Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аквариум Каждый год мы уезжаем в отпуск, и любители аквариума не исключение. Как оставить аквариум на две-четыре недели, и что нужно сделать, чтобы в ваше отсутствие не произошла катастрофа?

Как общаются амфибии

За пределами пяти чувств: термолокаторы

Антарктическая полихета

AlexLegend

ЛЕД светильник, сравнение с МГ, возможность замены МГ светильника ЛЕД светильником

Рекомендуемые сообщения

:)))) Значит я даю характеристики ФИРМЕННОГО мг светильника, а вы выкладку аналогичного DIY ? :) Это вы называете "при прочих равных" ? :) Самодельный МГ вообще стоит копейки и разница будет раз в 10.

Причем, вы выбрали 70 вт - там МГ еще не раскрывается. Давайте сравним фирменный МГ 2х250 + 4 Т5 и фирменный же, дающий аналогичный свет. Это уже было выше на самом деле - разница в 2-3 раза.

Ну давайте хотя бы люменами померимся...

Возьмем лампу CDM-TD 150W/942 (150 Вт. 14200 люмен).

Лампа: 637 руб. Светильник: 2000 руб. (готовый даже). Итого: 2637 руб. за 14200 люмен.

Жду аналогичный готовый пример из ЛЕДов. Для начала готовый. :) Ну или хотя бы самоделку, только по всем правилам - с термоконтролем, защитой и т.д.

1. Далеко не все телевизоры и мониторы сейчас на ЛЕДах. Хотя вкусно, не спорю.

2. Цели несколько разные... Светодиоды сейчас очень хороши когда речь идёт о "слегка подсветить, обозначить своё присутствие" (как в ТВ), а при больших мощностях уже проблемы возникают...

Ну во первых, фирменный светильник стоит не 2000 руб, а гораздо больше, и хорошая лампа не 637 (так что не лукавьте)... данная МГ выдает 91 лм/Вт. С отражателем (80%!) лампа выдает -11400 Лм.

Светодиод (Китай) на 3 Вт (140 Лм) можно купить за 60 руб. (у меня такие светят уже больше года) - т.е. нужно 82 светодиода = 4900 р. + блок питания (150 Вт) 800 р = 5700р. Для термозащиты использую термостат (термоконтакт) + 100 р, для регулировки оборотов куллера - термистор + 60 р...

В общем по максимуму выходит 6500 руб., и это с учетом 100000 часов обещанной работы диодов...

Поделиться этим сообщением

Mr.Energy, твой сд дает 47лм/вт. Самый плохой отражатель дает 80%. Итого всёравно 76 против 47. Вы проиграли.

Я поленился считать во сколько мне обойдется DIY МГ светильник и взял готовое решение против вашего DIY. Лампа осветительная - также взята честная. Ведь мериемся люменами? :)

ИТОГО сравним:

Китайские диоды дают 46 люмен на ватт.

МГ лампа 91 люмен на ватт.

Проигрыш в 2 раза.

Цена за мой МГ (готовый) светильник: 21 коп. за люмен

Цена за ваш DIY: 56 коп. за люмен.

Проигрыш в 2.5 раза.

Т.е. и в энергоэффективности проигрываете и в цене.

В чем прикол?

Sleepy, за ЕРЕСЬ- спасибо... не грубовато ли для админа??? Интересно, Вы сами себя можете забанить??? :(

Дайте характеристики к примеру... любого фирменного 70Вт МГ светильника и его стоимость, я дам вам выкладку аналогичного DIY LED светильника, вот тогда и сравним...

А давайте сделаем то же самое но для 400W?

http://www.advancedaquarist.com/2009/1/review

А давайте сделаем то же самое но для 400W?

Да не напрягайся, мы и на 70 вт. победим вчистую. :)))

Mr.Energy, твой сд дает 47лм/вт. Самый плохой отражатель дает 80%. Итого всёравно 76 против 47. Вы проиграли.

не согласен 70 люменов без коллиматора - в легкую

http://www.transistor.ru/catalog/referencepopup/10024/

с коллиматором на 45 градусов - 140 люменов, на 60 градусов - 120 люменов

Кто проиграл?

Я поленился считать во сколько мне обойдется DIY МГ светильник и взял готовое решение против вашего DIY. Лампа осветительная - также взята честная. Ведь мериемся люменами? :)

ИТОГО сравним:

Китайские диоды дают 46 люмен на ватт.

МГ лампа 91 люмен на ватт.

Проигрыш в 2 раза.

Цена за мой МГ (готовый) светильник: 21 коп. за люмен

Цена за ваш DIY: 56 коп. за люмен.

Проигрыш в 2.5 раза.

Т.е. и в энергоэффективности проигрываете и в цене.

В чем прикол?

Есть китайские лэды 3Вт - 180Лм, 1Вт - 100Лм... Вы себе поставите эту МГ за 637 р??? :gygy: 100% - нет... а поставите тысячи за 2-3 наверное... и менять будете не реже раза в год... наверное... вот вам и прикол... а ЛЭДов вам хватит на 30 лет... и всего за 6500 рублей...

Это для одного диода в вакууме. :) Когда они в стаи собираются - всё становится хуже. :)

А это уже дорооооже существенно. :)

По прежнему жду от товарищей фанатов ЛЕДов 14000 люмен за 3000 руб. А то всё отговорки, разговоры типа "а вот моя бабушка когда была в Тайланде видела... " и т.п.

Жду четкого решения: 14000 лм. за 3000 руб. :)

Есть китайские лэды 3Вт - 180Лм, 1Вт - 100Лм... Вы себе поставите эту МГ за 637 р??? :gygy: 100% - нет... а поставите тысячи за 2-3 наверное... и менять будете не реже раза в год...

наверное... вот вам и прикол... а ЛЭДов вам хватит на 30 лет... и всего за 6500 рублей...

:) Жду полного расчета с ценами. Только DIY против DIY. Или фирменный против фирменного. Лампа пусть будет 2000 руб.

Про 30 лет - это конечно бабушка/2 сказала... Но пусть будет 3 года срок эксплуатации светильника. Больше - экономически неправильно считать, т.к. если я сейчас вложу эти лишние пару тыс. евро, то за 3 года я их легко удвою.

Кто проиграл?

То есть один 3-ваттный CD с коллиматором на 45 градусов - аналог этой лампы выдает 420 люменов.

30 таких светодиодов плюс коллиматоры плюс диммеры - стоят 1800+600+870= 3270 рублей.

Паяльник , припой, арматура - 100 рублей - итого 3370.

Про вакуум - тема отдельная.

А теперь давайте сделаем перерасчет для лампы на 14 000 кв 250 вт.

Сколько люмен она выдает?

Ваш диод по ссылке дает 210лм в пределе.

А угол ты смотрел? на котором достигается это излучение - 120 градусов.

А коллиматор (линза) увеличивает световой поток, в зависимости от угла линзы.

Расчеты - есть на том-же сайте.

Джентльмены, уж простите что я вмешиваюсь, но пожалуйста, объясните мне почему спор идет в люменах? :tuplu:

Да бог его знает.... админ любит факты, подкрепленные бумагой.

Ноя думаю, что лучше про это не заикаться, а то мы про PAR вспомним, тогда совсем труба.

Изменено пользователем Андрей63 (см. историю изменений)

Расчеты - есть на том-же сайте.

Да бог его знает.... админ любит факты, подкрепленные бумагой.

А что у вас нет ПАР для ЛЕД?

Изменено пользователем Маленький_Мук (см. историю изменений)

А что у вас нет ПАР для ЛЕД?

Началось...., давайте уж на люменах остановимся.

Джентльмены, уж простите что я вмешиваюсь, но пожалуйста, объясните мне почему спор идет в люменах? :tuplu:

Так интересней! :P

А Вы пробовали использовать светодиоды в светильнике с коллиматорами 45 или 60 градусов?

А Вы пробовали использовать светодиоды в светильнике с коллиматорами 45 или 60 градусов?

Да. Они стоят в промышленных светильниках

http://www.tmc-ltd.co.uk/aquarium/aquabeam-1000.asp

у меня их 3 штуки под крышкой.

Почитал и не нашел информации о том, какие линзы в этом светильнике и есть ли они там вообще.

Почитал и не нашел информации о том, какие линзы в этом светильнике и есть ли они там вообще.

Для этого светильник нужно для начала иметь и прочитать инструкцию на русском из коробочки, а потом разобрать. И поставить те линзы, которые Вам подходят, или убрать их совсем.

Да не напрягайся, мы и на 70 вт. победим вчистую. :)))

Sleepy, посмотрите характеристики подходящих МГ ламп, Александр059 приводил таблицы выше... и там далеко не 14200 Лм... если уж на то пошло...

Для этого светильник нужно для начала иметь и прочитать инструкцию на русском из коробочки, а потом разобрать. И поставить те линзы, которые Вам подходят, или убрать их совсем.

Можно как-то поподробней? Линзы идут в комплекте? Разного номинала?

Это где это ты такое вычитал? :))) А то можно было бы десяток линз поставить последовательно, дать весь этот поток на солнечную батарею и порвать закон сохранения энергии нафиг. :)))

Hint: Не путать с яркостью и т.д. Световой поток никакие линзы не меняют. Сколько было люмен, столько и останется, только сосредоточить их можно на меньшей площади, получив бОльшую освещенность.

И как к этих светильников с ценой за люмен? :)

Sleepy, посмотрите характеристики подходящих МГ ламп, Александр059 приводил таблицы выше... и там далеко не 14200 Лм... если уж на то пошло...

:) Давайте в рамках люмен останемся. Я же не запрещаю тебе при этом выбирать любые светодиоды?

Сравниваем современные источники света. Вперед. Жду 14000 люмен за 3000 рублей или ну хотя бы что-то не проигрывающее в 2-5 раз. :)))

:) Давайте в рамках люмен останемся. Я же не запрещаю тебе при этом выбирать любые светодиоды?

Сравниваем современные источники света. Вперед. Жду 14000 люмен за 3000 рублей или ну хотя бы что-то не проигрывающее в 2-5 раз. :)))

Этот спор не о чём... ну раз уж спорим то вот вам ссылка: http://www.diodix.com/2010-05-25-17-46-58/...000lm-21-36v-3a

Даю вам 20000 Лм за 6500 руб... сколько рубликов у вас удет за 3 года замен МГ? Давайте на этом поставим точку!

Этот спор не о чём... ну раз уж спорим то вот вам ссылка: http://www.diodix.com/2010-05-25-17-46-58/...000lm-21-36v-3a

Даю вам 20000 Лм за 6500 руб... сколько рубликов у вас удет за 3 года замен МГ? Давайте на этом поставим точку!

Это только матрица. Деталька. Чтобы такая штука жила - я себе не представляю что нужно сделать. Отводить с такой минимальной площади 100 вт. тепла - это водяное охлаждение надо делать.... И то не уверен.

Ваге, что ты об этой штуке думаешь? Не встречалась?

Если бы всё так просто и дешево было - уже все прожектора на улице такие стояли бы.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных