Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Необычный половой диморфизм

Водяной паук

Большая тигровая рыба

Рекомендуемые сообщения

а откреплять их как лучьше, чтобы от одного камня целиком отделить и на другой перенести?

Я подумал, Вы про резинку спрашивали :)

Срезать "грибы" лучше с небольшим поверхностным слоем камня под ножкой. Если чуть повредится - не страшно. А вот что может восстановится из огрызков - не знаю. Может и вырастет гриб :)

Поделиться этим сообщением

Я когда в свои маленькии набросал грибов и клеил зооантусов, после всех деиствии менял всю воду (мне это просто по сколько вода берётса из большого аквариума) так, как безпам било трудна отчухатса из за слизи каторую они сами виделяли когда их трогал. Я даже сночала поместил пару грам угль мешочек, всё пришло в норму очень бистра. думаю стоит на это виделять внимание так как система очень маленькая и при виделении слизи когда трогаем беспов или укрепляем тех самих грибов , становитса очень токсичнои, может и улитка от этого ушла.

Я когда в свои маленькии набросал грибов и клеил зооантусов, после всех деиствии менял всю воду (мне это просто по сколько вода берётса из большого аквариума) так, как безпам било трудна отчухатса из за слизи каторую они сами виделяли когда их трогал. Я даже сночала поместил пару грам угль мешочек, всё пришло в норму очень бистра. думаю стоит на это виделять внимание так как система очень маленькая и при виделении слизи когда трогаем беспов или укрепляем тех самих грибов , становитса очень токсичнои, может и улитка от этого ушла.

Улитка ушла за несколько дней до того, как гриб у меня появился вообще. А точнее, за 2-3 дня до прихода в аквариум гриба - ее уже успели изнутьри вычистить всю раковину. Пришел - дискосома развернута, но не прикреплена ни к чему - пару гранул ЖК от нее отодрал (она как раз стала слизь выделять, руки вытерал о салфетку). Прикрепил резинкой к уступу (ногой она в выемке на этом уступе) - посмотрим что получиться. Вряд ли один полип отравит всю воду (на нем хоть и осталось чуть-чуть слизи, но вряд ли траванет). Не знаю насколько сразу оно прилипает к ЖК - тут думаю разговор о неделе будет точно идти, а может и о двух!

Пертянул видать резинку - в одном месте получилось очень крепко и туда попал край шляпки гриба. Когда снимал резинку - за ней потянулись розовые сопли (слизь), а в этом месте образовалась дыра в шляпке. Полип и открывается и закрывается (вроде бы прикрепился - сильно дергать не стал проверять, а если еще и не прирос, то он все равно в расщелине ногой находится и оттуда не выпадет). Думаю с его регенерацией - дыра зарастет со временем. Первый блин комом, ошибки были, но не критичные, осознал - исправлюсь. :)

Расследование родословной моего свежеприобретенного краба показало, что данный краб НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ виду Camposcia retusa (краб-паук свыше 10 см размером), а является крабом вида Percnon gibbesi (длиннолапый краб свыше 7,5 см размером). Оба вида крабов одинаковы в содержании и оба являются полуагрессивными крабами. Но Percnon gibbesi не декорирует себя, а является обычным крабом и довольно интересным для наблюдения.

Прикрепляются они достаточно быстро. Почти сразу.

Просто разрезаете резинку - вот и все.

Ничего страшного с Вашим грибочком не случится - их можно резать и рвать как угодно. (ужасник прям какой-то получился) ;)

Почти сразу - это в каких единицах времени? Секундах, минутах, часах, днях или неделях?

Например: полип приобретен в воскресенье, в этот же день был жестоко отодран от камня и с кусками слоя ЖК положен в углубление ЖК в аквариум. Прошли сутки - гриб шляпкой лежал на поверхности ЖК (притом нога по прежнему была в углулении). Затем мне посоветовали закрепить резинкой, что в этот день и сделал, т.к. гриб не закрепился ни за что. Под резинку попал выступ, который в одном месте перетянул сильно шляпку, что я увидел на следующие сутки (т.е. во вторник). Резинка была удалена (за ней тянулся шлейф розовых соплей, а в шляпке образовалась дырка, сильно скукожились края шляпки, где резинка была - этот кусок до сих пор у гриба не функционирует - я его редко вижу развернутым). Т.е. гриб повредился за сутки - может и восстановиться со временем? Сразу после удаления резинки - проверил гриб - вроде бы прикрепился (сильно шпинять не стал). Прошли сутки (уже среда) гриб более-менее расправлен, шляпка лежит на ЖК, нога полипа в углублении, поврежденный край по прежнему скукожен. Ткнул легонько пинцетом - а полип снова не закреплен!! :shock: Шляпка тут же среагировала на прикосновение и стала закручиваться, притом под себя, а не на верх, в результате гриб стал приподниматься на шляпке, образуя купол. Снял полип - все камушки, к кторомы он ранее прикреплялся, остались лежать! А полип оказался "голым" :) Взял книгу "Нанорифы", почитал и проткнул иглой от шприца ротовой пупырок :) иглу воткнул в ЖК под углом в соседний выступ, основание полипа прислонил к другому выступу ЖК. Прошла ночь, наступил четверг - полип сполз чуть ниже и даже не заню - прикреплен он к чему-нибудь или нет, но пупырка по прежнему на игле из-за чего гриб выглядит стремно с оттянутым ртом. Сегодня вечером сфоткаю и покажу что получилось. Немец писал, что дискосомы не редко капризничают в плане прирастания к субстрату. :(:(:(

Почти сразу - это минуты.

Но! Это может произойти и за 5 минут, если ему на этом месте нравится, и за несколько дней, если что-то не устраивает. Да и после закрепления может через пару дней улететь...

Лично я не берусь устанавливать точные сроки.

Почти сразу - это минуты.

Но! Это может произойти и за 5 минут, если ему на этом месте нравится, и за несколько дней, если что-то не устраивает. Да и после закрепления может через пару дней улететь...

Лично я не берусь устанавливать точные сроки.

Вот как? Какой капризный .... Спасибо, Анатолий. Пусть тогда на игле повисит - будем его воспитывать.

Алексей!

Только сейчас прочитал про вашу дискосому. С самого начала не надо было ее отдирать от камня, и не надо было резать губку на куски. Это все можно когда у вас более или менее есть опыт (например, взглянув на полип Вы понимаете хорошо ему или плохо, и что ему надо). И условия в аквариуме такие, что она не загнется. Они считаются простыми, но в свежем аквариуме могут и приболеть и помереть. Мой совет - приобретая новую живность (любую) дайте ей спокойно пожить и привыкнуть к новым условиям. Порезать, отрывать от камня и прочее - отложите на потом.

Но раз уж оторвали от камня, не стоит ее мучать. Протыкать иголками и крепить резинками не надо. Сама прирастет где ей надо. Или, повалявшись на мелких камушках, прикрепится к ним, тогда Вы сможете уже за этот камушек приклеить ее туда, куда Вам захочется.

Алексей!

Только сейчас прочитал про вашу дискосому. С самого начала не надо было ее отдирать от камня, и не надо было резать губку на куски. Это все можно когда у вас более или менее есть опыт (например, взглянув на полип Вы понимаете хорошо ему или плохо, и что ему надо). И условия в аквариуме такие, что она не загнется. Они считаются простыми, но в свежем аквариуме могут и приболеть и помереть. Мой совет - приобретая новую живность (любую) дайте ей спокойно пожить и привыкнуть к новым условиям. Порезать, отрывать от камня и прочее - отложите на потом.

Но раз уж оторвали от камня, не стоит ее мучать. Протыкать иголками и крепить резинками не надо. Сама прирастет где ей надо. Или, повалявшись на мелких камушках, прикрепится к ним, тогда Вы сможете уже за этот камушек приклеить ее туда, куда Вам захочется.

Просто инструмент под рукой был не плоский, а тонкий, потому и ногу слегка снизу повредил. А валяться где попало ей не надо по нескольким причинам:

1. Мне нужно ее посадить в конкретное место поближе к свету и задекорировать большие выступающие куски клея на этих местах.

2. Внизу у меня поверхность грунта крошечная (там большой плоский ЖК занимает почти всю площадь поверхности аквариума). Если упавшая дискосома там прирастет - достать оттуда ее будет чрезывачайно проблематично!!! А вот там она точно загнется от нехватки света.

3. У меня всего один аквариум и где то передерживать животных - нет возможности, и я отлично понимаю, что требуется проводить анализы и прочие наблюдения за животными.

4. Даже если бы я поломал данный ЖК на маленькие фрагменты - все равно мен некуда их крепить, потому и интересовался о переносе животных с одного ЖК на другой. Положить камень целиком в аквариум - тоже нет возможности, просто тень легла бы на множество небольших колоний зоантусов.

5. А почему губку нельзя резать? Ее как раз то можно, чтобы разложить не в одном месте, а в разных с целью найти в аквариуме те условия освещенности и течения, которые ей подходят. Тут я считаю, что поступил правильно. К сожалению губка эта долго прирастает (придется месяцок подождать).

6. Заодно появилась возможность на практике опробировать один из методов описанных Даниелем Кнопом в его книге (эксперимент то ведется именно по ней) - крепление дискосом медицинскими иглами.

Дискомсома действительно отползла (как писал немец в книге) и ротовое отверстие не выглядит порванным (две бороздки только незаметных осталось), правда сползла она намного ниже того места, куда я ее прикрепил. Теперь она закреплена, правда на мой взгляд ненадежно (напоминает это все одежду повешенную на крючок) - наверху выступа площадь крепления - 1 квадратный миллиметр!!! Далее от него тянется 2см длиной жилка, на которой и висит вся дискосома. Дискосома живая, реагирует на прикосновение, включение и выключение света (медленно кукожится и медленно расправляется соответственно). Кроме этой жилки, насколько я видел, остальная часть тела не прикреплена ник чему, хотя и прислонена к камню, но если поворачивать аквариум - она свободно раскачивается как маятник. Игла осталась воткнутой на расстоянии 3 см от места крепления ноги (далеко отползла).

Вопрос уважаемым знатокам: неужели маленькие крабы-вредители едять водоросли? У меня один такой "малыш" грыз пильчатолистную каулерпу и это через 4 дня после обеда мясом креветки. Треть пучка обгрыз у основания. Результат - кучка фрагментов каулерпы на дне банки. Кажется пора их отлавливать (крабов в смысле) :)

Изменено пользователем Алексей Загребельный (см. историю изменений)

Пертянул видать резинку - в одном месте получилось очень крепко и туда попал край шляпки гриба. Когда снимал резинку - за ней потянулись розовые сопли (слизь), а в этом месте образовалась дыра в шляпке. Полип и открывается и закрывается (вроде бы прикрепился - сильно дергать не стал проверять, а если еще и не прирос, то он все равно в расщелине ногой находится и оттуда не выпадет). Думаю с его регенерацией - дыра зарастет со временем. Первый блин комом, ошибки были, но не критичные, осознал - исправлюсь. :)

Вот как это было.

post-8407-1201451116_thumb.jpg

Это крепление резинкой, после которого дискосома получила шрам.

А вот как она выглядела, когда сползла с иглы и временно закрепилась на ЖК.

post-8407-1201451229_thumb.jpg

Несколько фото с моего аквариума:

Сам аквас (качество не очень получилось):

post-8407-1201451571_thumb.jpg

Самая большая дискосома в моем аквариуме:

post-8407-1201451646_thumb.jpg

Еще несколько дискосом (все полипы приклеены суперклеем):

post-8407-1201451714_thumb.jpg

А вот так я крепил куски купленной в Ля Мер губки-фотосинтетика (на иглах от шприцев куски ластика):

post-8407-1201452653_thumb.jpg post-8407-1201452676_thumb.jpg

Все они уже приросли к ЖК и теперь иглы убраны.

В субботу приобрел несколько грибов и зоантусов. Посадил вечером на суперклей CoraFlex (посмотрел - ничем не отличается от суперклея геля Момент. В воскресенье уменьшил подачу воздуха в эрлифт и ..... :shock: уже ночью обнаружил мертвым краба-паука Percnon gibbesi, а рядом всех двух ципреек (воняли тухлятиной). :( Вот и гадаю о причине этого безобразия что именно из данных описанных ниже привело к этому:

1. Верхняя платформа ЖК расширялась (прикреплялись при помощи двухкомпонентного клея ReefConstruct небольшие куски ЖК). При повторном креплении отваливающихся камней под водой шла муть. Может клей?

2. Один кусок постоянно отваливался и при очередном падении ударил по "ягодам" крупной каулерпы, из раздавленных ягод пошла слизь. Может этот фактор? Хотя слизь я удалил сразу.

3. В аквариум были добавлены крупные куски губок (разных). Может их выделения? Хотя я не видел ничего конкретно выделяемого, т.к. резались они в отдельной емкости и несколько часов отстаивались там.

4. Сами грибы. Слизи я не наблюдал - перед креплением в аквариум грибы были разложены на впитывающей салфетке и после запуска и на следующий день на них и вокруг слизи не было.

5. Понижение мощности эрлифта с утра до вечера в воскресенье. Течение было вокруг ЖК, но очень слабое.

После заселения - сменил 10% воды.

Несколько дискосом опять пошли гулять по аквариуму.

Цепреи могли загнуться от голода (водорослей у меня не так много), а может остатки какой-нибудь гадости съели, как и краб.

Рак-отшельник, мелкие улитки, перистые черви, водоросли и зоопланктон - живы. Сплюнем и понадеемся, что так и останется.

Самое интересное - обнаружены эти животные (мертвые) все в том же углу, где неделей ранее сдохла турбоулитка. Случайность?

Когда работал с двумя приобретенными ЖК (с грибами) - обнаружил кроху-крабика-нелегала. Поселил его в отдельную банку, куда налил воды из пакетов с ЖК и из аквариума положил пучок водоросли очень напоминающей мочалку (без корней и листьев - зеленые макаронки). Затем камни опреснил, чтобы выманить животных - поймал еще двух крабиков, которых подселил к первому. Через несколько часов опресненные крабики сдохли, а утром обнаружил первого пойманного крабика в таком же состоянии.

Забыл написать о еще одной находке: в приобретенной серой губке при разломе на куски обнаружилась сеть туннелей и найдена была сперва одна креветка (с утолщенными клешнями почти прозрачная со слегка красновато-розовой головогрудью), которая умеет очень громко щелкать своими клешнями!!! При запуске в аквариум - плавала с бешеной скоростью и скрылась в камнях. Затем там же обнаружена еще одна креветка с меньшими клешнями (тоже пущена в аквас). Очень быстро перемещаются по аквариуму под губками и в норках. Периодически слышен одиночный щелчок. Вот я подумал - а не креветки-неразлучники ли это? Гдето недавно прочел про нечто похожее (пара креветок, замурованных в губке) - очень похоже.

Судя по щелчку, который я слышал сегодня утром после обнаружения этого "кладбища" - креветка жива (хотя бы одна), как понял - самочка не умеет щелкать, значит минимум самец жив.

Вот такой детектив получается!

Алексей, где вы покупали краба-паука Percnon gibbesi?

Мне бы нужно таких прикупить.

Алексей, где вы покупали краба-паука Percnon gibbesi?

Мне бы нужно таких прикупить.

На Птичке, в конце торговых рядов (по центру рынка) стоит крытый магазинчик. Внутри единственный салончик морских животных. Продавца зовут Александр (фамилии не знаю). С его слов у него их два (один - тот что у меня помер), но в продаже второго я не видел (толи он у него содержится не для продажи, толи его просто уже нету). Стоимость животины - 1560 рублей. Размер того, что я брал - 2,5 см - диаметр тела, свыше 7 см - размах лапок. Животное полуагрессивное - сразу предупреждаю - двое таких не уживутся и многие другие животные тоже - будет гонять. Он не декоратор, так что его всегда видно. 1 раз в неделю - креветка (а в прочем, зачем я специалисту об этом рассказываю? Лев, Вы скорее всего больше знаете о содержании крабов. Я думал, что если он окажется черезчур большим для моего нано - обменяю на нескольких маленьких животных. Но не судьба! :(

Веду ВОЙНУ - уже есть потери с нашей стороны. Началось с того, что самые крупные дискосомы были безжалостно обгрызаны крабиками :( Даже та, что на фотографии - большая красная - из-за загнутого края шляпки и торчащих оттуда кишок выглядит крайне неэстетично. Когда был крупный краб - мелкие злоумышленники его боялись - и не вылазили, т.к. он их скорее всего гонял. Раку отшельнику это не грозило, крабы фильтраторы даже в пещерках питались хорошо (фитопланктона и зоопалнктона у меня в аквариуме большущее количество). А после его смерти - мелкие крабы решили наверстать упущенное и оторваться на дискосомах и это не смотря на то, что я целенаправленно кидал им еду, чтобы они не трогали кораллы, но как видно подкупить этим их не вышло и терпение мое лопнуло. Из шприца-пятерки была сооружена ловушка: убран поршень, надета игла, в шприц положен небольшой кусочек перемоланной креветки. Вся эта конструкция вертикально под малым наклоном размещена на дне иглой вниз и верхний край шприца зажат между двумя выступами ЖК (кстати шприц намного легче морской воды и в свободном состоянии всплывает сразу и быстро). Расположение шприца выбрано рядом с местом обитания именно того краба, который объел дискосомы (они тоже недалеко от его норы). Жду. Краб почуял еду, подполз к отверстию шприца и сел на выступе - вниз не лезет. Долго ждал - картина та же, попытался поймать его пинцетом - тот скрылся. Выключил в комнате свет и лег спать. А утром обнаружил, что ловушка сработала :kletka: , но ...... внутри лежал задохнувшийся рак-отшельник :shock: , который залез в шприц и оказался запертым между мясом креветки и собственно раковиной. :icon_cry: Он мне очень нравился и я собирался еще 2-3 таких же приобрести, но в Ля Мер уже закончились. Сестра и мамка очень расстроились - он тоже был их любимцем. :(

Теперь ловушка смело возвращена обратно вместо приманки - трупик рака-отшельника со снятой ракушкой. Будем ждать. :tuplu:

Раз у меня с крабиками война, то на войне все средства хороши - запустил в аквариум мантиса Pseudosquilla ciliata. Так им всем! Правда тот еще малыш - 4,5 см, но пусть хотя бы гоняет их.

а когда захатите поимать мантиса кого запустите??,вот это то война :vo: :)

а когда захатите поимать мантиса кого запустите??,вот это то война :vo: :)

Тогда запущу сачок :gygy: Крабов я поймать не хочу, это сложно - я просто хочу их уничтожить при помощи мантиса. Но мантису еще рости надо, чтобы одолеть крабов, а у крабов есть шанс порешить мантиса во время линьки (клешней по горлу и в эрлифт скинуть тело) :) Кормлю мантиса маленькими кусочками мяса креветки: выкидывал он еду только в первый день, зато потом - ел.

Один краб-фильтратор полинял.

Мантис ловко гоняет крабов, которые во время кормления мантиса лезут на запах еды. Кораллы стоят целые - видать мантис их все же охраняет. С одного удара богомола краб пролетает половину аквариума, но силенок у малыша мантиса пока еще мало (раздробить краба он еще не может), потому его откармливаю. Главное, чтобы пережил линьку, а крабики тоже не отстают: один из вредных крабиков тоже увеличился в размере (отъедается на дейтрите). Так что идет гонка кто кого перерастет. :)

Кстати, 4 февраля 2008 года моему аквариуму исполнился месяц!

:003: Поздравляю! Хорошее начало, хороший аквариум! :lol:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Создать...

Политика обработки персональных данных