Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Рекомендуемые сообщения

Теперь забеспокоился я.

Поплавок у меня показывает в SG
Разве аквамедиковский поплавок показывает SG, а не плотность?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Разве аквамедиковский поплавок показывает SG, а не плотность?

если верить каталогу Аквалого, то плотность http://www.aqua-shop.ru/product_info.php/products_id/7650

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Теперь забеспокоился я. Разве аквамедиковский поплавок показывает SG, а не плотность?

Все правильно, показывает г/мл. Я тоже поэкспериментировал, 40 гр. соли про на 1 литр воды. Поплавком 1,024 температура 25. И оба одно значение, их у меня два. Т.е. 1,024-1,025 будет в самый раз. А 1,028 наверное многовато для тех кто пользуется поплавками в г/мг единицах...Хотя даже в инструкции у них единицы измерения не указаны.

А Вашим Лев "аквамедиковскому рефрактометру там две шкалы" в самый раз. Посмотрел картинку в инете, там одна левая в промиле, а вторая правая в SG.

Хотя книга Иванов энд Савчук полностью опять все путает. Везде по тексту речь идет о плотности в г/мл единицах. Но в таблице №18 стр.159, рекомендация для Красного моря 1,028 как оптимальная величина в единицах? их нет... Но на стр.21 говорится соленость в Красном море около 40промиль. т.е. должна соответствовать 1,0299 плотности в г/мл. на поплавке аквамедик. Но я растворил 40 гр. соли в 1 литре дистелятора и получил 1,04 кг. морской воды с соленость 38,46 промиле. (в пересчете на соль) т.е. поплавок должен был показать примерно 1,0285 г/мл. - а на практике 1,024 г/мл. Загадка?

Но когда я поднял плотность на поплавке до 1.026. SPS худнопора зеленная заметно начала оживать.

Вывод: держать 1,026 на моем поплавке, или приобрести как у Льва - доходчивый и информационноемкий рефрактометр?!

Вот видите A&A как нам новичкам сложно находить правду, даже у Вас возникают сомнения. Ведь по Аквамедик поплавку в г/мл единицах при солености 35 промиле показывать должен 1,026 а не 1,023. А точность можно проверить забросив в дистилятор - должен показать 1. (у меня оба показали 1). Значит Вы тоже не досаливаете а держите свой аквариум на уровне 31,1 промиле, ведь получается так? Хотя и растворяете 40 гр соли! Есть над чем задуматься!

А Вы говорите что уже все обсасали по этой теме... Куча вопросов.

Изменено пользователем Морозов Алексей (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы тоже не досаливаете а держите свой аквариум на уровне 31,1 промиле, ведь получается так? Хотя и растворяете 40 гр соли! Есть над чем задуматься!

А Вы говорите что уже все обсасали по этой теме... Куча вопросов.

Купите себе нормальный высокоточный ареометр от TropicMarine, лучше со шкалой в единицах плотности (их две модели, со шкалой в SG и со шкалой в плотности) и сможете мерить соленность с точностью 0.1 промилле.

40гр соли, о которой писал Анатолий, на литр воды дают соленность почти 35 промилле (чуть ниже), а не 31 как Вы написали. Проверено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не мучайся. я солю по этому ареометру 1,025 и все ок.

 

:) У меня лежит такой приборчик, любезно подаренный Юлей для опытов - на любой воде показывает одну соленость. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

:) У меня лежит такой приборчик, любезно подаренный Юлей для опытов - на любой воде показывает одну соленость. :)

Просто он у Вас не работает. А мой вроде показывает изменения.

Карен, Вы вполне правы. Это опять-же ляп в печатной литературе. У Иванова В "Рифовом..." две таблицы рядом № 5 и №6 обе с плотностью 25 градусов. Но в одной при 1,023 г/мл написано 31,1 промиле, а в другой 35. Теперь вроде разобрался.

Рекомендовать надо 1,026 г/мл или 1,028 SG. тогда соленность 38 промиле (правда не на всех написано в чем мериют). Самое то для жестких. Спасибо разобрался, теперь буду держать на поплавке 1,026.

 

Вопрос к Sander, как свет для аквариума? Довольны? Мне должен подойти такой на Т5, думаю переделывать или нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос к Sander, как свет для аквариума? Довольны? Мне должен подойти такой на Т5, думаю переделывать или нет.

Да я-то доволен, мне все видно. :)

4х8 Вт - 32Вт х 48 литров, при том что одна актиничная. Для пресняка еще сойдет, но для моря мало, кмк. Проблема только в том, что собственно для светильников в крышке не так много места. Дурацкое сужение прозрачной части как-раз в месте размещения светильников.

 

Думаю, как руки дойдут, заменить свет на компакты. Проблем вижу 2 - морские компакты, на 10, 15 или 20К, найти сложновато; плюс длина их с цоколем 34-35 см, впихнуть сложно...

Хотя, как вариант, поставить компакты под обычный патрон. Ну и вентилятор добавить.

Изменено пользователем Sander (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да я-то доволен, мне все видно. :)

4х8 Вт - 32Вт х 48 литров, при том что одна актиничная. Для пресняка еще сойдет, но для моря мало, кмк. Проблема только в том, что собственно для светильников в крышке не так много места. Дурацкое сужение прозрачной части как-раз в месте размещения светильников.

 

Думаю, как руки дойдут, заменить свет на компакты. Проблем вижу 2 - морские компакты, на 10, 15 или 20К, найти сложновато; плюс длина их с цоколем 34-35 см, впихнуть сложно...

Хотя, как вариант, поставить компакты под обычный патрон. Ну и вентилятор добавить.

Спасибо.

Для себя понял, свет переделывать не буду.

Я спрашивал не для "видно", а как чуствуют себя кораллы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо.

Для себя понял, свет переделывать не буду.

Я спрашивал не для "видно", а как чуствуют себя кораллы.

Я и написал про свет, как-будто "будь я коралл" :). На самом деле, сложно сказать, как они себя чувствуют. Саркофитон выпрямился, оклемался. Остальные PS тоже открываются. Но времени еще мало прошло, только 2 месяца с запуска. Поэтому живут кораллы или медленно загибаются, от отсутствия света или от моего умения аквой рулить - не ясно. Через полгода яснее будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Полгода не прошло, а зуд в руках и мыслях не дает просто смотреть на аквариум. Хочется что-то улучшать. :)))

 

Отдельная тема про модернизацию света:

Освещение

 

Если есть идеи, мысли и пр., You are welcome.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уезжаю на 2 недели, аква на полном автопилоте. Добавлена кормушка, увеличена емкость автодолива. Баллинг пока останавливается.

Несколько фото, на сравнение, если что-то сломается.

Общий вид.

post-11683-1221299459_thumb.jpg

"Мозговитый" коралл №1

post-11683-1221299467_thumb.jpg

"Мозговитый" коралл №2

post-11683-1221299474_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

4х8 Вт - 32Вт х 48 литров, при том что одна актиничная.

Сандер, здесь ты не прав.

Первый отсек где нужно освещение 32-34 литра, я еще замерию точно когда буду солить. И как раз он освещается, т.е. 1 Литр - 1 Ватт. В принцепе нормальное соотношение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сандер, здесь ты не прав.

Первый отсек где нужно освещение 32-34 литра, я еще замерию точно когда буду солить. И как раз он освещается, т.е. 1 Литр - 1 Ватт. В принцепе нормальное соотношение.

Да, не прав, что общую емкость считал. Получается грубо 1вт - 1л.

Но и по субъективным ощущениям, и, главное, по мнению кораллов, мне и им мало. При условии, что лампы китайские и вся начинка крышки тоже, за 2 месяца эксплуатации ламп одна вообще перегорела, а светимость упала довольно сильно.

 

По моим расчетам, в отведенное место впихнутся 3 компакта по 24 Вт (2 белых и 1 синий), а также 2 вентилятора, 2 эпра, бп на 12В и диоды (те, которые уже в крышке есть). Часть начинки уже купил, остальное в процессе заказа. Как все соберу, буду переделывать.

 

А как ты его (автодалив) сделал? Поделись.

У меня все управление аквой на одном контроллере ВМ8036, автодолив в том числе.

Выше по теме, странице на 2-3 написано, что я на нем соорудил. Если решишься похоже делать, то подскажу, как датчик поплавковый подключить к нему можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

контроллере ВМ8036, автодолив в том числе.

А чьей фирмы? И причем поплавок и контроллер? Поплавок разве не напрямую с помпой?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А чьей фирмы? И причем поплавок и контроллер? Поплавок разве не напрямую с помпой?

Вот этот контроллер: http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014

Он умеет управлять 8 розетками 220, подключается до 32 темп. датчиков и имеет 2 канала АЦП, для подключения цифро-аналоговых устройств.

Вот к одному из этих каналов АЦП у меня подключен поплавок. Устройство запрограммировано так, что если он замкнут, то эл. розетка с помпой отключена. Как-только уровень падает и цепь размыкается, для устройства это означает срабатывание предела датчика, подается 220 на розетку и помпа закачивает воду в самп.

Напрямую не стал, все-равно контроллер есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как и собирался, занялся вчера переделкой света для аквы. Закупил лампы, ЭПРА и пр. фигню.

Сначала примерил, как все будет. Лампы четко вошли в существующий отсек. Запас по длине и ширине составил 1-2 мм, т.е. впритык. Но ничего не пришлось подрезать или расширять.

post-11683-1222794239_thumb.jpg

 

Кусачками и стамеской убрал и вычистил все ненужные выступы, крепежные мостики и пр. После чего на эпоксидный клей закрепил все элементы.

post-11683-1222794260_thumb.jpg

 

Стяжками собрал все провода в пучки.

 

Вот результат.

В сборе:

post-11683-1222794269_thumb.jpg

 

Две белык лампы 6500К:

post-11683-1222794278_thumb.jpg

 

Одна синяя:

post-11683-1222794294_thumb.jpg

Герметичность не нарушена. Запитка от 3 вилок: диоды+вентилятор, 1 синяя, 2 белых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

понравилось как аккуратно сделал свет! :vo: совет - поставить наоборот 2 синих 1 белую ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

понравилось как аккуратно сделал свет! :vo: совет - поставить наоборот 2 синих 1 белую ;)

Ну теперь хоть 3 синих, хоть 3 розовых сразу :) Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну тогда поставте 3 50/50 белый/актиник ;) имхо самый толковый вариант

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот этот контроллер: http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=1014

Он умеет управлять 8 розетками 220, подключается до 32 темп. датчиков и имеет 2 канала АЦП, для подключения цифро-аналоговых устройств.

Вот к одному из этих каналов АЦП у меня подключен поплавок. Устройство запрограммировано так, что если он замкнут, то эл. розетка с помпой отключена. Как-только уровень падает и цепь размыкается, для устройства это означает срабатывание предела датчика, подается 220 на розетку и помпа закачивает воду в самп.

Напрямую не стал, все-равно контроллер есть.

Спасибо, здорово.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Герметичность не нарушена. Запитка от 3 вилок: диоды+вентилятор, 1 синяя, 2 белых.

Грамотно все сделано. Поздравляю! Я заметил в конструкции Ресунов 400 и 500, одну недоработку, нет потока воздуха непосредственно от вентилятора на поверхность воды. Охлождение было-бы лучше.

И у тебя не совсем понял. Вентилятор сидит вместе с луным светом? Но ведь он нужен именно днем, когда горят ломпы и желательно немного дольше пока не охлодятся.

У меня 400-Т5 у них стоит 4 лампы, получилось 4 вилки: 1 - синяя и белая, 2 - белая и белая, 3 - вентилятор, 4 - ночные диоды.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

И у тебя не совсем понял. Вентилятор сидит вместе с луным светом? Но ведь он нужен именно днем, когда горят ломпы и желательно немного дольше пока не охлодятся.

 

А зачем диоды вообще выключать, у меня горят всегда, срок службы диодов вроде порядка 100 лет, так что нет смысла их выключать. Единственный минус вентилятор может ночью шуметь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Поддержу остальных, сделано очень аккуратно!

Я всегда к этому стремлюсь, но всегда не хватает времени (или терпежу) :lol:

Далее, имея контроллер, вентилятор включать при достижении определенной температуры, и соответственно выключать при понижении. Так он будет реже шуметь, а ночью почти никогда.

В общем все замечательно :vo:

Касательно ламп, это конечно индивидуально, но я бы поставил хоть одну на 14000К

и включал так рассвет - 6500К, затем 14000К и актинник (я смотрю 1 эпра на 1 лампу, а второе сразу на 2)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

ну тогда поставте 3 50/50 белый/актиник ;) имхо самый толковый вариант

Я-бы рад. Не поделитесь, где в Москве их найти можно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных