Buba 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 (изменено) Так как Аква у меня совсем маленькая, воды испаряется совсем немного, около 300 гр. в сутки, поэтому бутылки на 5л хватит на 2 недели а то и больше. Накидал схемку, и посему вопрос: будет ли работать и если да то каого диаметра шланги нужны ? Изменено 2 Ноября 2009 пользователем Buba (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость list Опубликовано 2 Ноября 2009 вопрос: будет ли работать и если да то каого диаметра шланги нужны ? ИМХО, если это будет бутылка, работать не будет, т.к. она тонкостенная. Вы сами попробуте данную конструкцию в ванной, даже без трубки воздуха, диаметр трубки возмите от капельницы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,636 Опубликовано 2 Ноября 2009 Вот так будет работать, только трубка должна быть не очень тонкой, гле-то не тоньше 1 см внутренний диаметр. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sanich 1 Опубликовано 2 Ноября 2009 А можно как то организовать такой простой долив, но чтобы его было не видно, т.е стояло ниже уровня воды ( за аквой ) ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 А можно как то организовать такой простой долив, но чтобы его было не видно, т.е стояло ниже уровня воды ( за аквой ) ? Неа, без помпы ниже уровня воды в аквариуме - не получится. А с маленькой помпочкой - очень даже получится Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buba 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 Ниже уровня воды можно сделать автодолив на компрессоре закачивая воздух в бутыль и создавая избыточное давление. У меня есть компрессор от 3V, но нужно продумать поплавок с контактом, а то от авто датчики очень большие. Сначала попробую по схеме Льва что нибудь придумать, бутыль уж как нибудь за шкаф спрячу )) а то жена и так ворчит уже Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 (изменено) Сначала попробую по схеме Льва что нибудь придумать, бутыль уж как нибудь за шкаф спрячу )) а то жена и так ворчит уже Как временный вариант, можно повесить компрессор на обычное реле времени и не мучаться с поплавками. Только реле времени надежное выбрать нужно(желательно электронное. они реже залипают) и конец шланга в аквариум опускать нельзя, пусть висит над поверхностью. Изменено 2 Ноября 2009 пользователем Tranquillity (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 2 Ноября 2009 Как временный вариант, можно повесить компрессор на обычное реле времени и не мучаться с поплавками. Только реле времени надежное выбрать нужно(желательно электронное. они реже залипают) и конец шланга в аквариум опускать нельзя, пусть висит над поверхностью. Кмпрессор + реле (лепестронное) полутся дороже чем поплавок + компрессор + контролер а точность и надежность у последнего решения будут выше. ИМХО. PS Не конечно Sleepy тут скажет что поплавки залипают и пр. но это не всегда верно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 Кмпрессор + реле (лепестронное) полутся дороже чем поплавок + компрессор + контролер а точность и надежность у последнего решения будут выше. ИМХО. PS Не конечно Sleepy тут скажет что поплавки залипают и пр. но это не всегда верно Конечно реле может и менее надежно, с этим я и не спорил. Про цену не знаю, цены везде разные. Предлогал как временный вариант. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buba 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 (изменено) У меня в крышке есть отсек сухой с круглым отверстием диаметром 2 см. Можно туда опустить поплавок (самодельный из пенопласта) и примастырить контакты. Так как компрессор низковольтный то релюшки ненужны, а плавучесть пенопласта ого-го,так что я думаю такой контакт фиг залипнет. Изменено 2 Ноября 2009 пользователем Buba (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 У меня в крышке есть отсек сухой с круглым отверстием диаметром 2 см. Можно туда опустить поплавок (самодельный из пенопласта) и примастырить контакты. Так как компрессор низковольтный то релюшки ненужны, а плавучесть пенопласта ого-го,так что я думаю такой контакт фиг залипнет. Я бы не стал рисковать с самодельными поплавками. Честное слово, этот риск того не стоит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 3 Ноября 2009 Я бы не стал рисковать с самодельными поплавками. Честное слово, этот риск того не стоит. +1 купите за 300р нормальный герконовый датчик уровня, через опторазвязку подключите компрессор и будет вам "щясте" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 3 Ноября 2009 Поплавок в мини задолбают улитки и прочие животные - он не защищен и не изолирован. Как вариант изоляции - коробочка от фотопленки с проделанными в ней дырочками. Ну и страховочный вариант - подключить все это через таймер Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buba 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 1 купите за 300р нормальный герконовый датчик уровня, через опторазвязку подключите компрессор и будет вам "щясте" А где купить такой датчик ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 3 Ноября 2009 А где купить такой датчик ? Ответ можно посмотреть в разделе самоделки. Там в FAQ есть ссылка на сайт с разными датчиками. Есть будете брать герконовые, то берите поплавки ГОРИЗОНТАЛЬНОГО крепления. Они гораздо надежнее в плане механики чем вертикальные. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 3 Ноября 2009 А где купить такой датчик ? Вот он http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=8...amp;group=32406 что-бы улитки и пр. его не беспокоили, его надо опустить в емкость хоть от маааленкой бутылки из под минеральной воды с просверленным отверстием с низу PS Напрямую нагрузку датчиком коммутировать НЕЛЬЗЯ !!! только через опторазвязку. !!! Ответ можно посмотреть в разделе самоделки. Там в FAQ есть ссылка на сайт с разными датчиками. Есть будете брать герконовые, то берите поплавки ГОРИЗОНТАЛЬНОГО крепления. Они гораздо надежнее в плане механики чем вертикальные. Но сложнее в креплении ... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buba 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 PS Напрямую нагрузку датчиком коммутировать НЕЛЬЗЯ !!! только через опторазвязку. !!! А это как через опторазвязку ? а если компрессор 3 вольта ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 3 Ноября 2009 А это как через опторазвязку ? а если компрессор 3 вольта ? Даже 3 вольта, но не надо, завтра нарисую схему, сейчас спать хочу сильно, уж подождите немного, ок ? PS Компрессор постоянного тока 3 вольт ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buba 0 Опубликовано 3 Ноября 2009 Да уж нарисуйте пожалуйста. а компрессор 2 батарейки АА. И еще может быть вы знаете какую релюшку поставить чтоб при отключении 220в срабатывал такой же компрессор для аэрации(на всякий случай) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buba 0 Опубликовано 4 Ноября 2009 Сегодня собрал устройство из 5 литровой бутыли и компрессора- воду поднимает на метр легко дальше уже с натягом,но и компрессор совсем маленький, впринципе мне этого вполне хватит. Осталось с поплавком придумать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 5 Ноября 2009 (изменено) Сегодня собрал устройство из 5 литровой бутыли и компрессора- воду поднимает на метр легко дальше уже с натягом,но и компрессор совсем маленький, впринципе мне этого вполне хватит. Осталось с поплавком придумать Вот схема для поплавка и вашего маааленького компрессора на 3В Конечно хочется знать более точно сколько компрессор кушает мА Аварийка: Реле на 220VAC нормально-замкнутое, идея такая: пока на реле подано напряжение 220вольт оно держит контакты разомкнутыми, напряжение пропало - контакты замкнулись, включился компрессор от батареек, напряжение подали - контакты разомкнулись, компрессор выключился. Изменено 5 Ноября 2009 пользователем bbasil (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buba 0 Опубликовано 5 Ноября 2009 Спасибо большое, буду мутить Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 5 Ноября 2009 Спасибо большое, буду мутить Ок, схемы "наколеночные", так что спрашивайте если что :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Buba 0 Опубликовано 6 Ноября 2009 Да еслиб еще знать номиналы транзисторов и резисторов.. ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Garis 1 Опубликовано 6 Ноября 2009 Да еслиб еще знать номиналы транзисторов и резисторов.. ? Там что нарисовано собрано в одной деталке, это так называемый транзистор дарлингтона, номиналы вам знать ненадо, так как они уже внутри. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение