dima_kalina 104 Опубликовано 10 Ноября 2011 Это утверждение никак не следует из приведенной таблицы. А вот что следует: По TDN (общий растворимый азот) 76,1 мкг/литр Азота соответствует 0,34 ppm нитрата По TDP (общий растворимый фосфор) 6,21 мкг/литр Фосфора соответствует 0,018 ppm фосфата. Эти количества азота и фосфора, в общем, и считаются близкими к оптимальным для содержания СПС, вполне детектируются нормальными тестами. Такие уровни этих элементов (азота и фосфора) вполне достижимы в аквариумах с преобладанием СПС кораллов. 1 ug/l = 1 мкг/литр = (1 ug/l = 0.001 mg/l or 0.001 ppm). 76,1 мкг/литр Азота = 76,1 * 0.001 ppm = 0.0761 ppm (а не 0,34 ppm) 6,21 ug/l Фосфора = 6,21 * 0.001 ppm = 0.00621 ppm (а не 0,018 ppm) Или я где-то ошибаюсь? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 10 Ноября 2011 (изменено) Это утверждение никак не следует из приведенной таблицы. А вот что следует: По TDN (общий растворимый азот) 76,1 мкг/литр Азота соответствует 0,34 ppm нитрата По TDP (общий растворимый фосфор) 6,21 мкг/литр Фосфора соответствует 0,018 ppm фосфата. Эти количества азота и фосфора, в общем, и считаются близкими к оптимальным для содержания СПС, вполне детектируются нормальными тестами. Такие уровни этих элементов (азота и фосфора) вполне достижимы в аквариумах с преобладанием СПС кораллов. Заинтересовала меня эта проблема. Я пошел на Гугл, написал "nitrate phosphate Great Barrier Reef" и взял вот эту статью http://www.int-res.com/articles/meps/222/m222p063.pdf в которой в Таблице 1 приводятся результаты измерений в Cocos Lagoon и взял наивысшее значение μM NOx-N 0.24, исходя из того, что NOx-N и есть нитраты (NO3), как указывалось выше в статье. В принципе, возможно произвести корректировку результатов, пересчитав молярную массу, но на интерпретацию результата в пределах поставленной задачи сильно это не повлияет. Перевел это в "ppm" как указано ниже: 1 μM = 0.000001 Моль/л Молярная масса NO3 определил как: N (28 г/Моль) + 3 x 0 (16 г/Моль) = 28 + 48 = 76 (г/Моль) откуда для NO3 1 μM = 0.000001 Моль/л = 0.000001 (Моль/л) * 76 (г/Моль) = 0.0000076 (г/л) = 0.0076 (мг/л) = 0.0076 ppm таким образом: 0.24 * 1 μM = 0.24 * 0.0076 ppm = 0.001824 ppm Значит нитрата в данной лагуне в 1998-1999 году было 0.001824 ppm. Скажем так: очень мало :gygy: . Кому не лень может также пересчитать фосфаты или проверить меня. :hmmm: Изменено 10 Ноября 2011 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
taka 140 Опубликовано 10 Ноября 2011 (изменено) МАНЮНЯ ,а чего решили столько добра в акву лить? Чего там ,совсем синенький исчез ,или может кораллы просто не синенькие? Вот интересно на них посмотреть,если фото есть, :hmmm: может оно не всё так страшно.....передоз по таким непонятным тестам очень легко организовать.... No comment. Странный ответ. :tuplu: Вообще-то я по доброму.......а вам почему -то везде мельницы мерещатся.... :roll: Изменено 10 Ноября 2011 пользователем taka (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
karen 247 Опубликовано 11 Ноября 2011 Продавец объяснил, что к-баланс повышает калий Однозначно. и лить полезно однозначно. не однозначно. Оставим на совести продавца Калия йодид не повышает калий Да, не повышает. Объяснять, надеюсь, не надо почему? и не повышает йод. А вот это не так. Калий иодид повышает иод - однозначно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 11 Ноября 2011 Така: синий цвет у меня повысился на 20%. См слева. Карен: если я правильно поняла, йодид калия повысит у меня концентрацию йода. По тестам, суммарная концентрация йода в двух его формах у меня в пределах нормы. Если я буду добавлять половинную дозу три раза в неделю, вместо daily, и мониторить два раза в месяц йод, это предохранит меня от негативных последствий? И что вы можете сказать о принципе "догнать" калий быстро до 200, а потом добавлять по потреблению? Путь верный? Спасибо вам за комментарии по этому вопросу))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 11 Ноября 2011 В дискуссию по фосфатам не пойду, т.к. у меня их ттт близко 0. Вот что пишут и на что я ориентировалась при заведении моря дома: Ник Дейкин: рыбные аквариумы 1-2 мг/л, рифовые оптимальный уровень ноль. Надо учитывать, что эта книга создана на заре морской аквариумистике и к примеру соленость рекомендуется 1,021-1,024. Дитер Брокманн: рыбные аквариумы меньше 1 мг/л; рифовые аквариумы меньше 0,1 мг/л. Тест на фосфаты есть и ТМ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 12 Ноября 2011 Тест на фосфаты есть и ТМ. я как то думал,что вы, за это время пока занимаетесь морской аквариумистикой уже прочитали,где не будь ,что фосфаты таких дозах которые должный быть аквариуме ,тестами не мерятся у вас получается так, почитали где то и сразу советуете,если вам задаёт вопрос не такой какой вы хотели услышать ,вы сразу обижаетесь,советовать можно тогда ,когда вы уверены хоть на 50% своей правотой, а это без практики не куда Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dremel 28 Опубликовано 12 Ноября 2011 1 ug/l = 1 мкг/литр = (1 ug/l = 0.001 mg/l or 0.001 ppm). 76,1 мкг/литр Азота = 76,1 * 0.001 ppm = 0.0761 ppm (а не 0,34 ppm) 6,21 ug/l Фосфора = 6,21 * 0.001 ppm = 0.00621 ppm (а не 0,018 ppm) Или я где-то ошибаюсь? Ошибаетесь. Пересчитайте, исходя из того, что 76,1мкг/литр TDN - это содержание азота в растворимых формах, а не содержание нитрата. .....значение μM NOx-N 0.24, исходя из того, что NOx-N и есть нитраты (NO3)... Молярная масса NO3 определил как: N (28 г/Моль) + 3 x 0 (16 г/Моль) = 28 + 48 = 76 (г/Моль) Запись NOx-N 0,24 мкМоль означает микромолярную концентрацию азота, равную 0,24. При этом азота, представленного нитритами и нитратами. Молярная масса азота 14. Исходя из этого пересчитайте. То же самое касается и фосфора. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 12 Ноября 2011 (изменено) Ошибаетесь. Пересчитайте, исходя из того, что 76,1мкг/литр TDN - это содержание азота в растворимых формах, а не содержание нитрата. Это я понял и до этого. Тем более странно, что вы дали значение выше, чем указанное мной: 0.0761 ppm у меня против 0,34 ppm у вас. Объясните ваш результат. Хотелось бы понять, как часть чего-то может оказаться больше чем целое. Пожалуйста, ваш расчет. Запись NOx-N 0,24 мкМоль означает микромолярную концентрацию азота, равную 0,24. При этом азота, представленного нитритами и нитратами. Молярная масса азота 14. Исходя из этого пересчитайте. То же самое касается и фосфора. Согласен, величина 28 соответствует молекулярному весу газообразного азота, а я должен был взять атомарный вес. Тем более, полученная величина будет еще меньше. так как нет обратных зависимостей. Я использовал нитрат, как самое тяжелое соединение. Кстати, вы и вправду считаете, что в условиях устоявшегося природного рифа наличие нитритов столь существенно, что это надо учитывать? Если да, то какое (в %) соотношение и на основании чего вы даете такую информацию. Источник. Изменено 12 Ноября 2011 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 12 Ноября 2011 я как то думал,что вы, за это время пока занимаетесь морской аквариумистикой уже прочитали,где не будь ,что фосфаты таких дозах которые должный быть аквариуме ,тестами не мерятся Здесь я на стороне Egis. Потому что если тест на фосфат что-то показывает, то это уже много. Скорее всего, как Egis сказал "как заблестят" :gygy: и есть единственная возможность диагностики в наших условиях с нашими тестами. :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 12 Ноября 2011 Я пользуюсь тестом в котором наименьшая единица- меньше 0,01. Мне спокойнее смотреть в тест. И пользуюсь я им уже второй год, а не только что нашла. При запуске и при выработке ремувера показания изменяются. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 12 Ноября 2011 (изменено) Я пользуюсь тестом в котором наименьшая единица- меньше 0,01. Мне спокойнее смотреть в тест. И пользуюсь я им уже второй год, а не только что нашла. При запуске и при выработке ремувера показания изменяются. Очень неплохо для любительского теста. но все равно много. Hanna? Главное, если вы довольны - то какая мне разница? Кстати, я тоже пошел и купил K-Balance и SpongePower. Мне кажется, что кораллы не доедают. Ну и тридакны тоже, наверное, не против подкрепиться. :lol: Изменено 12 Ноября 2011 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 12 Ноября 2011 Я не специалист по фосфатам, так и написала. Просто привела цитаты из двух книг, которых, возможно, у вас нет. Это не совет. Из купленного я пока буду придерживаться половины дозы три раза в неделю и решила все таки повышать калий постепенно. Пока катастрофы не наблюдаю. К йоду это не относится, т.к. его использовать хочу, когда кончатся ампулы Продибио. Просто купила, чтобы не ездить дважды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 12 Ноября 2011 Я не специалист по фосфатам, так и написала. Просто привела цитаты из двух книг, которых, возможно, у вас нет. Это не совет. Из купленного я пока буду придерживаться половины дозы три раза в неделю и решила все таки повышать калий постепенно. Пока катастрофы не наблюдаю. К йоду это не относится, т.к. его использовать хочу, когда кончатся ампулы Продибио. Просто купила, чтобы не ездить дважды. Половина дозы, 3 раза в неделю - это 1/4 рекомендованной. Достаточно осторожно. :vo: Я пошел по рекомендованной и все. Немцы тоже не дураки. Доза занижена, по крайней мере, немного - так что не ожидаю передозировки в ближайшее время. :tuplu: Когда увижу синие цвета, понижу на 50%. :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 12 Ноября 2011 Смело. У меня есть два крупных голубого цвета в комбинации с коричневым коралла с кучей их фото с детского возраста. Думаю по ним должно будет быть заметно изменение окраски. Кроме этого, что касается цветов, с добавлением МГ света зеленый и красный на СПС стали насыщенней. Так же стали сиреневыми концы зелено-бежевой акропоры. Думаю освещение не менее важно, чем добавки м.эл. И не к этому форуму: к-баланс для голландца, который у вас на фото тоже был виден, очень не плохо)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 12 Ноября 2011 (изменено) Смело. Да я вообще орел, только маленький. Думаю освещение не менее важно, чем добавки м.эл. Конечно. Ведь что такое коричневый цвет? В большинстве своем - зооксантелла. Убери/уменьш ее - откроешь внутренний слой, где цвета. Это именно то, что делает Zeospur. Как еще можно это сделать? Под ярким светом кораллу не нужно много зооксантелл - поэтому количество уменьшается и он светлеет. Когда свет темнее, ему нужно компенсировать количество питания и он темнеет. Если дать кораллу другой вид еды - он будет меньше зависеть от зооксантеллы - значит и окраска будет лучше, даже на не очень ярком свете и т.д. Микроэлементы нужны для правильного формирования скелета и пигментации. Все должно быть в нужной пропорции и количестве. Изменено 12 Ноября 2011 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 12 Ноября 2011 Согласна. Правда спур 2 я использовала на ЛЛ лампах. КЗ пишут, что при его участии кораллы будут выглядеть отлично. Потом добавила МГ свет, спур так и продолжаю лить еще с ранней весны. Насыщенность цветов стала несравнимо глубже и ярче. Т.е. КЗ лукавят в этом вопросе. Со спуром, но без мощного света никуда. Это так, мысли и личный опыт вслух. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 12 Ноября 2011 Согласна. Правда спур 2 я использовала на ЛЛ лампах. КЗ пишут, что при его участии кораллы будут выглядеть отлично. Потом добавила МГ свет, спур так и продолжаю лить еще с ранней весны. Насыщенность цветов стала несравнимо глубже и ярче. Т.е. КЗ лукавят в этом вопросе. Со спуром, но без мощного света никуда. Это так, мысли и личный опыт вслух. Конечно лукавят. Как и со многими вещами. На кой фиг им говорить вам про МГ, если они их не выпускают, а "толкают" только свои Т5 лампы? Оставьте, у них очень хитрый маркетинг. Мне нужен минимум зависимости от них. Иначе не слезешь с иглы и будешь платить и платить. Только необходимое и уникальное. То, что ни у кого нет и абсолютно необходимо или экономически не обременительно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 16 Ноября 2011 Заказал сегодня в Америке 2 PHOENIX 150W 14K HQI DE. http://www.aquacave.com/phoenix-150w-14000...-ended-398.html Это то, что я увидел: http://www.youtube.com/watch?v=hcFDxBpwhBk Потом почитал. Отзывы самые благоприятные. Это должно стать компромиссом между синим цветом, близким к 20К и PAR как у меня сейчас на 10К. Буду ждать. Дай бог, все будет нормально - выставлю фото. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
МАНЮНЯ 532 Опубликовано 17 Ноября 2011 Эту лампу хвалил Роман в своей теме. А он сначала думает, потом хвалит. Выбор хороший)) Я тоже заказала 14 и 20 т.к. лампы, но они будут ехать долго. По этому купила 20т.к. сейчас, т.к. от солнечно-желтого света у меня проблемы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 17 Ноября 2011 Ведь что такое коричневый цвет? В большинстве своем - зооксантелла. Убери/уменьш ее - откроешь внутренний слой, где цвета. Это именно то, что делает Zeospur. Как еще можно это сделать? Под ярким светом кораллу не нужно много зооксантелл - поэтому количество уменьшается и он светлеет. Когда свет темнее, ему нужно компенсировать количество питания и он темнеет. Это в теории. На практике бывает и ровно наоборот. Сам проходил , у меня привезенные кораллы почему то здорово темнели, хотя света даже с избытком.... Думаю , что не только в свет дело. Иначе было бы все очень просто - зафигачь света поболее -и лови себе яркие краски-))) АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 17 Ноября 2011 (изменено) Это в теории. На практике бывает и ровно наоборот. Сам проходил , у меня привезенные кораллы почему то здорово темнели, хотя света даже с избытком.... Думаю , что не только в свет дело. Иначе было бы все очень просто - зафигачь света поболее -и лови себе яркие краски-))) АЛ. Безусловно. Совсем недавно читал исследование по влиянию освещения на пигментацию кораллов. Так вот, наилучшие результаты были на 400 PAR а потом шло угнетение. Поэтому при чрезмерном увелечении освещения "краски" уйдут тоже. Эту лампу хвалил Роман в своей теме. А он сначала думает, потом хвалит. Выбор хороший)) Я тоже заказала 14 и 20 т.к. лампы, но они будут ехать долго. По этому купила 20т.к. сейчас, т.к. от солнечно-желтого света у меня проблемы. :gygy: Как ни странно, но купить эту лампу это что-то с чем-то. Продают только в Америке. А те, кто продает, не посылают за пределы Штатов. Вот только с этими и договорился. Цена одной пересылки: 43.2$. Кусается, однако. Но если оно того стоит - нет проблем. Изменено 17 Ноября 2011 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
AlexLegend 2 Опубликовано 17 Ноября 2011 Хммм... 400 PAR.. А что это в ваттах на литр? ну, если очень грубо? АЛ. Да, и по лампам... Смотри, в Штатах бывают лампу VHO, они идут под отдельные балласты.... насколько я помню. АЛ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dima_kalina 104 Опубликовано 17 Ноября 2011 (изменено) Хммм... 400 PAR.. А что это в ваттах на литр? ну, если очень грубо? На какой глубине и какое расстояние до воды? Конечно, турбуленность на поверхности (=нет), угол падения (=0) и прозрачность воды (=морская, 1025) игнорируем. Плюс счтаем, что источник света - точечный. Поискал и нашел кое-что симпатичненькое: http://reefkeeping.com/issues/2008-06/review/index.php Изменено 17 Ноября 2011 пользователем dima_kalina (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение