Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Королевский Королевский питон (Python regius) является одной из самых популярных змей, содержащихся в неволе по всему миру. За время, которое эта змея прожила бок о бок с человеком, выяснилось, насколько это простой и интересный питомец, не требующий очень много времени.

Морские перья

Новый вид рыб назвали в честь героини Хайяо Миядзаки принцессы Мононоке

Летучая змея

AlexLegend

ЛЕД светильник, сравнение с МГ, возможность замены МГ светильника ЛЕД светильником

Рекомендуемые сообщения

denisH писал(а):

В теории такая площадь радиатора позволит поддерживать температуру кристалла не ниже выше 90градусов, но это в теории :)

Почему я думаю о вентиляторах, так это для равномерности нагрева, так как планируется не совсем равномерное распределение светодиодов по радиатору

Каким образом вентилятор обеспечит равномерность нагрева??? - Промышленные ( не аквариумные) ЛЕД светильники делают без вентиляторов.

Поделиться этим сообщением

-IVAN- писал(а):

Каким образом вентилятор обеспечит равномерность нагрева??? - Промышленные ( не аквариумные) ЛЕД светильники делают без вентиляторов.

Поскольку светильник закрытый, вентилятор создаст проток воздуха через радиатор, как мн кажется...

denisH писал(а):

теперь осталась одна проблема, на могу найти интернет магазин, гда такой алюминиевый профиль можно купить :hmmm: У нас нигде ничего подобного не купить.

Я тоже столкнулся с данной проблемой, только уже у нас. Если кто то знает где можно купить в "мировой паутине" данный дивайс буду очень благодарен.

думаю собирать светильник с такими вот диодами http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=7...amp;group=21105 и http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2...amp;group=21105. Размеры аквариума 121х55х41. Возникает вопрос: сколько нужно таких диодов чтобы создать достаточное освещение и в каком соотношении их нужно брать?

kazhuha писал(а):

думаю собирать светильник с такими вот диодами http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=7...amp;group=21105 и http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=2...amp;group=21105. Размеры аквариума 121х55х41. Возникает вопрос: сколько нужно таких диодов чтобы создать достаточное освещение и в каком соотношении их нужно брать?

Руководствуясь постулатом что "света много не бывает", я бы исходил из размеров радиатора, который можно изготовить/купить в размеры вашей банки. Отсюда смотрел - сколько ватт он может рассеять без мега турбин охлаждения. Отсюда выбирал бы мощность источников света. А уж когда есть кол-во - тогда задумался бы о спектре. где-то так. ИМХО.

kazhuha писал(а):

Размеры аквариума 121х55х41. Возникает вопрос: сколько нужно таких диодов чтобы создать достаточное освещение и в каком соотношении их нужно брать?

Я тут прикидывал к своему аквариуму длинной 100, надо примерно 150-200 Вт этих диодов. Мой светильник 54 Вт на этих диодах, примерно освещает треть аквариума. Синих мне показалось надо минимум 1/3 от количества белых (но не половину).

kazhuha писал(а):

Хватит такого 1го?

Power: 13.8 Watts

Им даже самп нормально не осветишь

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

kazhuha писал(а):

Я бы советовал обратить внимание на такие диоды CREE сеирия XP-G (http://www.prochip.ru/news/387524.html) у них максимальная сила светового потока 345 лм.

А Еще, никто случайно не даст ссылочку в нете, на схему драйвера для LED с регулятором ШИМ.

почитал темку и понял, что лучше всего делать световой поток примерно 70% холодного белого и 30% Royal Blue. Если смотреть даташиты светодиодов Cree, серии XP-G, там четко написано: Световой поток, лм: 139…148, а вот в серии XP-E Royal Blue стоит только: Мощность излучения, мВт: 350…425. Теперь вопрос, как перевести это все в люмены, дабы определить количество необходимых светодиодов Royal Blue?

dallas1981 писал(а):

. Теперь вопрос, как перевести это все в люмены, дабы определить количество необходимых светодиодов Royal Blue?

Никак. И забыть про люмены для синих диодах вообще.

а как тогда расчитать нужное количество светодиодов? на глаз?

P.S. если что сорри, за глупые вопросы, не разбираюсь в этом ни разу..

dallas1981 писал(а):

а как тогда расчитать нужное количество светодиодов? на глаз?

Имено так, на глаз. Или воспользоваться опытом других, или посмотреь как сделано в фирменных светильниках.

Продолжаю наблюдение. Дешевые диоды полностью оправдывают свою цену.

ARPL, у нескольких штук начались проблемы с линзами

post-5216-1282474866_thumb.jpg

Edixeon, синий, но он работает с током больше максимального, 750 вместо 700 мА

post-5216-1282474904_thumb.jpg

пересмотрел свои - у меня пока все норм... работают без драйверов ... мои диоды все китайцы

Sleepy писал(а):

:) Меня не понимают, кажется... Я не ищу причины ПРОТИВ. Я просто против сомнительных доводов ЗА. :)

Вот скажи просто "мне нравится", "меня прикалывает" - и я совершенно не буду против. :)

Хочу внести свои 5 копеек :) Я вообще только хочу собрать аквариум, :hmmm: но как любой врач, стараюсь глубоко изучит вопрос. Вообщем решил "вылезти" из тени... Я не согласен со Sleepy и некоторыми другими по поводу диодов. Все верно, никто не отменял закона сохранения энергии, вот только какую энергию мы "сохраняем" и считаем? Видите ли коллеги (можно Вас так называть?), в медицине в микроскопах (и не только) недавно стали применяться диоды очень плотно!!! Знаете почему? Они не нагревают живые ткани и/или микробов на предметных стеклах, причем без всякого охлаждения-это факт! Теперь теория: LED при одинаковой мощности светового потока (подчеркиваю - светового потока определенного спектра!) выделяют значительно меньше тепла (от 35-до 60%). Самое интересное, что это не сказка, могу доказать. На картинке сравнение спектров LED против МГ. Видите площадь спектра (а значит и пропорционально - энергия) которая расходуется на генерацию ИК-диапазона? Она очень немаленькая (как раз составляет те самые 35-60%) Я подозреваю, что жителям акваса ИК-волны не необходимы (потому рост хороший и на LEDах). А вот то, что ИК диапазон на 98% переходит в тепло - это факт. Вопрос, зачем в МГ платить за ИК-излучение, потом платить за холодильник, чтобы убрать последствия этого излучения??? Я адекватен? Выводы -

1) LED по эффективности видимого (т.е. нужного) фотопотока равен МГ

2) LED значительно меньше греется и нагревает воду, и с физикой это ни как не спорит (отнимите площадь ИК-излучения, и получите "рафинад" из света, а не "коричневый тростниковый сахар" ;) )

3) Больший срок службы (ну не может вольфрамовая нить с температурой 1400 градусов служить дольше диода!)

4) Управлять полупроводником куда проще, чем тугоплавкой нитью в атмосфере галогена с температурой 1400 (как у такого "монстра" вообще получилось добиться стабильного спектра? Вот где победа ФИЗИКИ :) )

Вообщем я пока вижу один важный недостаток LED - ЦЕНА! Рад выслушать поток критики :oops: post-19262-1285162933_thumb.jpg

neologic писал(а):

Рад выслушать поток критики:oops:

Есть пара замечаний :)

1. Что такое эффективность видимого (тем более нужного!) света? PAR? Что-то еще?

2. Свеотдиоды греются так же как и МГ, на все свои ватты (с тем что греют меньше воду полностью согласен).

3. А вот некоторые производители рекомендуют менять светодиоды раз в год :P

Ну и последнее- по моему, на графике избражен спектр какого-то ультрамегасветодиода :gygy:

ps

есть отдельная тема где обсуждаются вопросы МГ vs LED

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12889

Изменено пользователем dimych (см. историю изменений)

dimych писал(а):

Есть пара замечаний :)

1. Что такое эффективность видимого (тем более нужного!) света? PAR? Что-то еще?

2. Свеотдиоды греются так же как и МГ, на все свои ватты (с тем что греют меньше воду полностью согласен).

3. А вот некоторые производители рекомендуют менять светодиоды раз в год :P

Ну и последнее- по моему, на графике избражен спектр какого-то ультрамегасветодиода :gygy:

ps

есть отдельная тема где обсуждаются вопросы МГ vs LED

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12889

Вот! Вот это замечания по делу! Особенно второе - а какие Ватты у LED? Вот на них он и греется! Что толку, что у МГ Ватт много-много? Половину можно смело отбросить (на тепло) :gygy: Кстати, на графике (не знаю, брал с сайта одного из многих производителей, ссылочку позже кину) есть маленькая активность в районе УФ зоны - заметили? Вот если это действительно так, то цены им нет!!! Это очень физиологично, похоже на спектр солнца! МГ такой прелести не имеет. Конечно, нужно замеры сделать по УФ (где-то у меня датчик от Berson был :tuplu: ), но эт позже, сначала банку прикуплю! :)

Цитата
На картинке сравнение спектров LED против МГ. Видите площадь спектра (а значит и пропорционально - энергия) которая расходуется на генерацию ИК-диапазона?

Пардон. На картинке спектр не МГ, а ГАЛОГЕНКИ, т.е лампы накаливания

Цитата
4) Управлять полупроводником куда проще, чем тугоплавкой нитью в атмосфере галогена с температурой 1400 (как у такого "монстра" вообще получилось добиться стабильного спектра? Вот где победа ФИЗИКИ

Соответственно в МГ НЕТ НИКАКОЙ НИТИ НАКАЛИВАНИЯ. :gygy:

Цитата
УФ зоны - заметили? Вот если это действительно так, то цены им нет!!! Это очень физиологично, похоже на спектр солнца! МГ такой прелести не имеет

Имеет и еще как. Не зря лампы МГ идут с защитным УФ стеклом.

neologic писал(а):

3) Больший срок службы (ну не может вольфрамовая нить с температурой 1400 градусов служить дольше диода!)

4) Управлять полупроводником куда проще, чем тугоплавкой нитью в атмосфере галогена с температурой 1400 (как у такого "монстра" вообще получилось добиться стабильного спектра? Вот где победа ФИЗИКИ :) )

Уважаемый, здесь вы путаете МГ (металл-галогеновые) лампы с галогеновыми.

Металл-галогеновые лампы газоразрядные, в них назодится небольшая кварцевая или керамическая горелка заполненная газом, который после поджига (ионизации заза в горелке) и разгорания лампы в результате пропускания через него значительного тока превращается в плазму. Никакой вольфрамовой нити там нет. Слово "металл" обозначает, что в горелку помещаются соли некоторых редкоземельных металлов для того, чтобы обеспечить получение необходимого спектра лампы. Галогеновые же лампы - это обычные лампы накаливания, в колбу которых добавлен газ-галоген, что несколько увеличивает светоотдачу по сравнению с обычными лампочками накаливания.

Нет никаких сомнений в том, что как металл-галогенные лампы, так и LED-ы имеют значительно (во много раз) большую эффективность в области видимого света, чем галогенные. В то же время, если сравнивать светоотдачу МГ и LED-ов, разница не такая большая (хотя, с развитием технологии производства диодов она становится все более ощутимой). Так, если говорить грубо, не вникая в спектры и ПАР-ы, люминесцентные и МГ лампы имеют светоотдачу примерно 90-100лм/Вт, в то время, как светоотдача лучших на сегодняшний день промышленно выпускаемых и доступных в продаже светодиодов (Cree XP-G) составляет 139лм/Вт, скоро должны также появиться коммерческие диоды на 160лм/Вт. Но при сравнении светоотдачи диодов и МГ ламп не следует забывать о таком важном факторе, как направление свечения: в отличие от МГ и люминесцентных ламп диоды светят только в одну сторону, и у них нет самозатенения. Вкупе с несколько большей светоотдачей это приводит уже к ощутимой разнице в освещении. Плюс такие "вкусности", которые легко позволяют получить LED-ы - это легкое диммирование, практически в любых пределах, а также возможность изменения спектра и ПАР светильника за счет раздельного регулирования разных групп диодов с различными спектральными характеристиками (что, кстати, позволяют делать программным образом обсуждаемые в этой ветке диодные светильники Pacific Sun).

Изменено пользователем vahegan (см. историю изменений)

vahegan писал(а):

Уважаемый, здесь вы путаете МГ (металл-галогеновые) лампы с галогеновыми.

Металл-галогеновые лампы газоразрядные, в них назодится небольшая кварцевая или керамическая горелка заполненная газом, который после поджига (ионизации заза в горелке) и разгорания лампы в результате пропускания через него значительного тока превращается в плазму. Никакой вольфрамовой нити там нет. Слово "металл" обозначает, что в горелку помещаются соли некоторых редкоземельных металлов для того, чтобы обеспечить получение необходимого спектра лампы. Галогеновые же лампы - это обычные лампы накаливания, в колбу которых добавлен газ-галоген, что несколько увеличивает светоотдачу по сравнению с обычными лампочками накаливания.

Нет никаких сомнений в том, что как металл-галогенные лампы, так и LED-ы имеют значительно (во много раз) большую эффективность в области видимого света, чем галогенные. В то же время, если сравнивать светоотдачу МГ и LED-ов, разница не такая большая (хотя, с развитием технологии производства диодов она становится все более ощутимой). Так, если говорить грубо, не вникая в спектры и ПАР-ы, люминесцентные и МГ лампы имеют светоотдачу примерно 90-100лм/Вт, в то время, как светоотдача лучших на сегодняшний день промышленно выпускаемых и доступных в продаже светодиодов (Cree XP-G) составляет 139лм/Вт, скоро должны также появиться коммерческие диоды на 160лм/Вт. Но при сравнении светоотдачи диодов и МГ ламп не следует забывать о таком важном факторе, как направление свечения: в отличие от МГ и люминесцентных ламп диоды светят только в одну сторону, и у них нет самозатенения. Вкупе с несколько большей светоотдачей это приводит уже к ощутимой разнице в освещении. Плюс такие "вкусности", которые легко позволяют получить LED-ы - это легкое диммирование, практически в любых пределах, а также возможность изменения спектра и ПАР светильника за счет раздельного регулирования разных групп диодов с различными спектральными характеристиками (что, кстати, позволяют делать программным образом обсуждаемые в этой ветке диодные светильники Pacific Sun).

:oops: Да, я действительно спутал, пардон...

Однако по сути спектра пока для меня ничего не меняется. Я продолжаю копать, ну не может в медицине применяться и внедряться то, что не физиологично!!!

А вот на картинках уже эксперимент - это факт! простенький, но научно-обоснованный. Такие мне нравятся, сам такой :) Сейчас копаюсь в основах фотосинтеза - единственная зацепка биосистем, не знаю как кораллы и др. виды соотносятся с фотосинтетиками, но думаю Земля одна, и надо искать источник света, максимально повторяющий спектр солнца. :hmmm:

post-19262-1285224611.jpgpost-19262-1285224638.jpg

Oleg_il писал(а):

Пардон. На картинке спектр не МГ, а ГАЛОГЕНКИ, т.е лампы накаливания

Соответственно в МГ НЕТ НИКАКОЙ НИТИ НАКАЛИВАНИЯ. :gygy:

Имеет и еще как. Не зря лампы МГ идут с защитным УФ стеклом.

Вот ссылка, но...думаю надо отделить зерна от плевел, ну не нравится мне кода в спектральных диаграммах модель лампочки написана - на ПиАр похоже :suspence: Но картинка в принципе верная

post-19262-1285225072_thumb.jpg

Ссылка - http://www.fish-as-pets.com/2010/01/led-vs...ium-lights.html

neologic писал(а):

А вот на картинках уже эксперимент - это факт! простенький, но научно-обоснованный. Такие мне нравятся, сам такой :)

Прикольно-взяли МГ сожгли траву :) а потом говорят смотрите как круто она растет под диодами. У меня на работе точно такой же эксперемент был этим летом, только трава колосилась вообще практически без света (точно такой же горшочек с газонной травой, секретарю подарил кто-то).

Все таки как можно ловко результаты повернуть в нужную сторону :)

neologic писал(а):

Сейчас копаюсь в основах фотосинтеза - единственная зацепка биосистем, не знаю как кораллы и др. виды соотносятся с фотосинтетиками, но думаю Земля одна, и надо искать источник света, максимально повторяющий спектр солнца. :hmmm:

Светодиоды с их узким спектром пролетают мимо этого тезиса.

Вот может Вам будет интересно посмотреть реальные спектры некоторых ламп, причем этим данным можно верить

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...c=12546&hl=

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

• Создать...
Рейтинг@Mail.ru

Политика обработки персональных данных