Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Амадины Амадины - птички из отряда воробьинообразных, семейства ткачиковых. Амадины живут в жарких странах большими группами, занимая часто ту же экологическую нишу, что и привычные нам воробьи. В комнатных условиях чаще всего содержат зебровых амадин, японских амадин, рисовок (рисовых амадин), амадин гульда. Зебровые амадины – самые неприхотливые из амадин, а амадины гульда – самые яркие и красочные. Японские амадины выведены искусственно путём скрещивания нескольких видов амадин.

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Идиакант

alex-pro63

Мир "бездонный" (Alex-pro63, Александр, Краснодарский край)

Рекомендуемые сообщения

Саш,если ты уверен в надежности показателей тестов,то сейчас делай акцент на свет...........................,как будет реагировать Аква после смены света и увеличения светового дня.

Миша, да, да , да.....в тестах я уверен.

Сегодня опять делаю полный анализ воды на аммиак/аммоний, нитриты, нитраты, фосфаты, рН, Са, Мg, КН, железо, медь.

И ещё делаю анализ на все эти-же показатели для исходной засоленной воды........тест на вшивость соли ТМ БиоАктив.

По свету записываю каждый день.

 

(Про мой свет Самвел меня носом тыкал уже пару раз, что у меня "кривой" свет.....и не только Самвел)

 

Кстати, вчера, на 4-й день с новым светом взбунтовался пенник с новым лохматым колесом из Энкамата "по Александру Р".

Может это связано с приработкой насоса и колеса (что вероятнее всего)......а может в акве что-то происходит в связи со сменой света.

 

Колесо новое лохматит воду " в творог". :vo:

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Свежие анализы:

рН=8,01

КН=7,6

Са=431

Mg=1345

NH3\NH4 = 0.00 NO2=0.00 NO3=2-3

PO4=0.00-0.01

Fe=0.03

Cu=0.000

 

Исходную соль сегодня не успели сделать.......Лаборантки уже на меня матом ругаются ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Почитал тему. Полностью поддерживаю mike-моряк - проблема в свете. И не только спектр - его еще и мало! BLV 14000K - отличный выбор. Но лучше - 2х250 (одна 14000, вторая 20000). - будет и цвет и рост (тем более остальное хорошими т5 добьете). Но сейчас бы я еще подмены поделал (баллинг отключить на время): 2-3 подмены через день-два по 20-30% на ТМ про, а потом еще месяц- полтора на Риф кристале по 10% в неделю. И проверте ДИ смолу. И все будет ок. А там потихоньку и к баллингу внрнетесь ( когда параметры по тестам этого потребуют)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Почитал тему. Полностью поддерживаю mike-моряк - проблема в свете. И не только спектр - его еще и мало! BLV 14000K - отличный выбор. Но лучше - 2х250 (одна 14000, вторая 20000). - будет и цвет и рост (тем более остальное хорошими т5 добьете). Но сейчас бы я еще подмены поделал (баллинг отключить на время): 2-3 подмены через день-два по 20-30% на ТМ про, а потом еще месяц- полтора на Риф кристале по 10% в неделю. И проверте ДИ смолу. И все будет ок. А там потихоньку и к баллингу внрнетесь ( когда параметры по тестам этого потребуют)

Ну и советики...

 

Если есть возможность померять рН вечером незадолго до выключения света и с утра перед включением. Возможно буфферность мала и рН сильно меняется. От баллинга я бы не отказывался (покрайней мере от соды и соли без соли, добавит микроэлементы) или увеличить подмены.

 

Зоочы не очень любят прямой и яркий свет, это их угнетает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Почитал тему. Полностью поддерживаю mike-моряк - проблема в свете. И не только спектр - его еще и мало! BLV 14000K - отличный выбор. Но лучше - 2х250 (одна 14000, вторая 20000). - будет и цвет и рост (тем более остальное хорошими т5 добьете). Но сейчас бы я еще подмены поделал (баллинг отключить на время): 2-3 подмены через день-два по 20-30% на ТМ про, а потом еще месяц- полтора на Риф кристале по 10% в неделю. И проверте ДИ смолу. И все будет ок. А там потихоньку и к баллингу внрнетесь ( когда параметры по тестам этого потребуют)

Олег,думаю две МГ по 250 Вт многовато для такого объема.Да и сейчас 20000 кв мне кажется ни к чему.Таким светом побаловаться можно когда в акве все будет хорошо.Да и саше сейчас цвет не первостепенная задача ,главное что-бы кораллы окрепли и начали расти.На счет подмен не знаю,если параметры в норме,есть ли смысл?Вот если соль менять,тогда согласен,можно и по 20-30% менять.Баллингом от ТМ сам пользуюсь.Если отменять,то только компонент С,сейчас сам хочу без него попробовать,все равно подмены делаю.А баланс кальция и кн я бы сейчас не сбивал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег,думаю две МГ по 250 Вт многовато для такого объема.Да и сейчас 20000 кв мне кажется ни к чему.Таким светом побаловаться можно когда в акве все будет хорошо.Да и саше сейчас цвет не первостепенная задача ,главное что-бы кораллы окрепли и начали расти.На счет подмен не знаю,если параметры в норме,есть ли смысл?Вот если соль менять,тогда согласен,можно и по 20-30% менять.Баллингом от ТМ сам пользуюсь.Если отменять,то только компонент С,сейчас сам хочу без него попробовать,все равно подмены делаю.А баланс кальция и кн я бы сейчас не сбивал.

 

Миш, да разве 2х250 много? ;) . По поводу 20000К - тут не все так однозначно, думаю. Под 14000 рост очень хороший, но цвет набирать долго будут.

О поводу подмен - если, вдруг, проблема не из-за света - то подмены в любом случае только улучшат ситуацию.

По баллингу - можно и не отказываться, но подмены я бы все-таки делал именно такие, как писал. Думаю, что при таком количестве жестких подмены полностью все будут восстанавливать. Потребление кальция не думаю, что большое.

Что касается "С" - а как ты собираешься микроэлементы восполнять?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Если есть возможность померять рН вечером незадолго до выключения света и с утра перед включением. Возможно буфферность мала и рН сильно меняется.

А можете про буфферность поподробнее, если не сложно? От чего она зависит и каков ее минимальный критерий, ну, допустим, исходя из колебаний рН?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Миш, да разве 2х250 много? ;) . По поводу 20000К - тут не все так однозначно, думаю. Под 14000 рост очень хороший, но цвет набирать долго будут.

О поводу подмен - если, вдруг, проблема не из-за света - то подмены в любом случае только улучшат ситуацию.

По баллингу - можно и не отказываться, но подмены я бы все-таки делал именно такие, как писал. Думаю, что при таком количестве жестких подмены полностью все будут восстанавливать. Потребление кальция не думаю, что большое.

Что касается "С" - а как ты собираешься микроэлементы восполнять?

Ну не знаю Олег....может две и втыкнешь,но по мне многовато.У меня две на 130см горели,плюс 6Т5,а тут 80см .Ну а тогда две разных лампы не красиво будет.Я уже где-то видел такую комбинацию,не очень.

На счет микроэлементов...так подмены почти каждую неделю делаю небольшие.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и советики...

 

Если есть возможность померять рН вечером незадолго до выключения света и с утра перед включением. Возможно буфферность мала и рН сильно меняется. От баллинга я бы не отказывался (покрайней мере от соды и соли без соли, добавит микроэлементы) или увеличить подмены.

 

Зоочы не очень любят прямой и яркий свет, это их угнетает.

Ну и советики!!!!! Если убрать Са из балинга, то кальций обрушится через несколько дней и зачем сейчас микроэлементы, если и так все коричневое!!! Зоосам явно света мало, раз вытянутые такие

Изменено пользователем Тимофей (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не бывает таких проблем только от света (хотя на мой взгляд его очень мало), думаю тут целый комплекс всякого влияет.

Убрать надо все добавки (баллинг в том числе), подменить воды побольше и посмотреть динамику, если станет лучше после подмены, то проблема в акве (фильтрации и т.п.), если ничего не изменится или хуже станет, то искать причину в водоподготовке.

Баллинг сейчас не нужен, некому его потреблять...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Баллинг сейчас не нужен, некому его потреблять...

Да, Миша, это действительно так.

Я на протяжении нескольких месяцев делаю замеры Са-КН ......так КН падает понемногу, если не добавлять соду, а Са практически не валится.......разве что немного.......К примеру, за две недели упал с 435 до 420.

Никто его не кушает сейчас.

По свету мне самому непонятно. 250 Вт металлогалогенка + 4 шт Т5.....итого набирается 350 Вт на мои 200 литров. Я понимаю, что некорректно вести разговор в Ваттах.......но тем не менее, для банки моих размеров 250 вт МГ.....по-моему......Не знаю.

Сейчас попробую привязать всю хронологию (когда начало всё загибаться) к моменту замены соли.

Изначально соль была РедСи Коралл Про......потом меня понесло в сторону ТМ БиоАктив.

Надо по записям порыться.

Может быть и соль.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно буфферность мала и рН сильно меняется.

Мерял и вечером и утром. рн 8,05-8,1......ничего там не меняется.

Ребята, я понимаю, колебания рН при низком КН если банка забита фотосинтетиками.

Но что там у меня может сдвигать рН.......кто там надышит углекислоты в моей незаселённой полудохлой банке.

Спросите у Михаила Петрова........куда у него падал КН?. Дык у него банка набита под завязку СПС-ами.

И всё светится жизнью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мерял и вечером и утром. рн 8,05-8,1......ничего там не меняется.

Ребята, я понимаю, колебания рН при низком КН если банка забита фотосинтетиками.

Но что там у меня может сдвигать рН.......кто там надышит углекислоты в моей незаселённой полудохлой банке.

Спросите у Михаила Петрова........куда у него падал КН?. Дык у него банка набита под завязку СПС-ами.

И всё светится жизнью.

pH может падать не только в густонаселенной банке, бактерии они тоже дышат, причем если много всякой органики, то окисляя ее, pH будет падать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не бывает таких проблем только от света (хотя на мой взгляд его очень мало), думаю тут целый комплекс всякого влияет.

Убрать надо все добавки (баллинг в том числе), подменить воды побольше и посмотреть динамику, если станет лучше после подмены, то проблема в акве (фильтрации и т.п.), если ничего не изменится или хуже станет, то искать причину в водоподготовке.

Баллинг сейчас не нужен, некому его потреблять...

 

Мишь, привет. Вот што значит у тебя реальный авторитет! Ведь то же самое и я порекомендовал, но увы ... - мне еще далеко до тебя, что бы прислушивались.

 

И раз уж снова подключился -если все-таки решитесь на большие подмены - используйте только соль ТМ про. Другие соли обогащены элементами, которые могут вызвать в вашем случае при больших подменах вспышку водорослей. Скорее всего так и будет, я думаю вот почему: раз у вас ползет РН вниз, то возможно где-то происходит закислени из-за скопившейся органики. Водоросли питаются ей и при их стимуляции дополнительно обогащенными элементами в некоторых видах соли (особенно ТМ био и ред си) у них сильно увеличивается рост - у меня был такой опыт.

Это можно попытаться решить несколькими действиями:

1. Проверить течение - насколько хорошо аымывает и есть ли застойные зоны.

2. Если нет вэйва - обязательно установить

3. Начать делать курс на Зео зуме (ник в своей теме на рифе описал в деталях)- хорошо уберет органику.

4. Проверить водорослевик - не гниет ли нижний слой

Изменено пользователем OlegT (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

pH может падать не только в густонаселенной банке, бактерии они тоже дышат, причем если много всякой органики, то окисляя ее, pH будет падать.

Да, не учёл.....согласен.

 

а). И раз уж снова подключился -

б). если все-таки решитесь на большие подмены - используйте только соль ТМ про.

 

1. Проверить течение - насколько хорошо аымывает и есть ли застойные зоны.

2. Если нет вэйва - обязательно установить

3. Начать делать курс на Зео зуме (ник в своей теме на рифе описал в деталях)- хорошо уберет органику.

4. Проверить водорослевик - не гниет ли нижний слой

а) Олег, а вы не отключайтесь пожалуйста ;)

б) А если всё таки перейти на соль Reef Cristals? Хорошая, надёжная соль? Вот выше ребята советовали.

 

1. Да вроде неплохо было. Вы же знаете наверное, что у меня стоял внешний насос Грундфос 60, который через коммутатор на три сопла последовательно распределял течение (по 10 сек на каждое сопло). Течение было переменным и продувало камни со всех сторон.

Камни почти не касаются песка. они стоят на самодельной решётке подставке.

Сейчас я уже убрал Грунфосы......чтобы исключить железо......(хотя, я думаю, что уж мягкие не загнутся от Грунфоса, который у меня и не ржавел......я осмос-долив постоянный делал через заднюю пробку насоса......когда потом разбирал насосы. то там и признаков ржавчины не было).

Убрал Грунфосы и поставил две помпы Тюнз 6045 (по 5000 литров/час). Одна дует за камни, одна вперёд (на последней....сорри, крайней фотке их видно).

2. Вэйв на мои размеры банки? Что-то я сомневаюсь. .....Но подумать надо. Спасибо.

3. Вы думаете всё-же органика? .....ммм....У меня пенник ничего не выбивает из воды. Ему нечего пенить.

Ну хорошо.....Органика....Олег, я не спорю.

Но тогда разорвите мою следующую логическую цепочку:

Есть органика.......Органика должна разложиться до аммонийного азота......Так? Ведь азотный цикл в море никто не отменял......Аммоний должен окислиться бактериями до нитритов.....Так?

Нитриты должны окислиться бактериями до нитрАтов....Тоже вроде так.

Тогда где аммиак, нитрИты, нитрАты?

Да, аммиак/аммоний я вижу.....Специально брал на анализ воду после хорошей кормёжки рыбы. Хороший кубик фарша скармливаю....он пылит, всё это разностися по акве....через час делаю аммонийные и вижу ....да есть 0,01-0,02.......Всё логично.

А где нитраты? И почему растёт зелёнка и бурые на стёклах?

А потому, что они, низшие схавали азот в стадии аммония и балдеют.........а до нитратов не дошло.

А почему? Био-фильтрующая способность камней никакая? Мало аэробных бактерий, которые должны быстро-быстро отнять у низших аммонийные?

 

4. В водорослевике сейчас только несколько камней. Хетаморфа вся сдохла. Я думаю, от голода.

 

Олег, не отключайтесь. ;)

Изменено пользователем alex-pro63 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. Риф кристал очень хорошая соль- сам сижу на ней, но не для больших подмен - пробовал. Она слишком обогощена и не только кораллам, но и водорослям лучше. Большие подмены на ТМ про делаю по необходимости, стандартные - риф кристал.

2. Вэйв - не такой уж у вас и маленький объем. Нано вэйв - нормально. В чем поеимущество вэйва перед помпами течения - он раскачтвает не только воду, но и ту органику, которая скрпилась в застойных зонах и как бы выбивает ее. Вэйв конечно не панацея, но процент выведения из аквы грязи повышается в разы.

3. Вы говорите пенник гонит мало скимата, показатели приемлемые... - ответ в п.2(застойные зоны) отсюла и закисление и падение РН.

4 и еще момент важный - ксть фосфат растворимый, а есть не растворивй. И как раз не растворимый можно убрать только правильным течением (в том числе вэйвом)

5. Зеленуа растет усилино там, где скапливается органика. (п.2)

6. Фильтрация камней безусловно присутствует, иначе было бы хуже, но то что написал в предыдущем сообщении - применение Зеозума с добавлением бактерий помогает очистить акву.

7. "Хетпморфа сдохла от голода" - если вы кормите рыб и водорослевик сделан правильно - этого не произойдет. Кроме голода она могласдохнуть от того, что начал гнить нижний слой, слишком сильный света водорослевике...скорее так, а иначе поддержание уровня нитратов пусть в малом количестве и соответственно уход за водорослевиком максимум чем "грозит" - плохим ростом хетаморфы.

 

P.S. Пишу стелефона - могут быть ошибки в словах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, Олег.

Даже с телефона человек мучается со мной. ;) ....Достал я вас всех уже. :oops:

5. Зеленуха растет усилино там, где скапливается органика.

Зелёнка растёт наиболее сильно на стёклах. А на камнях не везде. Даже можно сказать, что на одном камне только (если на последнее фото посмотреть, то на левом верхнем камне).

А там такое сильное течение от помпы, что нитки водорослей треплет течением прилично. Когда зебра щипала эту траву (нитчатку), её течением сдувало.

И на самом сопло помпы течения Тюнз, на самом сильном течении, растёт нитка.

Я эту зелёную мочалку с сопла периодически обрываю. И на переливной решётке шахты тоже нитка. (туда хирурги не добираются).

 

Но, в общем, мысль понятна. :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На стеклах, на помпе и т.д. этотне та страшная зеленка, о которой я имел ввиду. То что у вас - это ерунда. Здесь все просто - подходящий, судя по всему, для зеленки свет. Класические места, где осидают ее чпстицы и она разрастается...

Сейчас свет помнняеет, помоете помпы, проведете очистку аквы от органики + подмены, почистите несколько раз ПОСЛЕ выключения света стекла - и все придет в норму. Немного трудозатратно, зато эфективно. А параллельно и кораллы востановятся

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На стеклах, на помпе и т.д. этотне та страшная зеленка, о которой я имел ввиду. То что у вас - это ерунда. Здесь все просто - подходящий, судя по всему, для зеленки свет. Класические места, где осидают ее чпстицы и она разрастается...

Олег ,о какой страшной зеленке вы говорите?И чем отличается страшная зеленка от нестрашной?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Олег ,о какой страшной зеленке вы говорите?И чем отличается страшная зеленка от нестрашной?

 

Например, бриопсис. Выводить - одна марока

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Например, бриопсис. Выводить - одна марока

Да уж это точно,как раз сейчас с ним борюсь.Кстате откуда инфа,что от соли reef cristals может зелень расти?Я свою связываю с перезапуском.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж это точно,как раз сейчас с ним борюсь.Кстате откуда инфа,что от соли reef cristals может зелень расти?Я свою связываю с перезапуском.

 

1. По Риф кристал - исключительно на собственном опыте наблюдения. Периодически возникающие проблемы с бриопсисом пытался решить различными способами, в том числе максимально убрать органику из аквы... Так вот при подмене на РК более 20% бриопсис "расцветал" и еще больше разростался... При тех же самых процедурах, но в совокупе с большой подменой на ТМ про - бриопсиса становилось меньше. Последнюю процедуру сделал пару недель назад: максимально его выдрал, залил барматуху с Зеозумом, бактериями, снегом и т.п. И сделал через день 2 подмены по 25-30 % - на сегодняшний день обычного появления первых ростков бриопсиса не замечено. И это не единичный случай - аналогичных результатов было уже раз 5. А это не случайность. Из этого вывод такой и сделал.

Предположительно РК содержит обогащенные элементы, включая витамины, которые благоприятно влияют не только на кораллы, но и на все живое в акве. Поэтому, для себя решил, что при запуске ли, непредвиденной ситуации, или по другим причинам необходимости больших подмен - только ТМ про ( при чем именно этой солью делал подмены до 40% - все проходило гладко). А вот стандартное содержание аквы на 10%-ных подменах - только РК.

 

2. Что касается бриопсиса. Я к сожалению его очень хорошо изучил. К сожалению - потому что имел с ним дело в своей акве, и вместо того, что бы более глубоко изучать любимых гидробионтов - занимался изучением этой пакости. Так вот, перезапуск сам по себе не является причиной бриопсиса, а вот именно не салансированная система фильтрации аквы и не организованный полноценно вывод из нее органики (а при перезапуске это часто по разным причинам) - и является причиной вспышки нежелательных погханых водорослей (особенно бриопсис и волония) . Сейчас у меня немного на одном коралле волония из аквы Николая (Ник) - наблюдаю за ее поведением при моей борьбе с бриопсисом.

Изменено пользователем OlegT (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

1. По Риф кристал - исключительно на собственном опыте наблюдения. Периодически возникающие проблемы с бриопсисом пытался решить различными способами, в том числе максимально убрать органику из аквы... Так вот при подмене на РК более 20% бриопсис "расцветал" и еще больше разростался... При тех же самых процедурах, но в совокупе с большой подменой на ТМ про - бриопсиса становилось меньше. Последнюю процедуру сделал пару недель назад: максимально его выдрал, залил барматуху с Зеозумом, бактериями, снегом и т.п. И сделал через день 2 подмены по 25-30 % - на сегодняшний день обычного появления первых ростков бриопсиса не замечено. И это не единичный случай - аналогичных результатов было уже раз 5. А это не случайность. Из этого вывод такой и сделал.

Предположительно РК содержит обогащенные элементы, включая витамины, которые благоприятно влияют не только на кораллы, но и на все живое в акве. Поэтому, для себя решил, что при запуске ли, непредвиденной ситуации, или по другим причинам необходимости больших подмен - только ТМ про ( при чем именно этой солью делал подмены до 40% - все проходило гладко). А вот стандартное содержание аквы на 10%-ных подменах - только РК.

 

2. Что касается бриопсиса. Я к сожалению его очень хорошо изучил. К сожалению - потому что имел с ним дело в своей акве, и вместо того, что бы более глубоко изучать любимых гидробионтов - занимался изучением этой пакости. Так вот, перезапуск сам по себе не является причиной бриопсиса, а вот именно не салансированная система фильтрации аквы и не организованный полноценно вывод из нее органики (а при перезапуске это часто по разным причинам) - и является причиной вспышки нежелательных погханых водорослей (особенно бриопсис и волония) . Сейчас у меня немного на одном коралле волония из аквы Николая (Ник) - наблюдаю за ее поведением при моей борьбе с бриопсисом.

А перикисью бриопсис не пробовал? Карен много раз об этом говорил, он поборол его! На ТМ ПРО РИФ бриопсис тоже хорошо растёт, при нулевых показателях, валония появляется при наличии хоть небольшого фосфата! Зачем за ней наблюдать, оторви её и всё!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А перикисью бриопсис не пробовал? Карен много раз об этом говорил, он поборол его! На ТМ ПРО РИФ бриопсис тоже хорошо растёт, при нулевых показателях, валония появляется при наличии хоть небольшого фосфата! Зачем за ней наблюдать, оторви её и всё!

 

С ТМ про - опыт и результат другой на моей практики.

Перекись проблвать не буду пока - надо изучить ее действие на гидробионтов.

Волонию хочу изучить, что бы понять ее реакцию на происходящее в акве доя понимания как ее контролировать и бороться с ней

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я конечно начинающий аквариумист,но я бы поменьше забивал голову балингами,тестами и прочим.Это надо если у вас там кораллы загибались дорогие и сложные.

Водорослей по моим меркам у вас вообще нет в аквариуме.

Эта мягкота будет расти запросто с фосфатами в 1мг и нитратами в 50-80.С лампочкой в 7000к.Ну если и будет умирать то очень,очень медленно.

У вас либо проблемы с исходной водой,либо с соленостью,добавками что то в этом роде.

Железо и т.д. тоже там концентрация должна быть адовая.Свет тоже неможет так влиять сильно.

И имхо,колесо у пенника конечно это патент наверно,но если в воде какая есть букашка,после попадания туда она уже живой не выплывет.

Изменено пользователем Andrey36rus (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных