заземлять и акву и самп? Думаю достаточно самп, тк по трубам течет фактически электролит))) Я думаю лишнем не будет. Меня вот все вопрос беспокоит, с вдруг непредвиденным демонтажем труб или их обслуживанием... как быть? Вообще как часто возникает такая потребность и возникает ли она вообще? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Qudvin 145 Опубликовано 21 Декабря 2011 Я думаю лишнем не будет. Меня вот все вопрос беспокоит, с вдруг непредвиденным демонтажем труб или их обслуживанием... как быть? Вообще как часто возникает такая потребность и возникает ли она вообще? Может не когда и не возникнуть, а может и возникнет, если возникнет то для этого.... я уже говорил выше))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 21 Декабря 2011 Ну вы и перемудрили немного. Я планирую в стяжке пола проложить две гофры по 25мм под электропроводку, ведь может понадобиться протянуть какие-либо провода, например, от датчиков отключения автодолива в переливной шахте, так как сам автодолив будет располагаться в фишруме. также может еще какие-нибудь управляющие кабели от компьютера. Это хорошо, но я бы разделил, одну гофру- под силовую проводку, а вот вторую, под датчики/компьютеры и прочее - не делал пдастиковую, а ставил-бы металлорукав. За неименеем - и водопроводная металлическая труба годится подходящего диаметра, и естественно заземленная. Ну и конечно в этих трубах на этапе монтажа надо бросить несколько веревочек для протаскивания проводов (в запас). А не будет ли у нас с тобой проблемы засора этих трубопроводов разным детритом и всяким осадком, и как потом чистить замурованые в стяжку трубы? .. А ершиком, на тросе. Как канализацию чистят. Не так часто думаю возникнет такая нужда чтобы еще и делать "тех-колодцы". Просто развинтить соединение возле аквы или сампа и шуруй тросом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 21 Декабря 2011 Соглашусь с тем что хорошо бы пробросить в стяжке трубу для аварийного слива. Не соглашусь что нужно протаскивать провода для датчиков. Все датчики и измерения делаются в сампах в фишруме. Вода же идентична незачем совать лишние устройства в аквариум. Автодолив естественно тоже в фишруме, именно там будет самп с переменным уровнем и возвратной помпой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 21 Декабря 2011 Соглашусь с тем что хорошо бы пробросить в стяжке трубу для аварийного слива. Не соглашусь что нужно протаскивать провода для датчиков. Все датчики и измерения делаются в сампах в фишруме. Вода же идентична незачем совать лишние устройства в аквариум. Автодолив естественно тоже в фишруме, именно там будет самп с переменным уровнем и возвратной помпой. Я вот тоже так подумал... зачем сампы нужны, если все пихать в аквариум. Значит тогда 3-ри трубы буду планировать: 50, 50 и 25 Lev, а что по дьрсо скажете? с настройкой его не будет проблем, если у меня такое длинное расстояние до сампа... путь ветьеватый получается. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 21 Декабря 2011 Не соглашусь что нужно протаскивать провода для датчиков. Все датчики и измерения делаются в сампах в фишруме. Вода же идентична незачем совать лишние устройства в аквариум. Автодолив естественно тоже в фишруме, именно там будет самп с переменным уровнем и возвратной помпой. :tuplu: Согласен. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Bo44kA 0 Опубликовано 21 Декабря 2011 Я вот тоже так подумал... зачем сампы нужны, если все пихать в аквариум. Значит тогда 3-ри трубы буду планировать: 50, 50 и 25 Lev, а что по дьрсо скажете? с настройкой его не будет проблем, если у меня такое длинное расстояние до сампа... путь ветьеватый получается. Так перелив Дюрсо нужен в основном для обеспечения бесшумности. В Вашем случае небольшое бульканье в фишруме только придаст определенную приятную звуковую атмосферу. Так можт оно (дюрсо ) и не нужно? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 21 Декабря 2011 (изменено) Так перелив Дюрсо нужен в основном для обеспечения бесшумности. В Вашем случае небольшое бульканье в фишруме только придаст определенную приятную звуковую атмосферу. Так можт оно (дюрсо ) и не нужно? Так знамениты канализационные звуки идут в сампе? Получается мне можно просто поставить отрубу прямую на слив в шахту и другую трубу (такую же) выше как аварийку, ну и возврат воды в аквариум и все? Точно никакого журчания в комнате с аквариумом не будет? В фишруме пофигу... пускай журчит - даже действительно есть что-то в этом.. Как вообще делают в подобных случаях правильно? Потому что я вот собирался сделать Дюрсо. Изменено 21 Декабря 2011 пользователем fiodorov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 21 Декабря 2011 (изменено) Мне кажется что в любом случае кран под аквариумом на сливную трубу надо ставить, а им и можно подрегулировать Дюрсо чтобы не сильно хлюпало, так сказать не ходя далеко в фишроом. А то что там будут мелкие пузыри уже не так страшно, их не так сильно слышно если отдельная комната. Я бы и на возвратную трубу тоже бы поставил кран под аквариумом, для оперативного/локального отключения. Не бегать же все время в фишроом. Еще для размышления по поводу проводов: А не надо ли у аквариума какие нибудь средства управления за насосами в фишрооме ? Например отключение возвратного насоса на время кормления или еще чего нибудь. Изменено 21 Декабря 2011 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 21 Декабря 2011 Мне кажется что в любом случае кран под аквариумом на сливную трубу надо ставить, а им и можно подрегулировать Дюрсо чтобы не сильно хлюпало, так сказать не ходя далеко в фишроом. А то что там будут мелкие пузыри уже не так страшно, их не так сильно слышно если отдельная комната. Я бы и на возвратную трубу тоже бы поставил кран под аквариумом, для оперативного/локального отключения. Не бегать же все время в фишроом. Краны обязательно нужно под аквариумом, только вот делать в моем случае "Г" образную эту трубку или смысла нет, сделать просто прямую? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 21 Декабря 2011 Если не делать Г образно то это не будет Дюрсо, Хотя есть варианты сливов (не дюрсо) с такой порезаной вертикальной трубой, не знаю как называется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 21 Декабря 2011 Если не делать Г образно то это не будет Дюрсо, Хотя есть варианты сливов (не дюрсо) с такой порезаной вертикальной трубой, не знаю как называется. Так речь и идет о том что мне в моем случае делать Дюрсо или просто прямую трубу с горизонтальными пропилами, слив которой я буду регулировать краном под аквариумом? Журчание воды в комнате с аквариумом не будет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 21 Декабря 2011 Ну по моему если просто труба и в ней есть воздух то журчание будет идти от первого поворота трубы, где будет перемешиватся вода с воздухом. Ставте Дюрсо, но не приклеивайте саму Г образную конструкцию Дурсо к возвратной трубе, если не понравится Дюрсо сможете его снять, а если будеи журчать то поставите обратно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 21 Декабря 2011 Ну по моему если просто труба и в ней есть воздух то журчание будет идти от первого поворота трубы, где будет перемешиватся вода с воздухом. Ставте Дюрсо, но не приклеивайте саму Г образную конструкцию Дурсо к возвратной трубе, если не понравится Дюрсо сможете его снять, а если будеи журчать то поставите обратно. согласен. Я вообще не планировал все сразу клеить, сначала нужно по месту посмотреть, что и как будет работать и журчать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 22 Декабря 2011 Я вот что подумал сейчас. Аквариум хочу без стяжек. При стене 2600мм, какой длины его сделать все таки... Допустим 240дх70шх60в с ребрами, но без стяжек Или стяжки при таком размере все таки лучше пусть будут? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
HARDDRON 135 Опубликовано 22 Декабря 2011 Я вот что подумал сейчас. Аквариум хочу без стяжек. Аквариум планируется быть открытым? Вот такие варианты мне лично нравятся, и ребра можно сделать и стяжек не задумываясь об эстетике и в тоже время капитально надежно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 22 Декабря 2011 (изменено) Да, открытым. С закрытым верхом, конечно проще.... и свет делать проще, не нужно задумываться о эстетическом внешнем виде светильника, который планирую сделать сам конечно же. Лучше конечно перестраховаться и сделать стяжку или 2-е, на всякий случай. Нужно просто по свету посмотреть еще, чтоб на стяжку не попали отражатели, о получились между ними. Если аквариум держать в чистоте и стяжки держать в чистоте, то вполне будет смотреться нормально тоже. У меня когда был пресный аквариум, то всегда стоял открытый, с чистым не заросшим зеленой мутью верхом... Нормально смотрелось, мне даже нравилось Просто подумал, а может без стяжек...? но лучше не рисковать, фиг его знает ... мало ли ЧЁ Изменено 22 Декабря 2011 пользователем fiodorov (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 22 Декабря 2011 Ездил вчера посмотреть фундамент и пришел к выводу, что очень разрушительным будет делать проход труб из фишрума по диагонали. Тем более крупных, чтоб потом через них уже пропихивать все что душе угодно. Самое разумное - это пройти через кухню, и под прямым углом повернуть к аквариуму. В таком случае трубы уже основательно лягут в стяжку и их нужно будет сразу при закладке пола положить. Ну и если что вдруг, то прочищать, как обычную канализацию.... Опыт уже был Купил я однажды 2-ю стиральную машину за немаленькие деньги, а оказалось труба засорилась.... анекдот! Теперь родственники жены стирают на хорошей стиралке, а у нас новая... Вот такой план. Есть конечно еще вариант, это предусмотреть под мойкой люк, через который будет доступ к переходу трубы под 90гр. И под аквариумом тоже такой люк. Где труба прямая, там врятли что может произойти, а вот на переходе 90гр... может быть. Вообще не знаю... стоит заморочится, с такой перестраховкой или просто склеить все хорошо и замуровать со спокойной душой? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
TimonX 1 Опубликовано 22 Декабря 2011 Делай трубу хоть буквой "зю", надо лишь сделать маааленькую хитрость: после выкида насоса тебе нужно сделать врезку с краником и носиком после него, в обычном режиме краник закрыт, захотел почистить трубу? - пускаешь через носик воздух и открываешь краник. Это называется байбасирование - мелкие пузыри воздуха сбивают налёт в трубе. Кто-то скажет чушь? У меня установка 1963 года и за эти годы охлаждения её Волжской водой с илом не особо здорово сказывается на состоянии Холодильников, трубок и т.п.. А у тебя я думаю вода почище будет... Раз уж так переживаешь, ну байбасируй тогда систему раз в месяц мощным компрессором (или несколькими сразу) и будет тебе счастье, это всё-равно дешевле и быстрее, чем полы вскрывать. Только краник не перпендикулярно делай, а под углом, по-ходу воды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
fiodorov 3 Опубликовано 22 Декабря 2011 Делай трубу хоть буквой "зю", надо лишь сделать маааленькую хитрость: после выкида насоса тебе нужно сделать врезку с краником и носиком после него, в обычном режиме краник закрыт, захотел почистить трубу? - пускаешь через носик воздух и открываешь краник. Это называется байбасирование - мелкие пузыри воздуха сбивают налёт в трубе. Кто-то скажет чушь? У меня установка 1963 года и за эти годы охлаждения её Волжской водой с илом не особо здорово сказывается на состоянии Холодильников, трубок и т.п.. А у тебя я думаю вода почище будет... Раз уж так переживаешь, ну байбасируй тогда систему раз в месяц мощным компрессором (или несколькими сразу) и будет тебе счастье, это всё-равно дешевле и быстрее, чем полы вскрывать. Только краник не перпендикулярно делай, а под углом, по-ходу воды. Никогда такого не слышал. И такой способ достаточно эффективный? интересно ... Я уж на крайний случай думал как по старинке, в трубу трос и крути его там верти... Благо сейчас этих приспособ навалом. Но за совет, спасибо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение