Egorik 1 Опубликовано 11 Марта 2009 Дорогие коллеги, сижу на форуме с 2004 года, и только теперь мы созрели на большой объем, стесняясь, но все-таки представляю на общее обозрение мой первый серьезный морской опыт. Просьба палками не бить :497762: А помогать добрыми советами , с высоты Вашего многолетнего опыта :oops: Как всё начиналось: Антикризисный аквариум: запуск, начало пути Вот так аквариум выглядит сегодня: Спецификация: Аквариум: Запуск состоялся 01.12.08 Основная банка склеена из стекла 12мм 170х60х72 ( длина х ширина х высота ) дно - двойное ( два стекла по 8мм ) банка приклеена к толстому фанерному листу, который в свою очередь уже лежит на каркасе тумбы. Объем банки примерно 650 литров. Аквариальная комната ( т.н. Фишрум ) 4,5 м2. С вентиляцией. Свет МГ150х1 150W Coralvue 14000K T5 - 2x54W (два актиника) Фильтрация В аквариуме один переливной короб с двумя отверстиями на заднем стекле ( одно из них резервное ). Самп 100х38х50 ( длн х шрн х вст ). 4 отсека ( пенник, био/мех фильтр, денитр, автодолив ) Объем сампа примерно 170 литров. пенник deltek mce 600 Водоподготовка обратный осмос Атолл560 соль redsea coral pro уголь пользую Тунзевский, а также Силфос их же. течение: 2 помпы на 4000 л/ч возврат: Аквамедик Ocean runner 3500. коралит мелкий 60кг ЖК около 50кг Население: дискоактинии 2-х видов клавулярия синулярия мозговик зеленый ковровая актиния синяя отшельники около 15 шт улитки крупные 3 шт, а также мелкие и стромбусы в ассортименте креветка доктор Рыбсы: клоун кларка - 2 бычок оранжевопятнистый - сидит все время под ЖК и роет норы. хепатус хельмон хромис белогрудый хирург Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
rgren 88 Опубликовано 11 Марта 2009 (изменено) Поздравляю с запуском будет очень красивый аквас. Если конечно всё будете делать правельно. Сразу бросается в глаза свет! А точнее его недостаток. Одна МГ на 150 ват это очень мало и не красиво. На такую банку надо как минимум две по 250 ват а то и три. Изменено 11 Марта 2009 пользователем rgren (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
izzoner 2 Опубликовано 11 Марта 2009 Здравствуйте! Поздравляю с тем, что наконец решили показать как обстоят дела :vo: . Всё вроде прилично, но как уже написали света надо добавлять, 150 W такую глубину никак не просветит даже три будет маловато, лучше 2х250 и штуки 4-е Т5. И сто процентов, когда добавите свет аква будет реагировать(может и нехорошо водоросли и т.д), думаю лучше это сделать скорее. Имхо, пенник тоже в притык :roll: . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Андрей_Одесса 7 Опубликовано 11 Марта 2009 Да, про свет и мне бросилось в глаза. У меня при похожих размерах 3х250МГ +4 актиника. У Вас если поставить хотя бы 2 МГ 150 - будет освещено равномернее. И ИМХО камни какой-то горкой бы сложить - так чтобы в высоту. Тогда можно и помпы спрятать и перелив. Хотя для этого камней ваших не хватит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
stas Alpin 2 Опубликовано 11 Марта 2009 Добрый день. Кроме малого колличества света еще бросается в глаза мало течения. На улучшенное течеие аква тоже хорощо отреагирует. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 11 Марта 2009 stas Alpin писал(а): еще бросается в глаза мало течения. Течения, надо заметить, практически и нет никакого... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 11 Марта 2009 (изменено) GLOCK писал(а): Течения, надо заметить, практически и нет никакого... +1 света и скимер то я точно поминял бы Изменено 11 Марта 2009 пользователем egis (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Северянин 5 Опубликовано 12 Марта 2009 Поздравляю, а к советам, обязательно прислушайтесь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Andry 6 Опубликовано 12 Марта 2009 помимо того, что свет и пенник слабые и их надо менять, еще и живых камней маловато, я бы добавил сразу, потом будет сложнее. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
FARAON 1 Опубликовано 12 Марта 2009 ЖК - лучшие фильтраторы - добавьте побольше камней, чтобы потом попроще было. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 12 Марта 2009 на счёт камней моё мнение такое ,может и маловато но 50кг можно жить,только я их по другому сложыл бы,если камней будете докладовать то тогда их лучше добавит тепер,и сформировать основание рифа сразу, эта процедура лекго делаетса пока коралов нету Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Egorik 1 Опубликовано 12 Марта 2009 egis писал(а): на счёт камней моё мнение такое ,может и маловато но 50кг можно жить,только я их по другому сложыл бы,если камней будете докладовать то тогда их лучше добавит тепер,и сформировать основание рифа сразу, эта процедура лекго делаетса пока коралов нету а как : "по-другому сложить" ? у меня они сначала лежали равномерно по длине банки. теперь я начал формировать две колонны по бокам, а по центру хочу сделать открытое пространство. думаю, еще надо около 20 кг докупить и доделать в высоту эти две колонны. Если больше, то имхо кораллам негде будет расти в будущем. по советам сегодня добавил + 1МГ на 150W. получилось по краям две лампы. теперь поцентру осталось место, куда поставлю через месяц еще 1МГ на 250W. По течению вопрос: что добавить, какие помпы и сколько. вейвмейкер поставить не могу, так как вода через край перельется...сейчас 2,5-3 см до края... С кормлением рыб чудеса. Креветку измельченную ест хельмон и хромис. Артемию есть белогрудый хирург, хромис и клоуны. Сухой корм едят клоуны, хромис, хепатус, белогрудый хирург вот привередливые рыбы :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
GLOCK 67 Опубликовано 12 Марта 2009 (изменено) Egorik писал(а): По течению вопрос: что добавить, какие помпы и сколько. вейвмейкер поставить не могу, так как вода через край перельется...сейчас 2,5-3 см до края... Я бы поставил как минимум 2 Turbelle stream 6105, и мультиконтролер к ним, или старую версию-6101, или аналоги. Если Вам повезёт, и Вы со временем зарастёте красивыми СПС , то добавите ещё Изменено 12 Марта 2009 пользователем GLOCK (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Egorik 1 Опубликовано 27 Марта 2009 (изменено) После добавления второго МГ150 прошло две недели. Аквас действительно хорошо отреагировал на него, исчезли диатомы ( или дино ) - не знаю, что это был. Напрямую не связываю их исчезновение с добавлением света, так как примерно в это же время добавил силфос от тунзе. Купил Мультиконтроллер Тунзе, планирую добавить две tunze turbelle stream 6105. Не смог найти, нигде нет сейчас...только в одном месте скоро будет поставка, обещали по 11.000руб... В нескольких местах растет халимеда разных видов ( 3 вида, отличаются друг от друга размерами и формой ). Также еще один вид кальциевых водорослей ( такие яркозеленые отдельные стебельки ). А также предположительно крупная каулерпа - просто виноградник ! Мне нравится... на фото ее видно :lol: Общий вид аквариума сегодня: Вот такая правая горка: Актиния синий коврик в течении суток меняет размеры и форму - надувается и сдувается: Изменено 27 Марта 2009 пользователем Egorik (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Egorik 1 Опубликовано 22 Апреля 2009 Наконец-то получил сегодня посылку с 2-мя новенькими Tunze turbelle stream 6105 ! Подсоединил их к мультиконтроллеру, и выкинул китайскую помпу из банки. Коралию-4 пока оставил, но думаю ее тоже удалю, так как эти тюрбели УРАГАН! на фотке для сравнения: коралия 4 и тунзе стрим 6105 да, луна в мультиконтроллере - потрясающая штука! получается изумительная лунная дорожка, рыбам очень понравились перемены. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 23 Апреля 2009 Еще бы пенник поменять и будет очень перспективная баночка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 23 Апреля 2009 m.petrov писал(а): Еще бы пенник поменять и будет очень перспективная баночка +1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Egorik 1 Опубликовано 23 Апреля 2009 m.petrov писал(а): Еще бы пенник поменять и будет очень перспективная баночка жалко, в сампе места уже нет, внешний неохота - стремненько... а вот что, если добавить еще один МСЕ600 ? :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
m.petrov 213 Опубликовано 24 Апреля 2009 Egorik писал(а): жалко, в сампе места уже нет, внешний неохота - стремненько... а вот что, если добавить еще один МСЕ600 ? :tuplu: Если внешний неохота, хотя можно его просто в сухой аквариум поставить (если уж боишься что протечет и т.п.) то выбрасывай все из сампа и ставь пенник :!: Пенник это первично, а био/мех фильтр, денитрификатор можно и потеснить... МСЕ600 это баловство, особенно для твоих объемов... не стоит выбрасывать деньги на вторую "игрушку" Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Egorik 1 Опубликовано 24 Апреля 2009 Ахтунг! сегодня утром я, как обычно включил Т5, пронаблюдал, как отключается луна, течение выходит из ночного режима, аквариум просыпается.. рассвет... Загорелся первый МГ..... И вдруг каулерпочка, родная, начинает источать белую муть. Через минуту мути было уже столько, что противоположной стенки не видно! а начиналось все с такой милой, зеленой и красивой травки с виноградинками, которая, правда, немного затеняла нелегальных зоантусов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Северянин 5 Опубликовано 25 Апреля 2009 А я вот думаю себе маленький кустик посадить, читал много за её такое размножение, но в основном, как я понял, её удаётся контролировать. У тебя там её целый "лес", может стоит уменьшить количество. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 25 Апреля 2009 Цитата А я вот думаю себе маленький кустик посадить привет Саш,кого ты посадить хочеш??и куда??если каулерпу виноградную так даже не думай,зачем задавать себя лишними проблемами Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Egorik 1 Опубликовано 26 Апреля 2009 (изменено) действительно, такие проблемы не нужны. мой опыт лишнее тому подтверждение. вчера полдня убил на удаление ее из банки, и то остались части, которых не достать. теперь переживаю, что делать не знаю. размножаться она начинает на 2 или 3 день после появления на ней вот таких "усиков" как на фото(сделано накануне происшествия): вот сколько ее у меня было: а вот последствия: Единственное НО: через 4 часа вода опять кристально чиста. и пострадавших нет. единственное что - синулярия полиняла. вот и все. :tuplu: Изменено 26 Апреля 2009 пользователем Egorik (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Северянин 5 Опубликовано 26 Апреля 2009 Egorik писал(а): через 4 часа вода опять кристально чиста. и пострадавших нет. единственное что - синулярия полиняла. вот и все. :tuplu: Да пожалуй eqis прав! Раз она так размножается, то возможно что если её никто есть не будет, то всё ковром зарастать будет и будет одна Каулерпа. Хирурги кажется должны её поедать. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
egis 20 Опубликовано 26 Апреля 2009 Шурик писал(а): Да пожалуй eqis прав! Раз она так размножается, то возможно что если её никто есть не будет, то всё ковром зарастать будет и будет одна Каулерпа. Хирурги кажется должны её поедать. eё едят хирурги,но я два раза её заводил и оба раза через месяц она мне размножалось,так что я перестал про неё и думать Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение