Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

ТопВ наше время обитатели террариумов становятся популярнее с каждым годом, удивляя нас всё сильнее. И всё больше и больше людей начинают увлекаться террариумистикой, познавая все её приятные аспекты. Сегодня мы составим топ из самых популярных террариумных животных для содержания в неволе

Рыбья кольчуга

На танцующих утят быть похожими хотят

Жемчуг из песчинки

Рекомендуемые сообщения

Я не собираюсь использовать 10вт диоды. Толко 0.5вт.

А можно спросить

1.Сколько будет светодиодов?

2.На каком напряжении они работают?

3.Какой ток потребляет каждый светодиод?

4.Как и от какого источника питания Вы собираетесь их запитывать?

5.Какая общий потребляемый ток 50 светодиодов, мощностью 0.5 вт и напряжением 3 вольта?

 

И провод какого сечения - может выдержать нагрузку в 10 Ампер, и какой блок питания Вы для

этого будете использовать?

 

0.5 вт -хорошо, но ток - там 200 миллиампер

100 - светодидов - ток 20 ампер - Вам провода от сварочного аппарата будут нужны.

 

Подключить последовательно - не получится - это не лампы накаливания - не прокатит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Факт в том, что все наши заявления здесь - гадание, нужен реальный опыт и измерения.

Хочу купить именно недорогие сд, собрать именно супер-бюджетный светильник, даже бп применять неохото.

Александр, гадания здесь исключительно ваши. Прежде чем спорить на равных с кем-то желательно поучить матчасть, или как минимум :gygy: прислушаться к Андрею, который как я помню тоже когдато усиленно спорил, а сейчас потратив к сожалению деньги понял, что все далеко не так просто как вначале казалось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Номинальный ток провода сечением 2.5мм2 19А. Так что 4 квадрата можно сделать - с запасом будет.

Диодов будет около 50-100. Не решил еще.

БП - поищу схемку. Транс разделительный + мостик. Диоды, благо, хоть на 100 ампер есть (для мостика).

Напряжение там указано 5В (у сд).

Ток измерю при подключении. Как подключать - подумаю.

Прислушаюсь я к Андрею, подожду немного. Но один человек уже купил диоды. Получит, спаяет и сообщит результаты всё равно.

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, вот, видите, Вы хорошо разбираетесь в этом деле.

Попробуйте - скажите, что получается, не в теории, а на практике.

У меня не получилось - хотя я вложил в это предприятие работу 5 человек и около 30 000 долларов.

Как уже говорил, хорошо, что это было просто хобби. И у меня есть деньги на такие "побрякушки".

Но не получилось - видимо, не судьба.

 

Может быть у Вас получится. Видимо, мои спецы, что-то не знали, что известно Вам. :)

Не, ну не буду с Вами спорить, но пробовать обязательно буду! Ибо для меня это тоже хобби, и даже отрицательный но свой опыт - это таки познание, самое ценное, что мы можем приобрести. Тридцать штук вкладывать не буду, увы, у меня нет Ваших возможностей, но пару сотен кровных, плюс некоторое собственное время потрачу, а о результатах обязательно напишу. Опять же, выпускать что-то серийно - это одно, а сделать что-то для себя - несколько иное...

Кстати, поделитесь, пожалуйста, в чем была причина неуспешности Вашего предприятия? Высокая себестоимость продукции?

 

Номинальный ток провода сечением 2.5мм2 19А. Так что 4 квадрата можно сделать - с запасом будет.

Диодов будет около 50-100. Не решил еще.

БП - поищу схемку. Транс разделительный + мостик. Диоды, благо, хоть на 100 ампер есть (для мостика).

Напряжение там указано 5В (у сд).

Александр, диоды нельзя подключать к источнику напряжения. От 5В они сгорят. У белых диодов рабочее напряжение обычно в пределах 3.5-4.2В, но подключать их надо к источнику тока. Можно, конечно, через резистор, как вы пишете, но это крайне неэффективно, недаром крупные фирмы разрабатывают целые интегральные схемы для драйверов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, другие.... Из космоса.

У мг 14кк BLV поток 6800люмен. У 20кк - еще меньше. Ну и на что это походит? По-моему, так на 45лм/вт. Светоотдача мг до 120лм/вт. Ну и как, замечательны наши мг?

УЖОС....

Александр... Вот тут как-то был неплохой топик, прочитав который вы узнаете много полезного для себя и не будете писать... ээээ... "некомпетентные вещи":

http://aquaria2.ru/node/1314

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вау!! смотрите, что нашел!!!!

http://cgi.ebay.com.au/3-PC-BRIGHTEST-100W...=item5631af08fc

 

цена там за 3 штуки в комплекте.

 

а тут чел его тестирует. посмотрите. оч занимательно! :shock:

 

http://tesladownunder.com/LEDs.htm#100%20W%20LED

Изменено пользователем dublin (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Повелся на рекламу.

 

Спасибо, успокоили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

УЖОС....

Александр... Вот тут как-то был неплохой топик, прочитав который вы узнаете много полезного для себя и не будете писать... ээээ... "некомпетентные вещи":

http://aquaria2.ru/node/1314

 

Николай, ужос в том, что мы оцениваем лампы не по их параметрам. Из-за этого адекватно и однозначно не можем их сравнивать. Присутствуют лишь субъективные оценки 'красиво'/ 'не красиво'. Читал я по вашей ссылке уже не раз. Подобные статьи дают возможность производителю халтурить и продавать хлам за большие деньги. Расти будет и под хреновой лампой. Это Амано нам показал ярко на примере своих 'неправильных' по общепризнаным меркам лампах.

Здесь людям иногда хочется лампу поярче. Были бы аквалампах люмены, таких вопросов не возникало.

Изменено пользователем Александр059 (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вау!! смотрите, что нашел!!!!

http://cgi.ebay.com.au/3-PC-BRIGHTEST-100W...=item5631af08fc

 

цена там за 3 штуки в комплекте.

 

а тут чел его тестирует. посмотрите. оч занимательно! :shock:

 

http://tesladownunder.com/LEDs.htm#100%20W%20LED

Это китайская поделка. Диоды там разогнаны и даже в таком режиме такая лампочка выдает всего 70лм/Вт. Проживет эта лампочка не долго из-за разгона, да и в матрице там уже группа дохлых диодов видна.

Верить можно только продукции лидера - Cree. Известные бренды, в том числе и сеуловские LEDы, делаются на их кристаллах и занимаются корпусовкой да разгоном запредельным. Поэтому они всегда отстают по лм/Вт от Cree, так как Cree сами корпусуют, а на вторичный рынок отдают далеко не лучшие кристаллы. А если вдруг имеют лучшие показатели прочие бренды - то это уже запредельный разгон и о гарантируемом сроке службы кристаллов от Cree в 50000ч можно не мечтать.

 

Дешевыми китайскими поделками на их же кристаллах с огромным разбросом параметром, которыми завален e-bay, лучше не заморачиваться. Эта дешевизна обманчива. Выгадаете в стоимости, но больше потеряете на малом сроке службы и затратам электроэнергии из-за их низкой эффективности.

Изменено пользователем Savant (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Николай, ужос в том, что мы оцениваем лампы не по их параметрам. Из-за этого адекватно и однозначно не можем их сравнивать. Присутствуют лишь субъективные оценки 'красиво'/ 'не красиво'. Читал я по вашей ссылке уже не раз. Подобные статьи дают возможность производителю халтурить и продавать хлам за большие деньги.

Какие именно статьи? О чем вы?

 

Расти будет и под хреновой лампой. Это Амано нам показал ярко на примере своих 'неправильных' по общепризнаным меркам лампах.

Пустышка-пиарщик Амано разве кому-нибудь что-нибудь показал? :))) Еще до его рождения люди пользовались "неправильными лампами".

 

Здесь людям иногда хочется лампу поярче.

Тогда берите яркую лампу и их сравнивайте. :)

 

Были бы аквалампах люмены, таких вопросов не возникало.

Вы в своем примере взяли лампу холодного спектра, заточенную под аквариум, оценили ее по люменам и потом сравниваете ее со светодиодам (также по люменам), заточенным под наш глаз. Совершенная чепуха.

Хотите сравнивать по люменам - возьмите бытовую МГ из прожектора. Получите те же самые цифры примерно. Потом пересчитайте в USD/люмен - что впрочем уже проделали выше... и поймете, что светодиодам еще расти и расти...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Николай, ужос в том, что мы оцениваем лампы не по их параметрам. Из-за этого адекватно и однозначно не можем их сравнивать.

Для тех кому интересно читать таблицы ;) , все уже давно достаточно обьективно оцененно до нас.

Пожалуйста

part 1 http://www.advancedaquarist.com/issues/july2004/review.htm

part 2 http://www.advancedaquarist.com/issues/aug2004/review.htm

part 3 http://www.advancedaquarist.com/issues/apr...05/feature.html

 

http://www.advancedaquarist.com/2005/12/review

http://www.advancedaquarist.com/2005/4/aafeature

http://www.advancedaquarist.com/2006/4/review

http://www.advancedaquarist.com/2005/5/aafeature

 

по моему достаточно :gygy:

 

РС: мне понравились лампы 50К. Заказал.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это китайская поделка. Диоды там разогнаны и даже в таком режиме такая лампочка выдает всего 70лм/Вт. Проживет эта лампочка не долго из-за разгона, да и в матрице там уже группа дохлых диодов видна.

Это вроде как диоды от ProLight. Дешевой я ее не назвал бы. Сильно сомневаюсь, что она выдает заявленные 70лм/Вт (кстати, это не всего, а вполне неплохой параметр), думаю, в лучшем случае выдаст порядка 50. Оправдать применение этих диодов можно только если нужна относительно большая световая мощность с маленькой площади. В противном случае как по люменам на доллар стоимости, так и по получаемым люменам на ватт (что в конечном счете, тоже оборачивается в доллары), применение 10Вт диодов от более серьезных производителей выгоднее.

 

Верить можно только продукции лидера - Cree. Известные бренды, в том числе и сеуловские LEDы, делаются на их кристаллах и занимаются корпусовкой да разгоном запредельным. Поэтому они всегда отстают по лм/Вт от Cree, так как Cree сами корпусуют, а на вторичный рынок отдают далеко не лучшие кристаллы. А если вдруг имеют лучшие показатели прочие бренды - то это уже запредельный разгон и о гарантируемом сроке службы кристаллов от Cree в 50000ч можно не мечтать.

Да, сеуловские диоды делаются из тех же кристаллов что и Cree, но кроме корпусовки сеул также применяет свой люминофор. Но с чего вы взяли на счет разгона? Посмотрите напряжение на сеуловском диоде при рабочем токе, где там разгон? С учетом значительного разброса параметров внутри партии у обоих компаний, у Сеула такие же характеристики, что и у Cree.

 

Собственно говоря, Seoul имеет долгосрочный контракт с Cree, как только Cree удается обеспечить промышленные количества кристаллов с определенными характеристиками (соответствующие такому-то Bin-у), у Seoul-а тут же появляется предложение на соответствующий Bin.

 

Я не говорю про другие бренды, но у Сеула вполне неплохие диоды при адекватной стоимости. Жаль, только, синих у них нету...

 

Потом пересчитайте в USD/люмен - что впрочем уже проделали выше... и поймете, что светодиодам еще расти и расти...

Коль, не совсем так. Надо бы посчитать стоимость владения USD/люмен в год, с учетом сроков полезной жизни для LED и для газоразрядных ламп, и только потом делать окончательные выводы о целесообразности применения диодов.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Коль, не совсем так. Надо бы посчитать стоимость владения USD/люмен в год, с учетом сроков полезной жизни для LED и для газоразрядных ламп, и только потом делать окончательные выводы о целесообразности применения диодов.

Согласен. Нужна и стартовая стоимость (железо) и стоимость владения (расходники+электричество).

 

Но и тут светодиоды не в выигрыше, на сколько я понимаю. Ибо те, что обладают запредельными характеристиками по отдаче - очень недолговечны и их отдача резко падает со временем и ни о каких сотнях тысяч часов речи не идет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен. Нужна и стартовая стоимость (железо) и стоимость владения (расходники+электричество).

 

Но и тут светодиоды не в выигрыше, на сколько я понимаю. Ибо те, что обладают запредельными характеристиками по отдаче - очень недолговечны и их отдача резко падает со временем и ни о каких сотнях тысяч часов речи не идет.

Запредельные не надо, те же Сеуловские 10Вт диоды будут служить 50тыс. часов (по даташиту), если не перегревать, при примерно одинаковой эффективности с МГ/ЛЛ. По люменам на ватт могут немного проигрывать, но реально могут слегка выиграть, т.к. светят в одну сторону и не самозатеняются. Пусть у нас горят 15 диодов (чтобы получить эквивалент 150Вт лампы). Пусть один диод с драйвером стоит 30 долларов, тогда стоимость светильника будет 450 долларов. При 12 часах в день получим срок жизни по даташиту около 11 лет. То есть стоимость светильника (без учета эл-ва, но оно будет стоить примерно столько же в случае МГ) будет 450/11=41доллар/год. Если считать стоимость владения МГ, выйдет несколько дороже, хотя разница будет не очень значительная. В сухом остатке имеем, что на сегодняшний день стоимость владения самодельным LED светильником примерно такая же, как у МГ, но у него есть другие преимущество, как то, низкопрофильность и легкость диммирования.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...

Это вроде как диоды от ProLight. Дешевой я ее не назвал бы. Сильно сомневаюсь, что она выдает заявленные 70лм/Вт (кстати, это не всего, а вполне неплохой параметр)

...

Говорить, что 70лм/Вт не плохой параметр, когда у Cree 132лм/Вт – это как ?

И это не мифические 132лм/Вт а уже в продаже, и в следующем году под 150 дотянутся.

На сегодня все, что ниже 100лм/Вт годится только для лампочек в уборную.

Надо понимать, что вложения в LED свет долгосрочные и в расчете экономического эффекта в первую очередь участвует тут экономия электроэнергии при большом сроке службу. Может у вас электроэнергия дешевая, но у меня разница в 30лм/Вт все меняет.

 

...

Я не говорю про другие бренды, но у Сеула вполне неплохие диоды при адекватной стоимости. Жаль, только, синих у них нету...

...

Подозреваю даже, что выбор пал из-за простоты монтажа, с лапками можно и дедовским паяльником обойтись… ;) Других сильных сторон у сеулов не вижу.

Выбор комплектов у дилеров по широчайшему спектру бинов есть только у Cree, смотрим тут. И как я уже говорил, остальным достаются только крошки с барского стола.

 

Как я уже писал выше, один из наиболее выгодных вариантов на сегодняшний день, это 10Вт диоды от Сеул Семиконактор. Для сравнения выгодности покупки давайте введем параметр $/лм. То есть, во сколько нам обойдется один люмен света. Сеуловские диоды D-bin (светоотдача 700-900лм) стоят около 15 долларов на е-бей, пусть линза с драйвером стоят столько же. Получаем от 30/900=0,033 до 30/700=0,043 $/лм. Для ваших Осрамовских диодов этот параметр будет 56*1,5/1120=0,075 $/лм в лучшем случае и 56*1,5/610=0,138 $/лм в худшем случае. То есть, эти диоды проигрывают сеуловским не менее, чем в 2 раза.

За 14$ два Cree XP-G Xlamp дадут 680 лм, при этом потребляя 6Вт, в отличии от 10Вт сеулов.

Пусть на те же люмены сеулы стоят столько же, но едят то они на 40% больше электроэнергии. Пустяк ?

У нас вот не пустяк. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как ни крути, но монтаж светильника на большое количество ледов- это не для изготовления дома на колене. Пусть Cree леды и лучше, но поскольку они кажется (как и сеул ) без алюминиевой подложки, для монтажа дома они не годятся.

Вот смотрите Ваге, Savant, что пришлось нагородить на 10ваттные, чтобы обеспечить нормальную температуру в 38гр на корпусе.

 

DSC_0769.jpg DSC_0770.jpg

Монтаж на большом селероновском радиаторе с одной стороны , и с другой стороны еще две пластины, чтобы полностью обжать корпус лед фланцем. И все это промазано термопастой. Ко всему еще и рефлектор, иначе слишком размазывается пятно.

В таких условиях температура на корпусе диода нормальная. Ну и простая схема управления выключающая лед при отказе вентилятора. Три таких я собрал, а для сампа хорошо бы еще 3 добавить, что бы полностью перекрыть площадь. Только я сомневаюсь что я буду это делать. Скорее всего найду МГ на 50вт и все. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно собрать и на коленке, Сеулы и Кри есть на монтажной подложке типа звезда или шайба.

Примерно как в теме на рифцентрале. Вот только с подложкой цена диодов уже не такая привлекательная.

Кстати, идею с коллиматором зеркальным а не линзовым по типу как у Вас тоже использую.

А учитывая, что поверхность воды у нас не зеркальная, то динамическое преломление + такой коллиматор дает вполне равномерное освещение. Хотя на рифцентрале даже зеркальных коллиматоров нет и результат не плохой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Вот только с подложкой цена диодов уже не такая привлекательная.

Без подложки их использовать вообще нереально. Поскольку это алюминий с нанесенной печатью для пайки, дома такого не изготовишь.

Рефлектор(коллиматор) пришлось ставить, потому что слишком большую площадь он освещает, несмотря на свою направленность. Угол раскрытия лепестков подобрал так, чтобы освещалась нужная мне площадь. За счет этого освещенность возросла больше чем вдвое.

Вот посмотри мои замеры освещенности с рефлектором и без при высоте леда 35см над поверхностью.

led.JPG

 

Пол года светит без проблем, только вентиляторы барахло, менял уже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Подозреваю даже, что выбор пал из-за простоты монтажа, с лапками можно и дедовским паяльником обойтись… ;) Других сильных сторон у сеулов не вижу.

У меня, вообще-то, паяльная станция, еще и с лупой :)

Seoul-ы привлекают доступностью и относительно невысокой ценой.

XP-G хороши, спору нет, особенно R5 bin (S2 пока в массовом производстве нет, я так понимаю). Только они совсем недавно появились, и непонятно, где их брать в рознице (скажем, десяток-другой на пробу), да еще и по цене в 7 долларов? Единственное доступное, что мне удалось найти по этим диодам, это десяток за 85 баксов на еБей. Если можете дать ссылки, где можно взять эти диоды диоды дешевле, возьму их вместо сеулов.

Кстати, 139лм/вт они дают только при 350ма (около 1Вт), а вот при 1А (3Вт) эффективность падает где-то до 105лм/вт (что, конечно же, все равно очень хороший показатель на сегодняшний день)

 

Надо понимать, что вложения в LED свет долгосрочные и в расчете экономического эффекта в первую очередь участвует тут экономия электроэнергии при большом сроке службу. Может у вас электроэнергия дешевая, но у меня разница в 30лм/Вт все меняет.

...

Пусть на те же люмены сеулы стоят столько же, но едят то они на 40% больше электроэнергии. Пустяк ?

У нас вот не пустяк. :(

Ну, в долгосрочном плане, надо сесть и серьезно рассчитать, с учетом стоимости самого диода, электроэнергии, а также срока службы диода, насколько целесообразна покупка самых эффективных бинов, поскольку цена следующего бина иногда отличается весьма и весьма существенно.

 

Тут есть еще один очень важный параметр, который мы пока не учитывали. Если мы оцениваем стоимость владения светом, скажем, на 5 или 10 лет, я уверен, что за это время появятся гораздо более эффективные диоды и по значительно меньшей цене. С учетом этого фактора, думаю, с экономической точки зрения сегодня выгоднее будет отложить приобретение LED светильника на пару лет. А решающим фактором в его пользу остается низкопрофильность. Ну, и еще остается сугубо любительский интерес к конструированию подобного устройства, за удовлетворение которого можно и заплатить немного :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы еще добавил некоторые преимущества перед МГ и прочими лампами, во всяком случае, важные для меня:

1.Меньший нагрев воды.

2.Возможность регулировки спектра и мощности. Тонкое управление ночным и дневным освещением и простая и очень натуральная реализация рассвет/закат (пусть бесполезно но за то красиво).

3.Возможность организации усиленного(направленного) освещения нужных участков.

4.Изменение спектра свечения со временем очень не значительно и идет в сторону синего а не красного (как у МГ), что для морского аквариума даже лучше.

5.Полностью отсутствует УФ излучение.

6.Нет проблемы с ухудшением самочувствия кораллов при периодической смене ламп с большим разбросом спектров и мощности (МГ), ведь светильник может пережить и сам аквариум.

 

7.Возможность использования эффективного водяного охлаждения, что снизит бесполезный нагрев воздуха там, где это совсем не нужно и снимет проблему шума и обслуживания кулеров охлаждения.

8.Удовольствие от рукоделия и духа новаторства.

 

Тут как с компами, работает закон Мура в плане Лм/Вт, и до теоретичесского предела еще далеко. Но ждать достижения этого предела можно всю жизнь. Лучшее враг хорошего. Раз показатели LED света стали выше чем у остальных типов в специфических областях (аквариумистика, транспорт) то время думать о внедрении пришло. Конечно, без последующих апгрейдов не обойтись, что конечно же надо учитывать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

...

Если можете дать ссылки, где можно взять эти диоды диоды дешевле, возьму их вместо сеулов.

...

Есть тут:

R4

130Лм/Вт

XPGWHT-L1-0000-00G51

http://www.macroteam.ru/sklad/?pf=XPGWHT-L...btn.y=10#result

 

R5

139Лм/Вт

XPGWHT-L1-0000-00H51

http://www.macroteam.ru/sklad/?pf=XPGWHT-L...btn.y=10#result

 

В этом году и прософт обещал, что у них появятся, но у них дороговато всегда.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как ни крути, но монтаж светильника на большое количество ледов- это не для изготовления дома на колене. Пусть Cree леды и лучше, но поскольку они кажется (как и сеул ) без алюминиевой подложки, для монтажа дома они не годятся.

Олег, не знаю, как Cree, но сеуловские вроде имеют подложку на дне, при том, она вроде как электрически изолирована от выводов. Очень хотелось бы надеяться, что Cree исполнены так же, т.к. этим звездочкам я не очень доверяю в плане теплопроводности, да и в любом случае, она добавляет два дополнительных тепловых интерфейса между кристаллом и радиатором, что не есть хорошо (не зря оверклокеры-экстремалы стачивали крышку-теплораспределитель на процессорах, чтобы иметь непосредственный контакт теплосъемника с кристаллом).

 

Я думаю вот о каком варианте механической конструкции светильника и системы охлаждение: берется полированный с одной стороны стальной лист, скажем, 0.5мм толщиной, в ней сверлятся дырки под линзы светодиодов, под фланец. С другой стороны диоды обмазываются термопастой и зажимаются алюминиевым "П"-образным профилем (можно затянуть их шурупами, ввинчиваемыми с полированной стороны стального листа - "китайский" вариант). Затем стальной лист изгибается и крепится заклепками на оправку из стального уголка, которому придана нужная форма. Получается отражатель для придания требуемого светового профиля. Сверху или с торца крепятся вентиляторы, которые будут гнать воздух вдоль алюминиевых профилей, можно еще придумать какой-нибудь корпус, который бы обеспечивал правильный поток воздуха вдоль профилей (тоже очень важный момент, опять же по аналогии с оверклокерами).

 

Вот смотрите Ваге, Savant, что пришлось нагородить на 10ваттные, чтобы обеспечить нормальную температуру в 38гр на корпусе.

Мда. Удивительно, такая огромная система охлаждения для 10Вт диода? Не помню, какая была тепловая мощность у селеронов, кажется, 30-40Вт?

 

Современные процессоры имеют тепловую мощность около 100Вт при площади теплораспределителя в несколько кв. сантиметров. Я использовал какой-то дешевый Igloo для прескотта для охлаждения модуля пелтье в сотню ватт, тоже вроде справлялся. Мне кажется, несколько 10Вт диодов тоже должен охладить без особых проблем

 

Ну и простая схема управления выключающая лед при отказе вентилятора.

О! Важный момент, хорошо, что напомнили. Мне кажется, лучше организовать защиту по температуре, а не [только] по вращению вентилятора. Мало ли, например, пыль заблокирует радиатор, вентиль будет крутиться, а т-ра поднимется.

 

Скорее всего найду МГ на 50вт и все. ;)

Ну, если 3 диода уже стоят, не проще ли добавить еще два?

Кстати, а чем вы их питаете?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Savant, спасибо за ссылки. Цена заманчивая, но на складе не имеется, заказа ждать не менее 5 недель, при сумме заказа не менее 100 евро. Да еще надо искать кого-то, кто у них возьмет, потом мне перешлет по почте, с пересылкой денег разбираться...

Мне обычно бывает удобнее работать с интернет-магазинчиками - они и деньги через какой-нибудь PayPal берут, и по почте все высылают. Особенно хорошо работают всякие гонконгские фирмочки :)

 

P.S. Вроде нашел: Cutter electronics. Шлют в любую точку мира. Правда, далековато, аж из Австралии... У них, как я понял, есть еще всякие заменители "звездочки" для монтажа нескольких диодов на одной подложке. Только расшифровку их обозначений подложек пока не усвоил.

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Savant, спасибо за ссылки. Цена заманчивая, но на складе не имеется, заказа ждать не менее 5 недель, при сумме заказа не менее 100 евро. Да еще надо искать кого-то, кто у них возьмет, потом мне перешлет по почте, с пересылкой денег разбираться...

Мне обычно бывает удобнее работать с интернет-магазинчиками - они и деньги через какой-нибудь PayPal берут, и по почте все высылают. Особенно хорошо работают всякие гонконгские фирмочки :)

 

P.S. Вроде нашел: Cutter electronics. Шлют в любую точку мира. Правда, далековато, аж из Австралии... У них, как я понял, есть еще всякие заменители "звездочки" для монтажа нескольких диодов на одной подложке. Только расшифровку их обозначений подложек пока не усвоил.

http://www.cutter.com.au/proddetail.php?prod=cut937

Хорошие цены для готовых сборок на подложке. Цветными не занимаются, а жаль.

 

 

Нашел и цветные у них, только в ассортименте топовых нет.

Изменено пользователем Savant (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
но сеуловские вроде имеют подложку на дне, при том, она вроде как электрически изолирована от выводов

Если речь про эти http://www.cree.com/products/xlamp_xpg.asp то ничего с оправкой у тебя не выйдет. Их выводы SMT и нужно паять на печатную плату, сбоку ты не подлезешь. А раз так, то без платы на теплопроводной подложке не обойтись, как ни крути. Пусть звездочки добавляют еще тепловой переход, но зато позволяют значительно лучше закрепить лед и припаяться.

Удивительно, такая огромная система охлаждения для 10Вт диода

Не то чтобы огромная, но это следствие экспериментов по попытке рассеять 10вт без принудительного охлаждения и не превысить 40гр на корпусе. При остановке вентилятора температура быстро растет. и с таким радиатором. Конечно с вентилятором возможно было и два леда поставить на один радиатор, но не вышло, хотел захватить большую площадь освещения.

Мне кажется, лучше организовать защиту по температуре, а не [только] по вращению вентилятора. Мало ли, например, пыль заблокирует радиатор, вентиль будет крутиться, а т-ра поднимется

Делал что было проще, но поскольку выход датчика оборотов подается на цепочку диод-конденсатор-разрядный резистор, то при падении оборотов, постоянное напряжение падает и компаратор выключает лед.

Ну, если 3 диода уже стоят, не проще ли добавить еще два?

Кстати, а чем вы их питаете?

Для хорошего перекрытия площади водорослевика, мне надо 6шт- это уже 60вт, выгоды по сравнению с МГ никакой, плюс слесарка. Лень. Слишком много еще в голове осталось идей, а времени свободного мало. Точно еще не решил. Может возьму такую лампуhttp:// http://cgi.ebay.com/MH-50W-50-WATT-MED-MET...=item41453c865f

прожектор есть, только повесить. :tuplu:

Диоды питаю от стандартного импульсного источника 12в/4А, и небольшой 25вт гасящий резистор (кажется 0.5-0.8 ом непомню), чтобы получить точно 1 ампер. Со стабилизаторами тока не заморачивался, поскольку источник напряжения стабилен. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных