Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

НильскийМорская аквариумистика по традиции вызывает много вопросов, мы собрали наиболее часто встречающиеся и постарались кратко на них ответить. Как завести свой первый морской аквариум, сколько это стоит, что для него нужно, как содержать кораллы, и какие выбрать - живые или искусственные, как за ним ухаживать и как оформить - на вопросы отвечает ведущий специалист сектора сервиса аквариумного салона Аква Лого.
Идол мавританский (Занкл) – весьма интересный персонаж как в мультфильме "В поисках Немо", так и в домашнем аквариуме. Всем ли подходит эта рыба и в чём трудность его содержания?

Андрей П.

Моряки
  • Число публикаций

    568
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Андрей П.

  1. Ага, спасибо. Что-то не задался годик дракона...Я так понимаю подобные царапины не означают капец стеклу? Если вся проблема во внешнем виде-это не проблема, переживу. А вот замена стекла-это катастрофа...
  2. Сегодня нашел на лицевом стекле своей банки новогодний "подарок". Глубокая царапина. Расположена снаружи аквариума. Длина видна на фото. Размер лицевого стекла 170х55. Царапина на расстоянии 15 см от боковой кромки и посередине по высоте. Толщина стекла-12мм. Что делать? Банке кранты или как? Это именно царапина, не трещина, вокруг нее была стеклянная "стружка" в виде пыли, стерлась пальцем. Свежак.. Что посоветуете?
  3. Да, в прошлом сообщении на фото труба из пропилена, которую я гнул при помощи фена и спецательной пружинки, которая вставляется внутрь трубы и не дает ей сплющится при сгибании. Конечно полипропилен не самый лучший материал для выгибания фигур высшего пилотажа, так и норовит вернуть прежнюю форму, пока не остынет полностью, но в целом все прошло нормально. Ну и заготовка под будущий пенник. Правда пока помпа не укомплектована под него, так что пылится до лучших времен..
  4. Хотя аква еще не запущена, уже приобрел первых жителей из рыб. Один шустрый парень (Дима привет! ), развел у нас апогонов и штампует их в промышленных масштабах. Ну я и хапнул 7 штук.. Пользуясь случаем... Ну и фото немногих из оставшихся жителей. Из которых не все мои, есть и временные квартиранты. Живут они пока в 60 литрах. Которые с момента катастрофы живут без подмен, без оборудования и с ежедневными кормежками...мда...Это уже сколько месяцев то прошло? Полгода? Забыл...
  5. Не понял вопроса. :tuplu: Как такое возможно? Сейчас начал собирать конструкции из уже сухих камней. Клею медленно, т.к. сначала сажу все на эпоксидку, а потом уже усиливаю эпоксилином. Форма камней и малое их количество не оставляют шансов собрать шедевр. Но за дизайн горки мы еще поборемся. Сейчас собирал возвратный трубопровод. Собираю его из полипропиленовых труб, а паяльника специального естественно нет у меня. Есть фен. Пробовал соединить фитинги с трубами нагревая их, но вышло непрочно. Клей не берет. Пришлось крутиться. Почитав принцип работы с этим материалом, понял что паяльник расплавляет поверхностный слой трубы и фитинга, а после соединения их происходит диффузия материала и образуется монолит. Ну что, надо выкручиваться...Разработал свою технологию. включаю фен на 660 градусов (максимум) и быстро оплавляю поверхность трубы и внутреннюю поверхность уголка, потом вставляю одно в другое, жду...Результат отличный. Местами даже выходит неотличимо от собранного по всем правилам. Разломать не вышло. Отдельная история как я сверлил столешницу из гетинакса 1см для пропуска возвратной трубы...Вспомнил все плохие слова..В конце концов просверлил алмазной коронкой. Перьевым сверлом победить эту столешницу не удалось. Но сейчас уже все хорошо и любуюсь трубой, пропущенной через столешницу.
  6. Емкость автодолива стоит отдельно, в сампе самый высокий отсек-отсек для возможного размещения пенника, он же приемный отсек. Далее отсек для прочего барахла (от водорослевика до реактора биопеллет, пока сам не знаю), и самый малый-возвратный. Помпа во втором отсеке-это не возврат, а подающая помпа скраббера. Слив решил делать просто. Обычный "гусак". А вот против шума я решил бороться по своему. Известно что шумит воздух, засасываемый потоком воды, создающий "унитазную" мелодию. Для борьбы с этим явлением городят всякие хитрые и труднонастраиваемые штукенции. Я же решил по другому. Нафига мне героически бороться со звуком если можно его просто заглушить? Вот я и встроил в крышечку сливной трубы фильтрик-глушитель. а дальше мой слив может сколько ему угодно хлюпать, унитазно музицировать, мне плевать. В работе пока не испытал эту систему, но думаю и испытывать нечего. Если снять глушак с пенника можно насладиться его "песней" по полной. А после установки на место глушителя наступает тишина...Система гашения возможных пузырьков в сампе уже продумана, но пока не воплощена.
  7. Скраббер после "операции" и уже на своем месте. Далее засолил сам и изготовил светильник для скраббера. В качестве светильника использовал плафон для гипсокартонных потолков. Купил по дешевке пару штук. Светильник висит на маятниковой подвеске и может сниматься при необходимости. Далее система слива. На работе выточили мне переходную муфту из фторопласта с гайками. Внутренний диаметр муфты 32 мм и в него с натягом входит канализационная труба 32мм. Натяг неплохой и благодаря этому герметизация этой части не требуется. Гайки закручены через резиновые прокладки. Правда чтобы вставить трубу пришлось смазать ее маслом. Растительным. Пошло, что называется, как по маслу.
  8. После перестановки аквариума и сушки сампа, начал устанавливать самп в тумбу. Конечно же оказалось что он в нее не влазит! Я и так (см. фото 1) и эдак (см. фото 2), ни черта не выходит. Когда я уже совсем отчаялся что либо сделать вдруг обнаружилась случайно завалявшаяся бутылочка пива! После поднятия вдохновения решение было найдено-отрезав боковую стенку от сампа и поставив его на место, снова вклеил боковое стекло на свое место. :gygy: Потом установил китайский автодолив. Стало красивее. :gygy: Затем руки дошли до сердца системы, которое и угробило аквариум в свое время-скраббера. Старые габариты скраббера в тумбу его вкорячить не позволяли, пришлось делать обрезание. Скрабберу конечно, не подумайте чего. В результате ювелирной операции скраббер значительно "окомпактился" и спокойно разместился на своем месте согласно проекта.
  9. Сегодня открыл свою темку и как-то грустно стало...Утирая скупую ностальгическую слезу :gygy: решил обновить тему и рассказать на этом форуме о начале процесса восстановления моей системы. Долго не мог решиться на начало работ, т.к. накатившийся кризис выбил почву из-под ног полностью. По нашей стране кризис лупанул не стесняясь и доходу упали у меня в три раза одномоментно. А это уже беда. Долго мучился и метался между желанием восстановить систему и реальными возможностями, но потом при моральной поддержке супруги все же принял окончательное решение-морю быть. Итак решение принято, отступать некуда, начинаем... Во-первых, не смотря на жуткие реалии, я решил расширить систему путем добавления в нее сампа литров на 120. Пока одного. Место под второй осталось. После изучения проекта здания, обнаружилось что раньше аква стояла не вдоль несущей стены, а значит решено переставить ее по строительному "феньшую". На первом фото можно оценить размер катастрофы и запустения, царивший до принятия решения о начале новой жизни. Далее на фото процесс перестановки тумбы с аквой (работка я вам скажу каторжная) и фото сампа.
  10. Свой 500 литровик запускал так же на воде из крана. Доливал тоже из крана длительное время. Причем без подмен. Мое мнение-в таком варианте просто очень пригодился бы скраббер. Т.к. против силикатов, железа и прочих спецательных "нелегальных" добавок стандартное оборудование просто спасует. В зависимости от состава воды, думаю будет иметь место серьезная вспышка диатом и возможно нитчатки. В моем случае диатомовая вспышка была просто мощнейшей, вода превратилась в молоко. Не бактериалка, а именно диатомы, потом их удалось сфотографировать. В принципе думаю неожиданных результатов эксперимент не пренесет, все уже давно испытано и проверено. Все будет жить, но придется озадачиваться борьбой с определенными водорослями, в зависимости от состава воды. Наверняка диатомы, почти наверняка нитчатка, с некоторой долей вероятности циано. В случае установки скраббера проблемы с водорослями постепенно уйдут, но при значительных подменах воды могут временно возвращаться. Но не смотря на, как мне кажется, полную предсказуемость результата, последить за темой будет очень интересно. Делаю закладку..
  11. Название темы нужно поправить, а то "поломоечные фильтры"-это как-то не очень звучит. )))
  12. Я тоже держал аргусов в морском аквариуме. Отличная рыба.Правда айптазий у меня чикал только зеленый. Наверно самый надежный метод борьбы. Кораллы не трогает, айптазий кушает, своим наглейшим поведением приучает других рыб не прятаться в укрытия от малейшего движения в банке, вобщем рыба отличная. Один недостаток-растет быстро.
  13. По свету в выростнике ничего не ясно. Раз уж мы определились что резкое включение света-это каюк мальку, то ясно дело свет нужно включать плавно. Как реализован этот момент?
  14. Смотреть там нечего. Принцип этого перелива очень прост. Берется сливная труба, к примеру 25 мм диаметром. Если дать воде свободно сливаться по ней, она попрет полным потоком, осушит быстро короб перелива и начнет сосать воздух с унитазным звуком. Дабы избежать осушения короба мы должны немножко перекрыть поток краником, в идеале так, чтобы скорость слива воды была точно равна скорости наполнения короба. В этом идеальном случае в коробе всегда был бы определенный уровень воды и сливная труба всегда была бы наполнена водой. Однако точно совместить скорость наполнения и слива не удастся, т.к. производительность возвратной помпы слегка "гуляет" от тех же перепадов напряжения, обрастания и т.д. Стало быть уровень в коробе будет так же плавать. Если он начнет падать, то вскоре достигнет края трубы и мы получим тот же унитазный звук, если повышаться, то короб переполнится. Нас больше устраивает второй вариант, т.к. мы можем поставить вторую трубу, через которую будет постоянно сливаться небольшой излишек воды. Слив малого количества воды через трубу не приведет к засасыванию воздуха. Вот и все, мы имеем основной слив, постоянно заполненный водой и стало быть тихий и слив, скажем так, излишков, очень маленьким потоком через трубу заведомо бОльшего диаметра, т.е. тоже бесшумно. Вот и все.
  15. Вот умеете вы туману нагнать и любопытство разжигать. Я ж спать не буду теперь...А вы часом не про местное освещение для концентрации планктона и малька в одном месте говорите? Эх, придется ждать... А еще фотосинтез, нет света-нет кислорода...как это совместить...В выростнике аэрация была? Или фито "пузыряло"?
  16. Не не! Не надо! Думаю и так ясно все, а рисковать, отключая элементы настроенной системы не нужно. А чего оно уже дело принципа? Вас задел мой вопрос? Так ведь согласитесь, не логично получалось...Просто ужасно любопытно и хочется вникнуть в детали. Я сам мечтал попробовать с клоунами, но потом система рухнула и пара клоунов ушла...Перспектив-ноль, так что только и остается читать чужие темы.
  17. Во блин, это про меня что ли? Да ктож смеется? Я смеялся над собой, что не понял сразу что там фон стоит. Ха-ха-это я в свой адрес сказал. Затупил просто. А фон роли не играет, главное результат. Скажите, свет в выростнике, где мальки в фито плавали, круглосуточно горел?
  18. Скажите, какой суточный объем корма вносился, без учета фито? Я понимаю так, что массовые подмены в выростнике нужны дабы свести в почти полный ноль содержание бяки, т.к. малек крайне чувствителен к загрязнениям. Но для большой системы с налаженной фильтрацией этот корм-мизер. Я просто кормил рыбу очень обильно и знаю какой объем корма может запросто поглотить система не ухудшив качество воды, причем даже не имея серьезного оборудования типа хорошего пенника и т.д.. Да блин сдохшая небольшая рыба может не вызвать скачка аммония в налаженной системе. Неужели объем вносимого корма настолько велик что рухнула довольно большая система? Очень хочется понять сам процесс. Не может ли быть так, что хелмон тупо сдох сам, а потом отравил банку аммонием, после чего начали дохнуть жесткие и малек? Это все объяснило бы. Иначе выходит полный абсурд, что малек выдерживает концентрации аммония от которых дохнут взрослые рыбы и кораллы.
  19. Я щас в обморок упаду. На последнем фото у Вас мальки клоуна плавают в акариуме с...корягой??? И кажись с элодеей... Не, вы поймите правильно, я снимаю шляпу перед человеком, сумевшим поднять малька клоуна, но вот описание Ваше меня просто в тупик ставит...А!! Это фон...Ха-ха..Неплохо..
  20. Просто невероятно интересуюсь подобными темами, но сейчас не могу поверить тому, что читаю. Вернее вообще ничего не могу понять. Малек производит аммоний в гигантском количестве и повышает его уровень настолько, что дохнет взрослый хелмон, но при этом сам малек жив(!!!), правда на глазах начинает умирать уже после дохлого хелмона и половины кораллов. Причем хелмон сдох от аммония раньше жесткача. Это вообще фильм ужасов. Просто невероятно читать как малек поглощает огромное количество кальция и прочих элементов. Просто не могу представить куда он идет в организм малька в таком количестве. Невероятная статья, я чувствую себя полным дурнем, который думал что земля стоит на трех китах. Про культуру для фитопланктона, добытую путем соскабливания со стенок банки...я вообще ничего не могу понять, разве это фитопланктон на стенках растет, а не водоросли??? Если бы сегодня было первое апреля, я бы подумал что это шутка..Ужасно интересно и так же ужасно непонятно. Да, присоединяюсь к просьбе рассказать где вы Выкармливали малька до его помещения в эту систему. Как это малек в том отсаднике кушал, но не портил воду, а при переносе в значительно больший объем просто отравил систему напрочь.
  21. Дима привет! Неплохо получается у тебя, красиво.
  22. А что значит просчитать каркас? Например факт что банка не раздавит ножки можно признать без расчетов. А вот в местах пролетов между ножками получается около 80 см на весу и тот уголок из алюминия такого сечения что есть, что его нет в этом месте. Т.е. дно там практически свободно висит. Конечно стекло хорошее по толщине, но и нагрузка..
  23. Тумба выглядит немного...ээ..хлипко. Сам материал не совсем...и конструкция слабая, раскосов нет вообще...Верхняя рама хотя бы не из уголка алюминиевого а из полного профиля, как ножки?
  24. Читаю я восхищенные отзывы и не понимаю. Я вижу банку, в которой наверно хорошие условия по причине обильных подмен, хорошее самочувствие неприхотливых кораллов. Но даже признаков дизайна, композиции или чего либо подобного я не вижу. Стоит голый камень и пустая банка, в которой на дне разбросана парочка кораллов. Выше 3 см от уровня песка живности вообще нет. Если это отсадник для креветок, тогда я согласен, оценка на отлично. Если это полуфабрикат, заготовка, тогда можно сказать что хорошее начало и перспектива есть. Если это полноценный, законченный аквариум....тогда я не знаю. Без обид, но называть красивой эту банку пока рано, пока это заготовка, набросок так сказать...
×
×
  • Создать...