Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

Рекомендуемые сообщения

Андрей, я свой пенник чищу где-то раз в 4-5 дней. Ты бы видел количество и качество всего того, что скопилось в чашке. ''Аромат'' в доме стоит такой, что все мои домашние пулей выскакивают на улицу, даже когда идет дождь :) . Благо, мы живем на земле :) . Чё-то я ну ОЧЕНЬ сомневаюсь, что этот хваленный скраббер поглотит все это вместо пенника. Как сказал Егис- скраббер тоже имеет право на жизнь, только вот результат в аквариуме будет несколько другой ;) . Вот и всё...

Поделиться этим сообщением

Эх... Как обычно... меня удивляет жесткое противопоставление одних методов другим... Зачем? Всё зависит в первую очередь от головы аквариумиста... остальное вторично...

Я-бы вообще рассматривал скраббер как еще одно оч. хорошее дополнение системы биофильтрации, а не как полную ее замену, а уже биофильрацию как комплекс противопоставлял бы системам химической очистки, всяким фосфат/нитрат ремуверам, активированному углю, лантану и пр. :)

Sleepy писал(а):

... Всё зависит в первую очередь от головы аквариумиста... остальное вторично...

:vo: Совершенно верно! Это я и хотел сказать, выше.

Когда, я в первые увидел в живую, фильтрацию Эгиса, у меня дар речи пропал... Ему, фильтрация и не нужна в принципе, у него голова есть, и чутьё!

Андрей П. писал(а):

Малейший отход от стандартной схемы-и в любой теме появляются массовые прогнозы о скорой гибели системы.

Вот, кстати, это вы очень верно подметили... Национальная черта местного форума... Ничего не могу с этим поделать... На мой взгляд любые уходы в сторону от стандарта куда интереснее... ИМХО даже загубленный нестандартным подходом аквариум (и такое бывает, да) куда полезнее с точки зрения ПОНИМАНИЯ, чем два процветающих аквариума со стандартным подходом...

Цитата
Когда, я в первые увидел в живую, фильтрацию Эгиса, у меня дар речи пропал... Ему, фильтрация и не нужна в принципе, у него голова есть, и чутьё!

Это как боксеру голова - он в нее ест. А Егис головой фильтрует. :gygy:

Цитата
ИМХО даже загубленный нестандартным подходом аквариум (и такое бывает, да) куда полезнее с точки зрения ПОНИМАНИЯ, чем два процветающих аквариума со стандартным подходом...

Кому полезнее? :)

Oleg_il писал(а):

Это как боксеру голова - он в нее ест. А Егис головой фильтрует. :gygy:

Я думаю все проще. Огромные колонии быстрорастущих кораллов сами по себе являются мощным экспортером нитрата и фосфата. В результате мощный пенник удалит часть попавшей в воду органики и дальше уже не нужно особо напрягаться, кораллы дело завершат. Тем более что недавно обсуждалось что биомасса кораллов весьма серьезная и больше чем кажется на первый взгляд. Добавка на всякий случай антифоса - и результат гарантирован. Антифос нужен еще и по той причине, что пропорции потребления нитрата и фосфата стабильны и фосфат остается невостребован. Никакой мистики. Остается задача обеспечить потребность кораллов в быстром росте и элементах для этого. Тут посложнее и нужны знания, опыт и немножко интуиции. Но космические технологии вряд ли понадобятся. В подобных системах акцент видимо делается на поддержании условий для стремительного роста кораллов и видимо использование скраббера в них менее целесообразно. Если же есть вероятность, что не удасться обеспечить быстрые темпы роста, то скраббер на мой взгляд дает большой плюс. Т.к. если рост прекращается, то прекращается и мощный экспорт фосфата/нитрата, что приводит к его накоплению и коллапсу системы. А скраббер выест не зависимо от того, растут кораллы быстро или стоят на месте. Т.е. как я и говорил, конкретная система фильтрации под конкретную банку. Универсальных схем видимо нет. Первая схема предполагает серьезные знания, постоянное внимание к аквариуму, вторая-прощает некоторые ошибки и дает возможность "пощупать" морской аквариум людям менее подготовленным и обеспеченным. Альтернатива.

Блин, пока писал пост прошло 40 минут, успел поболтать с минскими моряками по телефону и выдуть два пива...Поскольку допинг дает мне неоспоримое приемущество в споре и прилив вдохновения, надо выключаться, иначе будет нечестно. :) Всем привет. ;)

Приветствую, вот хочу сделать наклонный скрубер 50х35 схемка тута http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=280838

прочитав FAQ пришел к выводу что наклон 15см на 50см длины это много... или нормально? или вообще наклон не нужен? или просто сделать 5см?

и вообще какие есть мнения-замечания по схемке скрубера? вода там будет с возврата от пенника(где-то около 1000-1250л в час) , ну и могу еще добавить помпой из сампа сколько надо

Изменено пользователем inci (см. историю изменений)

inci писал(а):

Приветствую, вот хочу сделать наклонный скрубер 50х35 схемка тута http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=280838

прочитав FAQ пришел к выводу что наклон 15см на 50см длины это много... или нормально? или вообще наклон не нужен? или просто сделать 5см?

и вообще какие есть мнения-замечания по схемке скрубера? вода там будет с возврата от пенника(где-то около 1000-1250л в час) , ну и могу еще добавить помпой из сампа сколько надо

Вертикальные скрабберы лучше, соответственно, чем ближе к горизонтали тем хуже, но все равно можно.

Для расчета площади скраббера (одностороннего) рекомендуют исходить из формулы 13 кв. см на 4 литра воды дисплея. У вас планируется скраббер на 1750 кв.см - этого достаточно на среднезаселенные полтонны. Запас только приветствуется. Света на такой скраббер надо ватт 130 лл. Не промахнитесь с диодами. Их надо тоже достаточно много.

Течение. На 35 см ширины надо не менее 1500 л/ч (5О литров в час на сатиметр)

dr.moro писал(а):

Вертикальные скрабберы лучше, соответственно, чем ближе к горизонтали тем хуже, но все равно можно.

Кто сказал?Кто проводил эксперимент с обеими вариантами или объяснял теоретически?Я например вырастил на полностью горизонтальной поверхности выхода из маломощного пенника и водоросли прекрасно себя чувствовали.

qwes7 писал(а):

Кто сказал?Кто проводил эксперимент с обеими вариантами или объяснял теоретически?Я например вырастил на полностью горизонтальной поверхности выхода из маломощного пенника и водоросли прекрасно себя чувствовали.

Сантамоника сказал.

Вертикальное расположение скраббера предпочтительнее по той причине, что на пути тока воды не будет "непреодолимой" преграды в виде шмотка водорослей. Нет опасности возникновения сухого застойного отмирающего участка.

Цитата из FAQ:

Цитата
Вопрос: вертикальный или горизонтальный экран лучше?

Ответ: Вертикальный экран лучше. Доказано, что так при минимальном объеме можно добиться максимального потока воды и максимального освещения. Горизонтальное расположение тоже нормально, если вы хотите поэкспериментировать, но если вам нужно получить результат, перейдите к вертикали. Наибольшие проблемы с "горизонталью" в том, что водоросли растущие на экране блокируют поток воды вниз по течению. Т.к. вода не течет очень быстро, и она не может течь вверх над новыми обрастаниями. Поэтому, чем больше водорослей, тем сильнее течение будет блокироваться. При вертикальном расположении вода протекает и над новыми наростами. Кроме того, при горизонтальном расположении нельзя организовать освещение с обеих сторон экрана.

Изменено пользователем dr.moro (см. историю изменений)

Немного доработал чертежик скрубера, правда от руки вышло ;)

сделаю возможность регулировки наклона скрубера, буду эксперементировать

post-8093-1291981705_thumb.jpg post-8093-1291981738_thumb.jpg

диоды уже закупил

Светодиод 3 Вт, на Al подлож, 140 град, синий 470 нм, 30 лм, 3.7В х 0,7А

Светодиод 3 Вт, на Al подлож, 140 град, красный 623 нм, 80 лм, 2,3В х 0.7А

Светодиод 3 Вт, А серия, на Al подложке, 135 град, тёплый-белый 3200К, 130 люм, 4Вх0.7А

буду комбинировать, сделаю преобладание красного, далее немного синих и белых

соберу два модуля наверное Вт на 60-80 диодных в сумме....

Вот чего понять не могу, так зачем белый. Белые трехваттки это те же синие (470) + желтый люминофор, который выдаст никому не нужный желто-зеленый свет. Хотя может примитивы его наоборот схавают...

Кмк - важно сделать легко снимающийся и обратно всавляемый экран. Его же раз в неделю мыть....

dr.moro писал(а):

Вот чего понять не могу, так зачем белый. Белые трехваттки это те же синие (470) + желтый люминофор, который выдаст никому не нужный желто-зеленый свет. Хотя может примитивы его наоборот схавают...

Кмк - важно сделать легко снимающийся и обратно всавляемый экран. Его же раз в неделю мыть....

если белый лишний, тогда ставить белые не буду ;)

экран это да, нужно хорошо продумать удобство, либо экраны делать на самих светильниках как вариант

dr.moro писал(а):

Вадим я пробовал красные, водоросли не растут, а которые может и вылезли - "сгорели" под красным :(

Так что если ставить то допустим 4 белых 3200 и 1 красный :lol:

вот тут человек пользует красные+синие, готовая пенель где 80%красных и 20% синих http://www.algaescrubber.net/forums/viewto...p?f=3&t=560

там водоросли отлично прут ;)

он там еще и по спектрам обосновывает использование красно-синего света

Сам скраббер это эксперимент. Скраббер с диодами - это эксперимент в квадрате.

Хорошие результаты дает подсветка люминисцентным светом на 2700К. Сложности никакой.

dr.moro писал(а):

Хорошие результаты дает подсветка люминисцентным светом на 2700К. Сложности никакой.

Ага. Только вот заменять этот люминесцентный свет надо раз в 3 месяца. По ФАК-у это весьма строгое требование. Несколько морочно, с LED-ами в этом плане много удобней, да и пространства они меньше занимают (плоские панели), по сравнению с рекомендуемыми авторами ФАКа компактами с отражателем.

vahegan писал(а):

Ага. Только вот заменять этот люминесцентный свет надо раз в 3 месяца. По ФАК-у это весьма строгое требование. Несколько морочно, с LED-ами в этом плане много удобней, да и пространства они меньше занимают (плоские панели), по сравнению с рекомендуемыми авторами ФАКа компактами с отражателем.

Я использую энергосберегайку 2700К,отлично обрастает всеми цветами :vo: Цена лампы 200р*4=800р,готовый ЛЕД свет на Ибае ~100$+доставка(40),а с моим желанием пробовать новые,альтернативные методы,думаю ЛЕДы не отобъются,буду лампочки менять :)

Но если есть возможность сделать ЛЕД свет самому,то расклад скорей всего будет другой. :)

Сейчас всё больше становится зелёных.

post-661-1292058914_thumb.jpg

post-661-1292058934_thumb.jpg

Изменено пользователем Aleksandr P. (см. историю изменений)

Aleksandr P. писал(а):

Цена лампы 200р*4=800р,готовый ЛЕД свет на Ибае ~100$+доставка(40),а с моим желанием пробовать новые,альтернативные методы,думаю ЛЕДы не отобъются,буду лампочки менять :)

800р это чуть больше 25 долларов, выходит, что готовые покупные LED-ы себя окупят за 1.5 года.

А самодельные - не знаю, сколько тебе ватт нужно? Китайские 10вт-ки в комплекте с драйвером стоят 16 долларов включая пересылку из Гонконга. Всего-то работы - накрутить их на радиатор (те, о которых я говорю, имеют большой удобный корпус, легко крепятся 2 шурупами, или на заклепках) да 2 провода подпаять. Если взять, скажем, 4 штуки, получится около 60 долларов, плюс стоимость радиаторов. Правда, по мне, 10Вт-ки не очень подходят для скраббера - при близком расположении к сетке от них "пятно" узкое получается. Думаю, для скраббера лучше подойдут 1Вт-ки или 3Вт-ки, но индивидуальные драйверы к ним несколько дороже выйдут. Либо придется возиться с переделкой драйверов, чтобы на один сразу много диодов повесить...

Aleksandr P. писал(а):
Сейчас всё больше становится зелёных.

Классное гуано!

А на аквариуме влияние скраббера уже заметно? Нитка вся ушла? Вроде уже больше месяца скраббер стоит?

vahegan писал(а):

Классное гуано!

А на аквариуме влияние скраббера уже заметно? Нитка вся ушла? Вроде уже больше месяца скраббер стоит?

Ага,класс :)

Нитка постепенно перемещается на скруббер,а в акве как я и писал уже желтеет и отваливается.,но ещё есть хотя уже выглядит обречённой. :)

Скруббер я запустил меньше месяца назад,17.11 http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=277697 но я думаю его созревание ещё впереди.

На счёт вертикального экрана: я взял 16 мм пвх трубу, пропилил болгаркой вдоль, москитная сетка, сложенная в верхней части пополам и вставленная в распил, хорошо держится и легко вынимается для очистки, вода подаётся через эту трубу, таких экрана у меня два примерно 40дх20в каждый, в акве 750 литров, свет - сберегайка 23 W тёплый свет, свисающая сверху между экранами, за две недели наросло примерно до 1 см водорослей разных цветов, проблемы в акве (диатомовые и циано не много нитчатки) уменьшились, но не на много, хотелось бы быстрее, понимаю что надо увеличить площадь экранов и протоку, но нет возможности, остаётся ждать.

Скажите, у кого скрабберы уже работают - на них действительно плодится большое количество pod-ов? А то, очень интересно также в плане мандаринок и игл подкармливать...

Александр, у вас вроде есть мандаринки - им что-то дополнительное перепадает?

Я своих в основном трубочником кормлю, замоченным на селкон-е, но хотелось бы, чтобы перепадало больше естественной для них еды

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

vahegan писал(а):

Скажите, у кого скрабберы уже работают - на них действительно плодится большое количество pod-ов? А то, очень интересно также в плане мандаринок и игл подкармливать...

Александр, у вас вроде есть мандаринки - им что-то дополнительное перепадает?

Я своих в основном трубочником кормлю, замоченным на селкон-е, но хотелось бы, чтобы перепадало больше естественной для них еды

Чисто визуально я этого не заметил,что бы на скруббере что то плодилось кроме водорослей,зоо в САМПе и в акве сейчас полно,а мандаринка эта живёт у меня уже года три питается только с камней,другие не приживались.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных