Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

CAULASTREA SP. (Кауластрея)

В ночное время полипы открывают ловчие щупальца и способны поглощать довольно крупные (соразмерно) кусочки креветки, кальмара, моллюсков, живую и мороженую артемию. Я свою подкармливаю иногда .

Поделиться этим сообщением

CAULASTREA SP. (Кауластрея)

В ночное время полипы открывают ловчие щупальца и способны поглощать довольно крупные (соразмерно) кусочки креветки, кальмара, моллюсков, живую и мороженую артемию. Я свою подкармливаю иногда .

Спасибо, я щупальца наблюдаю каждую ночь и на рассвете, только не могла понять - давать ли им чего. :hmmm:

И еще у меня новость. Оказалось, что наш механик на работе держит морской аквариум на 350 литров, а сосед его - больше тысячи литров. :2430135: Надо ли говорит, что я сегодня у обоих была в гостях :1408: Триста литров я пережила относительно спокойно - он больше на рыб ориентирован: клоуны, доктор, мандаринка... Огромный сарк (и похоже, мне перепадет от него отросток на след. неделе), ксения везде (и в самом деле бурьян), красивая пузырьковая актиния, в которую разумеется клоуны не садятся (ох уж эти клоуны). А вот когда мы пришли к соседу.... на вопрос, хочу ли я кофе я пыталась что-то ответить минут 15. :lol: Чуть не выдрала себе все волосы на голове, потому что не взяла фотоаппарат. А когда втулила нос под аквариум в технику - я совсем потерялась. Уже сколько перечитано, сколько пересмотрено, а чем дальше - тем больше вопросов. На повторный вопрос о кофе спустя час ответила, что хочу не кофе а аквариум побольше :lol: Когда-нибудь.... Еще один аквариум - и муж меня уволит :)

Я на днях постараюсь переварить увиденное и рассказать более членораздельно, если кому-то интересно. А пока спешу похвастаться, что у меня теперь есть у кого кораллами разжиться и совета попросить :lol:

у меня теперь есть у кого кораллами разжиться и совета попросить :lol:

Хорошая новость :)

Но все - точно не влезет :P

Повезло вам с коллегами , поздравляю !

Ой, спасиба, я сама в полном восторге. :lol: Как моя дочка, когда неделю назад в первый класс пошла - вот так и я себя сегодня чувствовала: Ой, а это что - губка? Ой, какая пузырьковая актиния - я их первый раз вживую и так близко вижу! Ой, а это какая эуфилия такая? Ух ты какая мандаринка славная :lol: :lol: И так добрый час.. На десерт мне показали отдельную акву с морскими коньками - ну там мне совсем табак пришел. Короче, день у меня удался

Хорошая новость :)

Но все - точно не влезет :P

Это да, ниче не влезет. :roll: Даже с сарком, руки чешутся на отросток, а мозг шепчет суровую правду: не суетись - ты ж сама видела до какого он размера вырастает, куда ты его пихать собралась. :tuplu: Эх... Я конечно уже давно поняла, что мини - мой временный объем, но скакать из пустой банки в пустую побольше точно не буду (хотя хоцца так сильна :hmmm: ). Надо сначала довести начатое до ума, опыта набраться, а то у меня казалось бы самые простые рибочки вызывают вопросы и сложности... А потом уже дальше двигаться ( ну и пресник расформировать - а то мой муж еще один аквариум не переживет :gygy: )

Изменено пользователем kamphaus (см. историю изменений)

В " МОРЕ " важна глубина , т.е. ширина аквариума . Чем больше , тем лучше . Вы хотите переделать пресноводный аквариум в морской ?

В " МОРЕ " важна глубина , т.е. ширина аквариума . Чем больше , тем лучше . Вы хотите переделать пресноводный аквариум в морской ?

Ни в коем случае. Я хочу со временем отойти от пресного аквариума совсем - раздать рыб в хорошие руки, убрать\отдать\может переделать под самп сам пресный аквариум - так чтобы место где он стоит (весьма приличное по размерам и удобное) досталось новому морю. Но это будет не скоро.

Саркофитон,как и любой мягкий коралл можно резать-фраговать. Оставляя себе какую то часть коралла. В мини море нужно их будет регулярно подрезать.

Изменено пользователем sikoko12 (см. историю изменений)

Саркофитон,как и любой мягкий коралл можно резать-фраговать. Оставляя себе какую то часть коралла. В мини море нужно их будет регулярно подрезать.

Подрезать - понятно... непонятно куда подрезки девать :roll: Ну не выкидывать же... :( Короче будем развивать контакты. Потому как марк обязательно будет, ему уже и место забронировано. Всю верхушку оставила для сарка и эуфилии :hmmm: Потому и грибоки по низу пускаю - кто ж еще в тени таких громадин цвести сможет..

Ох уж эти эуфилии ) Красивые , но очень злобные кораллы . В течении дня могут очень значительно увеличиваться в объеме . Кроме этого могут еще удлинять свои отдельные щупальца , которыми "жгут " соседей . Мне , в моем минике даже пришлось все камни переставлять , что бы хоть как то решить конфликт между одной из эуфиллий и лобофиллией . Эуфиллии приобретал небольшими , а теперь им точно подавай половину королевства )

Ох уж эти эуфилии ) Красивые , но очень злобные кораллы . В течении дня могут очень значительно увеличиваться в объеме . Кроме этого могут еще удлинять свои отдельные щупальца , которыми "жгут " соседей . Мне , в моем минике даже пришлось все камни переставлять , что бы хоть как то решить конфликт между одной из эуфиллий и лобофиллией . Эуфиллии приобретал небольшими , а теперь им точно подавай половину королевства )

:) Так пол моего королевства и забронировано. И камни невысоко выставлены, с расчетом на то, что эуфилию не только подальше, но и повыше от остальных поставить. Присматриваюсь к параанкоре, она вроде не такая рукастая.

post-23073-1316426308_thumb.jpgНа песке нашла маленьких цветочек... Мыслей нет

Ну и спустя месяц застукала двух айптазий у задней стены. :497762: А я уж грешным делом подумала, что мне повезло больше чем всем остальным запускающимся :gygy: Теперь буду думать как подлезть туда со шприцом :tuplu:

Неделю назад рикордея пришла почтой вместе с камешком, от которого она, похоже в пути отделилась. Сам камешек я оставила - на нем остался скелет какого-то спс-са (я так думаю :hmmm: )приятного розово-сиреневого цвета. Короче валялся у меня сей камешек на песке с неделю, улитки его ворочали разными сторонами и доворочали до того, что я наконец его предметно разглядывать начала. Может конечно мне уже мерещиться начинает всякая жизнь там где ее нет, вот только похоже сей камешек полипы выпускает. Передвинула к переднему стеклу - стал гладким. А через полчаса вроде опять такие малюсенькие цвиточки торчат :tuplu:

post-23073-1316685402_thumb.jpg

post-23073-1316685430_thumb.jpg

Пожалуйста, скажите - он живой или нет? А если живой - что мне с ним делать?? Спасибо

Пожалуйста, скажите - он живой или нет? А если живой - что мне с ним делать?? Спасибо

:) Живой. LPS.

Можно приклеить к ЖК.

:) Живой. LPS.

Можно приклеить к ЖК.

Ничего себе нелегал :lol: :vo: Полина, спасибо большое

Буду искать дальше. Хорошо бы выяснить, чего он любит и в какую сторону растет, чтобы решить, куда его в моей банке клеить.

А мне кажется , что это не LPS , но точно живой . Я бы сказал - монтипора . А вот долго ждать думаю не стоит , а то его кто- нибудь куда-нибудь зафутболит )

А мне кажется , что это не LPS , но точно живой . Я бы сказал - монтипора . А вот долго ждать думаю не стоит , а то его кто- нибудь куда-нибудь зафутболит )

Вполне вероятно, что монтипора и есть. Полипы выпускает и втягивает довольно быстро, при любом движении камешка прячется, а выпускает полипы постепенно, не все сразу. Будем растить как монтипору, а там посмотрим :hmmm: Футболить, кроме меня особо не кому: крабов я выловила, улитки песок не очень любят, больше на стеклах и на камнях лазеют, даже мой крошечный отшельник - и тот оказался трусом. Весь день сидит в норке, ночью робко вылезает, но дальше своего камня, а тем более на песок, ему храбрости не хватает шастать (надеюсь, что подрастет и осмелеет).

А мне кажется , турбинария больше похожа на вашу находку .

Я по ходу перековыряла все осколки - нашла еще один махонький осколок... предположительно турбинарии :hmmm: Его правда успело уже маленько водорослями затянуть - но вроде и он живой. Более крупный, найденный первым осколок совсем распушился, колыхает весь день полипами :) Завтра будем клеить.

У меня расплодился гамарус - толпами шныряет по камням с зоантусами, периодически наблюдаю их на остальных камнях и на стеклах. На днях наблюдала блошиные бои за территорию :) Два рачка принимали устрашающие позы, становились на дыбы и устрашающе ворочали усами, доказывая свое право на тусню под большим полипом зоантуса. Кино :) Если принимать во внимание, что мой единственный отшельник оказался редким трусом и весь день ныкается в норке, мне остается один экшин - разборки гамаруса. А если серьезно, подумываю о приобретении гамарусоеда :roll:

Кто-нибудь сталкивался с потерей цвета у рикордей?

Моя Юма временно проживала в пластиковом стаканчике на дне - прикреплялась к камню. К камню вроде прочно прикрепилась, а вот окраску свою потеряла :( - из кислотно-зеленой стала бледновато-желтовато-зеленоватой. Что ее не устраивает? Грешить на свет? Куда ее теперь клеить? или не клеить вообще - посмотреть как она себя будет вести в разных местах?

Затра моей банке 2 месяца. Вроде и маленькая, а дата. :hmmm:

Маленький отчет о состоянии банки на сегодня:

- из новичков - два саркофитона, один достался мне в виде маленького огрызка шляпки (трофей полученный от коллеги, он в новую банку перезжал, я в подмастерья набилась, ну и достался мне трофей :lol: ) Прирос легко, вот бы грибочки так легко приростали. За две недели успел полинять (чем напугал меня сильно) и вырасти почти втрое. post-23073-1318762703_thumb.jpg

Ну и второй сарк - еще один нелегал ( :lol: мне п :lol: хоже с нелегалами везет) - очередной валяющийся осколок, на нем чего то там подрастает, переставляем к переднему стеклу - и надо же :1202: post-23073-1318762782_thumb.jpg Причем совсем непохожий на тот отгрызок, который я от знакомого приволокла. Фото не очень удачное - камешек неприкреплен был, пока сарк подростал, улитки его периодически роняют. Но тоже уже полинял и подрос. Сегодня плановая подмена воды, заодно и приклею на ПМЖ. Будет у меня сарковая банка.

- найденный где-то месяц назад то ли спс, то ли лпс, чуствует себя неплохо, я надеюсь. Так теряюсь в догадках, кто у меня - на турбинарию как-то совсем непохоже, натыкалась на похожие фотки гониопоры, но тоже сомневаюсь :tuplu: Короче, вот так мой коральчик выглядит сейчас:post-23073-1318763011_thumb.jpg

-кауластрея, я ее пока не очень хорошо понимаю - она поначалу вытягивала полипы как только выключался свет, и хватала не раздумывая все что ей предлагалось. А сейчас бывает по полночи полипы вообще не показываются :roll: Потом глянула на фотки каким она приехала и сравнила какая она сейчас и подумала, может кайластрея моя просто неголодная? На загибающуюся она вроде непохожа? post-23073-1318763297_thumb.jpg

- грибочки дискосомы красные и синий (приблуда :) ). Особо буйного роста не наблюдаю, посмотрим как будет в дальнейшем. Рикордея Юма в плачевном состоянии. Перечитала все что нашла в нете про обесцвечивание: одни говорят много света (что врядли мой случай с моим деннерле фонариком на 24 вт), другие - что мало, третьи - что это химический дисбаланс.... Ума не приложу, что с ней делать. Не везет мне с рикордеями, хотя очень мне они нравятся.

- два вида заосов - вот кто у меня удачно прижился, так это зоаантусы. Яркие, пушистые, новые полипы каждый день появляются.

- синепалый отшельник, крошка размером с полсантиметра, ночной товарищ. Полинял неделю назад, ракушку менять пока не спешит. До сегодняшнего дня обитал в дневное время в норе возле сарка, там же линял, там же питался - все на одном камне. А сегодня ночью каким-то ветром занесло его в грибочки - там и застало его утро. Теперь он целый день сидит в засаде :)post-23073-1318763941_thumb.jpg post-23073-1318763970_thumb.jpg

- улитки: 2 церитиума как-то совсем потерялись, то в песок зароются и нет их несколько дней, то на камне сидят без движения тоже по нескольку суток. Я даже пару раз их доставала, думая что отшельник их доконал - нет, живые. Только неползучие. Всю улиточью работу выполняют 3 турбо, добросовестно читсят и камни, и стекла. Хотя с нитчаткой моя команда явно не справляется.

- хетаморфа, растет очень медленно, что меня устраивает.

- море нелегальной живности, опознанной и неопознанной: два скрытных краба (пока не безобразят), анемон spp. (какой-то песчаный), все больше и больше веерных червей, их ракушками обклеены почти все камни, червяки, гамарус, разумеется айптазии...

Вобщем жизнь бьет ключем и притягивает к себе всякий раз когда прохожу мимо аквариума. Начала тихо коситься в сторону банки побольше, оцениваю свои силы и главное - умственные возможности все это грамотно организовать:oops:

По случаю маленького юбилея вчера прикупила новых жильцов:

- ксения (пошла леким проторенным мноими форумчанами путем) - раскрыла полипы и пульсировать начала минут через пять после посадки в аквариум (вот уж воистину коралл для новичков :) )

- две креветки секси, крошечных, но очень шкодных... а как танцуют по аквариуму :lol: заглядение. Одну сегодня наблюдала за выковыриванием мусора из-под наросшей коралины. Оказывается не только красивая, но и полезная креветка :vo:

- ну и давнишнее желаание - малявка гобиодон окинава. Правда он видать еще не сильно аклимался, отсиживается за губкой циркулятора (это его временная акропора :roll: , там же и кормлю). Буду надеяться, что он не вечно за губкой будет прятаться - его вижу в хозяевах своего мини-моря. Потому как рыб в этой банке больше не будет.

что то не спится сегодня:)... значит по свету, для того что вы держите его у вас достаточно, только с эстетической точки зрения можно синего добавить... у вас много вещей которые в синем смотрятся очень красиво... я в такой аквариум синий к белому в ваттах 1:1 поставил бы и что бы синего несколько спектров было... причем часов пять из 12ти - 14ти горел только синий... повторюсь только для красоты:)... жители и так проживут...

секси креветкам для симбиоза нужен цериантус или актиния, наблюдать за симбиозом интересно и содержать желательно одного самца на три - пять самок, самец намного мельче... вот фотки моих креветок... они хоть и мельче всех в акве, но за себя постоять могут, даже у оцелярисов актинию отвоевали:)...

post-23446-1319062265.jpg post-23446-1319062074.jpg

post-23446-1319062086_thumb.jpgpost-23446-1319062100_thumb.jpg

... я в такой аквариум синий к белому в ваттах 1:1 поставил бы и что бы синего несколько спектров было... причем часов пять из 12ти - 14ти горел только синий... повторюсь только для красоты:)... жители и так проживут...

Немного оффтопа, так чтобы ясно было с кем вам приходится иметь дело. В пятом классе, после очередного уроока труда, решила я дома утюг починить - спалила электропроводку во всем подъезде. Соседские мужчины тогда дружно сказали - что бы у тебя ни сломалось из электрики, в любое время суток, в любую дверь звони, мы все починим, только не лезь больше в электричество :) Спустя 30 лет я бы и рада сделать апгрейд свету моему и выйти на 1:1, только вот соображалки мне не хватает:oops:

Что касается симбиоза с актинией. Я от изначальной задумки о мини-немо отказалась именно потому, что не хотела актинию в тридцатке морить ( а мне ж не просто абы какую актинию, мне ж или зеленый ковер подавай, или белоснежную криспу :hmmm:, а еще лучше обе ). Да и клоуны как ни крути, а в 30 литрах не будут себя комфортно чуствовать. В итоге и клоунов и актинию отложила до лучших времен, когда аквариум побольше заведу. Креветки по крайней мере намного мельче, им проще в таком объеме существовать, надеюсь они подружатся или с ксенией, или с сарками (читала они и с грибами бывает сближаются). Сейчас их у меня всего две - самка и самец, со временем добавлю еще пару самок.

Та же дилемма с гобиодоном: ну куда в мою банку акропору сажать???

Изменено пользователем kamphaus (см. историю изменений)

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных