Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

AlexLegend

ЛЕД светильник, сравнение с МГ, возможность замены МГ светильника ЛЕД светильником

Рекомендуемые сообщения

надо охлаждать этот объём.. холодильник у него ел много.. и LEDы он поставил именно для того, чтобы экономить... а если ещё сюда прибавить долив воды

Не в обиду Лешику, но я не знаю как можно посчитать экономию на холодильнике. Погода от нас не зависит. А потребление энергии холодильником зависит и от температуры, и от мощности холодильника и от места его установки, а не только от светильника. У меня товарищ переделал немного охлаждение TEKO TR, и он стал намного меньше работать, ну и соответственно жрать. А если МГ светильник самодельный, а не фирменный, то и там можно снизить нагрев воды, если немного подумать. :)

например Ромас соразмерно этому объёму платит 100 евро в месяц именно за аквариум

М-дааа.

Поделиться этим сообщением

Не в обиду Лешику, но я не знаю как можно посчитать экономию на холодильнике.

:) Ну как... смотрим сколько денег отдали за сам ЛЕД-светильник и начинаем накидывать разных псевдосэкономленных цифр, чтобы в сумме они были не меньше чем стоит сам ЛЕД. :)

:) Ну как... смотрим сколько денег отдали за сам ЛЕД-светильник и начинаем накидывать разных псевдосэкономленных цифр, чтобы в сумме они были не меньше чем стоит сам ЛЕД. :)

:) А ни кто не говорит,что эта лампа завтра окупится.И ни кто не призывает тут всех к экономии,это дело вашего кошелька.

Мне эта вещь нравится не только за экономию,а в первую очередь за хороший свет и кучу всего...

Хороший свет можно сделать дешевле. Если считать экономию на русские рубли и цены у нас, то окупится это "чудо" с кучей ненужных наворотов лет через 100, а устареет года через 2, когда что-нибудь газоразрядное новое придумают.

"Хороший свет можно сделать дешевле. Если считать экономию на русские рубли и цены у нас, то окупится это "чудо" с кучей ненужных наворотов лет через 100, а устареет года через 2"

"Так и делаю . Свечу всего 5ч в день мг."

Звучит как предложение от водителя лады-калина владельцу S-класса пересесть на дешевый автомобиль, потому что владеть мерседесом очень неэкономично, и на 130 км/ч тратится куда больше бензина, чем при скорости 60 км/ч. Да и устареет его коробка 7G-TRONIC в ближайшее время :)

Если будет получен ответ о сроке замены ЛЕД, то вопрос об экономичности отпадает сам собой.

Я как-то прикидывал что ЛЕД светильник полностью окупается через 3 года, если принять что в стандартном светильнике (МГ+Т5) сами лампы меняются раз в год.

Хороший свет можно сделать дешевле. Если считать экономию на русские рубли и цены у нас, то окупится это "чудо" с кучей ненужных наворотов лет через 100, а устареет года через 2, когда что-нибудь газоразрядное новое придумают.

Уже придумали и показали опытные образцы. Ждем серию. Светодиоды так и останутся вечноперспективной игрушкой. :)))

Если будет получен ответ о сроке замены ЛЕД

А не будет тебе ближайшее время такого ответа. Все очень сильно зависит от условий работы и качества технологии. Когда технология упростится, тогда и можно будет дать ответ. Вспомни скажем CD или харддиски. Первые годы нужно было брать только строго определенных фирм, чтобы качественно работало, потом технологии упростелись, качество в основном возросло, уже можно брать почти :) не глядя.

как быстро "устареет" лед?

вон лампочки накаливания до сих пор продают, хотя и многие заводы уже прикрыли.

энергосберегайки во всю за границей, а у нас до сих пор - деревня.

производители будут выпускать РАЗНЫХ ЦЕНОВЫХ КАТЕГОРИЙ.....ясное дело что по ТБ предприятия быстро перейдут за влаго/взрыво защищеные прожекторы лед.........но ведь надо распродать то что уже выпущено.

п.с. до сих пор в продажах дискеты 1,44М продают, хотя уже даже (СD ....DVD)флешки потеряли актуальность. - проще переносные жесткие диски таскать.

Уже придумали и показали опытные образцы. Ждем серию. Светодиоды так и останутся вечноперспективной игрушкой. :)))

Ну-ну. :lol: Посмотрим через годик-другой :P

Не знал куда запостить http://www.newsland.ru/News/Detail/id/577529/cat/51

О вреде сд. Обладателям сд светильников стоит немного поосторожничать.

Не знал куда запостить http://www.newsland.ru/News/Detail/id/577529/cat/51

О вреде сд. Обладателям сд светильников стоит немного поосторожничать.

Таких уток ещё будет миллион. :gygy:

используются голубой диод со световыми волнами, схожими по своим свойствам с ультрафиолетовыми, и желтый диод.

Бред безграмотный. Голубые волны со сфойствами ультрафиолета. Ну-ну. :)

Ну-ну. :lol: Посмотрим через годик-другой :P

Где-то я уже слышал про эти "годик-другой" :)))) А Сфилигои уже свои новые светильники на плазме показали. Я видел. Впечатляет, в отличии от... Светодиоды опять... в ээээ... глубоком тылу. В фонаааариках им место... Там действительно то что надо.

а как этот новый источник света в синей части спектра светит?

Plasma Light и конкурирующая Sulfur Plasma Light по спектру очень сильно приближенны к солнечному, почти точно копируют. Так что это "домашнее" солнце ;)

Где-то я уже слышал про эти "годик-другой" :)))) А Сфилигои уже свои новые светильники на плазме показали. Я видел. Впечатляет, в отличии от... Светодиоды опять... в ээээ... глубоком тылу. В фонаааариках им место... Там действительно то что надо.

Да мое самое первое сообщение на этом форуме и было про эти плазменные лампочки. Там преимущество перед МГ только в том, что электродов нету, и соответственно, срок службы значительно больше и "старение спектра" меньше - испаряющиеся электроды не пачкают газ. А в остальном - гибрид магнетрона с МГ лампочкой. Светит, естественно, во всех направлениях, в отличие от диодов.

Да мое самое первое сообщение на этом форуме и было про эти плазменные лампочки. Там преимущество перед МГ только в том, что электродов нету, и соответственно, срок службы значительно больше и "старение спектра" меньше - испаряющиеся электроды не пачкают газ. А в остальном - гибрид магнетрона с МГ лампочкой. Светит, естественно, во всех направлениях, в отличие от диодов.

Я не вижу сильно большой проблемы в том, что "светят во все стороны". Отражатели никто не отменял. Если бы КПД преобразования потребленной электрической энергии в свет было бы близко к единице (при равной цене за ватт _света_ ) - мериться кто на сколько куда светит имело бы смысл... А когда КПД порядка 15% - то тут есть очень большой запас для игры с КПД, с целью компенсировать ненаправленность источника и выиграть за счет КПД. Причем, это КПД можно наращивать без обвеса всего этого дела кулерами, радиаторами, контроллерами температуры и т.д.

Я не вижу сильно большой проблемы в том, что "светят во все стороны". Отражатели никто не отменял. Если бы КПД преобразования потребленной электрической энергии в свет было бы близко к единице (при равной цене за ватт _света_ ) - мериться кто на сколько куда светит имело бы смысл... А когда КПД порядка 15% - то тут есть очень большой запас для игры с КПД, с целью компенсировать ненаправленность источника и выиграть за счет КПД. Причем, это КПД можно наращивать без обвеса всего этого дела кулерами, радиаторами, контроллерами температуры и т.д.

Мдя... Чего то у Вашей нелюбви к твердотельному свету совсем конвульсии))

Вы все ждете чуда от туда?

Ууу.. ну так положите ксеноновую лампочку в микроволновку, и как эти ребята - объявите революцию в свете)) И еще расскажите про 100% КПД накачки магнетрона нам)

Кста, ссылочка на их лампочку первую - http://www.ceravision.com/technology-introduction-2.html

Лампочки то революционной больше нет, и на их сайте аналогов тех громких заяв уже тож нет...

И почему я не удивлен?)

А твердотел к рубежу теоретичесскому подошел - под 300Лм/Вт в лабах.

Ну, и как уже стало всем понятно, скоро в продаже)

Изменено пользователем Savant (см. историю изменений)

Я не вижу сильно большой проблемы в том, что "светят во все стороны". Отражатели никто не отменял.

Ну да, ну да. Только вот, сколько процентов удается вернуть при помощи отражателя? И при этом про самозатенение неточечных источников почему-то никто не любит вспоминать

Если бы КПД преобразования потребленной электрической энергии в свет было бы близко к единице (при равной цене за ватт _света_ ) - мериться кто на сколько куда светит имело бы смысл... А когда КПД порядка 15% - то тут есть очень большой запас для игры с КПД, с целью компенсировать ненаправленность источника и выиграть за счет КПД. Причем, это КПД можно наращивать без обвеса всего этого дела кулерами, радиаторами, контроллерами температуры и т.д.

Ну, и какого КПД удается достичь этими плазменными источниками? На сайте того же Ceravision я что-то не смог найти других цифр, кроме как 90лм/Вт (увы, производители редко пишут соотношение оптической мощности к электрической, поэтому приходится ориентироваться на пресловутые лм/Вт, уповая на "стандартный" спектр) - стандартная эффективность для хорошей люминесцентной или МГ лампы, не более того. При том, эта цифра касается ожидаемого светильника, а не серийного. В то же время, вполне себе серийные диоды реально обеспечивают почти 140лм/Вт, а вот "ожидаемые" - аж 200, что более чем в 2 раза превосходит "ожидаемые" плазменные. Не будем также забывать про фактор безопасности - что если из-за поломки лампы мощное СВЧ излучение выйдет наружу?

Кста, ссылочка на их лампочку первую - http://www.ceravision.com/technology-introduction-2.html

Лампочки то революционной больше нет, и на их сайте аналогов тех громких заяв уже тож нет...

Они, я так понимаю, отказались от Ecolumination, и их "новый" продукт будет называться Alvara® 400 (видимо, меньше, чем на 400 ватт не имеет смысла делать). Про свою технологиюю немного пишут здесь: High Efficiency Plasma. Там и пишут про свои "революционные 90 lumens per system watt" :lol:

Посмотрел свое первое сообщение - прошло уже больше 2 лет с того анонса, а до серийного продукта так дело и не дошло...

А твердотел к рубежу теоретичесскому подошел - под 300Лм/Вт в лабах.

Ну, и как уже стало всем понятно, скоро в продаже)

У Cree на подходе новая серия XM вдогонку к популярной серии XP. Будет уже выдавать 160лм/Вт в серийно выпускаемой продукции. "12th April 2010 — Cree, Inc. (Nasdaq: CREE), a market leader in LED lighting, announces a breakthrough new lighting-class LED platform, the XLamp® XM LED. This new single chip LED delivers record-breaking efficacy of 160 lumens per watt at 350 mA.". Это, кстати, примерно 50% эффективность от теоретического предела - не знаю, что Коля имеет в виду, когда про 15% пишет - даже дешевые китайские диоды уже где-то 25% эффективности обеспечивают. Cree XP-G R5 дают 139лм/Вт, это где-то 46 процентов. А в лаборатории они заявляли получение 208лм/Вт еще в феврале: Cree Breaks 200 Lumen Per Watt Efficacy Barrier. Про приближение к теоретически возможным 300лм/Вт я пока ничего не встречал, правда, но думаю, не за горами.

Спасибо, Олег!

На эту технологию я натыкаюсь впервые, очень интересно было

Как всегда, реклама изобилует самой чистой воды жульничеством. Почему-то на одном ролике рекламируется, что их капсула дает 140лм/Вт, при этом утверждая, что диоды могут давать только 70лм/Вт :lol: (очень выгодно сравнивать последний прорыв в своей лаборатории с голимыми китайскими диодами), затем рядом включается 400Вт МГ светильник, который почему-то света совсем не дает (даже рубашку демонстратора не может осветить толком), и потом вдруг далее по тексту выясняется, что реальная лампа на 250Вт оказывается, имеет эффективность всего 77-88лм/Вт. И при том, спектр у нее здорово желтит - цветовая температура порядка 5КК-6КК (для пресняка, может, и подойдет).

В общем, достойная замена LED-ам, конечно.

Спасибо, Олег!

На эту технологию я натыкаюсь впервые, очень интересно было

Как всегда, реклама изобилует самой чистой воды жульничеством. Почему-то на одном ролике рекламируется, что их капсула дает 140лм/Вт, при этом утверждая, что диоды могут давать только 70лм/Вт :lol: (очень выгодно сравнивать последний прорыв в своей лаборатории с голимыми китайскими диодами), затем рядом включается 400Вт МГ светильник, который почему-то света совсем не дает (даже рубашку демонстратора не может осветить толком), и потом вдруг далее по тексту выясняется, что реальная лампа на 250Вт оказывается, имеет эффективность всего 77-88лм/Вт. И при том, спектр у нее здорово желтит - цветовая температура порядка 5КК-6КК (для пресняка, может, и подойдет).

В общем, достойная замена LED-ам, конечно.

Нууууууу.... :gygy: Аналогичные приемы используют и производители ЛЕД светильников сравнивая их с МГ :P

Производители(как в прочем и многие владельцы) ЛЕДов категорически не хотят замечать такие аквариумы как например у Санжея (свет 0,6вт/литр, при высоте 0,75м). Им выгодно сравнивать в ЛМ , избегая сравнения в ПАР характеристиках. ЛЕДы сравнивают с мягко говоря не самыми удачными МГ лампами и т.д. и т.п.

Вообщем ЛЕД производители жульничают в рекламе ни чуть не меньше. НО более эффективней :gygy:

Изменено пользователем Маленький_Мук (см. историю изменений)

Я так понимаю из всей этой дискуссии, что плазма в морской аквариумистике ничего не даст со своим солнечным спектром.

Диоды мне интересны за счет их замечательных свойств в синей части спектра. Белые при этом - совсем не интересны, не знаю почему... не нра. А вот синих хочу прикупить для замены мг, а для разбавления синего поставлю один белый лл т5 осрам.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных