Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Бананоед Реснитчатый бананоед - некрупная популярная ящерица, пользующаяся спросом среди как опытных, так и начинающих террариумистов. Особенностью данного вида является наличие небольших выростов над глазами, за что они и получили своё название. В природе эти гекконы обитают на юге Новой Каледонии, и были описаны ещё в 1866 году, но позже считались вымершими, пока не были вновь открыты в 1994 году во время экспедиции под руководством Роберта Сейппа. Далее бананоеды начали набирать популярность по миру, и уже в наше время прекрасно закрепились в неволе - они просты в содержании и размножении, неприхотливы в кормлении, и отлично живут в террариумных условиях.

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Жаба на питоне

svyaz

DIY 6-Канальный контроллер LED c тач-панелью "3.2"

Рекомендуемые сообщения

Ваге, главное все заработало у тебя, поздравляю :)

Поделиться этим сообщением

Ваге, главное все заработало у тебя, поздравляю :)

Спасибо, Кирилл! Я специально тут подробно все пишу, чтобы люди не наступали на те же грабли.

Теперь осталось доделать второй комплект (очень сильно подозреваю, что проблемка именно в том же пине, пятачок хлипкий там какой-то), и начну эксперименты с радиомодулем...

Поздравляю, а то странно было, что все экраны не работают. ;)

Поздравляю, а то странно было, что все экраны не работают. ;)

Спасибо, Олег! Когда второй экран не заработал, я понял что дело либо в программе, либо в переходной плате (просто переходных плат у меня две, и поскольку с обоими не заработало, на них сразу и не подозревал).

В общем-то, при всем уважении к ITEAD studio, с учетом того, что это нераспаянный набор, а не комплект для промышленного производства, переходная плата могла быть несколько лучше - по крайней мере, когда я травлю что-то для домашней сборки, пятачки под пайку коннекторов стараюсь побольше делать, чтобы не отлетали так легко при пайке.

Впрочем, по всем остальным параметрам не имею нареканий к этой конторе- отсылают _очень_ быстро (так быстро я никогда из Китая ничего не получал), очень отзывчивы, на мой запрос тут же прислали схему и разводку платы в формате Eagle, еще и посоветовали к Кирстену обратиться по поводу библиотек. Да и цены на многие вещи у них весьма удачные - например, самая низкая цена на 5" так скрин с разрешением 600х800 (на очереди, надо будет прикупить при случае), на проходные коннекторы для ардуино, и т.д.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Вадиму:

Вадим, какие резисторы по мощности надо брать для часиков и согласования экрана?

Ваге, а какие у тебя стоят на плате родные, по мощности?

П.С. мы тут как-то говорили о частотк шима, что типа диоды будут мерцать с частотой 500Гц, а что люмки не мерцают с частотой 50ГЦ?

Вадиму:

Вадим, какие резисторы по мощности надо брать для часиков и согласования экрана?

П.С. мы тут как-то говорили о частотк шима, что типа диоды будут мерцать с частотой 500Гц, а что люмки не мерцают с частотой 50ГЦ?

Любые. 0.125Вт

Там хоть какой-то ток течет только по резистору 100Ом, который ограничивает ток диода подсветки экрана.

Вадиму:

У меня пока не готов светильник чтобы визуально оценить, но мне кажется рябь от диодов не даст увидеть мерцания, да и наверное не каждый увидит разницу между 100гц и даже 300.

Не помню кто спрашивал про увеличение разрядности, есть микросхема Tlc5940 16-каналов, 12 бит (4096 шагов), скорость передачи данных 30мгц, работает через SPi и к ардуине есть соответствующая библиотека.

Если этого мало - есть еще одна TLC5943 16-каналов, 16 бит (65536 шагов)

Изменено пользователем svyaz (см. историю изменений)

Не помню кто спрашивал про увеличение разрядности,

Спасибо, Вадим, как раз я и спрашивал. А про микруху почитаемс

Не помню кто спрашивал про увеличение разрядности, есть микросхема Tlc5940 16-каналов, 12 бит (4096 шагов), скорость передачи данных 30мгц, работает через SPi и к ардуине есть соответствующая библиотека.

Спасибо, Вадим! Интересная идея.

Вот только, что-то много устройств получается на SPI повешено (SD карта, радиомодуль, езернет/WiFi шилд, а теперь уже и PWM контроллер), а платформа Ардуино, как я понимаю, не очень хорошо заточена на управление множеством SPI устройств.

Более того, смотрю даташит на tlc5940, и не вижу ноги chip select. То есть, под него по любому придется программный SPI городить в Ардуине. Впрочем, учитывая то огромное число PWM ног, которые она может высвободить, это очень даже неплохо...

Впрочем, я тут подумал, если использовать подобный чип, вместо ардуино-модуля, устанавливаемого на светильнике, можно сделать маленькую платку с какой-нибудь attiny на борту, в паре с радиомодулем, DS1307 и этим самым tlc5940. То есть, контроллер нужен минималистический - нужны только 2хSPI + I2C, плюс достаточно места в EPROM, чтобы хранить таблицу яркости каналов во времени. Исходя из максимума в 16 каналов, отводя для простоты по 2 байта на яркость, с 15 минутным квантированием времени, понадобится 2х16х24*4=3072 - то есть, нужно 3 кб памяти. На тиньках нет такой памяти, выходит, надо в комплект еще и eprom какой-нибудь добавить для полной радости. Получится малюсенькая и очень дешевая 16-канальная плата беспроводного управления светильником.

• Upvote 1

Ну софтвеный SPI не так уж и сложен в реализации.

Вот только, имхо, использовать внешний ШИМ такой имеет смысл, если надо этих ШИМов несколько десятков, а если достаточно.... до 15-ти (всего 16, но два делят 1 пин), то они есть в Меге. Если надо скоростные ШИМы, то 14 штук (без Т0 - sysclock) точно можно вывести наружу, и сделать частоту какую хошь.

Вот только еще драйвера надо найти, которые нормально будут работать на высокой частоте и при этом обеспечат желаемое разрешение (диапазон) на выходе.

ps вот вариант с тини (да просто с простым чипом) уже интересней (целесообразней), при том эти 5940 можно включать каскадно

а в тини разве есть IIC?

Как вариант: надо взять Ардуино нано какую нить и ее воткнуть вместе с радиомодулем на самодельную MB с часами, хард ШИМами и прочим.

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

Ну софтвеный SPI не так уж и сложен в реализации.

Ага. Только он ресурсы процессора загружает, и может работать нестабильно, если его (процессор) загрузить другими задачами. Для критичных вещей всегда лучше аппаратное решение, тем более, что оно копейки стоит - заказал только что на пробу этот tlc5940, 2 доллара включая пересылку.

ps вот вариант с тини (да просто с простым чипом) уже интересней (целесообразней), при том эти 5940 можно включать каскадно

Можно каскадно, только зачем нам больше 16 каналов цвета? ИМХО даже эта цифра уже примерно с двухкратным запасом.

а в тини разве есть IIC?

Вроде можно через USI пользовать, но без прерываний. Конечно, проще всего поставить какую-нибудь универсальную Мегу8 и не париться с извращениями, тем более, что по размерам не критично и по цене разница несущественная, если нет в планах миллионами тиражировать. Так будет проще всего, и не придется над каждым байтом дрожать при написании программы.

Как вариант: надо взять Ардуино нано какую нить и ее воткнуть вместе с радиомодулем на самодельную MB с часами, хард ШИМами и прочим.

В общем-то, начал думать именно с этого варианта, потом начал думать, что все равно придется извращаться с софтверными SPI (к счастью, здесь пересылаются только команды, и не нужен постоянный контроль, как в случае soft-PWMов, поэтому сойдет), к тому же всякие нано-ардуины стоят ненамного дешевле той же мощной меги2560 - в общем, подумал, что будет проще развести маленькую платку с контроллером в роли транскодера между радиомодулем и аппаратным PWM-контроллером.

Кстати, вот нашел такой готовый модуль с часами DS1307 и эпромом на 4кбайт, всего за $3.68 включая пересылку. Думаю, очень удобно для предлагаемого решения.

А подскажите плиз , на сколько реально подклюсить к нашему бутерброду вот такой модуль http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?V...ME:L:OC:US:3160

Вроде ему только питание два пина и сериал два пина ??? чет не могу разобратся , железяку заказал , но пока не приехала , хочу сделать хотябы чтобы смс присылало от ардуинки .

А подскажите плиз , на сколько реально подклюсить к нашему бутерброду вот такой модуль http://www.ebay.com/itm/ws/eBayISAPI.dll?V...ME:L:OC:US:3160

Вроде ему только питание два пина и сериал два пина ??? чет не могу разобратся , железяку заказал , но пока не приехала , хочу сделать хотябы чтобы смс присылало от ардуинки .

Думаю, относительно нетрудно должно быть, так как он подключается через стандартный последовательный порт (коих у меги 4шт.). И соответственно, управляется командами. Вопрос сугубо программный - написать код, который будет генерировать нужные команды при разных внештатных ситуациях, чтобы отослать СМС.

Написать такой код мне не сложно , так как в ардуинке в скетче в основном все на переменных , то добавить определенные условия для этих переменных с передачей по сериал команд , да я думаю и принимать команды тоже будет не сложно .

Я думаю удобнее да и дешевле подключить телефон и кабелем вывести в удобное место, "бутерброд" и так не резиновый и уже что то добавить будет проблематично.

P.S. Эмулятор андроид на PC под win 7 BlueStacks

Изменено пользователем svyaz (см. историю изменений)

Сериал порты 1,2,3 у нас свободые , вот к ним ( одному из них) шлейфом и думаю подключить модуль , ( а он уже заказан и едит ) городить из телефона не особо хочется , Да и двусторонюю связь хочется наладить , чтоб управлять и с телевона можно было . Шлейфом хочу , так как и в прям некуда там пихать уже , и так бутерброд превращается медленно в бигмак :) .

Не удержался таки, купил совместимую с Ардуино Нано платку. Думаю, так будет проще и быстрее, чем делать плату на Меге8 - попробую собрать на ее базе устанавливаемый в светильник модуль управления - на нем будет висеть TLC5940 в качестве ШИМ-контроллера для драйверов, I2C EEPROM/RTC модуль, и радиомодуль на nRF24L01+

Пока потренируюсь на второй имеющейся у меня плате Ардуино Мега 2560, потом портирую код на эту нану, когда придет.

"бутерброд" и так не резиновый и уже что то добавить будет проблематично.

Вадим, если следовать предложенной мною идеологии разбиения на 3 беспроводных модуля (светильник, контроллеры, управляющий модуль с экраном), то в "бутерброд" управляющего модуля входит только Ethernet или WiFi шилд и переходник на экран. В принципе, что нам мешает подключить к нему GSM модуль по ком-порту?

• Upvote 1

Вот только, имхо, использовать внешний ШИМ такой имеет смысл, если надо этих ШИМов несколько десятков, а если достаточно.... до 15-ти (всего 16, но два делят 1 пин), то они есть в Меге. Если надо скоростные ШИМы, то 14 штук (без Т0 - sysclock) точно можно вывести наружу, и сделать частоту какую хошь.

Чипы типа tlc5940 намного удобнее встроенных в процессор ШИМ тем что у них выходное напряжение до 17в. Т.е получается элементарное согласование с любым драйвером.

Я думаю удобнее да и дешевле подключить телефон и кабелем вывести в удобное место, "бутерброд" и так не резиновый и уже что то добавить будет проблематично.

Этот проэкт уже 5-7лет, не меньше бродит по инету в разных вариантах.

Проблема в том что он работает только с одной древнючей моделью сименса, которой сейчас не найдешь.

С остальными аппаратами это несовместимо, у них интерфейс внаружу не выведен.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Чипы типа tlc5940 намного удобнее встроенных в процессор ШИМ тем что у них выходное напряжение до 17в.

ну это очень редко необходимо...крайне редко...

а так вариант Нано с dip сокетом на кроссплате с остальной обвязкой и хардШИМами (что ранее предложил), может быть даже интересен..... НО все это медленно и верно отдаляет от DIY 6-Канальный контроллер LED c тач-панелью "3.2" уже в другой проект :)

а так вариант Нано с dip сокетом на кроссплате с остальной обвязкой и хардШИМами (что ранее предложил), может быть даже интересен..... НО все это медленно и верно отдаляет от DIY 6-Канальный контроллер LED c тач-панелью "3.2" уже в другой проект :)

Почему отдаляет! Расширяет!

Получается 16-канальный вариант с беспроводным управлением от контроллера с 3,2" так-панелью.

Почему отдаляет! Расширяет!

Получается 16-канальный вариант с беспроводным управлением от контроллера с 3,2" так-панелью.

ну так можно еще дальше пойти :)

а вообще сначала надо определиться, а надо ли всем столько каналов?

у меня порядка 35 условных ШИМов на меге одной реализовано, и по задумке столько надо было только для облачного режима, кстати работает, прикольно :).... но это ведь не всем надо :)

Изменено пользователем Kiraso (см. историю изменений)

а вообще сначала надо определиться, а надо ли всем столько каналов?

у меня порядка 35 условных ШИМов на меге одной реализовано, и по задумке столько надо было только для облачного режима, кстати работает, прикольно :).... но это ведь не всем надо :)

Ну, так вроде выходит чуть дешевле даже, чем если просто ставить мегу2560, при том ШИМ-ы получаются быстрые и аппаратные (не задействуют ресурсы процессора). 16 - это хороший такой запас, так, чтобы не было нехватки, если кому понадобится (а если не хватит, проще простого второй чип подключить по daisy-chain-у, код менять почти не придется). Насколько я знаю по опыту Кареновского контроллера, цифра 8хШИМ для светильника часто бывала востребована. Больше уже мало кому понадобится, наверное.

То есть, до 16 каналов получаем "бесплатным бонусом", хочешь 3 из них используй, хочешь - 5.

Парни, немного вернусь назад (просто не могу угнаться за вами, так как зело не силен в этом)

Про ULN2003. Не могу понять по даташиту, эти ключи только работают на вкл/выкл или как шим регулирование тоже поддерживают?

Этот проэкт уже 5-7лет, не меньше бродит по инету в разных вариантах.

Проблема в том что он работает только с одной древнючей моделью сименса, которой сейчас не найдешь.

С остальными аппаратами это несовместимо, у них интерфейс внаружу не выведен.

Олег, а под какой телефон нужно ?

Решается добавлением к ардуине usb шилда. Сейчас помоему у всех телефонов есть юсб.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных