Самвел 48 Опубликовано 21 Декабря 2009 Пару дней назад …утром…звонок старшего из Саларьево, - «приезжай за своим осьминогом!»… (Быстро, однако! Всего-то неделю назад заказывал осьминога по телефону. Тот мой заказ месяц назад, о котором я уже писал на форуме, был отправлен по почте г-ну Моршеву…позже выяснилось, что он в Африке и в тот момент не занимался текучкой… Пришлось повторно заказать.) Наверное, никого особо не удивлю тем, что просидев дома безвылазно 4 дня из-за морозов…после этого звонка по-армейски быстро собрался и в -20С без машины рванул в Саларьево (стимул все же великая вещь!) Узник уже был изловлен из аквариума…и уныло дожидался меня в маленьком пластиковом отсаднике с дырками. Бегло глянув на него (не в первой приобретаю осьминога) радостно отметил про себя, что он достаточно мелкого размера… Значит, есть сомнительный шанс того, что осьминог достаточно молод и, значит, дольше проживет в аквариуме… Довез…акклиматизировал… В это время в спешном порядке готовился аквариум под осьминога…Пришлось срочно расформировать свой мягкий 400-литровый риф, оставив в нем лишь немного ЖК, которые сложил в виде горки-пещерки… на них водрузил неприхотливые кораллы. Все остальное перекинул в жесткий риф 400. Дополнительно вытащил из закромов покровные стекла…отдраил их, чтоб не слишком гасили свет ЛЛ-ламп. Вроде бы новое жилище готово…и удрать из него вроде бы нереально. Осторожная пересадка осьминога. Тот решительно устремляется в сторону пещеры …все же успев меня порадовать сменой цветов (за пару секунд из светло-бежевого стал сперва серым…далее черным…чернота разбавилась серо-фиолетовыми пятнами (маскировка под ЖК)…еще через мгновение весь покрылся забавными бородавками… Ну…и конец шоу…исчез под камнями) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 21 Декабря 2009 С почином. :vo: А сколько времени они вообще живут? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Aleksandr P. 57 Опубликовано 21 Декабря 2009 Самвел,поздравляю ! Теперь ждём увлекательных рассказов про его проделки . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 21 Декабря 2009 Так...все же все по-порядку... Аквариум 400-литровый. Готовился под чисто мягкий риф...и некоторое время им, собственно, и был. Камни передержанные...килограмм 20-25...с десяток мягких кораллов. Коралловая кроша тоже из действующего аквариума. Запускался месяц назад на старой воде (из аквариума-стола...аквариума со спинорогом + свежая). Явных вспышек разного рода гадости не наблюдал. Свет ЛЛ. Планировался дополнительно еще прожектор МГ...но теперь это уже невозможно из-за покровных стекол....и отсутствия достаточного пространства над ними (аквариум стоит в стойке). Таким образом...пока света мало....3 лампы по 40 ватт. Осрам 6400К + Осрам Синяя + Хаген ЛайфГло. Планирую еще пару ламп добавить. Скиммер Джебо...802-ой, кажется...с китайской помпой 2000л\час. ЖК оставил примерно 10-12 кг...из которых соорудил замок-пещерку. Течение - 2 китайских помпы 1000 л\час. Сампа нет. Помпы со своими коробками примерно по 2 литра. В одну из них заложен уголь и антифос. В другую лом ЖК. Соль Ред Си Про. Вода осмотическая. Параметры не мерил. Соленость по аквамедиковскому поплавку 1.023-1.024. Обогреватель. Температура 25-27 С (скачки ночь-день). Вроде бы все. Да...еще!... Пучок хетаморфы заложил прямо в аквариум, прижав камнем. Понимаю, что толку от этого пучка мало...но ..типа..."хуже не будет!" ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Luce 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Гамлет возвращается........ :lol: Ждем фотографий вашего красавца! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорёк 0 Опубликовано 21 Декабря 2009 Кокос надо было подкинуть) тут в новостях видел видео как Осьминоги с ними бегают,вот потеха) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 21 Декабря 2009 Спасибо за поздравления. Живут, к сожалению, мало. Вроде бы 1-1,5 года у них биологический цикл. Определить возраст по внешнему виду нереально...так как разновидностей тропических осьминогов довольно много - есть чуть ли не полсантиметровые...а есть относительно крупные. Одним словом, - лотерея. По непроверенной информации возможно и дольше проживет в аквариуме....так как тут он один и спариваться не с кем. В природе после спаривания самец довольно быстро переходит в мир иной...а самка высиживает-охраняет икру несколько месяцев (зависит от вида)...при этом голодает...затем умирает. Я уже три раза заводил осьминога. Первый прожил 5-6 мес. Потом стал очень пассивным...скорее всего состарился...и вскоре погиб. Со вторым просто не повезло. Он мне достался с грубо выдранной от самого тела ногой....и...еще и я умудрился каким-то образом ему повредить вторую ногу во время пересадки. С двумя оторванными лапками + стресс + новые условия у него мало было шансов выжить... В-общем...погиб через неделю. Третий осьминог прожил месяца 3-4... Позже выяснилось, что это самка..."беременная". Отложила яйца в пещерке-ракушке...и все....- счетчик в ее голове включился на обратный отсчет. Я пробовал провернуть вычитанный мною где-то в сети "фокус" - отобрать кладку....и вернуть таким образом ее к обычной жизни. Но...фокус не удался.. - она больше не проявила интереса к еде (даже к проплывающей мимо нее рыбе)...и через неделю погибла. Игорёк писал(а): Кокос надо было подкинуть) тут в новостях видел видео как Осьминоги с ними бегают,вот потеха) Да...я тоже смотрел это видео... Прикольное! :gygy: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Satan 11 Опубликовано 22 Декабря 2009 Примите поздравления. Будем все ждать новых рассказов, желательно с фотографиями. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
leshik 7 Опубликовано 22 Декабря 2009 очень интересно с нетерпением ждём фото Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Северянин 5 Опубликовано 22 Декабря 2009 +1 Очень интересно увидеть фото. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fangahra 8 Опубликовано 22 Декабря 2009 Очень интересно увидеть фото :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Dimon 0 Опубликовано 22 Декабря 2009 Мне тоже очень нравится читать заметки Самвела! :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 22 Декабря 2009 Спасибо... Иногда меня пРорывает на "аля-публицистику"... Для этого должна быть Тема, которая волнует....и еще что-то...например, холод за окном... Вчера товарищ (имя ему еще не придумал) соизволил вылезти и прилипнуть к переднему стеклу.... Осмотрел пациента внимательно...и обнаружились нехорошие детали... Одна нога у него оторвана наполовину....на второй не хватает самого кончика щупальца... и еще несколько присосок на здоровой лапке заметно попорчены... Видимо, бедолага побывал в переделке. Возможно, потому и отсиживается бОльшей частью в своей пещерке (фото)...приходит в себя... Не совсем понравились его движения....они недостаточно пластичны...животное типа "прихрамывает".... В памяти еще живы образы его предшественников, - они передвигались несколько резвее. Надеюсь, что оклемается... Из радостного... Вторая попытка покормить его кусочком кальмара удалась. Здесь он в точности повторил известный алгоритм, - притянул...перекатил по присоскам корм к ротовому отверстию...втянул в себя...поменял цвет на цвет удовольствия (темный с бородавками)...и...скоренько исчез в своей норе. Переваривать. И еще долго он одушевленной принадлежностью аквариума (то есть мной) интересоваться не будет... Несколько фоток самого аквариума...берлоги...и, собственно, осьминога. Больше нащелкать не успел...но зато сделал 3 коротких видео. Попробую разобраться как выложить на Ютуб. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Romas 9 Опубликовано 22 Декабря 2009 Осминогий видел один раз в жизни.О них знаю нолъ.Кто то взясал и купил его себе на заказ и я его в зоомагазине увидел.Интересный он .Успехов из всей душы.Удачи. :vo: :vo: :vo: :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
acanthurus 1 Опубликовано 22 Декабря 2009 Поздравляю с новым жителем! По моим наблюдениям, Life Glo - абсолютно бесполезная лампа, явно "зеленит". И яркость ее - ты понимаешь, вещь обманчивая Уж лучше Power-Glo. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 22 Декабря 2009 Первые пробные видео.... Если что не так сделал в плане загрузки...формата и т.д....подскажите как надо... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Димарик 0 Опубликовано 22 Декабря 2009 Добрый вечер Самвел! Поздравляю с преобретением! Вы всегда отличаетесь оригинальностью и увлечённостью!!!! :idea2: Всегда с упоением читаю ваши темы!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
akisha 11 Опубликовано 22 Декабря 2009 Самвел, прикольная животинка и так смешно передвигается, долгих лет жизни осьминожки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Северянин 5 Опубликовано 23 Декабря 2009 Интересное видео, надеюсь позволит и в ближнем плане дать себя поснимать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Krasik 4 Опубликовано 23 Декабря 2009 А сколько вообще стоит осьминог? (просто интересно). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 23 Декабря 2009 Самвел видео с осьминогом супер! У меня тут вопрос, а как называется большая розовая дискоактиния, что у тебя на переднем плане? У меня есть такая же, а как называется не знаю :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 23 Декабря 2009 Всем спасибо за интерес к моей теме и осьминогу..... Дискоактиния вроде бы называется Слоновье ухо... Осьминог стоит около 4 тыс...точней не скажу, так как вместе с ним еще другую живность покупал...за все около 7 тыс получилось... Пока близко к себе мою руку не подпускает....начинает нервничать, смешно раскачивая головой влево-вправо... Далее, если не отодвину руку, то удирает... Правда, ни разу еще выпускал чернильного облака... (его предшественники "плевали" на меня поначалу довольно часто )))...)... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alex Sokolow 2 Опубликовано 23 Декабря 2009 Должен привыкнуть. Кормящая рука чудеса творит Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 23 Декабря 2009 Сегодня мученик заметно оживился.... Наверное, с полчаса ползал по переднему стеклу, пока я его на видео снимал. Было такое ощущение, что он игру со мной затеял...иногда следуя за обьективом камеры... Даже потом позволил потрогать его щупальце... Вроде бы жизнь налаживается....(тьфу...тьфу...тьфу...). Вечером выложу видео-файлы на ютуб... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Макс Невер 11 Опубликовано 23 Декабря 2009 Супер :gygy: Красавчик :vo: Будем надеятся он вскорости освоится и Самвел будет рабовать нас фото, видео и рассказами, ведь мало кто отважится завести такого товарища в акве :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение