Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Внешний В последнее время, люди, покупая аквариум, отдают предпочтение небольшим объемам, выбирая ёмкости до 100 литров. Такие аквариумы занимают немного места, чаще всего продаются с полным комплектом оборудования. И тут чаще всего большим вопросом является выбор фильтра.

Лопатоносы

Кольчужные сомы

Рыбы без кольчуги

Рекомендуемые сообщения

Для светодиода все наоборот. Основной параметр - номинальный ток. А какое при этом получится напряжение на нем - тоже зависит от его мощности и пропускаемого тока. При номинальном токе получится номинальное напряжение, но не обязательно точно какое-то, а тоже зависящее от разных условий (старение, например).

Вот вот!

При том, не надо забывать, что хоть напряжение прямого падения в каких-то пределах и нормируется по даташиту, реально оно может существенно отличаться от указанного значения. В качестве примера - опыт Карена, описанный несколькими постами выше - на белых диодах XP-G у него получается падение 3.08В, тогда как по даташиту должно быть 3.4-3.6В. Казалось бы, разница "всего" 0.2-0.4В, но если на него подать такое напряжение, не ограничивая ток, запросто можно сжечь диод.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще готовые ШИМ регуляторы мощности (по ссылкам также есть схемы):

 

1)

МастерКит MP303F Регулятор мощности 15А, +12/24В

 

post-19728-1289482065.jpg

 

 

2)

МастерКит MP301F - Регулятор мощности 30А, +8…30В

 

post-19728-1289482477.jpg

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Есть еще готовые ШИМ регуляторы мощности (по ссылкам также есть схемы):

Не подходит.

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Есть еще готовые ШИМ регуляторы мощности....

Переделать выходной каскад так

post-19212-1289379688.jpg

левую часть оставить без изменений

post-19212-1289491546_thumb.jpg

и будет регудироваться яркость и стабильный ток.

Осталось прикинуть номиналы резисторов.

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

post-19212-1289491546_thumb.jpg

и будет регудироваться яркость и стабильный ток.

Осталось прикинуть номиналы резисторов.

Ну вот, от простоты резистор+транзистор постепенно уходим, обрастаем компонентами... :gygy: :gygy: :gygy: И в чем тогда преимущество этой схемы по сравнению со схемой драйвера на спец микросхеме с эффективностью более 97%, схему которого с уже расчитанными номиналами я дал ранее в этой теме (здесь) ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, от простоты резистор+транзистор постепенно уходим, обрастаем компонентами... :gygy: :gygy: :gygy: И в чем тогда преимущество этой схемы по сравнению со схемой драйвера на спец микросхеме с эффективностью более 97%, схему которого с уже расчитанными номиналами я дал ранее в этой теме (здесь) ?

Преимущества этого ШИМ-генератора - простота, доступность и цена. Номиналы навскидку, все резисторы (VR1, R1-R7) - 10к, конденсаторы - 0,1мкф. Микросхема - почти любой ОУ (LM358, LM324, 140УД1...). Частота ШИМ будет около 1кгц.

Соглашусь, Mega8 вообще без обвязки в качестве подобного генератора еще проще, но не для всех. :)

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Аналоговое диммирование - сигналом 0...1.24 вольт на ногу IADJ.

Максимальный ток на диоды определяется резистором Rsns, а минимум у меня получился 2.4mA. Даже при таком малом токе диоды заметно светятся. Не сказать, чтоб ярко, но заметно. Хотелось бы иметь возможность уменьшить яркость еще, до едва заметного (мало ли пригодится). Сделаю.

 

Есть странность - один диод при низком токе вообще не светится (вверху справа). Он загорается при токе в 200mA, при этом светит слабее остальных, если поднимать ток выше, то разгорается ярко, но непонятно так же, как и остальные, или слабее, глаза слепит и ничего не видно.

post-19728-1289548716_thumb.jpg post-19728-1289548725_thumb.jpg

 

karen, добрый день!

 

Очень хотелось бы увидеть Полную Итоговую схему со всеми номиналами так сказать. "от и до".

 

и еще вопрос где можно купить LM3409HV у нас в "чип и дипе" в "Платане" таких нет, на ebay тоже не нашел

 

и вопрос по последней Вашей схеме:

Что подключать к выводу "Analog Dim" - переменный резстор и на "землю" его, какой номинал?

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

post-19212-1289558452_thumb.jpg

Полная схема для трех светодиодов 700ма\3,4...3,6в от источника питания 12в.

Слева - ШИМ-генератор, справа - стабилизатор тока. Если яркость регулировать не надо, левую часть не делаем (верхний вывод резистора R9 - на +12в). Транзисторы VT2 и VT3 желательно прижать друг к другу для теплового контакта, ток будет стабильнее.

Если применить источник питания с более высоким напряжением, большее количество светодиодов в цепи или их другой ток, то нужно пересчитать номиналы ВСЕХ резисторов правой части схемы.

 

P.S. Устройство полностью не собирал, но не работать в нем нечему. :)

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

post-19212-1289558452_thumb.jpg

Если применить ... большее количество светодиодов в цепи или их другой ток, то нужно пересчитать номиналы ВСЕХ резисторов правой части схемы.

 

Какой же это стабилизатор тока, если из-за смены кол-ва светодиодов надо полностью переделывать конструкцию с заменой всех номинал резисторов правой части схемы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Какой же это стабилизатор тока, если из-за смены кол-ва светодиодов надо полностью переделывать конструкцию с заменой всех номинал резисторов правой части схемы?

Даже если оставить один светодиод в цепи, ток через него не изменится. Однако тепло двух других светодиодов достанется транзистору.

Чтобы понять, попробуйте переделать обычный низкочастотный блок питания, к примеру, с 12В на 6В и вдвое большую мощность.

Для простого снижения тока вдвое, достаточно вдвое увеличить резистор R9.

Можно рассчитать номиналы и для универсального регулируемого стабилизатора тока под широкий диапазон напряжений, но КПД его будет невысок.

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы понять, попробуйте переделать обычный низкочастотный блок питания, к примеру, с 12В на 6В и вдвое большую мощность.

Для простого снижения тока вдвое, достаточно вдвое увеличить резистор R9.

Можно рассчитать номиналы и для универсального регулируемого стабилизатора тока под широкий диапазон напряжений, но КПД его будет невысок.

 

ага это как у объективов для зеркалок - фикс (т.е. без зума) будет всегда на порядок лучше(по качеству, светосиле, размеру и весу) чем объектив с трансфокатором (с зумом) при одинаковой их цене (приближенное качества зума к фиксу получается примерно когда зум стоит в 5-10 раз дороже фиксового объектива - это так для примерного сравнения)

 

Огромное спасибо, буду собирать -пробовать!!!

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Даже если оставить один светодиод в цепи, ток через него не изменится. Однако тепло двух других светодиодов достанется транзистору.

Дык на то и есть токоизмерительный резистор и ШИМ. Остается добавить индуктивность и еще немного переделать схему, чтобы получился нормальный драйвер для диодов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Остается добавить индуктивность и еще немного переделать схему, чтобы получился нормальный драйвер для диодов.

Думаю, не стоит.

Например, никогда не встречал аналоговый стабилизатор, типа КРЕН5 и т.п., в импульсных источниках питания, хотя такая схема его включения приводится прямо в даташите. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень хотелось бы увидеть Полную Итоговую схему со всеми номиналами так сказать. "от и до".

Это не проблема (тем более, что у меня в той схеме вроде бы все номиналы прописаны :) ). Они расчитаны под напряжение около 48 вольт (туда-сюда десяток вольт тоже работать будет, но эффективность упадет немного - пересчитать номиналы резисторов не трудно). Если тебе под другое напряжение или хочешь другой ток надиоды дать (не 0.8ампер как у меня), скажи, расчитаю на сколько надо. Или сам в онлайне на сайте national.com - там прога все считает, предлагает на выбор микросхему драйвера, схемы рисует. Единственное, без опыта с той прогой можно не то насчитать, что надо.

 

и еще вопрос где можно купить LM3409HV у нас в "чип и дипе" в "Платане" таких нет, на ebay тоже не нашел

А вот это я не учел... в чип и дипе вроде бы LM3406HV были (на этой микросхеме можно делать драйвер без внешнего транзистора, т.е. схема упрощается). А нет, посмотрел, там только оптом и срок ожидания - месяц. Существует еще LM3406 LM3404, она еще проще, но ток на диоды только до 1.5А. Зато она есть вариант в более крупном корпусе (паять легче). Для меня минус этих драйверов - только ШИМ диммирование (нет плавного аналогового).

 

и вопрос по последней Вашей схеме:

Что подключать к выводу "Analog Dim" - переменный резстор и на "землю" его, какой номинал?

Если руками диммировать, тогда просто переменный резистор 250k, один конец на землю, другой конец+"ползунок" на вторую ногу микросхемы. Только какой смысл руками диммировать?

Сейчас немного некогда, все сделаю, опишу подробнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

genius23 - раз уж дело дошло до "где купить". Я хотя и написал, что мелкие SMD компоненты паять не так трудно, и это действительно так, но эта микросхема в корпусе eMSOP все-таки уж слишком мелкая, и у каждого свои руки. Так что прежде чем покупать, имеет смысл потренироваться, получается ли у тебя пайка такой мелочи (например на старых платах от компа и т.п.). Не хочу, чтоб с моей подачи кто-то ввязался в это дело, а из-за невозможности пайки потратил бы зря деньги и время.

 

Как альтернатива есть более простые микросхемы этой серии, некоторые в более крупных корпусах (надо смотреть описание, мне сейчас некогда), с ними все проще.

 

Есть еще более простые микросхемы, например упомянутая в первом посте этой темы CAT4101. На рифцентрале огромное количество народа ваяяет драйвера на этой схеме. Проблема одна - это линейный (а не импульсный, как LM3404, LM3406, LM3409) регулятор, а потому на том же рифцентрале чуть у кого напряжение питания сильнее отличается от того, которое идет на диода, так эта микруха сразу раскаляется :) А в схемах на LM... я могу прямо на работающей схеме убрать (закоротить) несколько диодов - она мнгновенно подстроит напряжение и яркость остальных не изменится. На практике это выражается в том, что сделав один драйвер можно использовать его для разного количества диодов, для диодов разных типов, и для в некоторой степени разных блоков питания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дык на то и есть токоизмерительный резистор и ШИМ. Остается добавить индуктивность и еще немного переделать схему, чтобы получился нормальный драйвер для диодов.

 

+1 :vo: :vo: :vo:

всего три детальки, ультра-фаст диод, индуктивность и токоизмерительный резистор :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

genius23 - раз уж дело дошло до "где купить". Я хотя и написал, что мелкие SMD компоненты паять не так трудно, и это действительно так, но эта микросхема в корпусе eMSOP все-таки уж слишком мелкая, и у каждого свои руки. Так что прежде чем покупать, имеет смысл потренироваться, получается ли у тебя пайка такой мелочи (например на старых платах от компа и т.п.). Не хочу, чтоб с моей подачи кто-то ввязался в это дело, а из-за невозможности пайки потратил бы зря деньги и время.

 

Да, по SMD я сначало попробую собрать вот такой термо-регуялтор, там микры которыя я приобрел для него - достались в SMD корпусе - будем пробовать...

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

 

Да, по SMD я сначало попробую собрать вот такой термо-регуялтор, там микры которыя я приобрел для него - достались в SMD корпусе - будем пробовать...

 

Кстати с небольшими переделками из него можно смастрячить и нормальный драйвер для LED :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

КТ361 какие лучше выбрать? а то глаза разбегаются :)

Любой подойдет (кроме "Ж"), см. по напряжению. В том числе КТ3107, ВС857, ВС807 и т.п. Просто КТ361 самый древний и доступный.

А вот КТ863 лучше не менять из-за его низкого напряжения насыщения.

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ок. понял. Спасибо.

 

А вместо КТ863, КТ863А вот с такими характеристиками можно использовать?

post-19728-1289569118_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А вместо КТ863, КТ863А вот с такими характеристиками можно использовать?

Можно.

 

P.S. С ценами в Ваших таблицах, ИМХО, перебор в разы.

Изменено пользователем TeHoTaMy (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да, в "чип и дип" очень дорого!, но зато если брать не-много то этот магазин у меня в шаговой доступности, большой ассортимент, почти все в наличии и можно хоть по 1шт. покупать.

Изменено пользователем genius23 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Для тех, кто боится :) Изготовление платы под SMD компоненты - это плата для управления LED светильником (вкл-выкл, рассвет-закат, диммирование отдельно по каналам, т.е. менянять цветовую температуру - делать синее-желтее и что там еще можно придумать? Например контролировать температуру и соответственно быстрее-слабее крутить вентилятор).

 

Печатаем рисунок платы на бумагу. Вырезаем.

post-2056-1289608746_thumb.jpg

 

Прикатываем утюгом.

post-2056-1289608805_thumb.jpg

 

Смываем бумагу. Тонер остается на плате.

post-2056-1289608913_thumb.jpg

 

Травим хлорным железом. Плата готова.

post-2056-1289609019_thumb.jpg

Так как почти все компоненты SMD, дырок сверлить почти не надо, только под разъемы. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Через пару часов.

Процессор впаян, и все остальные компоненты, кроме радио-модуля тоже.

post-2056-1289628707_thumb.jpg

 

Подключаем питание и шлейф из пяти проводков от порта принтера компьютера.

post-2056-1289628785_thumb.jpg

 

Запускаем простейший программатор uniprof.exe - видим, что процессор откликнулся, правильно идентифицировался. Значит жив и работает. :) Осталось только залить в него правильную программу :gygy:

post-2056-1289629107_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных