Crab 17 Опубликовано 3 Сентября 2008 Подскажите, на каких камнях лучше запускать 180 литров, на передержанных или с колес...а может лучше немного того и того? И два месяца предержания камней это долго или нормально? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
maverick 0 Опубликовано 3 Сентября 2008 Подскажите, на каких камнях лучше запускать 180 литров, на передержанных или с колес...а может лучше немного того и того? И два месяца предержания камней это долго или нормально? Лично я отдаю предпочтение передержанным камням, смешивать не стал бы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Miskam 0 Опубликовано 3 Сентября 2008 При таком объеме я бы взял передержанные камешки, да побольше :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 3 Сентября 2008 А двухмесячные камушки нормально? Не долго ли держались,поди вся живность в ДСБ перебралась или как? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
BorisKramer 134 Опубликовано 7 Сентября 2008 Подскажите, на каких камнях лучше запускать 180 литров, на передержанных или с колес...а может лучше немного того и того? И два месяца предержания камней это долго или нормально? Я бы запускался только на камнях с колес. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ket 1 Опубликовано 7 Сентября 2008 и я бы тоже только с колес если есть возможность.. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 8 Сентября 2008 Взял в МА две коробки ЖК с колес для своей 400 литровой аквы. Первый впечатления - восторг, такие шикарные камни показались. Покупал утром, бросил в бочку с морской водой, включил аэратор и побежал на работу, вечером после работы отсортировал, почистил и бросил в акву. На дне бочки подозрительно валялось куча дохлых крабов и червей, сами камни уже имели не такой вид как утром. Под завязку наполнил самп для заселения ДСБ, а невлезающие бросил в основную акву. Налил Ammolock и бактериальную культуру для запуска Probidio. Дома стало пахнуть аквариалкой - специфический какой то запах, камни потемнели, некоторые стали покрываться белой пеленой. Повторно перебрал и почистил камни - зубной щеткой почистил поверхность, ножом вырезал и удалил губки и мертвые обрастания, некоторые камни стали дурно пахнуть. Кружочек аммония показывал на уровне Alert. У воды какой то болотный запах. Сделал подмену 100 литров. Пенник, включенный на жидкую пену нагнал литров 15-20 дерьма. Вчера повторно перебрал и почистил камни, еще подменил 100 литров. Вид у них - лунная порода, на отдельных участках еще теплится жизнь в виде листочков растений и одного веерного червячка, а так - никаких признаков жизни. Тщательно обследовал каждый булыжник на предмет гнили и отмершой органики. Зачистил зубной щеткой, некоторые ходы расковырял отверткой и извлек оттуда дохлых крабов и кучу всякой гнили. Один камень выкинул в помойку - он весь прогнил, все ходы у него были в черной гнили, его проще выкинуть, чем ждать когда всё перегниет и зародится новая жизнь. Вообщем, сейчас камни выглядят безжизнено. Даже незнаю, где я совершил ошибку. Может не надо было лить Ammolock? Где то читал, что у кого-то Ammolock убил систему. Или может сами камни недоехали? Посмотрел по дате - отгрузка была 1 сентября, а забрал в МА я 3 сентября утром, может в аэропорту на таможне перегрели? Сейчас уже пятый день - аммоний присутствует, нитритов почти нет. Может мне по новой сделать перезапуск, а эти камни выкинуть? Или это нормальный процесс? Песок ДСБ, для которого я собственно и купил ЖК с колес, вроде заселился - увидел пару тройку червячков в нем. Вообщем, я пока в недоумении, незнаю что делать. Лучше конечно запускаться на передержанных камушках наверное. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 8 Сентября 2008 Взял в МА две коробки ЖК с колес для своей 400 литровой аквы. Налил Ammolock и бактериальную культуру для запуска Probidio. Может мне по новой сделать перезапуск, а эти камни выкинуть? Или это нормальный процесс? Песок ДСБ, для которого я собственно и купил ЖК с колес, вроде заселился - увидел пару тройку червячков в нем. Вообщем, я пока в недоумении, незнаю что делать. Лучше конечно запускаться на передержанных камушках наверное. Я-бы пока что не паниковал. Вообщем опыта у меня мало очень пока что, но 1 Две коробки с колес в новый аквариум ИМХО было жестоко 2 В бочке с аэратором тоже не лучше, можно было в холодок в полу влажном виде подержать до вечера, опять-же ИМХО Я начал запуск с 1.5 кг передежанных из АЛ, затем через пару дней добавил 5кг передержаных из МА, и еще через 3-4 дня уже 20 кг с колес из АЛ.(банка плюс самп примерно 400-450 литров) Подмен не делал, камни не нюхал, тесты не делал, не вынимал и не чистил ни до загрузки ни после. Пенника сначала тоже не было. Примерно через 2 недели сделал первые тесты все по нулям :shock: Белая пленка была покрывала большую часть камней, были дохлые и полудохлые червяки http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...=9733&st=20 Тоже был разочарован изначально что на камнях ничего нет кроме 2-3 перистых червяков. Но сейчас все стало по другому, перестые черви торчат практически из каждой дырки, везде что-то ползает, прячется и показывается, улитки всячески стараются увеличить свою популяцию, скелет коралла Heliopora coerulea пришедшего на камне активно обрастает тканью http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=10151 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Stanislav 3 Опубликовано 9 Сентября 2008 Два раза я пробовал в МА брать ЖК с колес. И оба раза был такой тухляк, что камни были насквозь черными и на них ни души. Или транспортировка была очень долгой или они просто перемерзла. Неповезло. Знаю некоторым очень везло и им доставались хорошие камни в МА. Мне вообще с МА как то пожизни не везло. Рыба вся которую я там брал ложилась или в дороге или сразу после приезда. Короче с ЖК есть такой момент как везение, но и на нос тоже надо на свой полгаться. С bbasil категорическине соглашусь что надо было камни до вечера еще в сухую продержать на полу в холодке. Конечно правильно что забросил в бочку. Когда брал в ЛОГО ящик ЖК с колес, не было ничего подобного. Крабы буквально носились по дну коробки и была масса живых червей. Тебе не повезло . Аммоний скорее всего будетдолго потому что камни видимо насквозь дохлые. Надо попробовать разломить какойнить пополам, если он внутри белый то ОК а если черный и вонючий тогда конечно обидно. Но в принцыпе жизнь там надо надеяться есть. Если выжили черви то не все так плохо. Плюс много еще на них яиц и спор из которых должно чтото вывестись. Так что не отчаивайся. Если есть возможность камни продать даже подешевле, то пожалуй можно часть продать (на форуме много товарищей которые не считают живность в ЖК необходимой а ЖК им ценны только за внешний вид) и попробовать еще разок. Но уже очень внимательно с их оценкой. Если берешь в коробке то первое это запах (недолжно быть никакого оттенка гнилостного в запахе) И второе - я всегда пытаюсь отследить наличие живой(!) макроживности (крабы и другие членистоногие, черви). Если недают посмотреть коробку или поковырять камни - не бери. В идеале надо дорыться до дна коробке и посмотретьна то что там носиттся. Если все кверху лапами. Нафиг такие камни. Все губки которых валом на ЖК сколес лучше отскоблить кордщеткой. Они все равноне оживут, а будут месяц воду портить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 9 Сентября 2008 Да уж :tuplu: Лагеря разделились...Я так понял что тут 50 на 50. И на передержанных можно неплохо запуститься и на с колес,хотя и там и там есть свои минусы :shock: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 9 Сентября 2008 В том и дело, что смотреть коробки не дали, вручили как подарок, запечатанными Надо учитывать, что я купил их утром сразу же после открытия магазина (камни приехали в магазин ночью) и после 20 минут они были дома. При вскрытии гнилостный запах присутсвовал и на дне коробки - куча дохлой живности, ни одного живого краба я не увидел (наверное это и к лучшему ) Но жизнь вроде налаживается, запах воды улучшается, уже не пахнет дома аквариалкой. Аммоний всё еще присутсвует, но появились нитриты, а это значит, что азотный цикл налаживается. Очень жаль, что в Аквалого перестали торговать ЖК с колес - там както профессиональнее люди относились к своей работе. Продавать камни не буду, добавлю еще потом передержанных с Лого. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Марчелло 42 Опубликовано 9 Сентября 2008 Все камни брал передержанные. Живности дофига. Полностью оживились через пол года. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 9 Сентября 2008 Ну вот блин...и поди пойми :suspence: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Марчелло 42 Опубликовано 9 Сентября 2008 Да, все камни брал в Ля Мере. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Crab 17 Опубликовано 9 Сентября 2008 Ладно,возьму с колес килограммов 7 а там посмотрим,ведь кораллы тоже на ЖК продают :roll: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Ras 1 Опубликовано 9 Сентября 2008 Ладно,возьму с колес килограммов 7 а там посмотрим,ведь кораллы тоже на ЖК продают :roll: Насколько мне известно, ЖК с колес продают в коробках по 20-25 кг. Уточните этот вопрос у продавцов Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zar 1 Опубликовано 9 Сентября 2008 Насколько мне известно, ЖК с колес продают в коробках по 20-25 кг. Уточните этот вопрос у продавцов Брал с той же партии что и вы,при мне коробку открыли,сам выбирал камень на 2 кг Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
bbasil 11 Опубликовано 9 Сентября 2008 В том и дело, что смотреть коробки не дали, вручили как подарок, запечатанными Надо учитывать, что я купил их утром сразу же после открытия магазина (камни приехали в магазин ночью) и после 20 минут они были дома. При вскрытии гнилостный запах присутсвовал и на дне коробки - куча дохлой живности, ни одного живого краба я не увидел (наверное это и к лучшему ) Но жизнь вроде налаживается, запах воды улучшается, уже не пахнет дома аквариалкой.Аммоний всё еще присутсвует, но появились нитриты, а это значит, что азотный цикл налаживается. Очень жаль, что в Аквалого перестали торговать ЖК с колес - там както профессиональнее люди относились к своей работе. Продавать камни не буду, добавлю еще потом передержанных с Лого. Возможно я и ощибаюсь, но аннонсы о постаки камней с колес в МА шли примерно с середины/конца августа, типа вот вот придут. Вполне может быть что они действительно тухли на таможне черт знает сколько времени. :497762: Но все таки мне кажется что для затравки имеет смысл изначально класть 5-10% передержаных камней, и ждать поставку "с колес" Хотя-бы потому что песок начинает покрываться бактериальной пленкой и меньше размывается Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dimbar 48 Опубликовано 9 Сентября 2008 Я тоже взял в МА 50 кг ЖК с колес с последней поставки все крабики и рачки на дне коробки были мертвые хотя черных мест с гнилостным запахом было очень мало на шестой день после закладки запах в квартире почти исчез камушки начали потихоньку оживать - появляются черви, на камнях открываются раковины, сегодня нашел какую крохотную гусенечку посмотрим что будет дальше Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sheric 0 Опубликовано 9 Сентября 2008 Брал только передержанные Аммоний нитрит нитрат не скакал запаха не было живность повылезала через 2-3 месяца, даже крабы брал в АЛ МА и ЛяМере Премиум или люкс только в АЛ - очень понравились :vo: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DimaZ 1 Опубликовано 9 Сентября 2008 Я думаю ( в принципе мне так и советовали ГУРУ) что лучше передержанные. Но сам запустился на камнях с колес . Камни встречал Филин , воняли жутко, он их кинул в бочку 200 л где они квасились сутки, после чего мы их привезли мне домой почистили и кинули в акву. Сегодня ровно месяц после запуска , аммоний ушел на 0 к концу 2 недели , сейчас нитриты 0,5 мг\л запустил токо что зебру, 2 -х офиур и 4 раков отшельников, вот такие вот дела Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Simpson 0 Опубликовано 10 Сентября 2008 мне кажется одним из самых удобных является путь который озвучил bbasil ИМХО сам так делаю, т.е первая загрузка передержанных камней лучше в два приема с перерывом пару дней, а потом уже через недельку например кинуть камней с "колес" тогда система уже хоть как то будет готова! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ALEX.Ef 0 Опубликовано 10 Сентября 2008 Запускался на недельных или двух недельных камнях из ЛяМера. Закладку делал с недельным перерывом по 13 и 15кг. Живность: крабы, губки и черви присутствовали в живом состоянии. Вони не было, амоний через две недели ушол в ноль за ним и нитриты, нитраты держались около 20. Через месяц нитраты <1мг/л тесты Тропик Марин и посадил первых чистельщиков: улиток, отшельников и криветок. Крабов и сейчас ловлю :497762: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение