Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Рыбы помогают осминогам охотиться

Искусственные китовые фекалии – инновации, которые мы заслужили

Почвенные рыбы

svyaz

DIY 6-Канальный контроллер LED c тач-панелью "3.2"

Рекомендуемые сообщения

Вовка писал(а):

Парни, немного вернусь назад (просто не могу угнаться за вами, так как зело не силен в этом)

Про ULN2003. Не могу понять по даташиту, эти ключи только работают на вкл/выкл или как шим регулирование тоже поддерживают?

Можно шим-ить,

на них делают, шим можно даже на реле сделать :)

Поделиться этим сообщением

svyaz писал(а):

шим можно даже на реле сделать :)

Вадим, а это как? и вообще нашему проекту это надо на реле?

Вовка писал(а):

Вадим, а это как? и вообще нашему проекту это надо на реле?

Да шучу я, шим лучше делать вручную :)

fig2.gif

По сути шим - быстрое нажимание на кнопку, долго писать по ссылке есть описание.

• Upvote 1

svyaz писал(а):

Да шучу я, шим лучше делать вручную :)

Ох электронщики, ох и шутники, грешно смеятся над людьми, которые пытаются разобраться, но вот когда разберемся, вот тогда держитесь :P

А в целом спасибо большое. будем дальше учить матчасть

Kiraso писал(а):

ну это очень редко необходимо...крайне редко...

а так вариант Нано с dip сокетом на кроссплате с остальной обвязкой и хардШИМами (что ранее предложил), может быть даже интересен..... НО все это медленно и верно отдаляет от DIY 6-Канальный контроллер LED c тач-панелью "3.2" уже в другой проект :)

Ну как сказать редко? ELN драйвер с буквой P требует 10в шим сигнала.

Насчет отдаляет - это совершенно точно. ;)

Цитата
Олег, а под какой телефон нужно ?

Решается добавлением к ардуине usb шилда. Сейчас помоему у всех телефонов есть юсб.

Что значит нужно. Это было сделанно под сименс, потому что у него на внешний коннектор были выведены сигналы SMB протокола (если я не путаю), и система встроенных комманд позволяла управлять всеми функциями аппарата.

А современные с USB, это так. Но я совершенно не уверен что они позволяют доступ к функциям аппарата. Специально я этим не интересовался, но ни одного подобного проекта в инете не видел.

скорее всего что управлять аппаратом дистанционно нельзя.

Цитата
Про ULN2003. Не могу понять по даташиту, эти ключи только работают на вкл/выкл или как шим регулирование тоже поддерживают?

ШИМ и есть быстрое включение/выключение. А ULN только "усиливает" этот сигнал.

Цитата
у меня порядка 35 условных ШИМов на меге одной реализовано, и по задумке столько надо было только для облачного режима

Что такое условных? На GPIO? Так у вас нет их столько свободных?

;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Oleg_il писал(а):

ШИМ и есть быстрое включение/выключение. А ULN только "усиливает" этот сигнал.

Олег, спасибо, но вкл/выкл я имел ввиду, что включил вентилятор и он вращается без регулировки, то есть подключать не к выходу PWM, а просто к выходу, на который вешаются реле. Ну в общем понятно.

Парни, лазил тут по нету, все собирал разную инфу про Ардуино т заметил, что на некотрых платах вроде как 2 кварца,

post-25750-1342897943_thumb.jpg

а на некоторых - один?

post-25750-1342898090_thumb.jpg

Вовка писал(а):

Парни, лазил тут по нету, все собирал разную инфу про Ардуино т заметил, что на некотрых платах вроде как 2 кварца,

а на некоторых - один?

Там где один кварц - кварц для процессора ATmega2560, мост usb-uart сделан на FT232RL , там где 2 кварца - один для ATmega2560, второй для usb-uart на базе ATmega8U. Уже вроде обсуждали это ?

svyaz писал(а):

Уже вроде обсуждали это ?

Вадим, сорри за повтор, просто про uart особо не вчитывался, так как не бум бум в этом :oops:

newelement писал(а):

а вот это Интерфейсная плата вроде как все готово для подключения TLC5940....

или дорого?

Обычная плата с разъемами, ничего другого на ней нет, и TLC5940 все равно надо будет монтировать на какой-нибудь внешней плате. То есть, она фактически, ничего нам не дает. С тем же успехом можно использовать обычный prototyping board или просто пустышку, установив TLC5940 на ней же.

newelement писал(а):

а вот это Интерфейсная плата вроде как все готово для подключения TLC5940....

или дорого?

Дорого, потому что на самой плате нет ничего кроме разъемов и слота под SD карту.

DFR0074-2-500x500_enl.jpgpost-972-1342939632_thumb.jpg

Oleg_il писал(а):

Что такое условных? На GPIO? Так у вас нет их столько свободных?

;)

Условных, ибо как было аппаратных 16 так и осталось, но каналов вывода больше, за счет софтверного мультиплексора (по ресурсам не много "жрет"). Т.е. каждый диммируемый драйвер можно подключить в любой момент к требуемому ШИМу.

есть ли что-либо "без паяния" и "без программирования", чтобы управлять TLC5940?

Цитата
есть ли что-либо "без паяния" и "без программирования", чтобы управлять TLC5940?

:)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Набрел случайно на тачскрин в интересной распиновке. Как я понял из даташита, основан на том же контроллере ssd1289, но другая распиновка, и его можно посадить напрямую на Мегу2560 без переходника. Правда, он садится на пины, разведенные сверху и снизу платы, а не на 40-пиновый коннектор.

Если экран будет ставиться только на основной модуль, а светильник подключаться по радиоканалу (то есть ноги, отводимые на PWM не будут задействованы), такой вариант может быть удобен. Продавец заверяет, что экран совместим с библиотекой ITDB.

vahegan писал(а):
Набрел случайно на тачскрин в интересной распиновке. Как я понял из даташита, основан на том же контроллере ssd1289, но другая распиновка, и его можно посадить напрямую на Мегу2560 без переходника. Правда, он садится на пины, разведенные сверху и снизу платы, а не на 40-пиновый коннектор.

Если экран будет ставиться только на основной модуль, а светильник подключаться по радиоканалу (то есть ноги, отводимые на PWM не будут задействованы), такой вариант может быть удобен. Продавец заверяет, что экран совместим с библиотекой ITDB.

Ага, у меня именно такой. Продавец, правда, немного хитрит - библиотека для ITDB в комплекте есть и работает, но она немного переделанная (под восьмибитную передачу данных с дополнительным управляющим сигналом). Также у данного экрана есть другие минусы:

• Он изначально делался не под мегу, а под Uno. Из-за этого управление экраном и touchscreen висит на ножках со 2-й по 13-ю, что занимает как раз почти все выводы PWM. :(
  • Управление TouchScreen и SD картой в данной плате производится по одному интерфейсу SPI, что требует "допилки" библиотек для совместной работы.Мне сразу не удалось добиться совместно работы SD и Touch. Либо одно, либо другое.
  • Совместимости с UTFT библиотекой нет и даже непонятно как ее адаптировать - 8 битный режим в UTFT реализован по-другому, чем в этой плате.

Есть и плюсы - не нужно согласовывать уровни - все резисторы уже стоят на плате, можно легко начать работу, и проверить экран, просто вставив в плату и запустив тестовый скетч. Я переразвел плату на шлейфик от жесткого диска и повесил на плату ITDB (которую использую как RTC и в которой вместо резисторов - просто перемычки, а вместо разъема "мамы" установлен "папа").

vahegan писал(а):

Ну, так вроде выходит чуть дешевле даже, чем если просто ставить мегу2560, при том ШИМ-ы получаются быстрые и аппаратные (не задействуют ресурсы процессора). 16 - это хороший такой запас, так, чтобы не было нехватки, если кому понадобится (а если не хватит, проще простого второй чип подключить по daisy-chain-у, код менять почти не придется). Насколько я знаю по опыту Кареновского контроллера, цифра 8хШИМ для светильника часто бывала востребована. Больше уже мало кому понадобится, наверное.

То есть, до 16 каналов получаем "бесплатным бонусом", хочешь 3 из них используй, хочешь - 5.

Ну, вроде с проблемами связанными с нехваткой быстродействия Mega мы еще не столкнулись. Есть проблема скорости доступа к внешним устройствам по SPI (прежде всего к SD-карте, но все-таки - это немного другая проблема).

Что же касается Nano, то он, сделанный на Mega328, имеет очень мало выводов и всего 32 кб памяти для программы, из которых 2кб занимает бутлоадер для Ардуины... По цене - тоже не особо выгодно: Mега стоит 22-25 долларов, а nano - 15-19. При этом использование Mega во всех частях проекта, на мой взгляд, оправданней - меньше разнообразных интерфейсов, меньше зоопарк. И, при сбоях, можно легко убедиться в работоспособности любого из контроллеров, просто поменяв их местами. И с перепрошивкой у Мега гораздо меньше проблем.

Я вот, польстившись на дешевизну, заказал себе в Itead пару Metaboard Kit( они поставляются без проца) и отдельно процессоры 328 с бутлоадером Ардуины. Думал, вставить в ведомую часть светильника вместо Mega. Но не оправдалось: мало того, что ребята из Itead прислали процы без прошивки. Хорошо, рядом оказался STK500, а что делать без него??? Так еще и ножки у этого проца многофункциональные - вроде все есть, а вместе не работает. Заявлено 6 выводов с PWM, но из них один используется для I2C (доступ к часам реального времени), а два под SPI (работа с радиомодулем). Трех PWM уже маловато. :( С учетом геморроя по стыковке/ специфике прошивки Nano-подобных плат - Mega не в пример универсальнее. А 5-7 долларов разницы погоды в нашем случае совершенно не делают. И 16 PWM на Мега присутсвуют, и выводов достаточно, и памяти хватает.

Все- таки основное, что привлекает в данном проекте - отсутствие тонкой сборки/настройки. Паяние плат я для себя отношу именно к таким работам. Вроде несложно, но ошибиться оч.много возможностей. Так что призываю остаться на Мега-подобных платах, даже при разделении проекта на несколько составных частей.

Изменено пользователем netscape (см. историю изменений)

netscape писал(а):
Что же касается Nano, то он, сделанный на Mega328, имеет очень мало выводов и всего 32 кб памяти для программы, из которых 2кб занимает бутлоадер для Ардуины... По цене - тоже не особо выгодно: Mега стоит 22-25 долларов, а nano - 15-19. При этом использование Mega во всех частях проекта, на мой взгляд, оправданней - меньше интерфейсов, меньше зоопарк. И при сбоях можно легко убедиться в работоспособности любого контроллера, просто поменяв их местами. И с перепрошивкой у Мега гораздо меньше проблем.

Я тоже поначалу так же думал, но потом решил, что программа исполнительного модуля на светильнике минимальна, и памяти нано (1 меня на мега168 даже, а не на 328) хватит вполне, а код все равно, с нуля писать надо будет. Зато нано малюсенькая.

Я уже писал в соседней ветке: контроллер на светильнике только будет считывать данные из eeprom-а, в зависимости от текущего времени (полученного из RTC), и загонять соответствующие 24 байта в tlc5940. Соответственно, в случае сбоя связи с основным контроллером он, все равно, будет трудиться по программе из памяти eprom-а. Кроме управления ШИМ-ами по SPI будут только мелкие функции, как управление вентиляторами и аварийная сигнализация. Раз в какое-то время контроллер светильника синхронизирует таблицу PWM-ов с основным контроллером по радиоканалу, и обменивается с ним взаимными любезностями для подтверждения связи. Все.

Расходы минимальны ($13 за ардуино нано + $2 за TLC5940 + $4 за RTC+EEPROM + $2 за NRF24L01+ = $21 за все/про все), зато будет изящный светильник на сколько хочешь каналов, в который входит только 2 провода (питаниt).

много ли надо программировать для TLC5940?

ve= писал(а):

Немного. Есть готовая библиотека для Ардуино.

И исходя из "пройденого" в этой ветке какой комплект покупать? Какая процессор ная плата перспективная и при этом все еще совместима с ПО из данной ветки?

Какой экран имеет смысл брать? И имеет ли смысл вообще его брать? Может вифи или блутуз? Т.е. сам граф интерфейс - я так понял не конек микроконтроллера .... стоит ли лепить? :)

vahegan писал(а):

Я тоже поначалу так же думал, но потом решил, что программа исполнительного модуля на светильнике минимальна, и памяти нано (1 меня на мега168 даже, а не на 328) хватит вполне, а код все равно, с нуля писать надо будет. Зато нано малюсенькая.

ну не с нуля весь код. Я попробовал удалить из кода Jarduino весь код, относящийся к выводу графики и меню - скомпилированный скетч оказался размером в 20Кб. + пяток килобайт на работу с сетью - и вот можно легко использовать ВСЮ структуру Jarduino, вплоть до адресации переменных в EEPROM.

vahegan писал(а):

Я уже писал в соседней ветке: контроллер на светильнике только будет считывать данные из eeprom-а, в зависимости от текущего времени (полученного из RTC), и загонять соответствующие 24 байта в tlc5940. Соответственно, в случае сбоя связи с основным контроллером он, все равно, будет трудиться по программе из памяти eprom-а. Кроме управления ШИМ-ами по SPI будут только мелкие функции, как управление вентиляторами и аварийная сигнализация. Раз в какое-то время контроллер светильника синхронизирует таблицу PWM-ов с основным контроллером по радиоканалу, и обменивается с ним взаимными любезностями для подтверждения связи. Все.

Даже не таблицу PWM- нужно синхронизировать, а параметры в EEPROM и системное время. И уметь удаленно заставить пересчитать контроллер эти параметры из EEPROM. Всё!

vahegan писал(а):

Расходы минимальны ($13 за ардуино нано + $2 за TLC5940 + $4 за RTC+EEPROM + $2 за NRF24L01+ = $21 за все/про все), зато будет изящный светильник на сколько хочешь каналов, в который входит только 2 провода (питаниt).

Да, только вот цена потраченного времени здесь никак не учтена. Разводка дополнительных плат, подготовка и травление этих плат, пайка и отладка спаянного, поиск ошибок монтажа. Некоторые вещи без осциллографа вообще не отловишь. А тема то называется "... из готовых блоков (минимум пайки)". Плюс к этому код, который понадобится писать НИКАК не совместим с изначальным проектом.

Вон посмотрите: контроллер Карена - интересен, но сколько человек смогли его самостоятельно собрать??? А вот данный контроллер - уже с десяток человек, только на этом форуме. При том что теме три месяца - а детали из китая идут месяц.

newelement писал(а):

И исходя из "пройденого" в этой ветке какой комплект покупать? Какая процессор ная плата перспективная и при этом все еще совместима с ПО из данной ветки?

Какой экран имеет смысл брать? И имеет ли смысл вообще его брать? Может вифи или блутуз? Т.е. сам граф интерфейс - я так понял не конек микроконтроллера .... стоит ли лепить? :)

Хоть сам уже и заказал связку стандартную, но присоединяюсь к вопросу.

Цитата

Какой экран имеет смысл брать? И имеет ли смысл вообще его брать? Может вифи или блутуз? Т.е. сам граф интерфейс - я так понял не конек микроконтроллера .... стоит ли лепить?

Цитата

Хоть сам уже и заказал связку стандартную, но присоединяюсь к вопросу.

Могу только высказать свое мнение. Контроллер из этой темы работает. Его можно улучшать - разносить по блокам, адаптировать к большим экранам и т.д Но для этого нужны усилия людей, которые что-то в этом понимают. И время, которого всегда не хватает. Поэтому я бы (хотя, почему "бы" - я так и сделал) покупал стандартную связку, а когда появится возможность "проапгрейтится" - докупил недостающее, сменил прошивку. При этом все компоненты изначальной покупки, скорее всего будут востребованы и в "улучшенной" версии.

Под стандартной связкой имею в виду что-то типа :

• Mega2560,
  • Экран 3,2' с TouchScreen,
  • ITDB 1.1 (с RTC, но придется паять) или 2.0(уже спаянная) но тогда нужен внешний RTC,
  • LedSeeDuino или LDD драйверы.

Реле и исполнительные механизмы - по вкусу.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных