Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Новый вид рыб назвали в честь героини Хайяо Миядзаки принцессы Мононоке

Летучая змея

Модные увлечения у косаток

neologic

Все, созрел! По мотивам углового рифа Дениса Осичанского

Рекомендуемые сообщения

Цитата
ламинат высверлен под опорами

:vo: Завидую, пониманию вашей супруги :)

Поделиться этим сообщением

Qudvin писал(а):

:vo: Завидую, пониманию вашей супруги :)

Да она у меня еще та морячка! Тоже аквасом загорелась :gygy:

Давно я не появлялся...Все пилил алюминий, потом заживали мозоли на пальцах :gygy: Вообщем начинаю предполетные испытания (пока светильника). На днях обвяжу провода и подключу ЭПРы. Помню, про совет Oleg_IL - провести замеры освещенности. К нему и вопрос, наверное (или к тому, кто знает). Для этого разового дела покупать люксметр за 100-200 долларов не хочу. Олег говорил, можно замерять экспонометром от фотоаппарата. Такой раритет не нашел :( Но...Есть встроенный экспонометр в моем стареньком Зените. Может его выковырять? :tuplu: И как-то использовать? Мне ж нужны просто цифры для сравнения, точность ни к чему вроде...

post-19262-1299749412_thumb.jpg

Привет. Такое впечатление что ты "перепилил" алюминий во всем Краснодаре, давно тебя небыло. :gygy:

А я тоже застрял со своей стройкой наглухо. :oops:

Недорогой люксметр стоит 30-40 долларов, но для разовых замеров может и не стоит покупать.

Фотоэлемент из аппарата можно использовать, я тааак думаю. Надо выковырять его отпаяв провода из фотоаппарата. Если я правильно помню паять провода на самом элементе нежелательно, можно перегреть его. А дальше приклеиваешь его на кусочек ровного пластика, чтобы удобно было двигать его по полу перпендикулярно светильнику. На выход фотоэлемента - вольтметр, с пределом несколько вольт постоянки. И смотришь перепад напряжений в центре пятна и по краям. Возможно элемент будет "зашкаливать" из-за слишком яркого света, т.е глазом видно что освещенность другая, а показания не меняются. Тогда надо будет его прикрыть листом белой бумаги/пластика/оргстекла, ослабить поток короче. Гдето так. :hmmm:

Ну и узнаем чего стоят наши труды по фокусировке. ;)

Oleg_il писал(а):

Привет. Такое впечатление что ты "перепилил" алюминий во всем Краснодаре, давно тебя небыло. :gygy:

Ну и узнаем чего стоят наши труды по фокусировке. ;)

Ну вот почему-то знал, что ты первый ответишь!!! :gygy: Алюминия перепелил немеряно, не думал, что столько профиля на мою лампу пойдет...Но мне она НРАВИТСЯ :lol:

Тэээкс, а если взять солнечную батарейку китайскую (от садового светильничка) - и вольтметром ее? То же самое будет? :tuplu:

Слежу за тобой. :497762:

В фотоаппаратном элементе наверно спектральная чуствительность получше, но нам это не особенно важно. Думаю можешь попробовать любой солнечный элемент, от садового светильника или калькулятора.

Это проще чем антиквариат курочить. ;)

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Зачем так сложно? :tuplu: Нужно ведь померять относительное изменение освещенности? Цифровой фотоаппарат в ручной режим и вперед.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=233153

По экспокоррекции можно прикинуть во сколько больше стало света.

Oleg_il писал(а):

Слежу за тобой. :497762:

Это проще чем антиквариат курочить. ;)

Мдя. Если у Вас нет паранойи, это не значит, что за Вами не следят :gygy: А антиквариат...у меня их 3 штуки, буду вечером курочить :kar:

dimych писал(а):

Зачем так сложно? :tuplu: Нужно ведь померять относительное изменение освещенности? Цифровой фотоаппарат в ручной режим и вперед.

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=233153

По экспокоррекции можно прикинуть во сколько больше стало света.

Неа, не выйдет. Мне ж надо точечно замерять, чтоб карту освещенности нарисовать. Как завещал сэнсей! :gygy: А фотиком общее пятно будет замеряться, по-моему :hmmm:

Цитата
Мне ж надо точечно замерять, чтоб карту освещенности нарисовать. Как завещал сэнсей!

Я конечно ещё не продвинутый моряк и совершенно не понял, для чего будет страдать пенсионер Зенит? Только понял, что из за какой то карты сенсея. Если можно вкратце объяснить.....что за карта и какие в ней коардинаты и воабще, нафиг это всё нужно? Серьёзно, мне интересно!

Qudvin писал(а):

Я конечно ещё не продвинутый моряк и совершенно не понял, для чего будет страдать пенсионер Зенит? Только понял, что из за какой то карты сенсея. Если можно вкратце объяснить.....что за карта и какие в ней коардинаты и воабще, нафиг это всё нужно? Серьёзно, мне интересно!

Думаешь, я продвинутый? :hmmm: Смысл в том, что надо оптимально сфокусировать треугольное пятно света для моей банки. Я ж для этого корячился месяц - делал регулируемое освещение (посмотри посты выше про светильник). Теперь буду "формировать" свет, и , замеряя для объективности экспонометром, попытаюсь добиться максимальной отдачи от ламп. Объяснил как смог :) Так завещал сэнсей Oleg_Il :gygy:

:gygy:

РС: Завещал - както странно звучит :tuplu:, я еще тут. ;)

Когда то тоже изготовил себе такой прибор,тоже расковырял похожий фотик,элемент подключил к самому дешевому тестеру. Сам фотоэлемент вставил в корпус от градусника и залил селиконом, получился водонепроницаемый :vo:

post-4953-1300228258_thumb.jpg

Сергей К писал(а):

Когда то тоже изготовил себе такой прибор,тоже расковырял похожий фотик,элемент подключил к самому дешевому тестеру. Сам фотоэлемент вставил в корпус от градусника и залил селиконом, получился водонепроницаемый :vo:

Класс! И он работал?

Да ,работает,правда толку от него не особо много)) но когда то я с помощью этого прибора понял как освещают МГ и Т5,в чем их отличие :vo:

Oleg_il писал(а):

:gygy:

РС: Завещал - както странно звучит :tuplu:, я еще тут. ;)

Конечно тут! Ты всегда с нами! :gygy:

Сергей К писал(а):

Да ,работает,правда толку от него не особо много)) но когда то я с помощью этого прибора понял как освещают МГ и Т5,в чем их отличие :vo:

Поясни...в чем же отличие, что показал приборчик?? А мало толку - это потому, что цифры относительные? :tuplu:

Обычный светильник МГ250 ват светит небольшим пятном ,под лампой ярко, а чуть в сторону,и сила света быстро падает, Т5 светит равномерно, почти по всему аквасу, а толку мало потому что один раз померил, и вроде как больше не кчему) Сейчас количество ламп подбираю глядя на кораллы,их состояние,последние полтора года аквариум живет на 6 лампах Т5 по 80ват можно было бы еще парочку добавить но пока лень )) вроде все живет и неохота больше их тревожить...

Вабще тема одна из моих любимых, очень нравится подход к изготовлению , ножки под тумбу тоже понравились,взял на заметку), через пару лет буду тоже делать большой угловой аквариум

Сергей К писал(а):

Вабще тема одна из моих любимых, очень нравится подход к изготовлению , ножки под тумбу тоже понравились,взял на заметку), через пару лет буду тоже делать большой угловой аквариум

Спасибо! Как только сделаю свой "люксметр" - обязательно отпишусь :)

Мне очень стыдно, что я пропал на такой большой срок...и я прошу прощения у всех моряков этого форума, кто следил за моей темой :oops: :oops: :oops: :oops: :oops:

Но...

Финансовые и прочие проблемы сейчас решены. "Шоу - должно продолжаться", как завещал товарищ Фреди Меркури! И как бы не было трудно, сотворение моего МОРЯ - не остановить (только если смерть не разлучит нас :gygy: )

В ближайшее время появятся новые фотоотчеты об изменении и оптимизации тумбы, доработке светильника и первых шагах в сборке электрической части.

PS - возникло какое-то чувство радости, что снова стучу по клавишам на родном форуме :lol:

Oleg_il писал(а):

:P

Это ты мне на спину плюнул?... :gygy: Или рад видеть? :)

Итакс...продолжаем. Неторопясь.

В тумбе решил сделать герметичный отсек для электрики. Жду оргстекло из распилки - по периметру из алюминиевого уголка будет прижиматься прозрачная дверка (с уплотнителем). Провода от светильника в гофре уже завел в будущий "отсек"

post-19262-1314555693_thumb.jpg

Теперь обвязка. Вроде получилось функционально - трубы решил уложить ближе к краю сампа - так пространство почти не занято, просторно, вроде... :lol: Вверху - на переходе на 25-ю трубу вклеил разъемные соединения - при надобности все это хозяйство снимается за минуту и самп можно спокойно извлечь ;)

Да, и кран слива свободно доступен, и его не очень видно (я ж за фэн-шуй :gygy: )

Заднюю стенку закрыл вент.решетками на хомутах - получилось прочно, воздухом все продувается. Да и кот жестко отсечен от тумбы!!! :497762: :gygy:

post-19262-1314555959_thumb.jpg

Теперь общий вид тумбы на сегодня

post-19262-1314556238_thumb.jpg

И конечно - вопрос знатокам :!:

Вот на фотке трубы от дюрсо и аварийки спускаются в отсек пенника. Скажите, а на какую глубину их заглубить? Всем спасибо заранее :hmmm:

post-19262-1314556371_thumb.jpg

Привет. :)

Я бы аварийку не заглублял вообще, оставь на 1-2 см над водой, а то к моменту когда она понадобится в ней кто нибудь гнездо совьет.

А слив :tuplu:, оставь несколько сантиметров под водой, по моему это некритично.

Oleg_il писал(а):

Привет. :)

Я бы аварийку не заглублял вообще, оставь на 1-2 см над водой, а то к моменту когда она понадобится в ней кто нибудь гнездо совьет.

А слив :tuplu:, оставь несколько сантиметров под водой, по моему это некритично.

ПРИВЕТ!!!! :)

По заглублению принято. Сижу, хмурясь, смотрю на аварийку :suspence: . Труба - 20 мм у нее. В случае забивания Дюрсо - неужели поможет? :tuplu: А если на аварийке заморочиться? Сделать ее в шахте как дюрсо (носик приклеить?)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных