Crab 17 Опубликовано 31 Октября 2009 (изменено) Зацепился с одним знакомым про светильники и услышал такое мнение,что МГ отходят на второй план по отношению к Т5. Суть: МГ дороже,больше потребляют,выжигают кораллы, с цветовым спектром поскромнее, типа за рубежом от них активно отказываются. В связи с этим интересно мнение каждого,кто сталкивался и с МГ и Т5. Изменено 31 Октября 2009 пользователем Crab (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 31 Октября 2009 Тоже интересует.Хотелось бы знать мнение людей перешедших с Т5 на МГ.Может кто и с МГ на Т5 перешел? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 31 Октября 2009 Если речь о мировых тенденциях - то переходить надо на LEDы. Юрий Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sinhiropus 6 Опубликовано 31 Октября 2009 Добрый вечер. Не думаю что надо бросать использование мг, у них конечно есть недостатки как-то высокий нагрев, относительно небольшой срок службы, высокая цена и т.д., но т5 просто физически не просвети 60-80 см воды. Разве что на поверхности 20-40см создаст необходимую освещённость. Для широких и невысоких банок это то что надо скажем до 50см высотой. А по спектральному составу производимого света мг более качественные особенно если реч идёт о лампах только аквариумного применения. Удачи!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 31 Октября 2009 Сорри,что не в тему. переходить надо на LEDы. Юрий Аргументировали бы,или ссылки,в которых доказано,что "надо"... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 31 Октября 2009 Я попробую предположить из того,что знаю. Led они меньше потребляют, компактнее а по эффективности мало чем уступают...Это я слышал не раз и где то читал,хотя лично не сталкивался Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 31 Октября 2009 Я с ними не знаком,потому и спросил..Это все,что я имею. http://www.aquapro2000.de/Lightning/LED-la...550a6eddf71010d http://reefcentral.com/forums/showthread.p...mp;pagenumber=1 http://www.led66.ru/?section_id=10 Тут по вопросу темы...тоже не богато. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...mp;#entry163048 http://archiv.korallenriff.de/Sindelfingen...messung_06.html http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=6974 свет указан в первом сообщении.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
smi1e 31 Опубликовано 31 Октября 2009 Посчитайте сколько стоит МГ и сколько стоит набор из Т5 аналогичной мощности - получится не дешевле, а место займёт на много больше. Это к тому, что просветить до дна и сделать "зайчики" на песке трубки не смогут . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sinhiropus 6 Опубликовано 31 Октября 2009 http://www.led66.ru/?section_id=10 судя по выше преведённой ссылке асортимент агромный, но мг выйдет дешевле. А если мг собрать самому то в 1.5тр без лампы можно уложится легко. А вот насчёт применения в качестве луны даже очень неплохой вариант и банка будет равномерно освещена. Удачи!!!!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Oleg_il 62 Опубликовано 31 Октября 2009 Смотрите эту тему http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=15239&st=0 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
-IVAN- 0 Опубликовано 1 Ноября 2009 (изменено) Если речь о мировых тенденциях - то переходить надо на LEDы. Вообщем то очевидно - если вообще не вдаваться в техн. подробности, то только изходя из того, что не развивали бы неперспективную технологию. Из плюсов - меньший нагрев, компакность, озможность подбирать рамер светильника под требуемые размеры, и конечно т.н. "пробивная способность" обусловленная тем, что от ЛЕДов можно получить более направленный свет. Правда имеется недостаток для производителей - слишком большой срок службы Изменено 1 Ноября 2009 пользователем -IVAN- (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 2 Ноября 2009 Мне больше нравятся МГ лампы. Точечный источник света - красивые блики и с моей точки зрения гораздо выгодней чем Т5 лампы. Например МГ лампа 400 ватт самая дорогая Мегахром в МА 5400 р. Самая дорогая Т5 там же на 80 ватт 1400 р - на 400 ватт нужно их 5 - получается 7000 р. Уже дороже. Если учесть, что Т5 "садятся" быстрее МГ ламп. А считается, что их нужно менять раз в полгода, а МГ раз в год - получается, что эквивалентный свет на Т5 гораздо дороже в год, чем свет на МГ. Опять же, как часто пишет Слиппи, - 5 ламп по сравнению с одной лампой - в пять раз больше вероятность отказа. Мне кажется, я правильно понял Колино отношение к дублированию систем. Я использую МГ лампы с досветкой из Т5. Хотя можно и вообще отказаться от Т5. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 По цене согласен - Т5 дороже..МГ проще... Но по сроку службы Т5 (по заявленным паспортным данным около 18000ч)превосходят МГ в 2-3раза.. Да и спектрами поиграться можно,и крышку по-аккуратнее сделать,и нагрев гораздо меньше... Может я заблуждаюсь,потому и интересует мнение столкнувшихся и с тем,и с тем... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 2 Ноября 2009 По цене согласен - Т5 дороже..МГ проще... Но по сроку службы Т5 (по заявленным паспортным данным около 18000ч)превосходят МГ в 2-3раза.. Да и спектрами поиграться можно,и крышку по-аккуратнее сделать,и нагрев гораздо меньше... Может я заблуждаюсь,потому и интересует мнение столкнувшихся и с тем,и с тем... Для меня это откровение, что Т5 превосходят МГ по сроку службы, где такое написано? Нагрев не меньше а точно такой же, не заблуждайтесь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 2 Ноября 2009 Но по сроку службы Т5 (по заявленным паспортным данным около 18000ч)превосходят МГ в 2-3раза.. я тоже первый раз слишу :tuplu: немций коралловых в фермах т5 лампы меняет каждые 3 месяца Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
OlgaF 3 Опубликовано 2 Ноября 2009 Сравнивая свои два аквариума , один 2 МГ +4 Т5 , другой под 8 Т5 все больше, именно для себя прихожу к выводу, что совершила ошибку поставив светильник с МГ . Зайчики от МГ ,да это здорово , но именно поиграть с цветом, все равно это дают Т5 .Да и греются МГ прилично . Увидя светильник из Т5 и полосками Ледов поняла , что это предел по крайней мере моих мечтаний , вот тебе и зайчики и цвет ,но цена на сегодняшний день , просто безумная . :shock: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
yuri926 63 Опубликовано 2 Ноября 2009 (изменено) Сравнивая свои два аквариума , один 2 МГ +4 Т5 , другой под 8 Т5 все больше, именно для себя прихожу к выводу, что совершила ошибку поставив светильник с МГ . Зайчики от МГ ,да это здорово , но именно поиграть с цветом, все равно это дают Т5 .Да и греются МГ прилично . Увидя светильник из Т5 и полосками Ледов поняла , что это предел по крайней мере моих мечтаний , вот тебе и зайчики и цвет ,но цена на сегодняшний день , просто безумная . :shock: Цена уже не очень безумная. Я тут заказал нашим рязанским ребятам тест-образец. Думаю недельки через 3-4 смогу сообщить о результатах испытаний. (Имеется в виду LED-светильник). Юрий Изменено 2 Ноября 2009 пользователем yuri926 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
qwes7 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 (изменено) Т5 превосходят МГ по сроку службы, где такое написано? Встречал часто,Тут можно увидеть... ...именно по лампам для рифа,утверждать не буду,но технология одинакова... Изменено 2 Ноября 2009 пользователем qwes7 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 2 Ноября 2009 это конечно дело вкуса,но думаю при 2мг и 4т5 ламп можно не хуже поиграть со спектрами,чем при 8 Т5,а инцетивност цвета при мг думаю на много больше,а по эксплотаций с мг на много дешевле Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 Я использую МГ лампы с досветкой из Т5. Хотя можно и вообще отказаться от Т5. Я читал, что "правильный" актиничный спектр, который дают хорошие T5 актиники, от MH не получить. Так что наверное, MH+T5 актиники - самый верный вариант, с точки зрения потребностей коралов. :vo: С точки зрения экономической оправданности, мне как то в голову не приходило этот вопрос рассматривать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 2 Ноября 2009 Еще надо учитывать конфигурацию банки. напрмер у меня 70*70*70 при этом максимум с T5 я мог уполучить 14*24Т5 что равно 336ватт. при этом нагрев в банке будет ой-ой какой. с Т5+МГ сейчас я имею 8*24Т5 + 250МГ = 442ватт При сем нагрев существенно меньше за счет лучшей вентиляции "подкапотного пространства" Дальше поставлю 8*24Т5 + 2*250МГ=692ватт Вот такой расчет... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 2 Ноября 2009 Хотелось бы добавить, что МГ лампами достаточно освещать хороший спс риф 6-7ч в сутки, а остальное время(12ч) играться цветами 2-4 актинников. При этом срок службы МГ ламп возрастает, при меньшем потреблении электроэнергии. И нормально спсы на дне при высоте столба воды 60-70см рости не будут, точнее может и будут, но цвета у них станут отличаться от экземпляров на верхушке рифа. Ещё при том как опускают светильники на Т5 к воде(10-15см) нагрев будет точно не меньше чем с МГ . Да вобщем и дискутировать нечего МГ + Т5(досвет) - рулит . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 Хотелось бы добавить, что МГ лампами достаточно освещать хороший спс риф 6-7ч в сутки, а остальное время(12ч) играться цветами 2-4 актинников. Кстати да! Важное уточнение :vo: Все именно так. И еще, чем плохи комбо светилники, так это невозможностью регулировать высоту подвеса МГ без Т5. Получается либо МГ слишком низко и сильно греет воду, либо Т5 слишком высоко и их польза резко падает. Но это уже совсен нюансы. МГ, обычно вешают на высоте примерно 20см над уровнем воды, а Т5 стараются как можно ближе к поверхности. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 2 Ноября 2009 Кстати да! Важное уточнение :vo: Все именно так. И еще, чем плохи комбо светилники, так это невозможностью регулировать высоту подвеса МГ без Т5. Получается либо МГ слишком низко и сильно греет воду, либо Т5 слишком высоко и их польза резко падает. Но это уже совсен нюансы. МГ, обычно вешают на высоте примерно 20см над уровнем воды, а Т5 стараются как можно ближе к поверхности. Эээээ а что мешает так сделать ??? Только лишь желание получить "плоский" светильник у меня сейчас Т5 в 7см см от воды (если считать от центра патрона) и МГ в 17см примерно. Но у МГ сам светильник выше получается, таким образом защитное стекло МГ находится вровень с серединой патрона Т5. Суммарная высота светильника от края банки 20см. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Tranquillity 0 Опубликовано 2 Ноября 2009 Эээээ а что мешает так сделать ??? не не.. я про светильники у которых Т5 и МГ вмонтированы в общий корпус и по отдельности их двигать нельзя Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение