Андрей П. 1 Опубликовано 6 Июля 2011 Эй, спокойнее господа аквариумисты! Нам тут очередная скрабберная война не нужна. Давайте я поясню. Первое-пенник мой-это примитивный девайс, который не имеет в принципе регулировки уровня жидкости. Слив осуществляется свободно через отсутствующее дно. Конструкция не предусматривала вообще никаких регулировок, т.к. задачи у этого прибора другие и их он выполняет. У меня забор воздуха с улицы и соответственно я держу этот аппаарат для аэрации и повышения РН. Я выложу фото конструкции, дабы все могли понять что это за аппарат. Первоначально я надеялся получать от него скиммат, однако практика показала что надежды не оправдались. Да, действительно на дне чаши (а это кружка 2 или 1.5 литра, точно не помню) имеется темный скиммат хорошего качества. Однако на сбор этого количества скиммата пондобилось время...чтобы вы поняли о чем я говорю, поясню. Я запустил этот пенник с начала апреля этого года. За это время я лишь раз слил с него порядка 150 грамм скиммата (потому что он вообще перестал работать от грязи и забившегося солью сопла), ну и сейчас сколько набралось снова вы видите. Т.е. за 3 месяца работы прибор выдает 200 грамм скиммата. Считать ли это пенником? Я думаю никакого влияния это количество не способно оказать на фильтрацию в принципе, потому как водорослей я счистил с экрана за это время ой как больше...Да и само количество скиммата мизерное для полтонны воды. Ну если мы примем за основу версию что этот прибор способен что-то серьезно фильтровать при таком режиме работы, тогда я сам себе задаю законный вопрос-зачем все эти дорогие пенники, если недоделанный полупенник способен запросто отфильтровать полутонную банку с хорошим режимом и объемом кормления. Я никого не собираюсь убеждать в своей трактовке, ничего скрывать не собираюсь, могу хоть каждый день выкладывать фото и результат работы и объем жижи в чаше. Ну и у меня были несколько человек в гостях, в конце концов они могут подтвердить что все описанное мной соответствует реальности. Ну а считать ли пенником, вносящим серьезный вклад в очистку воды этот аппарат-это личное мнение каждого. Свое я высказал. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 6 Июля 2011 Фильтрация и поддержание баланса с системе не замыкается на чём то одном(скруббере,пеннике,биофильтрации,мехфильтрации),что и подтверждается в том числе и этой системой,обычно это комплекс различных мероприятий.Стоит из системы убрать пенник и через какое то время баланс может сместиться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей П. 1 Опубликовано 6 Июля 2011 Фильтрация и поддержание баланса с системе не замыкается на чём то одном(скруббере,пеннике,биофильтрации,мехфильтрации),что и подтверждается в том числе и этой системой,обычно это комплекс различных мероприятий.Стоит из системы убрать пенник и через какое то время баланс может сместиться. Возможно. Отключать я его не собираюсь т.к. мне дорого РН, кораллы будут возражать против его падения. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 6 Июля 2011 Возможно. Отключать я его не собираюсь т.к. мне дорого РН, кораллы будут возражать против его падения. Тогда я предложил бы подкорректировать название темы с "500 литров на скраббере., Нестандартная система." На "500 литров со скраббером., Нестандартная система." Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей П. 1 Опубликовано 6 Июля 2011 Тогда я предложил бы подкорректировать название темы с "500 литров на скраббере., Нестандартная система." На "500 литров со скраббером., Нестандартная система." А еще лучше наверно "500 литров на пеннике" и снизу маленькими буковками "со скраббером". Нет, я всё же считаю что основа фильтрации в моем аквариуме-это скраббер. А пенник вторичен и малоэффективен. Собственно наверно если я бы выложил такой "пенник" в теме "самоделки" и похвастался что собрал сам пенник, то меня закидали бы тапками и сказали что на таком аппарате и 20 литров не удержишь. Это ведь так и было бы. Да и это было бы правда. Например, Александр, я видел аналогичного объема баночку на твоем пеннике, солидная и мощная машинка ( я про пенник). Однако одного его не достаточно и в системе присутствовало много разных дополнений, помогающих фильтровать и чистить воду. Мы же не будем всерьез утверждать что в моей банке ЭТО недоразумение (несостоятельное как скиммер) осуществляет сколь нибудь серьезную очистку воды? Да я в принципе могу свою версию проверить. Например что вы скажете если я просверлю дно в чаше-пеносборнике, так, что скиммат, если он образуется, будет выливаться назад в акву? Или всё равно будут мнения что это пенник и он то и делает всю работу? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 6 Июля 2011 имеется темный скиммат хорошего качества. А что хочешь, чтобы то что не съели водоросли литрами исчеслялось? И где расчет на какой объем какой пенник должен выдавать -дай ссылку интересно прочесть. Ты конечно молодец, показал что при наличии самодельного(не лучшего) скиммера и скруббера можно благополучно содержать превередливых обитателей (не помню акропоры есть или нет у тебя все считают их верхом совершенства ) но а другой жескач хороший. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей П. 1 Опубликовано 6 Июля 2011 А что хочешь, чтобы то что не съели водоросли литрами исчеслялось? И где расчет на какой объем какой пенник должен выдавать -дай ссылку интересно прочесть. Ты конечно молодец, показал что при наличии самодельного(не лучшего) скиммера и скруббера можно благополучно содержать превередливых обитателей (не помню акропоры есть или нет у тебя все считают их верхом совершенства ) но а другой жескач хороший. Саша, я не собираюсь больше лить воду по этому вопросу. Если кто-то считает что у меня в системе стоит отменный пенник, выполняющий серьезную роль в фильтрации-пускай будет так. Значит буду считать себя серьезным производителем пенников. Акропоры у меня есть, правда маленькие фраги пяти разновидностей. Растут, но еще не тот размер когда они выделяются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 6 Июля 2011 Собственно наверно если я бы выложил такой "пенник" в теме "самоделки" и похвастался что собрал сам пенник, то меня закидали бы тапками и сказали что на таком аппарате и 20 литров не Если устройство работает то почему бы и нет,испытания проведены Например, Александр, я видел аналогичного объема баночку на твоем пеннике, солидная и мощная машинка ( я про пенник). Однако одного его не достаточно и в системе присутствовало много разных дополнений, помогающих фильтровать и чистить воду. А я никогда и не утверждал того что пенник это панацея,более того всегда и говорил о том ,что успешный риф это комплекс мероприятий и разноплановое оборудование. Мы же не будем всерьез утверждать что в моей банке ЭТО недоразумение (несостоятельное как скиммер) осуществляет сколь нибудь серьезную очистку воды? И всё же это так,даже если скиммат просто прилипает к стенкам трубы для системы это благо. Например что вы скажете если я просверлю дно в чаше-пеносборнике, так, что скиммат, если он образуется, будет выливаться назад в акву? Или всё равно будут мнения что это пенник и он то и делает всю работу? Не надо,лучше точно не будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 6 Июля 2011 А что хочешь, чтобы то что не съели водоросли литрами исчеслялось? +1 :vo: Например что вы скажете если я просверлю дно в чаше-пеносборнике, так, что скиммат, если он образуется, будет выливаться назад в акву? Или всё равно будут мнения что это пенник и он то и делает всю работу? часть скимата прилипает к стенкам так ,что назвать его аератором,просто некоректно и неважно будет дирка чаше или нет скимат будет прилипать к стенкам,у меня тоже самодельный скимер и скимата за неделю выливаю где то одну четверть стакана, иногда и то меньше,но я неговорю громко ,что у меня нет скимера и всё построенно на основе водорослевика Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей П. 1 Опубликовано 6 Июля 2011 часть скимата прилипает к стенкам так ,что назвать его аератором,просто некоректно и неважно будет дирка чаше или нет скимат будет прилипать к стенкам,у меня тоже самодельный скимер и скимата за неделю выливаю где то одну четверть стакана, иногда и то меньше,но я неговорю громко ,что у меня нет скимера и всё построенно на основе водорослевика Саша, у меня монитор наверно пылью покрылся, мне на секунду показалось что Эгис тебе +1 нарисовал. :gygy: Если серьезно, то я в растерянности. С одной стороны в других темах многие хвастаются своими новыми пенниками и приводят фото с пару литрами скиммата и гордой подписью "результат работы за сутки". С другой-выходит стакан в месяц-это уже приличный результат. Я как-то подрастерялся..Давайте определимся уже, что же у меня в системе стоит-голимая самоделка с минимальной эффективностью или серьезная машинка, не хуже фирменных? Может я тут себя сам обманываю и скраббер мой в принципе сплошная фикция, всё дело в пеннике? Я уже ничего не понимаю... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 6 Июля 2011 (изменено) Саша, у меня монитор наверно пылью покрылся, мне на секунду показалось что Эгис тебе +1 нарисовал. :gygy: Если серьезно, то я в растерянности. С одной стороны в других темах многие хвастаются своими новыми пенниками и приводят фото с пару литрами скиммата и гордой подписью "результат работы за сутки". С другой-выходит стакан в месяц-это уже приличный результат. Я как-то подрастерялся..Давайте определимся уже, что же у меня в системе стоит-голимая самоделка с минимальной эффективностью или серьезная машинка, не хуже фирменных? Может я тут себя сам обманываю и скраббер мой в принципе сплошная фикция, всё дело в пеннике? Я уже ничего не понимаю... Андрей,не кто же неговорит ,что у тебя скимер серьезный,но какой он бы небыл ,всё равно он скиммер,а не аератор,а про скаббер так он работает безусловно ,так же как работает у многих водорослевики,меня смущает только одно ,это такие лозунги '' на скаббере ,без оборудование и так дали .....,небыло таких бы лозунгов была и дискусия бы другая,вы же нечего новово неоткрыли,со скабберами были аквы и будет,это также как и система зеолита, кстати с бешанами результатами,чего я немогу сказать про скабберную систему,хотя я уверен, если построит всё с умом можно и с этой системой добится многого Изменено 6 Июля 2011 пользователем egis (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 6 Июля 2011 Саша, у меня монитор наверно пылью покрылся, мне на секунду показалось что Эгис тебе +1 нарисовал. :gygy: Да вроде как Но за что плюсик ты прочел? Может в своё время я и ошибся назвав скруббер "панацеей"(во как хорошо запомнили) :hmmm: Но Андрей выходит что не лучший самодельный (а по Эсису просто прилипающая грязь) со скруббером практически панацея , поскольку всего остального не надо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
mike-моряк 2 Опубликовано 6 Июля 2011 Добрый день Андрей! С первых дней слежу за вашей темой,очень хороший у вас аквриум,и устоявшаяся система. :vo: И конечно-же не хочется что-бы ваша тема опять превратилась в скрубберно-пенниковую тему.Но видно пока судьба скрубберистов такая. :lol: Хочу только пояснить,почему все все-же утверждают,что это все же пенник.Сами посудите,через него проходит постоянный поток воды,который аэрируется воздухом,т.е в пеннике тот же процесс.А воздушные пузырьки все равно србирают грязь из вашей воды,а вода уходит из пенника(аэратора)снизу уже чистая,а грязь,все равно остается в пеннике,можно назвать сухой скиммат.Просто в вашей системе,скруббер это основной фильтратор,а пенник хорошее подспорье,и абсолютно не лишнее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ehi 41 Опубликовано 6 Июля 2011 С одной стороны в других темах многие хвастаются своими новыми пенниками... Раз уж тут идет такая дискуссия про пенник, спрошу и я. Андрей П., а почему вы не хотите купить красивый пенник для аквариума в подарок , или вас это не порадует? Судя по всему вы человек не бедный, видеокамера же у вас есть . Или это нарушит ваш эксперимент? Девушка покупает себе дубленку на ползарплаты, юноша залезает в долги и покупает в кредит машину, аквариумист - продает машину и покупает на вырученные деньги пенник ( все они счастливы). Или у самодельщиков другая логика? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 6 Июля 2011 А мне неважно есть пеник у Андрея или нет. Мне неважна чистота эксперимента, с моей точки зрения важно что аквариум выглядит очень неплохо, и даже лучше многих аквариумов на форуме. Это еще одно доказательство тому, что сделать успешный аквариум можно по разному, о чем неоднократно и Эгис, кстати писал. Я вот, читая тему Андрея начал серьезно думать о том чтобы добавить скраббер в систему. Конечно я не буду ничего убирать, а у меня есть ИМХО почти все что напридумано. Еще и скраббер добавлю. Кстати, мне очень понравилась часть темы Андрея про его камни. Вот думаю, а если из них мастерить стену в аквариуме и строить ее тупо как кладку на цемент, как это делать, они же будут тянуть цемент в свои поры, и не испортит ли это их структуру? Хотя, вероятно если их предварительно замочить в воде, то потом можно и лепить из них на цементе декорацию. Я неправильно написал не цементом, а раствором конечно же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 6 Июля 2011 Раз уж тут идет такая дискуссия про пенник, спрошу и я. Андрей П., а почему вы не хотите купить красивый пенник для аквариума в подарок , или вас это не порадует? Судя по всему вы человек не бедный, видеокамера же у вас есть . Или это нарушит ваш эксперимент? Девушка покупает себе дубленку на ползарплаты, юноша залезает в долги и покупает в кредит машину, аквариумист - продает машину и покупает на вырученные деньги пенник ( все они счастливы). Или у самодельщиков другая логика? Дико извиняюсь, попрорбую я ответить от лица самодельщиков :hmmm: К хорошему пеннику нужны антифос, денитрат (нит. ремувер), рН от чего-то скачет,(со скруббером он "мертвый"), на это нужны денешки, а самодельщикикак правило не "купаются" в них. Да и как-то скучно жить по лекале. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр059 85 Опубликовано 6 Июля 2011 Можно и скиммер самому сделать. Не так страшно дорого и совсем не сложно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dr.moro 2 Опубликовано 6 Июля 2011 уже просто плачу. Андрей, тебе уже советуют купить пенник для аквариума в подарок. Поскольку аквариум хороший, как же он без пенника. Это наверное предел... Народ! Да очнитесь наконец, в системе нет пенника. Это самодельное устройство является аэратором. Поскольку не производит никакой флотации. По другому аэрацию в море не организовать - брызги. Камни цементно-меловые подмен нет осмос практически не используется. Неужели хотя бы задуматься на минуту не хочется? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 6 Июля 2011 К хорошему пеннику нужны антифос, денитрат (нит. ремувер) поясни пожалуйста,причём сдесь пеник и всякие ремуверы???особенно ,про нитрат ремувер,такого как то и неслышал:tuplu: еще и причём сдесь PH :tuplu: PH скакает не от таго ,что скимер плох или скаббер неработает Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр В. 0 Опубликовано 6 Июля 2011 уже просто плачу. Андрей, тебе уже советуют купить пенник для аквариума в подарок. Поскольку аквариум хороший, как же он без пенника. Это наверное предел... Народ! Да очнитесь наконец, в системе нет пенника. Это самодельное устройство является аэратором. Поскольку не производит никакой флотации. По другому аэрацию в море не организовать - брызги. Дай нормы флотации или не флотации. А она есть, самыу "уксус" отбрасывается, все остальное кушает скруббер. организовать без брызг, да элементарно. Вадим скажи и зачем она нужна эта аэрация со скруббером? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 6 Июля 2011 Неужели хотя бы задуматься на минуту не хочется? мне лично не про, что даже задумавытся не на минуту не на час потому ,что мы вместе запускались и я спциально следил за его аквариумом всё это время,результат на тройку ,десятибальной системе,если сравнить ,что могло быть если система была отлажена хорошо, хоть и со скаббером и люди старались показывать не у каго трава круче на скаббере ,а у кого корал круче выгледит Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей П. 1 Опубликовано 6 Июля 2011 Спокойнее ребята, не будем ссориться. Да, мнения на счет пенниковый/безпенниковый аквариум расходятся, ну и что. Каждый имеет право на свою позицию. Я просто описываю свою систему, а читающие пускай сами смотрят, решают и делают выводы. Я считаю что скраббер не панацея, но вполне самостоятельная и самодостаточная система фильтрации, применительно к некоторым видам аквариумов. Я совершенно уверен что мой аэратор-пенник полезен в плане аэрации и очень неэффективен в плане фильтрации. Кто-то считает по другому. Пожалуйста. Про покупку пенника. Я не хочу тратить приличную сумму на ненужный мне девайс. Разве моя система выглядит плачевно и нуждается в срочных мерах по восстановлению? Давайте объявим перемирие и прекратим эти перепалки, прошу всех, и сторонников и противников и нейтральных. Лев. Камни можно клеить и старым проверенным способом-эпоксилином и аналогичными клеями. Есть один момент, чем более пористые камни, тем они менее прочные. Т.е. существует вероятность поломать камень и соединение. Поэтому конструкцию из сборных камней я бы делал с опорой, скажем на сердечнике из ПВХ труб и т.п.Можно изначально при заливке нанизать их на трубы и получить готовые отверстия. И еще, заливать слишком большие камни сразу нельзя, под собственным весом они сплющат раствор и потеряют свойства. И еще одна крамольная мысль. Есть у меня сильное подозрение что именно в этих камнях и кроется часть секрета. Изначально, еще в первой банке я наблюдал очень сильную стойкость системы к нитрату. Его вообще не было никогда. Ну то есть тесты его не определяли. Причем в первой банке были сплошь ЖК, а проблемы с нитратом были. Наверно звучит это абсурдно, но у меня складывается все более сильное убеждение что ЖК - не лучшее решение в плане фильтрации. Собственно они и не занимаются этим в природе. Я давно вынашиваю эту мысль и все больше в ней утверждаюсь. Конечно я понимаю что это звучит абсурдно, но другого объяснения я не вижу. Ну тут можно даже тапками не кидаться, я сам понимаю что это заявление пока необоснованное. Просто хочу услышать мнение на этот счет. С чего мы решили что ЖК-это идеальный биофильтр? Я сейчас про структуру и только про нее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 6 Июля 2011 Я считаю что скраббер не панацея, но вполне самостоятельная и самодостаточная система фильтрации, применительно к некоторым видам аквариумов. наконец то и я услишал правильную речь :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ehi 41 Опубликовано 6 Июля 2011 Вот сейчас взял кувалду, и долбанул один камушек аквароше. Внутри пористый, когда воду льешь, впитывается, пузыри из пор выходят, только целлюлозы нет. Ну, фотик с вашей камерой не сравниться, конечно, но тем не менее. Вопрос по существу – чем данная керамика на ваш взгляд хуже камней изготовленных по вашей технологии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ginus 0 Опубликовано 6 Июля 2011 а причем тут керамика от Роше -- ее тут вроде вообще не обсуждали - разговор был о ЖК и камнях Андрея :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение