Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Краб Краб-вампир, Geosesarma dennerle, происходит родом из Индонезии. Точно не известно, почему он получил такое зловещее обиходное название. Кто-то считает, что это связано с окраской, напоминающей костюмы Дракулы, кто-то связывает это с рисунком в виде летучей мыши на теле. Одно можно сказать точно, по способу питания этот краб ничего общего с вампирами не имеет, хотя и ведет в основном ночной образ жизни.

Идиакант

Паутинный шелк

Необычный половой диморфизм

lisnic

Домашний аквариум (lisnic, Сергей, Москва)

Рекомендуемые сообщения

post-15971-1232311873_thumb.jpg

Добрый день всем участникам и гостям форума. Позвольте на страницах этого уважаемого форума представить свой домашний аквариум. Несколько слов о себе: меня зовут Сергей, проживаю в г. Москве, аквариумистикой занимаюсь около 15 лет. Первый аквариум, не считая того, который был в моем детстве, и которым занимался в основном отец, был куплен в подарок дочери. Заботы об аквариуме пришлось взять на себя, т.к. не хотелось часто ездить на рынок за новыми рыбками да и просто, что называется «переводить» живность. Пришлось читать литературу по аквариумистике и изучать вопросы создания подходящей для жизни среды и вопросы дизайна. Считаю, что аквариум представляет широчайшие (шире только ремонт квартиры) возможности для реализации своих соображений в вопросах дизайна, возможности создать свой уголок живой природы таким, каким ты его представляешь.

В результате в несколько этапов аквариум из 20 л со скаляриями - превратился в 300 л с дискусами. А потом в одном из магазинов я увидел первый живой морской аквариум. Он был весь заросший нитчаткой, в нем плавала одна желтохвостая хризиптера и большая колония серых зоантусов. Тогда и возникла первая мысль о создании морского аквариума (было это лет 8 назад). А затем была поездка на Красное море и все…

Немедленные действия по созданию аквариума сдерживала только перспектива покупки новой квартиры и дальнейший ремонт и переезд. И вот 30 мая 2006г., в новой квартире, я приступил к созданию своего домашнего моря - вначале было:

1. Аквариум 125 х 40 х 65 приблизительно 265 л.

2. Свет: лампы ЛЛ 4 шт. 2 шт 30Вт, 2 шт 20Вт.

3. Канистровый фильтр Эхейм.

4. Мембранный фильтр созданный по конверсии на одном из российских заводов.

5. Соль Red See.

6. Тесты разных производителей.

7. Книга Гора Л. «Морской аквариум».

Чего не было: в первую очередь представления о том, как работает морская система (форум Аква-Лого я нашел несколько позднее), сампа, скимера, перемешивающих помп.

Запуск происходил так: с 30 мая по 1 июня я набрал 2/3 объема аквариума и засолил воду. Водоподготовка производилась путем прогона воды через «конверсионную мембрану», а затем через угольный фильтр «барьер». В качестве перемешивающих устройств использовались Эхейм и мощный компрессор. В конце июня в аквариум были заложены 4 упаковки арагонитового песка мелкой фракции 0,1 – 0,5 (около 40 кг) и установлена основа рифа (песчаник из Черного моря). С 1 по 13 июля в аквариум добавлялись порции живых бактерий нитрификаторов, а в Эхейм уложен флюваловский наполнитель и уголь.

И вот наконец в Аква-Лого пришли живые камни из Индонезии. Камни очень хорошего качества и была возможность выбрать, т.к. они уже были выложены в акваториальной. 20 июля я заложил в аквариум первую партию камней 11кг. Камни я планировал докупать постепенно, по мере возникновения представления о дизайне аквариума. С камнями приехало много крабов, рак щелкун (щелкает по сей день), несколько хитонов, веерные черви полихеты и одна морская звезда (маленькая).

Не дождавшись запуска азотного цикла был куплен первый коралл: зеленые актинодискусы и пучок каулерпы – елочка. Те первые актинодискусы пережили все катаклизмы, то уменьшались, то увеличивались, то опять исчезали. Сейчас растут как лопухи и расползлись по всему аквариуму. Воду подменивал по 50 – 60л. Раз в 3 недели.

post-15971-1232312174_thumb.jpg

Аквариум очень быстро зарос нитчаткой, нитчатка росла даже на заднем стекле, причем толстым ковром, что создавало простор для фантазии: выкашивая нитчатку я создавал на фоне рельеф местности. Активно росла каулерпа и ночью включив фонарик можно было увидеть жизнь,которая кипела в аквариуме, большое количество улиток, гамарусов, червей, крабов и прочей живности. Грунт и обросшие камни были буквально покрыты этой живностью.

post-15971-1232312303_thumb.jpgpost-15971-1232312403_thumb.jpg

К сожалению сейчас этой живности намного меньше, хотя условия в аквариуме намного улучшились.

Второй коралл: саркафитон, который я поместил в аквариум 17 декабря, умер через 10 дней, отравив воду в аквариуме.

Первой рыбой, которую я поместил в свой аквариум 7 декабря была конечно же желтохвостая хризиптера (первая любовь).

Я не знаю есть ли смысл так подробно описывать историю аквариума? По мере накопления знаний и опыта условия в аквариуме улучшались, были куплены светильник МГ (спасибо Илье – замечательно работает), скиммер, перемешивающие помпы и т.д. Постепенно добавлялись различные рыбы и животные, что-то через какое-то время умирало, что-то приживалось, но радовало то, что баланс был всегда в пользу выживших примерно 8 : 2.

Итак на сегодняшний день мы имеем:

1. Аквариум 125 х 40 х 65 без сампа.

2. Свет: Sun-Sun HLD 1250C 2x150 W/МГ/2 х 54 W/T-S/ + луна.

3. Скиммер: Deltec MKE 600.

4. Помпы течения: Tunze Turbelle stream 6060 и Koralia 2.

5. Выносной фильтр Эхейм без наполнителя, но с постоянно лежащим углем от Fluval и антифосом от МА.

6. Аргонитовый песок 40 кг.

7. Живые камни около 20 кг.

БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ:

Caulastrea

Euphyllia

Goniopora

Plerogyra

Актиния красноногая

Sinularia brassica

Sinularia asterolobata

Actinodiscus – 2 вида фиолетовые и зеленые.

Zoanthus

Trachyphyllia radiate – 2 шт.

Acropora – 3 шт.

Parazoanthus желтый

Xenia пульсирующая.

Clavularia viridis

Rhodactis

Cornularia

Pachyclavularia фиолетовая

Lysmata debeliys – 2 шт.

Офиуры – 2 шт.

Tridacna maxima

РЫБЫ:

Псевдохромис фридмани

Хризиптера паразема

Амфиприон оцеллярис – пара

Мандаринка пятнистая

Королевский хирург

Желтая зебрасома.

post-15971-1232312452_thumb.jpgpost-15971-1232312606_thumb.jpg

Помпы расположены с одной стороны, одна работает вдоль аквариума, вторая – послабее – в дисплейное стекло. Аквариум работает по методу Баллинга, а так же периодически добавляю микроэлементы: магний, стронций, йод, железо, витаминные добавки, трейс-элементы.

Если будут какие вопросы, то с удовольствием отвечу.

В заключние хочу поблагодарить всех участников данного форума за те советы и информацию для размышлений, которую я получил на страницах данного форума. Без сомнений, что без этого форума потери были бы большие, а жизнь морских аквариумистов сложнее.

Всем удачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень симпатично. :vo: От "ёлки", похоже, почти ничего не осталось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень красивая баночка. Спасибо за настоящую историю создания аквы )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вот это предистория, прямо как в книге :1453:! Приятно видеть людей, которые так творчески подходят к аквариуму :vo: . Буду следить в дальнейшем за вашей темой.

Изменено пользователем izzoner (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей, вечер добрый =)

Действительно очень приятно было прочитать вашу тему.

 

Очень интересно узнать поподробнее о свете, какие лампы, в какой последовательности стоят и т.д. (т.к. габариты банки - почти такие же, а свет очень понравился)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересно узнать поподробнее о свете, какие лампы, в какой последовательности стоят и т.д. (т.к. габариты банки - почти такие же, а свет очень понравился)

 

Спасибо всем за добрые слова.

По поводу света: в качестве актиников в светильнике стоят лампы Т5 sylvania coralstar и aqua medic "ocean blue actinic". МГ лампы: слева coralvue 14000K. справа китайская лампа sun-sun 20000К.

Честно говоря, фотография не совсем точно отображает истинную картину света. Дело в том, что во время разогрева лампа coralvue периодически уходит в пурпур, а затем прогревшись начинает синить.

Фото сделано в момент разогрева лампы. Со временем я постараюсь выложить более качественные снимки, точнее отражающие истинную цветопередачу. Как не странно, но свет китайской лампы мне кажется более приближенным к солнечному свету. Свет стоит на таймерах. Актиники включаются в 9-30 и выключаются в 23-00. МГ лампы включаются в 10-30 и выключаются в 22-00.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень симпатичный аквариум получился... :vo:

... и просто прекрасный рассказ, интересно читать Вашу тему. :roll:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Здр. Ваш аквариум работает по методу Баллинга, а так же периодически добавляете микроэлементы: магний, стронций, йод, железо, витаминные добавки, трейс-элементы.

1. С какой периодичностью вы добавляете все эти микроэлементы?

2. Делаете ли вы тесты на эти добавки?

Если можно опишите подробнее.( очень подробно) :hmmm:

 

P.S. Да, ещё, как давно вы это делаете? Спасибо!

Изменено пользователем Марчелло (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Просто прекрасный расказ! Мой морской мир начинался то же на Красном море,и првых обитателей привез именно оттуда! Конечно у меня не было до этого такого стажа,но источник "болезни" такой же! Даже воду сначала приходилось "гнать" самым примитивным методом. Удачи!Ждем новых расказов о вашей банке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Очень симпатично... без нагромождений, но со вкусом.

Поздравляю! :vo:

 

Добро пожаловать на форум! :vo:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

а сколько в литраже получается? (лень считать :))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз спасибо за ваши отзывы, честное слово, очень приятно читать. :lol:

 

Здр. Ваш аквариум работает по методу Баллинга, а так же периодически добавляете микроэлементы: магний, стронций, йод, железо, витаминные добавки, трейс-элементы.

1. С какой периодичностью вы добавляете все эти микроэлементы?

2. Делаете ли вы тесты на эти добавки?

Если можно опишите подробнее.( очень подробно) :hmmm:

 

P.S. Да, ещё, как давно вы это делаете? Спасибо!

На баллинг перешел около года назад, с тех пор как появились первые ЛПС кораллы. А систему добавления микроэлементов я позаимствовал у Андрея Оспина, естественно "творчески" переработав, т.е. пересчитав на свой объем. Один раз в неделю я добавляю TRASE Element 3 куб.мм, стронций и магний по 2,5 куб.мм. Также периодически добавляю железо, но порцию внесения железа мне пришлось сократить, т.к. показалось, что в теневой зоне появилась нитчатка. Какое-то время я железо не вносил вообще. За это время с нею расправились хирург и зебросома. Дважды в неделю добавляю в аквариум йод - 2,5 куб.мм, жидкую витаминную добавку от Corallife - 1 куб.мм и жидкий кальций - 1 куб.мм. Трудно сказать на сколько это помогает аквариуму, но мне показалось, что после того как я начал все это заливать кораллы стали расти быстрее.

По поводу тестирования: мне кажется у каждого из нас есть коралл, по настроению которого мы определяем состояние системы. В моем случае это не гониопора, которая падала множество раз, попадала в лапы актинии, зоантусов, и вообще сутки лежала вниз головой, и тем не менее раскрывается через 30 минут после того, как её поставишь на место. И не акропора, которая всегда стоит как елка, а синулярия. У меня их 2 шт. Одна спрячет полипы, как мне кажется, только если ее долго жарить на сковородке, и то я не уверен :P , зато другая мгновенно реагирует на малейшие изменения параметров. Перелил хлорид кальция - мгновенно сворачивает полипы и линяет, то же самое и с микроэлементами. Она мой главный индикатор. Тестирую периодически, только 3 параметра: КН, рН и соленость, и то больше для проформы. рН долгое время практически не меняется (от 8 - до 8,2). КН скачет когда забываю долить раствор № 2, а так находится в пределах 7. Соленость 1,025 - 1,026. Кальций порядка 420. Нитраты и фосфаты не определяются. Измерял тестами различных производителей.

Хочется добавить, что видимо на самом деле каждая аквариумная система индивидуальна. Как-то перелив магния всего на 3 куб.мм я заметил, что кораллам стало заметно хуже. Тут надо пробовать и находить приемлемые для вас дозы :tuplu:

Изменено пользователем lisnic (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У Вас очень правильный подход, орентироваться на самочувствие живности - самый лучший способ содержания аквариума, ведь для них мы и создаем условия... :vo:

Я тоже всегда придерживаюсь такого правила... :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понимаю что у вас нет водрослевика, дсб, и спец добавок, и все нитраты перерабатываются исключительно камнями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Дд. Спасибо за полный ответ на добавление препаратов.

Я вот к чему это спросил: У вас не так много потребителей всех этих элементов, не откладываются ли излишки? (где то читал про это).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

У Вас очень правильный подход, орентироваться на самочувствие живности - самый лучший способ содержания аквариума, ведь для них мы и создаем условия... :vo:

Я тоже всегда придерживаюсь такого правила... :lol:

Есть с кого брать пример :vo:

 

Я правильно понимаю что у вас нет водрослевика, дсб, и спец добавок, и все нитраты перерабатываются исключительно камнями.

Нет, это не совсем так. В моем аквариуме всегда росло много халимеды, которая приехала ко мне с живыми камнями, причем двух видов. Крупно-листовую халимеду я практически удалил, а мелко- листовая хорошо растет, особенно после того, как я перешел на баллинг. Было время, когда на одном из камней вырастал куст, занимающий четверть аквариума. По мере появления кораллов я этот куст разделил и остатки высадил между камнями и задней стенкой. Халимеда и там замечательно прижилась и хорошо растет. На фото аквариума не видно, но за обоими горками из камней два приличных куста халимеды. Я думаю, что свой вклад в денитрофикацию она вносит. Ну и камни... Хотя их объем не очень велик.

Дд. Спасибо за полный ответ на добавление препаратов.

Я вот к чему это спросил: У вас не так много потребителей всех этих элементов, не откладываются ли излишки? (где то читал про это).

Кальций на стекле и какие-либо другие осадки в аквариуме не оседают. В то же время очень хорошо растут кальциевые водоросли. Да и кораллов уже не маленькое количество. А содержание стронция, магния, йода и пр. я не контролирую. Ориентируюсь на самочувствие кораллов.

Изменено пользователем lisnic (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Скажите пожалуйста а почему вы используете МГ лампы разного спектра как это сказывается на коралах,под какой лампой на ваш взгляд они чувствуют себя лучше и какая из них светит красивей? Интересует именно китайская 20000к. Просто у меня светят китайские по 14000к и мне кажется что они слишком желтят думаю попробывать взять на 20000к.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Должен извиниться, в моем ответе о внесении в аквариум микроэлементов допущена ошибка. Дозы внесения препаратов измеряются не в куб.мм, а в куб.см, или мл, т.к. 1 куб.см = 1 мл. Сообщение будет отредактировано, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто его будет читать позднее.

а сколько в литраже получается? (лень считать :))

Не поленился и пересчитал. Общий внутренний объем 265 л, минус 40 кг песка, минус 35 кг камней. Итого: 190 л воды.

 

Скажите пожалуйста а почему вы используете МГ лампы разного спектра как это сказывается на коралах,под какой лампой на ваш взгляд они чувствуют себя лучше и какая из них светит красивей? Интересует именно китайская 20000к. Просто у меня светят китайские по 14000к и мне кажется что они слишком желтят думаю попробывать взять на 20000к.

Такая ситуация возникла потому, что пришло время менять лампы, срок службы, которых подошел к концу. Долго не мог выбрать какую лампу купить, т.к. нет возможности сравнивать визуальный световой эффект от ламп разных производителей. В результате нашел сайт на котором была выложена фотография одного аквариума с разными лампами. Свет ламп коралвью мне понравился, да и на этом форуме их хвалили. Для пробы купил одну лампу. Вторую лампу буду покупать другого производителя, т.к. думаю, что эффект освещения двумя лампами с разной цветовой температурой будет интереснее. На примере своего аквариума не заметил, чтобы кораллы как-то отреагировали на перемену освещения. Правда 2 акропоры, которые теперь стоят под лампой коралвью, как мне кажется начали набирать цвет. Но это возможно можно объяснить и эффектом адаптации. Что касается, какя из них светит "красивее" тут мнения разошлись. Моей жене больше нравится синий оттенок, который выдает коралвью, мне же кажется, что свет сан-сан более приближен по цветовой гамме к солнечному. Китайские лампы сан-сан 20000 у меня выдают абсолютно белый свет. Без уклона в синеву, или желтизну.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я правильно понимаю что у вас нет водрослевика, дсб, и спец добавок, и все нитраты перерабатываются исключительно камнями.

Забыл добавить про ДСБ, даже и не знаю, есть он у меня или нет. У задней стенки слой песка около 8 см. У передней - около 5 см. Жизнь в песке кипит, насколько это способствует переработке нитратов ответтить затрудняюсь. Но нитратов-то нет... :hmmm: Да и кормлю я рыб один раз в день и очень ограниченно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подождите что то я не понял. Вы писали что 14000л светит с лева а 20000К с права а сейчас говорите что 14000 светит синим а 20000 белым по идеи должно быть на оборот :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подождите что то я не понял. Вы писали что 14000л светит с лева а 20000К с права а сейчас говорите что 14000 светит синим а 20000 белым по идеи должно быть на оборот :tuplu:

Если ориентироваться на цветовую температуру, то да. Лампа с 20000К должна быть намного синее, чем 14000К, но в реальности все наоборот. 20000К светит белым цветом, 14000К - синим. спектроанализатора у меня нет. Правда 20000К отработала уже около года, а 14000К - новая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Правда 20000К отработала уже около года, а 14000К - новая.

А если 20000К это китайская лампа, то она вообще может светить как угодно, особенно через год работы ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А если 20000К это китайская лампа, то она вообще может светить как угодно, особенно через год работы ;)

Cовершенно с Вами согласен. Китайские лампы неплохие но с цветовой температурой могут возникнуть расхождения от заявленной. Кроме того я подозреваю что коралвью производит тоже Китай.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

коралвью производит тоже Китай.

 

Собирает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

post-15971-1236791105_thumb.jpgpost-15971-1236791082_thumb.jpg Несколько новых жителей, в частности монтипора и несколько новых фотографий на скорую руку.

Все никак не соберусь провести съемку качественной фотоаппаратурой. А мыльницей получается

как-то не очень.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...

Политика обработки персональных данных