НикоШ 1 Опубликовано 8 Августа 2012 2 DNK: вот мой дилетантский анализ аварии во первых, очень повезло, что электролизу подверглась гальваническая пара алюминий/медь. Именно по этому в раствор перешло минимум меди и максимум алюминия. во вторых, благодаря наличию в воде фосфатов растворившаяся медь сразу же выпала в осадок в виде основного фосфата меди, который в щелочной среде является весьма тугорастворимым соединением, тем самым защитив белки беспов от отравления медью. в третьих, в процессе электролиза алюминия в щелочной среде образовалось много высокоакивной гидрокиси алюминия, которая, благодаря своим амфотерным свойствам, тоже поучаствовала в связывании меди с образованием основного алюмината меди. в четвертых, избыток гидроксида алюминия связал и продолжает связывать фосфаты, тем самым работая как свежий антифос. Поэтому сейчас фосфаты устойчиво не определяются. "Дилетантский", гришь, анализ?.. )) Решпект и уважуха! ...профильное образование - сила! :vo: :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 8 Августа 2012 "Дилетантский", гришь, анализ?.. )) Решпект и уважуха! ...профильное образование - сила! :vo: :lol: А Сергей и есть профильный химик Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tomcat 16 Опубликовано 8 Августа 2012 Ну вот.. Маски сброшены... :-) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
НикоШ 1 Опубликовано 8 Августа 2012 А Сергей и есть профильный химик Да я, аще-т, в курсах.. ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 9 Августа 2012 Никош, поофтопил на славу. Но ваш стиль письма, а точнее издевательство над русским языком, совсем не к месту. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 20 Августа 2012 Еще одна напасть выявилась. Не хватало мне аварии со светильником, так еще и бличинг от нулевого нитрата заполучил :497762: Пару недель не лил нитрат в аквариум, затем буквально в течение нескольких дней несколько sps кораллов стали гораздо светлее :oops: Думаю теперь - неужто надо ставить дозировочную помпу на добавку нитрата? А может быть как-то иначе народ проблему решает? Сдается мне, ленивому, что надо завести антиасов и проблема снимется сама собой Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 20 Августа 2012 Не обязательно антиасов, просто рыбок увеличить поголовье. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 20 Августа 2012 ... так еще и бличинг от нулевого нитрата заполучил :497762: Пару недель не лил нитрат в аквариум, затем буквально в течение нескольких дней несколько sps кораллов стали гораздо светлее :oops: Дима ,а ты уверен в этом? Может причина не в этом? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 20 Августа 2012 Так от рыбок больше фосфат будет расти, чем нитрат. А нам надо наоборот. Дим, если уверен, что цвета от нулевых нитратов, подозируй снова и посмотри, восстановятся ли цвета. Почему то мне тоже кажется, что причина в чем-то другом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 21 Августа 2012 Наверно изза глобальных подмен воды такое произошло, убавь светильник и корми чуть побольше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 21 Августа 2012 Наверно изза глобальных подмен воды такое произошло, убавь светильник и корми чуть побольше. Может и так... А светильник убавлять - ну куда уж больше-то?! :shock: он у меня и так еле светит :oops: Кстати, есть какой-нить индикатор что морским фотосинтетикам хватает света? В пресняке там просто - длинностебелька как наестся, так закрывает листьями точку роста, а здесь что-нить подобное есть? Ваге, нитраты я подозирую, проблемка в том что забываю я это делать периодически - прямо хоть на туалетную полку пузырек ставь :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 21 Августа 2012 убери скаббер и дозировать не понадобится Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 21 Августа 2012 убери скаббер и дозировать не понадобится Не-не-не! На это я пойтить не могу! Скраббер ведь и фосфат жреть! Сегодня решил почистить-таки пенник. Не делал это уверенно месяц. А может и два. Вообще пенником от Пшеницына я доволен на все 100%. Это единственное в моем аквариуме, чем я доволен полностью Но последние дни он начал отгонять скиммат не цвета нефти, а темного чая. Пожалуй, надо бы почистить его, понял я :gygy: Вот что я там обнаружил: Все что мог снять руками, кинул в пакет. Взвесил. Вы не поверите - ровно полкило! :shock: Саша, очередной раз хочу выразить тебе свой респект :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vahegan 101 Опубликовано 21 Августа 2012 Ваге, нитраты я подозирую, проблемка в том что забываю я это делать периодически - прямо хоть на туалетную полку пузырек ставь :gygy: Ну, что сказать, Дим. Хороший этатроновский дозатор стоит около 70 евро, дешевый китайский за 25 баксов, думаю, тоже сойдет. Плюс к нему какую-нибудь ардуино нано и часы реального времени за 15 долларов в комплекте, и вопрос решен (транзистор за 50р. и блок питания на 12В я не считаю). Программу ты сам напишешь на базе ардуинных примеров, потратив максимум 30 минут (поверь, не вру). Итого, вместе с корпусом и прочим, все удовольствие обойдется от 50 до 150 долларов, в зависимости от выбранной помпы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
taka 140 Опубликовано 21 Августа 2012 (изменено) Сегодня решил почистить-таки пенник. Не делал это уверенно месяц. А может и два. Дима,а чего не чистили то? :gygy: Эксперимент? :tuplu: Изменено 21 Августа 2012 пользователем taka (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 21 Августа 2012 Сегодня решил почистить-таки пенник. Не делал это уверенно месяц. А может и два. Вообще пенником от Пшеницына я доволен на все 100%. Это единственное в моем аквариуме, чем я доволен полностью Но последние дни он начал отгонять скиммат не цвета нефти, а темного чая. Пожалуй, надо бы почистить его, понял я Дим, а ты наверно решил что его пенники самоочищающиеся? И вот те пол-кило, уже хорошо выдержанные можно продавать как miracle mud :gygy: :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 21 Августа 2012 ... Все что мог снять руками, кинул в пакет. Взвесил. Вы не поверите - ровно полкило! :shock: Саша, очередной раз хочу выразить тебе свой респект :vo: Дима,спасибо Но всё же для того что бы пенник наиболее эффективно работал чашку пеносборника нужно мыть минимум раз в неделю лучше два.,по такому салу пена крайне плохо идёт. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Тимофей 104 Опубликовано 21 Августа 2012 А сколько рыб у тебя? У себя заметил как дополнительную порцию хлопьев тетровских дам, так дискоактинии раздуваются. а если весь день дома отсутствую то вечером стоят скукоженные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 21 Августа 2012 Дима,а чего не чистили то? :gygy: Эксперимент? :tuplu: Я вот думаю - правду сказать или признаться? Признаюсь - лень мне было :oops: да и сегодня бы не почесался наверное :hmmm: просто у жены нюх очень острый - аквариум у меня близко от входа стоит, как вошли сегодня вечером, она сразу возмутилась - типа воняет что-то у тебя! Да, припахивало говнецом, простите мне мой хранцузский :gygy: Но до этого не пахло из чашки вообще ничем. Ну то есть если носом туда залезть, то пахло, но не неприятно, типа как сеном чтоли... Итого, вместе с корпусом и прочим, все удовольствие обойдется от 50 до 150 долларов, в зависимости от выбранной помпы.Ваге, я щас попробую ручками не забывать капать. А уж потратить 150 гринков всегда смогу. Ты видел сколько всего я в барахолке продаю, сколько всего я накупил того, что мне не надо :hmmm: а ведь за все это деньги были плачены в свое время куда как больше, чем те, что я выручу за продажу :oops: Дим, а ты наверно решил что его пенники самоочищающиеся?Ну конечно же нет :gygy: Просто лень здесь еще подкреплялась сакраментальным "фиговина работает хорошо? не трожь её!"И вот те пол-кило, уже хорошо выдержанные можно продавать как miracle mud :gygy: :gygy: Ты что?! Конечно, надо гораздо дороже! Это же натурпродукт 100%! Но всё же для того что бы пенник наиболее эффективно работал чашку пеносборника нужно мыть минимум раз в неделю лучше два.,по такому салу пена крайне плохо идёт.Саша, может у меня сало постное или еще что, но плоховатый (я не говорю что плохой!) скиммат только несколько дней как пошел. Так что два раза в неделю мыть чашку я точно не осилю :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 21 Августа 2012 А сколько рыб у тебя? У себя заметил как дополнительную порцию хлопьев тетровских дам, так дискоактинии раздуваются. а если весь день дома отсутствую то вечером стоят скукоженные. Довольно много. Щас посчитаем.Хепатус - конь, сантиметров 20. Ангел навархус сантиметров 12. Две зебры одинакового размера, сантиметров по 10-12. Ангел диакантус - мелкий, сантиметров 8. Мандарин - здоровенный для мандарина, сантиметров 8. Фридманы - больше не растут, сантиметров 6-7. Хризиптера желтобрюхая, сантиметров 5. Собака саларис крупная - сантиметров 9. Кроме того толпень крупных улиток, мелких вообще туча, офиуры как большие, так и мелкие, огненные черви под каждым камнем клубками, астеринки. Ну всяких там крабиков не считаю. Креветки в результате аварии передохли все :oops: Я думаю что можно еще смело посадить штук 7-8 некрупных антиасов. Еще хочу белогрудого хирурга, может быть вместо хепатуса. Обязательно еще хелмона. Все, больше никого не хочу На всякий случай - у меня очень большой самп, итого воды в системе литров 800. Еще литров 100 туда можно долить уверенно, есть вариант Кормлю я всю ораву очень хорошо. Куда там в них столько лезет? Не считая нори и трубака мандаринке, которого я даю через день, если не ленюсь, а жрут его все кому не лень, в среднем в день уходит чайная ложка с большим горбом хлопьев. Говорю так уверенно потому что у меня автокормушка. Как раз полная на неделю получается. А она на 7 чайных ложек с горбом. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 21 Августа 2012 по такому салу пена крайне плохо идёт. это уже не сало,а пеник - скаббер :gygy: Не-не-не! На это я пойтить не могу! Скраббер ведь и фосфат жреть! так фосфат ремувер можно положить и забыть минимум на несколько месяцев,а то и больше,а капать приходится часто и регулярно,сам смысл наверно понятен куда я склоняю, меньше каплей меньше проблем аквариуме,это я так громко подумал Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 21 Августа 2012 так фосфат ремувер можно положить и забыть минимум на несколько месяцевРемувер у меня есть. Но я полагаю что скраббер все же не лишний Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 21 Августа 2012 Ремувер у меня есть. Но я полагаю что скраббер все же не лишний зачем тогда ремувер если скаббер поедает фосфат??? :tuplu: выходит ,что ты убираешь фосфаты ремувером а скаббер убирает нитрат которого ты потом капаешь обратно :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 21 Августа 2012 зачем тогда ремувер если скаббер поедает фосфат??? :tuplu: выходит ,что ты убираешь фосфаты ремувером а скаббер убирает нитрат которого ты потом капаешь обратно :tuplu: Эгис, мысль понятная и здравая, но я думаю что не все так просто. Смотри - советуют для полного счастья иметь и пуриген и уголь. Я после аварии положил в реактор угля, а пуриген у меня и до этого был. Точно так же я думаю что скраббер не просто ест нитраты и фосфаты, наверное он еще в чем-то помогает. Опять же, я уверен что скраббер быстрее лопает аммоний (по аналогии с травой в пресняке), чем нитраты, а это как раз самое опасное - рыбы у меня много, как поедят, так явно аммония сколько-то в воду выскакивает. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 21 Августа 2012 Эгис, мысль понятная и здравая, но я думаю что не все так просто. Смотри - советуют для полного счастья иметь и пуриген и уголь. Я после аварии положил в реактор угля, а пуриген у меня и до этого был. Точно так же я думаю что скраббер не просто ест нитраты и фосфаты, наверное он еще в чем-то помогает. Опять же, я уверен что скраббер быстрее лопает аммоний (по аналогии с травой в пресняке), чем нитраты, а это как раз самое опасное - рыбы у меня много, как поедят, так явно аммония сколько-то в воду выскакивает. убири тогда ремувер и понаблюдай. Дим поверь скаббер это не панацея и если он был бы таким волшебным то у большинства он был , а думать или знать точно ,это разные вещи Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение