Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Ожереловые Ожереловые попугаи в природе обитают в Южной Азии и некоторых регионах Африки. Наряду с волнистыми попугаями, кореллами и неразлучниками – один из самых популярных для содержания в домашних условиях вид. Причина этого – в дружелюбности, склонности к обучению разговору, несложном содержании.

МРТ для рыбок

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рекомендуемые сообщения

Приветствую однофорумчан.

Расписывать как я докатился до такой жизни не буду,больно много лирики.Скажу лишь,что желание было давно,а буквально месяца 2-3 назад начало "свербить" и пошёл сбор информации.

От планируемого мини-немо на 20 л. минуя 60 и 200 л. варианты "дозрел" до 500-550 л.

Примерные размеры планируемого аквариума 1200х700х650(в),точности до миллиметра пока нет.Ограничен дверным проёмом в 650мм(при условии,что наружная металлическая дверь будет снята).

Буду излагать планы в надежде на то,что знающие форума найдут время и силы ответить не посылом в ФАК,а более-менее толковым советом. :)

 

Единственное,что хочу уточнить,это бюджет.Не то,чтобы он как бы совсем никакой,нет,просто "топовые" решения проблемы не очень приветствуются.Т.е. хочется "отделаться" относительно малой кровью и без особых "излишеств".Я знаю,это вполне реально.Хотя это не значит,что стримы будут из миксеров,перемотанных изолентой,отнюдь... :) Темп строительства тоже весьма неспешный.

 

Основание однозначно каркасное,варить буду сам.Квадратного (прямоугольного) профиля типа 30х60(ну или размер около того) для "столешницы" и 30х30(40х40) для ножек и всего остального будет достаточно.(?)По задней стенке каркас с "треугольником" вершиной к середине тумбы,по торцам с диагональными трубами.Ну и поперечные трубы под столешницей и основанием сампа.

Проблема ещё вот в чём.Комната будет немного переделываться(сейчас там один из кинозалов),ламинат меняться...Полы:ламинат-подложка-двп-доска-лаги-перекрытие.Беспокоит установка такого веса непосредственно на пол.Кто что может посоветовать?В голову идёт только выпиливание пола по периметру тумбы(с запасом) и заливка фундамента до уровня пола или просто установка каркаса тумбы не на пол,а на перекрытие(в тот же выпиленный проём в полу),с учётом "глубины погружения" под уровень пола...Как быть?

Самп будет по возможности максимально длинный,с высотой ещё не совсем понял,от чего зависит и вообще.Надеюсь тут втолкуют.Скорее всего классической компоновки,типа "скиммерная"-рефуг-"возвратно-насосная"+небольшой хим-отсек с "продувкой" снизу между 1м и 2м отсеком.Наверное так?Автодоливную ёмкость делать отдельно или можно совместить с тем же сампом?

Аквариум хотелось бы открытый с подвесом,но не очень радуют рёбра и стяжки.Хотя наверное с таким объёмом тут без вариантов?Или нужно городить шкаф и закрывать панелями всё и вся?Какой толщины стекло лучше использовать?10мм хватит?

Поначалу думал,как,впрочем,и все,что будут мягкие,но после знакомства с шикарными спс аквариумами на тонну и 500л быстро передумал.Сл-но свет будет скорее всего на МГ.Свет от "DH lab".Ещё не решил 3х150+Т5 или 2х250 и нужна ли вообще досветка актиниками,если нужна,то в каком объёме(мощность и продолжительность)

Вопрос по переливу.Дюрсо,это понятно.Какие преимущества шахты перед стаканом и наоборот(кроме украденного внутри аквариума места,но отсутствия снаружи труб),и можно ли использовать внешний короб по всей длинне задней стенки с гребёнкой во всю стенку(видел как то на РЦ) или это уже слишком?При наличии вэйвбокса(в планах однозначно) шахту лучше располагать по центру,или это тоже не критично?

В общем пока вот эти вопросы,потом буду интересоваться по стримам,возврату,скиммеру и прочим радостям жизни.

Очень надеюсь на отзывчивость,а не наоборот. ;)

Изменено пользователем Dimon Hell (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Квадратного (прямоугольного) профиля типа 30х60(ну или размер около того) для "столешницы" и 30х30(40х40) для ножек и всего остального будет достаточно.

Хватит.

Примерные размеры планируемого аквариума 1200х700х650(в),точности до миллиметра пока нет.

Из этой таблицы следует http://www.aqa.ru/doc.php?docid=39&id=6 что 10мм стекло и ребра+стяжки нужны. Увеличение толщины стекла, сильно удорожит стоимость и не факт что поможет избавится от стяжки. На ака.ру можно проконсультироваться, но думаю что одна стяжка посредине не будет сильно мешать. Все живут с этим.

Самп будет по возможности максимально длинный,с высотой ещё не совсем понял,от чего зависит

Высота зависит высоты тумбы и от скиммера, если он внутренний. Расчитывается, чтобы его можно было вытащить для чистки. Обычно сантиметров 40 +/-.

Автодоливную ёмкость делать отдельно или можно совместить с тем же сампом?

Можно и совместить, а можно и не красть место в сампе и разместить емкость гденибудь в углу, выше уровня сампа.

Ещё не решил 3х150+Т5 или 2х250 и нужна ли вообще досветка актиниками,если нужна,то в каком объёме(мощность и продолжительность)

С одной стяжкой посредине лучше 2х250. Досветка желательна.

Какие преимущества шахты перед стаканом и наоборот

Смотря какой стакан, граненый или круглый. :)

Функция шахты, это предохранение аквариума от протечек в переходах труба-стекло, без нее вся аква может уйти на пол.

При наличии вэйвбокса(в планах однозначно) шахту лучше располагать по центру,или это тоже не критично?

Желательно, но не необходимо. Меньше шуметь и хлюпать будет слив при работающей волне.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1200х700х650(в) - если очень не хочется стяжку, то я бы делал из 12 с рёбрами. По расчётам он и без рёбер не развалится, но рёбра имхо не помешают. У тонкого стекла есть свои плюсы - оно прозрачнее и легче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы.

Количество прожекторов интересовало не только в связи со стяжками,если ставить 3х150 МГ,то я могу и 2 стяжки поставить.Если они вообще будут как класс,то 1 или 2,там уже всё равно.Просто интересно для 500л 3х150 + Т5 хватит для нормального освещения или всё-таки лучше 2х250+те же Т5?И как обычно горит свет?Сначала актиники(вроде как рассвет) включаются,потом,через какое-то время МГ,а закат по обратному принципу?И актиники горят всё время вместе с МГ или отключаются?Ночное необходимо или это больше эстетический момент?

По поводу перелива.Меня смущает то,что наверняка вода в шахте может застаиваться.Или я не прав?Наверное в таком случае вариант с небольшим коробом вместо вертикальной шахты предпочтительнее?Может действительно сделать вот такую схему:

Picture1-2.png

В таком коробе можно разместить и Дюрсо и возврат и аварийку без "ущемления" аквариума.

Единственное,не совсем пока понятно,как будет выглядеть волна при такой гребёнке во всю заднюю стенку.Впрочем гребёнку можно сделать только посередине... :tuplu: Просто если тсавить классическую шахту и в ней делать 3 трубы,то получится или шахта широкая,или трубы(отверстия в стекле) очень близко друг к другу,а там ведь и муфты на каждую трубу+отверстие в столешнице...В таком контексте внешний короб,боковой,но при наличии закрытой панелями конструкции или тыловой,при варианте 10-15см от стены,более рационален.Нет?

С сампом вроде особых вопросов пока нет,наверное появятся,когда начнётся строительство.Свет в рефуге горит постоянно,или можно в противофазе с основным?И можно ли ограничиться компактами?Уж больно не хочется МГ в тумбу ставить.Вентиляция там,естественно,будет,но всё-таки.Размеры отсеков.Скиммерный с небольшим запасом,рефуг по возможности максимальный,а возвратный такой,чтобы при отключении эл-ва мог принять всё,что вернётся из аквариума?

Но больше всего беспокоит другой вопрос.То,с чего буду начинать.Как ставить аквариум?Каркас на деревянный пол или непосредственно на перекрытие,путём опускания либо всего каркаса в пропил в полу,либо за счёт опускания туда только 4х или 6ти ног,в отверстия,либо посредством организации фундамента до уровня пола?Это самая первая и пока самая актуальная проблема на сегодня.

Расположен аквариум будет примерно так:

Picture250-vi.jpg

Для наглядности нашёл старое фото,на котором ничего нет.Сейчас там 42" телек,куча акустики,вся комната "завалена" кинотеатром.Аквариум будет стоять впритык к "кривой" перегородке или,при наличии бокового перелива,отстоять от неё на какое-то расстояние,которое будет закрыто.Единственное,не совсем представляю,как будет выглядеть такая частично-закрытая композиция...

Подиум идёт под снос,верхняя полка тоже.Полы меняются,поэтому нужно думать,что делать с установкой не самого лёгкого элемента "декора".В начале то мы планировали 200-250л,вопросов не было.500-550 это уже другой вес.Советуйте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Просто если тсавить классическую шахту и в ней делать 3 трубы,то получится или шахта широкая,или трубы(отверстия в стекле) очень близко друг к другу,а там ведь и муфты на каждую трубу+отверстие в столешнице.

А кому нужна аварийка. Какой толк с нее кроме того что занимает место. Ограничься двумя трубами в "классической" ;) шахте и не надо усложнять систему.

И как обычно горит свет?Сначала актиники(вроде как рассвет) включаются,потом,через какое-то время МГ,а закат по обратному принципу?И актиники горят всё время вместе с МГ или отключаются?

Да, так. Хотя особенных правил нет, кому как нравится. И актиники остальное время (кроме закат/рассвет) горят вместе с МГ.

Свет в рефуге горит постоянно,или можно в противофазе с основным?И можно ли ограничиться компактами?

Кому как нравится, некоторые считают что темновая пауза растениям нужна, другие что нет. Биологи должны высказаться. МГ лампа на 70вт, греть будет не намного больше компактов, а светит намного ярче.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При таком переливе на всю заднюю стенку как на картинке, его изнутри будет видно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

При таком переливе на всю заднюю стенку как на картинке, его изнутри будет видно.

Там же будут камни и лес кораллов ещё впереди! :P

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Зачем тогда почти все клеят фон на заднюю стенку, неужели никому лес кораллов ненужен? ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну допустим шахта перелива с гребёнкой тоже ой как видна и бросается в глаза куда больше,хотя возможно гребёнка во всю стенку это перебор,можно сделать её по центру,скажем 25% от длинны.

Фон клеят в большинстве случаев не для красоты(это же как правило чёрный,тёмно синий фон или сине-чёрный градиент,а не лопухи и камни как в пресняке!),а чтобы не были видны обои в горошек или для того,чтобы визуально создать иллюзию большей глубины.Недавно видел аквариум без фона,причём стоящий как перегородка между прихожей и комнатой.Там стенка заросла так,что не просвечивает и выглядит очень хорошо.

Впрочем не фон и не перелив беспокоит сейчас.Сначала нужно решить вопрос с установкой аквариума.Вернее что с полом делать...Время то ещё есть,пока кинотеатр не продался,но думать нужно уже сейчас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А какой там пол, нельзя просто на него поставить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже писал,у меня ламинат,который буду менять,но не в этом суть.Под ним будет OSB,под ним доска 25,под ней лаги,а там уже перекрытие.Я просто не знаю,как поведёт себя такой пол,если на него взгромоздить 600-700кг...Потому и спрашиваю.Может быть будет достаточным сделать низ каркаса с такими же поперечными рёбрами,как и под "столешницей" и подложить под каркас лист толстой водостойкой фанеры или МДФ для более равномерного распределения нагрузки?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже писал,у меня ламинат,который буду менять,но не в этом суть.Под ним будет OSB,под ним доска 25,под ней лаги,а там уже перекрытие

 

это только в том месте, где у вас возвышение ? или весь пол в квартире под ламинатом так сделан ?

мне кажется однозначно ставить на основание. ставить на деревянное перекрытие поверх лаг я бы не рискнул. вам нужны проблемы если что-то где-то поведет ? да и без "поведет" думаю лаги просто треснут и сломаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на деревянном полу сейчас стоит пресняк 500-600 кг и ещё примерно столько же море скоро будет. Чтоб быть точно уверенным желательно знать где там лаги проходят и уже по ним ориентироваться. Тут наверно кому как удобней, кто-то сварит тумбу помассивней и поставит сверху на деревянный пол, а кому-то будет проще с полом поработать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Satan,в том то и дело,что у нас первый этаж и такие полы по всей квартире.Хотя у всех,у кого знаю,такие полы на любом этаже.Т.е. на перекрытии лежат лаги,на них доски,а сверху уже кто во что горазд.Там где подиум,там просто подиум,он уже к делу не относится. :)

Когда купил квартиру,была идея снять полы во всей квартире и поставить где плитку,где с подогревом,но не решился.

omm,у знакомого пресняк на 500л стоит на таких же полах.Вроде ничего...

Сделать тумбу помассивнее или с полом поработать это две большие разницы.Выломать доску и посмотреть,как лаги идут-это лёгко,а вот выпилить кусок полтора на метр,поставить опалубку,залить бетон,ждать пока схватит нормально,потом плитку укладывать...Это ооочень мудно.Потому я весь в переживаниях.В принципе можно сделать аквариум поменьше,литров на 400,но уже почему-то не хочется... :)

Хотя,с другой стороны,если лаги там идут поперёк аквариума,то...Это ведь 700кг на 1300х700мм(~1кв.м.),и если вес равномерно распределён,то получается на 10кв.см не такая уж большая нагрузка...

Изменено пользователем Dimon Hell (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё хотелось бы уточнить по оборудованию.

Со скиммером всё понятно,а вот остальное...

Спс будут точно,сл-но нужен КР.Не совсем понимаю пока...Может кто вкратце объяснит,зачем она нужна и нужна ли она мне?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот тебе очень краткий ответ. На 30 страницах......

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=14171&hl=

Хватит развлечения на несколько дней. Выводы каждый сделает сам. :roll:

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чего то я не понял проблемы :tuplu: Если у вас пол бетонная плита на ней лаги дерявянные и ламинат, то оптимальнее всего вырезать лаги и ламинат до бетонной плиты и прям на нее ставить тумбу - в результате чего самп можно будет делать более высокий 50-55 см., т.к. он будет утоплен в полу. А вообще сделать стяжку это не проблема делов на пол часа, вот сохнет она зараза долго это да.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Oleg_il,спасибо,изучу.Хотя там "Баллинг супротив КР"...КР я как бы думал использовать,не совсем понял,что есть мешалка.Вернее в каких случаях нужна.Но изучу в любом случае.

Andry,Такой вариант я тоже рассматривал,но стяжка нужна будет в любом случае,т.к. неизвестно,как доблестные строяки поставили плиты,наверняка там наперекосяк всё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если у вас пол бетонная плита на ней лаги дерявянные и ламинат, то оптимальнее всего вырезать лаги и ламинат до бетонной плиты и прям на нее ставить тумбу - в результате чего самп можно будет делать более высокий 50-55 см., т.к. он будет утоплен в полу. А вообще сделать стяжку это не проблема делов на пол часа, вот сохнет она зараза долго это да.

 

Однозначно паркет и лаги я бы убрал. но на месте будущего акваса сделал что-то проде коробки фанерной утопленной в пол, чтобы вода не заливалась под паркет в случае протечки. Стяжка цементно-песочная сохнет долго (28 суток по СНИПу) а современные самовыравнивающиеся сухие смеси - быстро 3-5 дней. На каждой отдельно указано.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

..КР я как бы думал использовать,не совсем понял,что есть мешалка.Вернее в каких случаях нужна.

Если я правильно понял,мешалка - это КВ.Если ты имеешь ввиду ее,то она не нужна ни в том,ни другом случае...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Андрей_Одесса,на данный момент остановился именно на таком варианте.Короб ниже уровня пола,на дне стяжка и герметизация всей этой "ванны".В неё уже встанет каркас.Самп будет частично уходить под пол.

qwes7,да,мешалка это КВ.Спрашиваю потому,что чайник.Вроде как простительно...Пока по крайней мере. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Канализация к аквариуму тянется для использования её в случае подмен?Прикидываю как и что я потяну,поэтому нужно решить и с канализацией...Какой минимальный диаметр трубки\шланга можно поставить на каналицацию?И ещё вопрос,как выглядит сигнализация утечки?Т.е. если у меня ниже уровня пола будет организована гидроизолированная ниша,в которой будет стоять каркас тумбы,то неплохо бы поставить такую сигнализацию.Этаж первый,если протечёт-не смертельно,но всё таки утечка это не самое нужно событие...Интересно,как на практике реализуется такая сигнализация...

ЗЫ.Да,и ещё...Если при варианте подвода ОО до аквариума,как должна выглядеть система водообмена?

Т.е. вода циркулирует между аквариумом и сампом,это понятно,при наличии баллинга он из своих ёмкостей доливает р-ры,это понятно,а вот что с доливом?Вода от ОО подведена непосредственно к сампу и доливает при срабатывании нижнего уровня(подача регулируется клапаном),или вода пополняет ёмкость для долива? :tuplu:

Изменено пользователем Dimon Hell (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нда...Не особо то насоветовали... :tuplu:

Кто-нибудь может что-либо сказать о генераторе реактивной мощности?Если не сюда,то хотя бы в личку...А то размах упирается в киловатт\час'ный потолок. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
может что-либо сказать о генераторе реактивной мощности

А синхрофазотрон в акву тебе не надо? Плазмы тебе не хватает? :gygy:

Серьезно, это что за хрень?

Канализация к аквариуму тянется для использования её в случае подмен

Да, только не для подмен из канализации, а для слива использованной воды. Диаметр не имеет значения, не нужна тебе большая производительность. 20-30мм шлангу протянешь и хватит с головой.

И ещё вопрос,как выглядит сигнализация утечки

Поищи в гугле. Это пара сетчатых или пластинчатых контактов и простейшая схема с выходом на пищалку или лед. Если между контактами появляется влага, сопротивление падает, схема это регистрирует.

Если при варианте подвода ОО до аквариума,как должна выглядеть система водообмена

Два варианта. Или датчик уровня в возвратном отсеке и долив прямо в самп из осмоса.

Или тотже датчик включает маленькую помпу доливающую воду из накопительной емкости. В емкость 10-20-30литров или ручкам, или в емкости два поплавка верхнего и нижнего уровня и в нее долив из осмоса.

Второе надежнее, но это имхо. ;)

Посмотри обсуждение здесь http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...14114&st=40

начиная с Сообщение #27

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не,синхрофазотрон не нужен. :) Даже коллайдер не хочу ставить,а вот генератор реактивной мощности штука полезная.Поставить бы такой на полкиловатта хотя бы,тогда можно в акву и свет и грелки и всё,что угодно.При наличии этого устройства счётчик будет регистрировать только то,что будет сверх этих 0.5 киловатт.Правда девайс чуть ли не из сферы мифических,никто толком ничего так и не сказал,а все найденные схемы,по словам некоторых форумов,бесполезны... :(

Про подмены из канализации...Я имел ввиду для слива в неё выливаемой воды при подменах.

По остальным пунктам понял.Спасибо. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных