Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Специальные цены на внешние фильтры Eheim! Десятки моделей внешних фильтров Eheim по отличным ценам. Выбирайте!
Подробнее
Завершая цикл статей о героях известнейшего мультфильма “В поисках Немо”, хочется поговорить о ещё одном персонаже, не столь ярком и запоминающемся, однако, интересном с точки зрения аквариумистики. Итак, дасцилл Бриз и его прототип дасцилл-зебра чернохвостый. Чем же он хорош, и чем не очень для домашнего морского аквариума?

TeHoTaMy

Моряки
  • Число публикаций

    58
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О TeHoTaMy

  • Звание
    Главстаршина

Информация

  • Город
    Харьков
  1. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Не стоит "заморачиваться" этими иглами. Длительность и амплитуда их очень малы, что нанести какой-либо вред ледам они не могут. И вообще, есть подозрение, что это просто наводки на кабель осциллографа.
  2. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Для перехода на 24V нужно лишь пропорционально увеличить R9 и R11. На 48V нужно ставить понижающий стабилизатор напряжения для питания ОУ и транзисторы более высоковольтные подобрать.
  3. TeHoTaMy

    LED драйвер

    0,34V, на мой взгляд, уже крайность. Это, практически, напряжение насыщения транзистора, и запаса на регулировку тока не остается. А вдруг, к примеру, из-за роста температуры, старения светодиодов и т.п. напряжение на светодиодах чуть изменится - ток может упасть, или наоборот...!
  4. TeHoTaMy

    LED драйвер

    ......и R9 нужно будет пропорционально увеличить, а еще лучше - включить последовательно с ним подстроечник килоом на 5 и регулировать им ток, наблюдая осциллограмму на резисторе R12.
  5. TeHoTaMy

    LED драйвер

    За напряжение на светодиодах, как уже ответил karen, волноваться не стоит. Какое есть - такое есть. Ничего не надо с ним делать. А вот то, что блок питания регулируемый - это хорошо. Очень будет полезно отрегулировать его напряжение так, чтобы между красным и желтым графиком (см. свою осциллограмму выше "R12_max - VT3_min") было не более 1V. На величину тока и яркость светодиодов это не повлияет, а повысится КПД и транзистор греться будет меньше. Для цепи из 4-х светодиодов напряжение БП будет около 15V.
  6. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Можно попробовать увеличить резистор R11, но не настолько, чтобы началась уменьшаться яркость на максимуме (контролируйте не визуально, а по напряжению на R12). Второй путь - выбрать (по справочнику) транзистор VT2 с еще меньшим напряжением насыщения.
  7. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Проблема в том, что КТ3107 в качестве транзистора VT2 - не очень удачный выбор. Напряжение насыщения у него высоковато. Попробуйте КТ814, КТ816 (с любой буквой), bc857.
  8. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Теперь все верно! На транзисторе при полной яркости рассеивается 1,12 ватт (= 1,36в х 0,82а), что менее половины мощности одного светодиода. Думаю, это не большая плата за стабильность тока.
  9. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Желтый график не правильный. Он должен быть инверсным по отношению к красному, т. е. когда на красном высокое напряжение - на желтом низкое. По другому быть не может. Тут либо ошибка в схеме, либо в синхронизации осциллографа. Между этими уровнями (графиками) 0,3в - явно маловато (транзистор полностью открывается), оптимально должно быть 0,5...1,5в (напряжение коллектор-эмиттер открытого транзистора). Если больше, то транзистор будет греться сильнее. Тогда надо чуть уменьшить напряжение питания или добавить еще один светодиод в цепь и увеличить напряжение питания.По max 0,41V на красном графике можно вычислить ток светодиодов = 0,82а. Чтобы снизить его, надо увеличить R9 или уменьшить R10.
  10. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Транзистор в этой схеме выполняет две функции - стабилизирует ток и регулирует яркость (ШИМом). Если перевести его в ключевой режим, то стабильности тока не будет. Повысить КПД можно увеличением количества светодиодов в цепи (до 6 - 7) и повышением напряжения питания до 24в. Еще лучше отрегулировать напряжение питания так, чтобы на открытом транзисторе было не более 0,7...1в при любой температуре светодиодов. P.S. Посмотрите осциллографом сигнал на R12 (ШИМ 0,35в). Увидите величину и форму тока через светодиоды. Еще интересно бы увидеть осциллограмму на коллекторе VT3.
  11. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Транзистор работает не в ключевом режиме, не открывается до насыщения. Поэтому и греется. Так и должно быть. Мощность его легко просчитывается. Если на светодиодах напряжение 10,3в, на резисторе (назовем его полуомным) - 0,35в, то на КТ863 остается 1,35в (= 12 - 10,3 - 0,35). При таком напряжении и токе 0,7А мощность, выделяемая на нем будет почти 1ватт (= 1,35 х 0,7). Без радиатора будет очень горячим. Чтобы изменить расширить диапазон регулирования, нужно уменьшить (подобрать) сопротивления резисторов R5 и R6. Напряжение на светодиодах имеет смысл измерять только тогда, когда они включены на максимальную яркость. В стальных случаях сам измерительный прибор может показывать совсем не то, что есть на самом деле (напряжение то там импульсное, не постоянное). Чтобы гарантированно установить регулятор на максимальную яркость, нужно ненадолго замкнуть коллектор и эмиттер транзистора VT1 (не ошибитесь!) и тогда измерять. Максимальный (действующий) ток через светодиоды можно при этом узнать замерив напряжение на плуомном резисторе. Удачи в наладке!
  12. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Количество таких цепочек ограничено максимальным током транзистора VT2. Для КТ361 - это 50ма. Этот ток будет течь либо через коллектор-эмиттер транзистора, либо в базы транзисторов последующих каскадов. А каждому каскаду нужно не менее 7ма. (= 700 / 100 - ток через светодиоды делим на коэфф. усиления КТ863). Таким образом, 50 делим на 7, получаем 7 каскадов (цепочек). При этом нужно пересчитать номинал резистора R11, чтобы при напряжении 11 вольт он обеспечил этот ток. Если 11 вольт разделить на 0,05 ампера (50ма), получим 220ом. Итого - 7 цепочек, и R11-220ом. Если взять в качестве VT2 транзистор с большим током коллектора, например, КТ3102 (100ма), то количество цепочек можно увеличить вдвое. Однако, следует иметь ввиду, что выход из строя одного из транзисторов КТ863 может негативно повлиять на работу других каскадов (цепочек). Клонировать лучше больший фрагмент схемы - VT2, R11, VT3 и R12. Тогда пересчитать надо сопротивления R10 и R9, уменьшив их в 10 раз на 10 цепочек.
  13. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Можно. P.S. С ценами в Ваших таблицах, ИМХО, перебор в разы.
  14. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Любой подойдет (кроме "Ж"), см. по напряжению. В том числе КТ3107, ВС857, ВС807 и т.п. Просто КТ361 самый древний и доступный. А вот КТ863 лучше не менять из-за его низкого напряжения насыщения.
  15. TeHoTaMy

    LED драйвер

    Думаю, не стоит. Например, никогда не встречал аналоговый стабилизатор, типа КРЕН5 и т.п., в импульсных источниках питания, хотя такая схема его включения приводится прямо в даташите.
×
×
  • Создать...