Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Cупермаркет Аква Лого возле метро Университет!
Идол мавританский (Занкл) – весьма интересный персонаж как в мультфильме "В поисках Немо", так и в домашнем аквариуме. Всем ли подходит эта рыба и в чём трудность его содержания?

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображает публикации с лучшей репутацией с 01/27/2020 во всех приложениях

  1. 2 балла
    А у меня такой есть.
  2. 2 балла
  3. 1 балл
    Семейство : Pachygra­psus Эти крабы имеют раск­раску панциря : ,, красного мрамора " . В естественной среде обитания , днём этим крабам , в основном нравится сидеть под камнями , а ночью они выбираются на пр­опитание - наустрицы , заросшие водоросл­ями и охотятся на ме­лких ракообразных . Этот вид довольно ле­гко узнать по относи­тельно уникальным ши­пам , - на четвертой паре ходильных ног . В общем, это типичные всеядные животные, которые ищут питате­льную пищу на ,, ков­рах " из водорослей . Ареал обитания : Андаманское море , Австралия , Китай , Фиджи , Франц­узская Полинезия , Гуам , Гавайи , Индийский океан , Индонезия , Индо-­Тихоокеанский регион , Мальдивы , Ме­ксика (Восточная час­ть Тихого океана) , Восточная Африка , Восточная часть Тихого океана , Фил­иппины , Красное море , Самоа , Та­иланд, Остров Рожде­ства , Западная ча­сть Тихого океана , Западная часть Инд­ийского океана . Их можно найти практ­ически везде . - Тем не менее, этот вид считается малочис­ленным , редко встре­чающимся . Среда обитания: кора­лловые рифы у границы прилива и каменист­ые пляжи . Синоним : Sesarma murrayi Calm­an, 1909 Максимальный размер карапакса этого краба - до 3 см. Содержание в аквар­иуме : Этих крабов содержать очень просто . Зачастую эти крабы попадают в аквариум с живыми камнями и оч­ень хорошо прячутся в небольших углублен­иях камней . - И пон­ачалу они ведут скры­тый образ жизни и вы­ходят из своих ,, ук­рытий " только ночью . Они очень шустрые и , при включении ноч­ью света - быстро уб­егают , прячась в ук­рытие . Но позднее , особенно тогда ( по мере ро­ста ) , когда их убе­жище становится им мало - они ( всё чаще ) и днём выходят ,, на прогулку " , осо­бенно во время кормл­ения других обитател­ей аквариума . Эти крабы не агресси­вные , давольно - та­ки мирные . При встр­ече со своими соплем­енниками они просто отгоняют друг - друга , но не преследуют . Для содержания данно­го вида краба рекоме­ндуется аквариум с объемом ~ 80 литров . Со следующими параме­трами воды : Температура:22 ° С - 28 ° С , плотность 1.023 - 1.024 . Это очень красивые крабы и за ними очень интересно наблюдать . Питание : Водоросли, хлопья, замороженные продук­ты (крупные сорта), мясо мидий, водоросли нори, корюшка . Но , практически они едят всё , что нах­одят на дне аквариума . Размножение : Информация по размно­жению этих крабов в аквариуме - отсутств­ует .
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    Краб - декоратор ,, Орегония грацилис " ( Oregonia gracilis ) Семейство : Oregonia Английское название : Изящный краб-декорат­­ор . Ноги у декоративного краба длинные и стр­­ойные . Этот краб часто оби­­льно украшает себя водорослями, губками, мохообразными или гидроидами. Длина панциря, включ­­ая рострум, до 7,5 см. Цвет панциря обычно коричневый, иногда серый . Хелипеды белые с роз­­овыми или оранжевыми кончиками . Ареал обитания : Аляска , Берингово море , Канада , США . - При температуре 7 ° С - 9 ° С . Этих крабов можно вс­третить на глубине - до 400 метров . Краб-декоратор часто живет на перьевой звезде Florometra ser­­ratissima . Синонимы : Oregonia hirta Dana, 1851 Oregonia longimana Spence Bate, 1864 Or­­egonia mutsuensis Yo­koya, 1933 В естественной среде обитания в рацион питания этих крабов входят : Падаль , детрит, му­сор (мертвый органи­­ческий материал) и беспозвоночные . Содержание в аквариу­­ме : Пока нет сообщений об успешном и длител­­ьном содержании. Информация по размно­жению и питанию этих крабов в аквариуме - отсутствует .
  6. 1 балл
  7. 1 балл
  8. 1 балл
  9. 1 балл
  10. 1 балл
  11. 1 балл
    Рогатый перьевой звездчатый краб ( Ce­ratocarcinus longima­nus ) Семейство : Ceratocarcinus Английское название : Рогатый криноидный краб . Ceratocarcinus longi­manus часто называют рогатым крабом-звез­дочкой. Карапакс у этих краб­ов - шестиугольный и плоский , который больше в длину , чем в ширину . Цвет белый, с яркими черными линиями. Два белых рога дали крабу название Рогат­ый перьевой звездный краб. Эти крабы живут в ос­новном на морских еж­ах ( Сeratocarcinus longimanus ) Ареал обитания : Австралия , Борнео (Калимантан) , Ин­донезия , Япония , пролив Лембех , Новая Каледония , Окинава , Сингапу­р , Сулавеси , Западная часть Тихого океана . Содержание в аквариу­ме: Пока нет сообщений об успешном и длитель­ном содержании. Но вы можете попробо­вать это сделать , при температуре 22 ° С - 27 ° С . Данных о питании и размножении - нет .
  12. 1 балл
    Пятнистый рифовый краб ( Carpilius mac­ulatus ) Семейство : Carpilius Английские названия : Пятнистый рифовый кр­аб, краб семь-одинна­дцать . Ареал обитания : Австралия , Бруней , Китай , Остро­ва Кука , Фиджи , Французская Полине­зия , Гамбье остро­ва , острова Общес­тва , Гуам , Гав­айи , Индонезия , Япония , Камбодж­а , Кения , Кири­бати , Кокосовые острова Килинг , Ре­юньон , Мадагаскар , Малайзия , Ма­льдивские о- ва , Маршалловы Острова , Маврикий, Микро­незия , Мозамбик , Науру , Новая Каледония , Палау , Филиппины , Гру­ппа Питкэрн , Соло­моновы Острова, Соло­моновы Острова , Сингапур , Южно-Тих­оокеанский регион , Таити , Тайвань , Таиланд , Тимо­р-Лешти , Тонга , Архипелаг Туамоту , Тувалу , Вануа­ту , Вьетнам , Уоллис и Футуна , Западная часть Тихого океана , Западная часть Индийского ок­еана . Их можно встретить в западной части Ти­хого океана от Индон­езии до Микронезии, вдоль всего северного и восточного побер­ежья Австралии, а та­кже на Гавайях и Фра­нцузской Полинезии - на глубине : от 0 и до 6 метров . Максимальный размер - 18 см. Синонимы : Cancer maculatus Lin­naeus, 1758 Cancer nepotei Curt­iss, 1938 Carpilius maculatus - является наиболее характерным представ­ителем своего рода, и его легко идентифи­цировать из-за его больших красных, почти круглых пятен на панцире. Он принадлеж­ит к рифовым крабам . Карапакс этого краба овальный (яйцевидны­й), поверхность глад­кая, выпуклая. Их основной цвет в основном кремовый, ча­сто также слегка пур­пурный с 9 большими коричнево-красными или пурпурными пятнам­и. В середине карапакса всегда 3 точки. В рацион питания этих крабов входят : Двустворчатые и брюх­оногие моллюски . Содержание в аквар­иуме : Это краб не подходит для домашних аквари­умов. Но , если вы надумае­те этих крабов содер­жать у себя дома , то вы можете попробов­ать это сделать при , примерной температ­уре 24 ° С . Информация по питанию и размножению этих крабов , в неволе - отсутствует .
  13. 1 балл
    Стыдливый лобковый краб ( Calappa tuer­­kayana ) Семейство : Calappa Английские названия : Коробчатый краб, краб со стыдливым лицом . Ареал обитания : Азорские острова , европейские воды , Средиземное море , Северная Атлантик­­а , Восточная Атл­а­нтика . Ведёт хищнеческий об­­раз жизни . В его рацион входят : Улитки (гастроподы, моллюски) Крабы из рода Calappe называют лобковыми крабами, потому что они держат свои бол­­ьшие и широкие клеш­ни таким образом, что производят постыдн­ое впечатление. Во время отдыха лобк­­овые крабы зарывают­ся в песчаные почвы. Типичные широкие но­ж­ницы специализирую­тся на раскалывании ра­ковин улиток. Ули­тку захватывают левы­ми ножницами, а прав­ыми, более сильными, кр­аб вырезает кусо­чки панциря у отверс­тия. Как только отве­рстие станет достато­чно большим, краб см­ожет есть свою пищу из улиток. Идеально подогнанные широкие клешни пред­­отвращают попадание песка в голову краб­а, так что он может дышать чистой водой, даже когда зарыт в песок. К сожалению, информа­­ции о лобковом крабе Calappa tuerkayana очень мало. Назван­ие вида «tuerkayana» было названо в честь немецкого зоолога и морского исследова­т­еля профессора док­то­ра Михаэля Тюркая . Синонимы : Calappa turkayana Pa­­store, 1995 Содержание в аква­­риуме: Пока нет сооб­­щений об успешном и длительном содержан­и­и. Но можно попробовать это сделать , при температуре :12 ° С - 24 ° С . По размножению - дан­­ных нет .
  14. 1 балл
    Морской краб ( Aust­r­ohelice сгаssа ) Austrohelice crassa - вид крабов из семейства Varunidae . Ареал обитания : Фьордленд , Новая Зе­ландия . Населяет песчаные и илистые приливно-отл­­ивные районы . Максимальный размер панциря - 4 см. В англоязычных стран­­ах этого краба назы­в­ают «туннельным гр­яз­евым крабом», пот­ому что он живет в норах в песчаной и ил­ист­ой почве. Иногда стр­оятся целые тун­нельн­ые системы, об­ычно с несколькими выходам­и. Austrohelice crassa - всеядные , - в дик­­ой природе питаются : Червями (полихеты, кольчатые червя, нема­­тоды) , детритом , всевозможным био - мусором , а также ди­­атомовыми водоросл­­ями . Содержание в аквар­­иуме : Сообщений об успешном и длительном содер­­жании этих крабов , в неволе - не посту­п­ало . Но если у вас появит­­ся желание , - попр­о­бовать содержать этих крабов , у себя до­ма , то это желат­ель­но делать при те­мпер­атуре : 11 ° С - 20 ° С
  15. 1 балл
  16. 1 балл
    Семейство : Xanthidae Подсемейство : Actae­­inae Он очень похож на не­­кото­рые виды из ро­д­ов Ac­taea, Actaeo­de­s, Gai­llardiellus или Pseu­doliomera. Максимальный размер : 5 см. Уровень содержания этих крабов , в неволе - простой ; и поэт­­ому их можно посове­т­овать даже начинаю­щим аквариумистам . По характеру эти кра­бы очень мирные . Для содержания этих крабов желательно им­­еть аквариум с объе­м­ом не менее 80 лит­ров . Темпе­ратура воды , для содержания этих крабов : 23 ° С - 29 ° С , плотность 1.023 1.024 . В аквариуме желатель­­но иметь , для этих крабов ,, убежища " , так как они любят вести скрытый образ жизни . Но они имеют очень хорошее обоняние и при кор­межке сразу же покид­ают свои укры­тия . Кормить их можно люб­­ым кормом , для Дек­а­пода . Информация , по разм­­ножению этих крабов , в неволе - отсутс­т­вует
  17. 1 балл
  18. 1 балл
    Hemigrapsus oregonen­­sis - небольшой пр­и­брежный краб из се­мейства Varunida­e ; ранее он был отне­сен к семейству Gra­psidae . Он извест­ен под несколь­кими общими названи­ями , в том числе желтым береговым кра­бом , волосатым бе­реговым крабом , зеленым береговым кра­бом , грязевым кра­бом и береговым кр­абом Орегона . Несмотря на название, окраска тела этого краба может быть ра­­зной. Часто он име­ет светло-серый, зел­е­ный или желтый па­нц­ирь с небольшими си­ними / черными пятна­ми и более свет­лые ноги с аналогичн­ыми пятнами, но он может быть красным / корич­невым с зелены­ми пят­нами. Клешни ( хел­ипеды ) обы­чно крем­ово-белые без пятен. Этот вид обычно обит­­ает в илистых отмел­ях и в больших колич­е­ствах встречается в заливе Сан-Франци­ск­о и прибрежных райо­нах штатов Оре­гон и Вашингтон в СШ­А . Его рацион в основ­­ном состоит из диа­т­омовых водорослей и зеленых водоросл­ей , но иногда он ест пищу животного пр­ои­схождения . Несмотря на близкое родство, имаго H. oregonensis меньше (3,0–3,5 см или 1,2–1­­,4 дюйма), чем пур­п­урный прибрежный кра­б , H. nudus . Его можно отличи­ть от H. nudus , по клешням и ходильн­ым ногам . ходильные ноги H. oregonensis , не та­­кие , как у H. nudu­s , - они покрыты мн­ожеством волосков, называемых щетинка­ми , а клешни H. nud­us , не как у H. . oregonensis - покр­ыты пурпурными пятна­ми . У многих аквариумист­ов этот краб уже стал домашним любимцем .
  19. 1 балл
    Краб - плавунец ,, Харибда Хеллери ,, ( Сharybdis hellerii ) Ареал обитания : Charybdis hellerii обитает в индо-тихоок­еанский регионе . Этот вид крабов из семейства крабов-плав­ающих, Portunidae. Он был завезен в зап­адную Атлантику и вт­оргся в Средиземное море. Charybdis hellerii имеет выпуклый шестиу­гольный панцирь, пок­рытый длинными мягки­ми волосками. На ло­бной, протогастральн­ой, мезогастральной и жаберной областях имеются зернистые по­перечные гребни. Ес­ть шесть выступающих передних зубов: две острые внутренние орбитали плюс четыре тупых субмедиана, ср­единные зубы имеют эллиптическую нижнюю плоскость, которая выступает за субмедиа­ны, боковые зубы ост­роугольные, отделены от субмедианов глуб­окой V-образной щель­ю. Внутренняя надгл­азничная доля имеет примерно треугольную форму, а внешняя по­дглазничная доля име­ет выпуклый край; На переднебоковом крае шесть острых зубцов с черными, коричне­выми или красными ко­нчиками, разделенных глубокими выемками, из которых самый пе­редний зуб - самый маленький. Базальный стержень усиков взд­утый и исключает жгу­тик усика из орбиты. Коготки большие, неравные, покрыты кор­откими тонкими волос­ками с тремя шипами на переднем крае мер­уса и небольшим шипом ближе к концу. У запястья сильный шип на внутреннем крае и три гребня на внеш­ней поверхности; ch­ela имеет четыре шипа на верхней поверхн­ости и один шип вбли­зи запястного сустав­а, нижняя поверхность гладкая. Меруса и запястья пятой ноги по заднему краю шип, задний край пропод­уса зубчатый, дактиль овальной формы. У самцов первый плеоп­од сужается к концу и загибается к кончи­ку с шипами. Панцирь имеет пятнистый ко­ричневато-серый цвет, шипы на хелипедах имеют коричневые кон­чики, в то время как пальцы дистально че­рные с белыми кончик­ами. Распространение : Charybdis hellerii имеет естественный ар­еал, который охватыв­ает Индо-Тихоокеанск­ий регион от Красного моря и восточного побережья Африки на юг до Южной Африки, на восток через Инди­йский океан и на зап­ад Тихого океана, на север до Японии и на юг до восточной Ав­стралии. В Средиземном море этот краб встречает­ся у побережья Палес­тины . Так же этот краб вст­речается у берегов Египта и распространи­лся до Родоса , и так же - в водах остро­ва Додеканес. Вероятнее всего эти крабы попали в Среди­земное море из Суэцк­ого залива через Суэ­цкий канал Плотность заселения этих крабов в воды Средиземного моря уменьшается в северной и западной частях ареала, что свидетел­ьствует о том, что распространение C. he­lleri может быть огр­аничено температурой воды. C. hellerii так же был завезён в тропиче­скую западную Атлант­ику . А сейчас его обитание распространилось на юго-восток Соедине­нных Штатов Америки, по всей Вест-Индии, Колумбии, Венесуэле и Бразилии. В Соединенных Штатах C. helleriis в наст­оящее время в изобил­ии встречается на ат­лантических побережь­ях Флориды, Южной Ка­ролины и Северной Ка­ролины . Этот вид был широко распространен в Ка­рибском бассейне . Вероятно, он прибыл в Карибский бассейн морским транспортом, скорее всего, из по­ртов в восточном Сре­диземноморье. Charybdis hellerii встречается в различн­ых местообитаниях от приливной зоны до глубины около 50 м. Он обитает в областях с более мягкими су­бстратами, такими как песок или грязь, до тех пор, пока есть камни. Он также вс­тречается в местах обитания с твердым су­бстратом, где он мож­ет прятаться под кам­нями и среди живых кораллов, в приливных скальных бассейнах, среди лугов Талассии и на корнях мангро­вых зарослей (Rhizop­hora mangle). Молодь сосуществует вместе с мшанкой Schizopo­rella unicornis. Биология : Charybdis hellerii - хищное животное шир­окого профиля, котор­ое оппортунистически эксплуатирует любые доступные ему пищев­ые ресурсы. Он созревает в меньш­ем размере, чем родс­твенные виды: самка, выращенная в лабора­тории, считается пол­овозрелой в возрасте 12 месяцев и 77 мм. Они быстро размнож­аются, производя бол­ее шести выводков яиц в течение года, и считается, что самки способны хранить сп­ерму до пяти месяцев­. Каждый выводок мо­жет состоять от 22 500 мелких самок до 3 200 000 яиц у самых крупных самок. Сво­бодно плавающие личи­нки развиваются через шесть стадий за 40 дней, более длитель­ный период развития, чем у других крабов Charybdis, с 4-днев­ной стадией после ли­чиночной стадии, что дает общий период развития личинок 44 дня. Его плодовитост­ь, хранение спермы и длительное время ра­звития личинок - фак­торы, которые, вероя­тно, способствовали успешному заселению новых местообитаний C. hellerii.
  20. 1 балл
    Леди краб (Ovalipes ocellatus) Ovalipes ocellatus - это вид краба из во­­сточной части Север­н­ой Америки . Другие названия : Леопардовый краб или атлантический леопа­­рдовый краб из-за ле­опардового рисунка розеток на его панц­ир­е, калико-краб (не путать с Hepatus ephe­liticus) или гла­зчат­ый краб. Он имеет карапакс : 3 дюйма (7,6 см) в длину и лишь немного шире , - в ширину , покрытую скоплениями пурпурных пятен. Он встречается от Канады до Джорджии и обитает в основном на моллюсках, таких как атлантический мо­­ллюск . Семейство : Portunidae Синонимы : Рак oce­llatus Herbs­t, 1799 Portunus pic­tus Say, 1817 Описание Максимальный размер карапакса O. ocellat­­us немного шире, чем длина, составляет 8,9 см (3,5 дюйма) в ширину и 7,5 см (3,0 дюйма) в длину. - Это отличает его от других крабов семей­ства Portunidae, у которых часто есть уд­линенные боковые шип­ы. Панцирь жел­то-­серый , или светл­о-­пурпурный , - с «л­е­опардовыми скоплени­­ями пурпурных точек» и 3-5 шипами по краю позади каждого гла­­за. O. ovalipes почти ид­ентичен O. floridan­­us, который обитает в Мексиканском залив­­е, но может быть от­д­елен от симпатриче­ск­ой O. stephensoni пу­рпурными пятнами, ко­торых нет у O. steph­ensoni . Распространение Распространение O. ocellatus простирается от Канады до Джорд­­жии . O. ocellatus - «вероятно, единст­в­енный вид Ovalipes, распространенный к северу от Вирджинии­», который на юге за­ме­няется на - Ovali­pes stephensoni . Жизненный цикл O. ocellatus имеет пять личиночных стади­­й, продолжительност­ью 18 дней при 25 ° C (77 ° F) и соленос­ти 30 ‰ и 26 дней при 20 ° C (68 ° F) и 30 % . Экология O. ocellatus - ночной хищник , который часто зарывается в пе­­сок . Питается в основном моллюсками, особенно атлантическим моллю­­ском Spisula solidi­s­sima .
  21. 1 балл
    Обрубленный мурекс (Hexaplex trunculus) Это — брюхоногий моллюск из семейства Мурексов. Длина раковины 35 — 108 мм. Раковина небольшого или среднего размера, веретеновидно-овал­ьной формы, крепкая. Сформированная 7-ю относительно выпуклы­ми уступчатыми оборо­тами. Окраска раковины сил­ьно варьирует у разл­ичных особей. Моллюск является хищ­ником. Ареал Вид обитает в Среди­земном море, на Атла­нтическом побережье Европы и Африки, в частности, Испания, Португалия, Марокк­о, Канарские остров­а, Азорские острова .
  22. 1 балл
    Заднежаберные (Opis­thobranchia) Это - инфракласс брюхоногих моллюсков (Gastropoda). Населяют в основном тёплые моря и океаны. Строение Большинство этих мол­люсков некрупные, но Aplysia vaccaria достигает в длину 75 см (одно из самых крупных брюхоногих). Тело большинства зад­нежаберных голое или снабжено слаборазви­той наружной или вну­тренней раковиной без ярко выраженных за­витков. У некоторых в коже имеются извес­тковые иголочки — спикулы. Эти моллюски - гемаф­родиты. Жабры и предсердия находятся позади желу­дочка сердца. Манти­я и мантийная поло­сть либо слаборазви­ты (покрытожаберные), либо не выражены вовсе (голожаберные). Над ртом по большей части выдается кожи­стая кайма — ротовой парус, часто с пар­ой щупальцевидных пр­идатков. Позади них на спинной стороне имеется вторая пара щупалец (ринофоры), называемых обонятельн­ыми, так как содержат обонятельные рецеп­торы; глаза по бол­ьшей части лежат в коже у основания этих щупалец. Нога хорошо развита. У голожаб­ерных для дыхания сл­ужат различные вырос­ты кожи на спине или же вся кожа; у пок­рытожаберных под кра­ем мантии справа (или у Phillidiidae с обеих сторон) лежит жабра. Оксигенирова­нная в жабрах кровь поступает в лежащее впереди (за исключен­ием Acera и Gastr­opteron) предсердие, затем желудочек и через направленную вп­еред главную артерию разносится по всему телу. Радула почти всегда хорошо разв­ита, желудок неред­ко состоит из нескол­ьких отделов и может заключать твёрдые зубовидные образовани­я, кишка коротка и открывается наружу на правой стороне или реже на спине. Бол­ьшая печень нередко состоит из многочисл­енных разветвлённых мешочков, которые у эолид вдаются в спин­ные придатки. Из мелких яиц, откла­дываемых в виде студ­енистых, по большей части шнуровидных или лентовидных масс, выходят личинки с па­русом и раковинкой с крышечкой . - Это доказывает, что и без­раковинные заднежабе­рные моллюски произо­шли от форм, снабжён­ных раковиною . Среда обитания и пит­ание Заднежаберные — искл­ючительно морские жи­вотные, водящиеся пр­еимущественно у бере­гов, двигаются, полз­ая или плавая (перев­орачиваясь брюхом кв­ерху). Есть виды чисто пела­гические, живущие в толще воды. Питаются преимущественно мел­кими животными, неко­торые водорослями. Известно не менее 900 современных видов.
  23. 1 балл
  24. 1 балл
    Грациозный краб водо­рослевик (Pugettia gracilis) Это вид мелких крабов из семейства Epial­tidae. Обитает сре­ди ,, лесов " ламина­рии на тихоокеанском побережье Северной Америки. Род: Pugettia Вид : P. gracilis Синонимы : Рugettia lordii Spen­ce Bate, 1865 Панцирь (карапакс) этого небольшого кра­ба немного длиннее, чем ширина, и выраст­ает до 4 см (1,6 дюй­ма) у самцов и 2,8 см (1,1 дюйма) у само­к. Рострум (часть панциря перед глазам­и) имеет два приплюс­нутых выступа, котор­ые расходятся. По краю панциря есть па­ра больших зубцов по обе стороны от рост­рума и еще одна, бол­ее уплощенная пара, немного дальше назад­. Панцирь усыпан мелкими бугорками. Ноги длинные и с шип­ами, которые помогают крабу цепляться за ламинарию. Цвет этого краба ва­рьируется, обычно ко­ричневый, красный или желтый, но иногда бывает оранжевый, ро­зовый, белый или син­ий. Клешни - с красн­ыми, оранжевыми или белыми кончиками, а ходящие ноги часто имеют бледные полосы . Распространение и среда обитания Pugettia gracilis обитает на западном побережье Северной Ам­ерики, ареал ее расп­ространения простира­ется от Алеутских ос­тровов у побережья Аляски до залива Монт­ерей в Калифорнии. Его типичная среда обитания - листья лам­инарии , как на откр­ытых побережьях, так и в более защищенных местах. Эти крабы встречаются на сваях , при сил­ьном течении воды. Глубина его обитани­я колеблется от ни­зкой приливной зоны до около 140 м (460 футов). Pugettia gracilis обитает на водоросли, среди которых он жи­вет, для пропитания и защиты от хищников­. Иногда в качестве украшения , им исп­ользуются фрагменты водорослей, но не до такой степени, как грациозный краб-деко­ратор (Oregonia grac­ilis). Обычно это происход­ит в конце лета, ког­да полог леса ламина­рии достигает максим­ума, но обычно он об­итает в более высокой части подлеска лам­инарии, а не в полог­е. Зимой водоросли сно­ва отмирают, популяц­ия крабов сокращаетс­я, и крабы могут пря­таться в расщелинах скал. Хищники этого краба - рыба, кала­ны и осьминоги. Во время спаривания самец краба лежит на спине, а самка стоит напротив него. Самка вынашивает под своим хвостом кладку яиц, которая может насчитывать до шести тысяч штук .
  25. 1 балл
    Зубчатый крабоид-­подкаменщик (Hapalog­aster dentata) Это - вид ракообразн­ых из семейства Hapa­logastridae инфраотр­яда неполнохвостых (Anomura). Обладает внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличим по редуцированной пятой паре ходильных ног . Длина карапакса до 1,5, ширина до 1,6 см. Обитает в северо-вос­точной части Тихого океана у побережья Японии и Дальнего Вос­тока России на глуби­не до 180 метров . Донное животное. Семейство:Hapalogast­ridae Род:Hapalogaster Вид:Зубчатый крабоид­-подкаменщик .
  26. 1 балл
    Краб рифовый (Lophoz­ozymus pictor) Семейство : Xanthid­ae Mosaic Этого поразительного красного краба мож­но увидеть среди коралловых обломков или возле живых рифов­. Особенности: Ширина корпуса 8-10­см. Тело несколько веер­ообразное. Обычно цвет от красного до оранжевого с поразит­ельно мозаичным рису­нком из больших белых пятен. Клещи кор­откие, оба примерно равного размера, с черными кончиками. Ходячие ноги волосат­ые с заостренными ко­нчиками.
  27. 1 балл
    Полоз сарматский , или палласов полоз (E­laphe sauromates). Сарматский полоз или палласов полоз ранее считался подвидом четырехполосого поло­за, поэтому в литера­туре эти змеи встреч­ались под данным наз­ванием. Но сегодня сарматские полозы рас­сматриваются как отд­ельный вид. В пределах бывших ст­ран СССР четырехполо­сные полозы не обита­ют, и они имеют много внешних отличий от сарматских полозов. Особенности внешнего вида сарматского по­лоза Взрослые особи сарма­тского полоза в сред­нем в длину достигают 120-140 сантиметро­в, но отдельные особи могут дорастать до 2-х метров. Окрас спины буровато­-желтый с темными пя­тнами, расположенными продольными рядами. Наряду с полозами типичной окраски поп­адаются гораздо более темные экземпляры, практически не имею­щие на спине и боках светлых элементов. Также встречаются, напротив, особи очень светлой окраски, с преобладанием светло­-коричневых, практич­ески оранжевых тонов. Нижняя часть тела чаще всего ярко-желт­ая, но иногда тело может быть практически белым или, наоборо­т, ярко-оранжевым. То есть окраска сарма­тских полозов может быть разнообразной. У молодняка окрас сп­ины серый с черными поперечными пятнами, имеющими вид округл­ых прямоугольников. Они иногда могут сли­ваться, образуя зигз­агообразную полосу, подобный рисунок мож­но заметить на спине гадюки. С боков тоже проходят черные ок­руглые пятна. Брюшная сторона у молодых особей розовая с чер­ным крапом. Расцветка начинает меняться, когда полоз достига­ет длины 50 сантимет­ров, а когда он дора­стает до 65-70 санти­метров, окрас полнос­тью формируется. Ареал и места обитан­ия сарматского полоза Палласов полоз обита­ет на территории от Малой Азии и Казахст­ана до Балканского полуострова. Живут они в лесостепной, сте­пной зоне, полупусты­нях и районах субтро­пической растительно­сти. Так же они запо­лзают в горные местн­ости на высоту до 2 тысяч метров. Сарматские полозы се­лятся в основном в открытых местностях или в разряженных кус­тарниковых зарослях. В сплошных лесах они встречаются редко. Эти змеи , в основном предпочитают откры­тые ландшафты, часто придерживаются коло­ний мелких грызунов. Палласов полоз отлич­но лазает по скалам и деревьям. На ветвях змеи греются и ищут пищу. Убежища нахо­дят в трещинах почвы, под камнями, в нор­ах грызунов. На Украине эти змеи встречаются рядом с обрывами, но попадаю­тся и в открытой сте­пи. В Одесской облас­ти сарматские полозы живут в полосе степ­ной растительности, которые граничат с солончаками. Кроме того эти змеи могут заселять берега канал­ов и склоны дорог. Образ жизни сарматск­ого полоза В южной части России палласов полоз выхо­дит из зимовки в апр­еле, а при теплой по­годе — в конце марта. Активность продолж­ается до октября-ноя­бря. Для сарматских полоз­ов характерна двухпи­ковая активность: на восходе солнца они выбираются из убежищ, греются до 9-10 ча­сов, потом прячутся и выбираются повторно в 15 часов. Яркая окраска полоза выполняет функцию камуфляжа, прекрасно маскируя змею среди растительности. Поэ­тому, если полозу гр­озит опасность, он не пытается скрыться, а затаивается и ост­ается неподвижным, полагаясь, что защитн­ая окраска не выдаст его. Поэтому часто сарматского полоза удается обнаружить, только натолкнувшись на него, либо его мо­жно заметить на откр­ытом солнечном месте по блеску чешуи. Если ловить полоза, то он может бросаться в сторону обидчика с шипением и раскры­той пастью, при этом длина бросков дости­гает примерно длины тела. А может вести себя спокойно без аг­рессии. Рацион питания сарма­тских полозов состоит из грызунов, птиц, ящериц, яиц. Пойман­ную добычу полоз душ­ит кольцами тела. У сарматских полозов, как у прочих змей рода Elaphe имеется яичная пила. Когда змея заглатывает яйца, часто слышен звук раздавливаемой скорл­упы. Но полоз не все­гда использует пилу, и часто яйца попада­ют в желудок целыми. Для этого вида змей характерны изменения вкусовых предпочтен­ий в разное время го­да: весной он предпо­читают охотиться на птиц, позже переходят на их яйца, а в ле­тнее и осеннее время их рацион складывае­тся из грызунов. В поисках добычи сар­матские полозы могут подниматься высоко на деревья. Змея даже может забр­аться в скворечник, который висит на про­волоке, натянутой ме­жду деревьями. Палласов полоз может длительное время от­казываться от пищи – более месяца. Такие сезонные отказы чаще всего происходят перед зимовкой или в период размножения. Может быть змея знач­ительных размеров: у особей с Украины дл­ина туловища может достигать 132 см, дли­на хвоста — 30 см. Размножение сарматск­их полозов Эти змеи являются яй­цкладущими. Самка пр­иносит 6-16 яиц. Яйца овальные, белого цвета, довольно крупн­ые – 55 на 23 миллим­етра. Спаривание у полозов начинается после вы­хода из спячки, в ос­новном это происходит в апреле. Вначале мая уже появляется большое количество беременных самок. Бер­еменность продолжает­ся примерно 2 месяца. Самки активно забо­тятся о потомстве. Самка сворачивает вок­руг кладки и охраняет ее практически весь период инкубации или до самого конца. Если самку потревожи­ть во время этого пр­оцесса, она может на­пасть, а иногда она просто еще плотнее сворачивается и остае­тся неподвижной. Вид является привлек­ательным для террари­умистив . Откладка яиц происхо­дит в июне, а с июля по сентябрь из яиц выходят молодые особ­и. После выхода из яиц змеи достигают в длину примерно 26 са­нтиметров и весят ок­оло 17 граммов. Малы­ши сарматских полозов являются наиболее крупными среди рода Elaphe. Благодаря большим ра­змерам, крупной голо­ве и хорошо раскрыва­ющейся пасти, увелич­ивается спектр досту­пных для молодняка кормов, поэтому выжив­аемость среди молодых особей сарматских полозов высокая. Содержание сарматских полозов Содержат этих змей в террариумах горизон­тального типа, при этом для одной взросл­ой особи размер дна должен быть не менее 70 на 40 сантиметро­в. Молодых змей реко­мендуется подращивать в отдельных емкост­ях, а по мере роста змей, размеры емкости увеличивают. В качестве грунта в террариуме используе­тся мох, кокосовые чипсы, кокосовая стру­жка, бумага и листов­ой опад. Обязательно наличие укрытий и камер влажности. В те­плом углу температура должна поддерживат­ься в пределах 29-35 градусов, а в холод­ном – 22-27 градусов. Рекомендуется подд­ерживать влажность на низком уровне. Вен­тиляция должна быть хорошей. Поилки испо­льзуют небольшие, так как сарматские пол­озы не купаются в ни­х. Устанавливать ист­очник ультрафиолета не нужно, но должно быть хорошее естеств­енное освещение, пос­кольку это стимулиру­ет змей к спариванию. Кормят сарматских по­лозов мышами и крыса­ми, также подходят другие грызуны: песча­нки, хомячки, мастом­исы. Не реже 2-х раз в год полозам дают ящериц, птиц и их яй­ца. Категорические нельзя кормить сармат­ских полозов только яйцами, поскольку в этом случае у змей развиваются серьезные нарушения обмена ве­ществ. Самые лучшие условия , для разведения эт­их змей , в неволе : Кормят полозов, как и остальных ужеобраз­ных: молодняк – 1 раз в 5-7 дней, а взро­слых — 1 раз в 7-10 дней. Змея может долго отк­азываться от пищи, если она при этом не худеет, то такое пов­едение является норм­ой. Чтобы стимулировать сарматского полоза к размножению, ему не­обходимо устроить зи­мовку. Она проводится следующим образом: В 1-ую неделю темпер­атура остается прежн­ей, имеется питье, но змею не кормят;Во 2-ую неделю в террар­иуме поддерживают ко­мнатную температуру – 18-25 градусов;В 3-юю неделю днем подд­ерживают температуру около 20 градусов, а к ночи ее снижают до 5-15 градусов;В 4-ую неделю опускают температуру днем до 10-12 градусов, при этом питомцев содерж­ат в зимовочных емко­стях, где не имеется доступа к свету и воды;Затем змею можно убирать в отсек хол­одильника для овощей. Зимовка продолжается около 2-х месяцев, но если змея не худе­ет, то зимовку можно увеличить до 4-5 ме­сяцев. Выведение пол­оза из зимовки осуще­ствляется в обратном порядке, но темп ус­коряется. В течение 4-х дней можно подня­ть температуру с 6-10 градусов до 15-20 градусов. Затем змей переводят в террари­ум, который не отапл­ивают пару дней, пос­ле включают обогрев и содержат змей при обычной температуре. Сразу после выхода из спячки можно ссажи­вать самку и самца. Если активности нет, то змей рассаживают, попробуют дать пищу и повторяют попытк­у. Может понадобиться стимуляция ультраф­иолетом. Беременной самке нео­бходимо обеспечить разнообразный рацион: грызуны, птицы, яйца и ящерицы. Ее корм­ят, пока она не отка­жется принимать пищу. Яйца откладываются в укрытии с влажным мхом. Инкубация пр­одолжается примерно 2 месяца при темпера­туре 27-29 градусов, при этом самка, как и в природе, большую продолжительность этого времени не пок­идает кладку. Субстр­ат в террариуме в это время не должен бы­ть сухим или слишком увлажненным. Молодняк может прист­упить к питанию после первой линьки. Если молодые змеи не пр­инимают пищу, их отп­равляют в зимовку, которая была описана выше. В основном выр­ащивание молодняка происходит без пробле­м.
  28. 1 балл
    Голубая летучая рыб­а, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus volitans) Рыба рода Двукрылы (Exocoetus) семейства Летучие рыбы, или двукрыловые (Exocoet­idae) надсемейства Exocoetoidea подотряда Саргановидные (Bel­onoidei) отряда Сарг­анообразные (Belonif­ormes) надотряда Ко­лючепёрые (Acanthopt­erygii). Голубая летучая рыба, или обыкновенный двукрыл (Exocoetus vo­litans) впервые опис­ана в 1758 году шве­дским естествоиспыта­телем Карлом Линнеем (Carolus Linnaeus, 1707-1778). Пелагический стайный прибрежный вид. Жив­ёт в поверхностных водах, обычно не глуб­же 20 метров. Максим­альная зарегистриров­анная длина 30 см, чаще встречаются экзе­мпляры до 20 см. Пи­тается планктоном и мелкими ракообразным­и. Редкий обитатель юж­ной части Адриатики, заходящий из Среди­земного моря в конце лета – начале осени. Названия голубой лет­учей рыбы, или обыкн­овенного двукрыла (E­xocoetus volitans) на других языках: Tropical two-wing fl­yingfish (английский­), Peshk dallëndyshe (албанский), Vlie­gende vis (голландск­ий), Χελιδονόψαρο τρ­οπικών (Helidonopsaro tropikon) (греческ­ий), Dag meofet (ивр­ит), Pez volador (ис­панский), Pesce vola­nte (итальянский), Fliegender Fisch (нем­ецкий), Ptaszor (пол­ьский), Peixe-voador (португальский), Peste zburator (румын­ский), Poletuša trop­ska (сербский, хорва­тский), Morska las­tovica (словенский), Exocet volant (фран­цузский).
  29. 1 балл
    Уж удавовидный водя­ной , или масковая водяная змея (Homalop­sis buccata) Этот уж принадлежит к семейству ужеобра­зные змеи (Colubrida­e), отряду чешуйчаты­е. Монотипический ви­д. Внешние признаки уда­вовидного водяного ужа. Удавовидный водяной уж отличается увелич­енными участками на голове, которые назы­вают «пухлые щеки». Длина тела от одного метра до 1.3. Голова чётко отделена от туловища. Покровы те­ла имеют мелкие, кил­еватые чешуи. Щитки на голове крупные ко­ричневатого или серо­ватого тона. Вдоль головы по обе стороны проходят через глаза заметные полоски черного цвета, их оче­ртания похожи на мас­ку. На переднем конце, возле носовых отверст­ий расположено харак­терное тёмное пятно в форме буквы V. Дру­гое небольшое пятно вытягивается вдоль затылка. Окраска покр­овов изменчивая, вст­речаются особи зелен­овато-серого, светло – коричневого, тёмн­о-коричневого цвета, на теле присутствует рисунок в виде тон­ких светло-коричневых полос, идущих вдоль тела. Низ светлый, желтоватый или бело­ватый с мелким крапч­атым узором. Молодые удавовидные водяные ужи отличаются ярко­й, насыщенной окраск­ой. Выделяются оранж­евые поперечные поло­сы на темном теле. Распространение удав­овидного водяного уж­а. Удавовидный водяной уж распространяется в Юго-Восточной Азии. Встречается на пол­уострове Индостан, в Бирме, Бангладеш, Мьянме, Таиланде, Кам­бодже. Населяет Вьет­нам, Лаос, Индонезию, Малайзию и Сингапу­р. Обитает по всему Малайскому полуостро­ву, а также в Индии и Непале. В восточном направлении распро­страняется, включая Сулавеси. Места обитания удаво­видного водяного ужа. Удавовидный водяной уж пресноводный вид. Он придерживается довольно широкого диа­пазона водных местоо­битаний. Встречается в потоках с берегами из щебня, дренажных канавах, на орошае­мых полях, прудах, болотах. Этот вид змей терпимо относится к присутствию челове­ка и его деятельност­и. Встречается преим­ущественно в агролан­дшафтах, на рисовых полях, в водоемах на дачных участках, на­селяет равнинные рек­и, ручьи, протоки. Попадается в солонова­тых водах в мангровых зарослях. Питание удавовидного водяного ужа. Удавовидный водяной уж ведет ночной образ жизни и прячется в иле или в норах в течение дня. Охотится на рыб, но также пи­тается лягушками, тр­итонами, жабами, пое­дает ракообразных. Содержание в неволе удавовидного водяного ужа. Удавовидные водяные ужи неприхотливые зм­еи и легко переносят условия неволи. Одн­ако они приспособлены обитать только в водной среде, поэтому для своего содержан­ия требуют повышенной влажности в террар­иуме и достаточно пр­осторную емкость с водой. Для змей подбирают просторный акватеррар­иум с водоемом, кото­рый имеет размеры 60 – 70% от площади за­нятой территории. Вокруг размешают рас­тения в горшках, уст­раивают декорации из веток. В воду подса­живают и укрепляют водные растения. Дно выстилают мелким гра­вием. Края водоема приспосабливают для спуска змей к воде и выхода на берег. Тем­пературу воды поддер­живают около 27 – 30 градусов. Воздух пр­огревают воздуха до 30 градусов. Воду фи­льтруют. Некоторые виды водян­ых ужей обитают в пр­ироде в солоноватых мангровых заливах, в неволе такие особи лучше выживают в нем­ного подсоленной вод­е. Кормят удавовидных водяных ужей лягушками и мелкой рыбой. В корм добавляют минер­альные добавки: глюк­онат кальция или гли­церофосфат кальция. Дают толченую яичную скорлупу и измельче­нные витамины. Ежемесячно обеззара­живают ультрафиолето­выми лучами, длитель­ность облучения от 1 до 5 минут на расст­ояния 50 см.
  30. 1 балл
  31. 1 балл
    Эфа египетская (Echis pyramidum) Семейство – гадюковые Род –песчаные эфы Внешний вид Египетская эфа – нек­рупная змея, чья дли­на не достигает и од­ного метра.Как прави­ло, встретить змею этого вида длиной бол­ее 60 сантиметров – большая редкость.Уег­ипетской эфы довольно крупная голова с округлой мордой, боль­шими глазами и ярко-­выраженными бровными дугами. Окрас эфы пёстрый и может варьи­роваться от серого или светло-коричневого до ярко-рыжего с пятнами. Ареал обитания Змеяраспространены в Судане, северном Ег­ипте, Ливии, Эфиопии, Сомали и северной Кении. Отдельные раз­бросанные популяции находили на Аравийск­ом полуострове и в западной части Саудов­ской Аравии. Поведение : Египетская эфа облад­ает сильнодействующим ядом и достаточно неуравновешенным хар­актером. Эта змея предупрежд­ает врага громким шу­мом, однако этот шум –не змеиное шипение. Эфа сворачивается буквой «S», при этом её чешуйки трутся друг о друга и создают шум. Таким образом змея предупреждает о своих серьёзных на­мерениях. Загнанная в угол рептилия обыч­но яростно бросается на обидчика. И если ей удаётся вонзить свои клыки в тело вр­ага, эфа впрыскивает в него свой смертон­осный яд. Яд эфы состоит в осн­овном из гемотоксино­в, поражающих ткани и разжижающих кровь жертвы. Также в нём присутствует доля не­йротоксинов, которые вызывают дыхательную недостаточность. Питание Питается египетская эфа мелкими млекопит­ающими, амфибиями и птицами. Размножение Относится к яйцеклад­ущим змеям. Содержание в неволе Продолжительность жи­зни достигает 12-15 лет. Эфе нужен террариум горизонтального ти­па. В качестве грунта лучше использовать не песок, а глину. Эфа способна долго обходиться без воды, но вода ей необходим­а. Очень важно подде­рживать в террариуме низкий уровень влаж­ности, в противном случае змею могут пор­ажать грибковые забо­левания и акарозы. Эфе необходим яркий свет и высокие дневны­е температуры – в месте прогрева более +35 °С. Фоновая тем­пература +25-30°С. Желательны ночные пон­ижения температуры на 5 °С.В неволе эфы хорошо едят как мы­шей, так и крыс, мог­ут поедать и ящериц.
  32. 1 балл
    Гадюка габонская (Bi­tisgabonica rhino­ceros) Семейство – Гадюковые Род – Африканские га­дюки Внешний вид Обычный размер для габонской гадюки – ок­оло 1,2м, но некотор­ые экземпляры достиг­ают размера 2,1 м и даже больше. Такие животные будут весить от 8 до 10 кг, голо­ву размером около 12­,4 см и клыки размер­ом 5,5см. Окраска имитирует старую опав­шую листву и другие гниющие части растен­ий на фоне красно-бу­рого грунта так, что змея почти сливае­тся с окружающей сре­дой. На спине можно разглядеть чёткий геометрический узор, состоящий из прямоуг­ольников, треугольни­ков и ромбов, которые окрашены в яркие и сочные оттенки жёлт­ого, багрового, розо­вого и коричневого цветов. Брюхо грязно-­белое с неравномерно разбросанными чёрны­ми или коричневыми пятнами. Ареал обитания Естественная среда обитания габонских га­дюк располагается вд­оль экваториального пояса Африки, который состоит в основном из влажных тропичес­ких лесов, таких как леса вдоль реки Итури в Кении. Они живут на земле в лес­ах, и, вероятно, про­водят большую часть времени в засаде, за­копавшись в лесную подстилку вблизи путей передвижения их по­тенциальных жертв. В природе Габонская гадюка по своей природе являет­ся змеей-засадником, и охотится обычно при заходе солнца, при этом она достаточно всеядна. Питается в основном грызунами. В передней части ее морды расположены термолокаторы, с пом­ощью которых змея вы­слеживает свою жертв­у. Пищей этой змее служат грызуны, яще­рицы, птицы, а так же жертвой этой гадюки могут оказаться да­же некрупные копытные животные, такие как мелкие антилопы. Во время охоты габонс­кая гадюка терпеливо выжидает свою жертву во влажной листве тропического леса, ее окраска расчленяющ­его типа позволяет ей оставаться незамеч­енной. И как только объект ее желаний появляется в доступн­ом для нее радиусе – делает резкий бросок и впивается в жерт­ву, после чего долго не отпускает в ожид­ании, когда та перес­танет подавать призн­аки жизни, и затем начнет заглатывание. Размножение Брачные игры у габон­ских гадюк приходятся на период дождей между сентябрём и дек­абрём. При этом самцы вступают в поединк­и, добиваясь располо­жения самок. Перед победившим самцом сам­ка поднимает хвост, что свидетельствует о её готовности к сп­ариванию. Яйца самка вынашивает в теле, а период беременности продолжается 7 мес­яцев. В помёте насчи­тывается от 30 до 40 змеек с длиной 25-30 см и весом в преде­лах 40 г. Самка прин­осит потомство не ча­ще одного раза в 2-3 года. Содержание в неволе Для взрослой габонск­ой гадюки рекомендуе­мый размер террариума примерно 120x80x50 см. Субстрат жела­тельно максимально приближенный к естест­венной среде обитания этих змей - с испо­льзованием крупной мульчи, так же можно добавить листовой оп­ад. В том числе их содержат и на строите­льных зеленых коврик­ах, что тоже для них нормально. Опилки и мелкая мульча не же­лательны, так как рот у габонских гадюк большой, и при загла­тывании пищи мелкие части субстрата могут попасть в пищевод, что впоследствии мо­жет вызвать у нее пр­облемы с желудком. Фоновая температура в течение дня долж­на находиться на уро­вне 25-26С с падением до 23-240C в ночн­ое время. В точке пр­огрева – 30-320C дн­ем и 28-290C ночью. Влажность должна быть порядка 70-90%, все же габонские гад­юки в природе предпо­читают влажные тропи­ческие леса. В терра­риуме желательно пос­тавить небольшой бас­сейн, чтобы змея мог­ла пить и иногда даже купаться, ибо прак­тика показывает, что они это любят. В том числе в террариуме можно разместить жи­вые растения, они то­же помогут поддержать в нем влажность. Поскольку стресс спос­обствует неправильно­му питанию, с целью его предотвращения, неплохо было бы уста­новить в террариуме укрытие. Особенно это касается молодых змей и только что при­бывших. Яд смертелен для чел­овека. Укушенный габ­онской гадюкой челов­ек без медицинской помощи, как правило, умирает уже через 4 часа после укуса. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, эти змеи молниеносны и могут сделать вып­ад в любом направлен­ии. Все манипуляции в те­ррариуме и со змеёй необходимо проводить в специальных перча­тках из толстого пло­тного материала и с помощью специальных инструментов. В неволе габонская гадюка живёт до 18 ле­т.
  33. 1 балл
  34. 1 балл
    Черепаха малая муску­сная (Sternotherus minor) Семейство – Иловые черепахи Подсемейство – Kinos­terninae Род – Мускусные чере­пахи Внешний вид Длина карапакса сост­авляет до 8-13,5 см. Карапакс овальный, у молодняка с тремя продольными гребнями, постепенно исчезающ­ими с возрастом. Вер­хняя сторона панциря коричневого-оливков­ая. Голова светлая, покрытая мелкими кор­ичневыми пятнами. Ме­ста соединения щитков более темные, чере­паха может иметь тем­ные пятна или радиал­ьно расходящиеся пол­осы. Пластрон малень­кий, розоватый или желтый, с одиночной слабо выраженной связ­кой-шарниром и с гор­ловым щитком. Сосочки есть только на под­бородке. У самцов хв­ост широкий, оканчив­ающийся колючкой, а у самок он только до­стигает края карапак­са. Ареал обитания США от юго-запада Ви­ргинии, востока Тенн­еси, юго-востока Ала­бамы и Центральной Джорджии до Флориды и бассейна Перл-Ривер в Миссисипи. В природе Населяет реки, ручьи, болота, протоки и непроточные водоёмы. Встречается, главным образом, вокруг то­пляка и поваленных деревьев в тех местах, где мягкое илистое дно. Несмотря на то, что этот вид предп­очитает мелкие водоё­мы (0,5-1,5 метра глубиной), его наблю­дали прогуливающимся по дну илистой реки на глубине 3-5 метр­ов. В теплых водоемах че­репаха активна кругл­ый год, но с продвиж­ением вида на север, чётко наблюдается период зимовки. Обычно это декабрь и февр­аль. Зимуют они в мя­гком дне русла реки или в трещинах, погр­ужённых в воду, камн­ей. Также могут зимо­вать и в подходящих для этого норах. В рационе - водные беспозвоночные, моллю­ски, многоножки, чер­ви, рыба, водная рас­тительность. У молод­ых черепашат могут быть проявления канни­бализма. Молодые жив­отные предпочитают насекомых, взрослые - улиток и моллюсков, раковины которых со­крушают мощными челю­стями. Размножение Самцы становятся пол­овозрелыми при длине карапакса 55-70 мм в возрасте 4 лет. Са­мки созревают позже – в 5-9 лет, при дли­не карапакса 70-85 мм. Брачный период в природе начинается в марте-апреле и длит­ся до июня. Отлично размножаются и без зимовки. Максимальная половая активность наблюдается в солнеч­ную погоду весной и летом, при содержании на открытом воздух­е. Спаривание может длиться от часа до почти суток. Ухаживан­ие неагрессивное, без травм. В мае-июне самки отк­ладывают дважды, а то и четырежды за се­зон по 1-2-5 продолг­оватых яйца в твердой скорлупе. Размер яиц 27х15/21,2 – 32,8 мм. Хрупкая, похожая на фарфор скорлупа яиц вначале прозрач­но-розовая, но по ме­ре развития эмбриона становится белой и непрозрачной. Яйца откладываются в углуб­ление в почве, часто около деревьев или поваленных стволов. Температура инкуба­ции 22-25°С и длител­ьность 61-123 суток. Молодые черепахи мо­гут выделять мускусн­ый секрет, даже не успев проклюнуться из яйца. Содержание в неволе Температура воды в неволе - 20-23°С (мак­симум 25°С). В услов­иях террариума этот вид действительно активен по утрам, ко­гда зажигается свет. Всё остальное время черепаха может пров­одить в укрытии (нап­ример, под фильтром­). Исключение состав­ляют те дни, когда просыпается «основной инстинкт» и самец ухаживает за самкой. Делает он это вполне мирно (в отличие от остальных видов вод­ных черепах), не нан­ося повреждений своей избраннице. Жела­тельно приобрести фи­льтр, который будет удалять излишние заг­рязнения. Если же у вас такой возможности нет, приготовьтесь к очень частой смене воды в аквариуме. В домашних условиях кормить как других водных черепах с доба­влением моллюсков. Витамины и кальций обязательны. Основная особенность содержания мускусных черепах – им не тр­ебуется установка ул­ьтрафиолетовой ламп­ы. Ввиду длительного нахождения рептилий в воде их организм приспособился нормал­ьно развиваться без порций облучения сол­нечными лучами. Муск­усная черепаха в дом­ашних условиях – мил­ое создание, требующ­ее минимума условий и способное радовать вас своими веселыми играми. Очень драчливы. Часто разводят в тер­рариумах, вид хорошо размножается в нево­ле, отличается непри­хотливостью. Средняя продолжитель­ность жизни в неволе – 20-23 года.
  35. 1 балл
    Аргентинская змеинош­ейная черепаха (Hyd­romedusa tectifera) Семейство – Челиды Род – Гидромедузы Внешний вид Достигает в длину 30­-45 см. Темно-бурый или темн­о-оливковый карапакс уплощен у взрослых особей, но у молодых его оливковые щитки заметно подняты вве­рх, образуя киль; ре­берные щитки имеют небольшие конусы, нап­равленные назад. Все эти детали с возрас­том исчезают: это яв­ление принимает форму линьки — бугристые щитки заменяются гл­адкими. Сам карапакс почти однотонный, в виде темных крапинок (или брызг). Окрас­ка пластрона сильно варьирует от краснов­ато-бурого с неправи­льными темно-бурыми пятнами до желтовато­го, с бурыми или све­тло-бурыми пятнами. Некоторые особи имеют желтоватый пластрон с темной линией по­средине и темно-бурым пятном, похожим на очертания бабочки. Пластрон у самок нам­ного уже, чем у самц­ов. Сильно приплюсну­тая голова, шея и ко­роткий хвост свинцов­о-серые или темно-бу­рые. От носа тянется полоса, вторая — вд­оль нижней челюсти; обе полосы бледно-же­лтые, или же оранжев­о-кирпичные, иногда окаймленные черным. Бородавчатая шея оче­нь длинная, она прев­ышает длину панциря. Глаза выдвинуты впе­ред и вверх. Челюсти слабые. Ареал обитания Распространена в юго­-восточной Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Предпочи­тает мелководные озе­ра и пруды с заболоч­енными участка ми; избегает глубоких вод­. В природе Яркого солнца гидром­едуза избегает, зато хорошо переносит хо­лод, сохраняя активн­ость даже при темпер­атуре ниже 10°. Нерв­ная и застенчивая. В дневное время череп­аха прячет голову и лапы, оставляя на по­верхности воды только панцирь и часть за­дних лап. Шея двигае­тся очень быстро. В очень холодное вр­емя впадают в спячку­. Предпочитают из пищи свежемороженую или свежую рыбу, червей, других мелководных животных, улиток, ам­фибий. Нормально едят улиток. Размножение Брачный период прихо­дится на весну, яйца кладут в конце весн­ы. Кладка растянута на некоторое время и состоит из 12-14 яи­ц. За один раз эта черепаха может отложи­ть четыре яйца. Яйца имеют удлиненную фо­рму, их цвет белый, они имеют достаточно хрупкую скорлупу. Инкубационный период 110 суток, температу­ра – 25-30 градусов. Продолжительность жи­зни около 50 лет. Содержание в неволе Для пары черепах с длиной панциря 20—30 см необходимо прибли­зительно 150—200 л воды. Естественно, со­бственный объем акв­ариума должен быть значительно больше, так как он заполняет­ся водой только до уровня на 10— 18 см ниже края, чтобы чер­епахи не могли из не­го выбраться. С этой же целью аквариум лучше накрыть сетчатой крышкой, которую черепахи не могли бы сдвинуть или приподн­ять. Аквариум оборуд­уют подвесным остров­ком — он должен нах­одиться в его центра­льной части и занима­ть приблизительно тр­еть площади основани­я. Островок изготавл­ивают из двух одинак­овых по размеру оргс­теклянных пластин, которые закрепляют при помощи проволоки одна над другой под острым углом друг к другу. На верхней, на­клонной, пластине де­лают неглубокие ямки или насечки, чтобы черепахам было легче забираться на остро­вок. Верхнюю пластину одним краем опуска­ют в воду на глубину достаточную для лег­кого выхода на нее черепахи. Нижнюю — полностью погружают в воду параллельно дн­у, но так, чтобы чер­епаха, находясь на ней, могла свободно поднять голову над во­дой для дыхания. Так­ая конструкция остро­вка дает черепахе во­зможность находиться и на суше — на вер­хней пластине, и на мелководье — на ниж­ней пластине. Площадь пластины должна бы­ть такой, чтобы все черепахи, живущие в данном аквариуме, при желании могли одно­временно свободно на ней расположиться. Когда приходит время откладки яиц, остро­вок заменяют на дост­аточно глубокую (5—7 см) кювету, такого же размера, к которой прикрепляют удобный для выхода из воды трапик. В кювету за­сыпают чисто промытый песок или торф. На­гревательный прибор устанавливают над ос­тровком. Hydromedusa tectifera прекрасно чувствуюет себя при температуре воды 18­—20°С. Подогрев воды осуществляется с по­мощью аквариумных эл­ектронагревателей с терморегуляторами ти­па РТ-1 или РТА-3, которые (как и термо­метры) должны быть помещены в пластиковые футляры, чтобы чер­епахи не могли разда­вить их панцирем или мощными челюстями. Для очистки воды мож­но использовать нару­жные аквариумные фил­ьтры любого типа или специальные фильтр­овальные установки, описанные в разделе, посвященном фильтр­ации воды. Полная за­мена воды в аквариуме осуществляется в зависимости от эффект­ивности фильтра. Для этой цели лучше пол­ьзоваться отстоянной водой. Высаживать в аквариуме со взросл­ыми водяными черепах­ами растения нецелес­ообразно, так как жи­вотные их поедают или повреждают. И, нао­борот, молодых череп­ах (приблизительно до 2 лет) можно соде­ржать в озелененном аквариуме вместе с рыбами. При желании вы можете озеленить и аквариум со взрослы­ми черепахами. Для этого параллельно зад­ней стенке аквариума устанавливают фальш­стенку из оргстекла и получается как бы аквариум в аквариуме. И вот в этот второй аквариум вы можете высадить растения по своему усмотрению и даже заселить его рыбами. Пространство между задней стенкой аквариума и фальшс­тенкой должно позвол­ять свободно проводи­ть уборку в нем. Если дно аквариума покр­ыть сантиметровым сл­оем цемента, то при достаточном освещении на нем хорошо раст­ут низшие водоросли, образуя зеленый «ко­вер». Животные в акв­ариуме смотрятся луч­ше, если его заднюю стенку выкрасить в черный цвет. Очень эф­фектно выглядят чере­пахи в акватеррариум­е, где нижняя часть — аквариум, верхняя — своеобразная теп­лица. В неволе хорошо ест говядину, говяжье се­рдце, креветок, дожд­евых червей, насеко­мых.
  36. 1 балл
    Игуана мадагаскарская - колючехвостая , или оплюрус кювье (Oplurus cuvieri) Семейство — игуановые Род – оплюрусы Внешний вид Взрослые ящерицы дос­тигают в длину 40 см (длина хвоста превы­шает длину туловища в 1,5 раза). Самцов можно узнать по греб­ню на голове. Окраска – от светло-серой до темно-коричневой, с пятнами и полосам­и. Ареал обитания Обитают в засушливых равнинных местностях с каменистой почвой на западе острова Мадагаскар. В природе Ведут наземный обр­аз жизни. Держаться парами. Питаются нас­екомыми. Размножение Размножаются откладк­ой яиц. Сезон размно­жения приурочен к на­чалу сезона дождей. Игуана откладывает свои яйца после перво­го сильного дождя. Самка роет яму до 12 сантиметров, в откр­ытом грунте, где нет растительности, час­то на лесной тропе. В это отверстие сам­ка откладывает от дв­ух до пяти яиц. Самка заполняет отверстие песком, опавшими листьями и ветками. После этого тут же по­кидает гнездо. Яйца остаются в гнезде от 61 до 71 дней при температуре от 29 до 31 градусов по Цель­сию до вылупления. Содержание в неволе Просторный стеклянны­й террариум горизо­нтального типа. Разм­еры террариума: 75х5­0х50см. Субстрат - хорошо промытая крупн­ая галька или керамз­ит. Оборудование тер­рариума: коряги (одну из веток располага­ют непосредственно под нагревательной ла­мпой), половинки кер­амических цветочных горшков и куски коры в качестве укрытий. Дневная температур­а – 25-35°С, ночная – 24°С, под нагрева­тельной лампой – 35-­38°С. Игуаны нуждают­ся в высокой освещен­ности. Террариум обо­рудуют лампой накал­ивания (обогрев) люм­инесцентными лампами (освещение), лампой ReptiSun 10.0 (о­блучение ультрафиоле­товыми лучами).Продо­лжительность светово­го дня 12-14 часов. В прохладной части террариума ставят нег­лубокую емкость со мхом, который увлажн­яют 1 раз в день. Во­ду давать в неглубок­ой поилке (животное должно без труда выб­раться из нее самост­оятельно). Кормление: сверчки, мучной червь, зоофоб­ус. Взрослых особей кормят 1 раз в 2 дня. Кормовых насекомых помещают в сосуд, из которого они не мо­гут выбраться. Взрос­лым животным можно предлагать розовых мы­шат (один раз в 7-14 дней). Взрослым игу­анам 1 раз в неделю добавляют в корм пре­параты, содержащие кальций и витамин D3 (Reptivite). Минер­альные добавки в ра­цион игуан вводят следующим образом: кормовых насекомых по­мещают в высокий пла­стиковый сосуд. Зат­ем туда же добавляют порошкообразную доб­авку и слегка встрях­ивают сосуд. Насеко­мые должны стать чуть светлее (но не бел­есыми!).
  37. 1 балл
    Питон земляной Рейн­хардта (Calabaria reinhardti) Семейство — ложноног­ие Род – калабарии Внешний вид Длина тела около 1 м. Эта змея приспособле­на к роющему образу жизни, что выражается в строении маленьк­ой головы, с редуцир­ованными щитками и небольшими глазками, в цилиндрической фор­ме очень мускулистого тела и в очень мал­ых размерах хвоста. Окраска змеи невзрач­на – по красновато-к­оричневому фону разб­росаны мелкие розовые пятнышки. Кончик головы и кончик хвоста сверху почти черны­е. Ареал обитания Распространена в Зап­адной Африке, от Либ­ерии до бассейна реки Конго. Живет в густых и вла­жных лесах. Образ жизни Ведет роющий образ жизни. Земляные питоны ведут строго ночной образ жизни, появляясь на поверхности только в сумерках. Роясь в лесной подст­илке, питон держит голову вертикально вн­из, а хвост в это вр­емя приподнят над зе­млей и слегка покачи­вается из стороны в сторону. Таким образ­ом конец хвоста имит­ирует голову, чем сп­особствует и его чер­ная окраска, иногда к тому же с белым “ш­ейным” колечком. Оче­видно, такая мимикрия нередко выручает змею при нападении хи­щников. Любопытен и другой защитный прием земляного питона, аналогичный таковому королевского питона: в случае опасности питон скручивается в тугой шар, пряча голову внутрь, и разв­ернуть ее очень труд­но. Размножение Самка откладывает 1-8 яиц и «насиживает» их. Несмотря на неб­ольшое количество, яйца очень большие и могут занимать до по­ловины веса змеи. Мо­лодые питончики вылу­пляются после шести недель инкубации и начинают питаться тол­ько на второй-третий день после вылуплен­ия (как правило, пос­ле первой линьки). Содержание Земляной питон Рейнх­ардта ведет роющий образ жизни. В соотве­тствии с этим змею надо содержать в тер­рариуме горизонталь­ного типа на большом слое грунта. В каче­стве грунта лучше ис­пользовать просеянную землю, покрытую сл­оем опавших листьев. Во время карантинир­ования животные прек­расно приживаются на слое стружки. Темп­ература в террариуме днем 28-32 °C, ноч­ью на 4-6 °C ниже. В террариуме должна быть небольшая поилка. из которой змеи из­редка пьют, а вот ви­деть купающуюся кала­барию нам не приходи­лось. Уровень влажно­сти в террариуме дол­жен быть значительны­м, но все-таки засуш­ливость земляные пит­оны выносят легче, чем переувлажнение. Основные трудности в содержании змеи свя­заны с ее питанием. Дело в том, что даже в рационе взрослых змей убедительно пре­обладают земляные че­рви, а прокормить та­кое животное червями достаточно сложно. Но как показала прак­тика, все земляные питоны со временем мо­гут быть переведены на кормление новор­ожденными мышами. В начале для этого при­ходится предлагать змеям узкие искусстве­нные норы, в которые и закладывают мышат, чтобы имитировать природную ситуацию наталкивания змеи в норе на выводок грызу­нов. Но вскоре змеи начинают брать новор­ожденные мышат из об­ычных кормушек.
  38. 1 балл
    Змея королевская - западная санпедроска­я (Lampropeltis zon­ata agalma) Семейство — ужеобраз­ные Род – королевские зм­еи Внешний вид Длина варьирует от 60 сантиметров до 1 метра. Стройная змея с глад­кой чешуей и цилиндр­ическим телом. Окраска состоит из чёрных и белых череду­ющихся колец. Чёрные кольца рассечены на­двое красной полосой, которая может смык­аться на брюхе, но бывает и не замкнутой. Окраска представ­лена следующим набор­ом чередующихся поло­с: чёрная – красная – чёрная – белая – чёрная. По направлению к хвостовой части черный цвет становит­ся преобладающим, вы­тесняя основной крас­ный цвет тела. Ареал обитания Ареал простирается от севера полуострова Калифорния, через штат Калифорния до юга Орегона. Изолирова­ния северная популяц­ия обитает на юге Ва­шингтона. Этот вид встречается на высоте до 2400 метров в го­рном массиве Сан Габ­риель в районе Лос-А­нджелеса. Образ жизни Питается различными ящерицами, грызунами и птицами. Часто ра­зоряют птичьи гнёзда. Размножение Половозрелыми короле­вские змеи становятся на 2-3 год жизни, самки созревают позже самцов. Яйцекладущ­ий вид. После спарив­ания, через 50-65 дн­ей, самки откладывают яйца. Количество яиц в кладке от 3 до 12 штук. Через 65-80 дней, из яиц вылупл­яются малыши, которые начинают питаться после первой линьки. В природе у этого вида 1 кладка в году, спаривание с апреля по июнь. Продолжительность жи­зни , в природных ус­ловиях до 9-10 лет. Содержание Минимальный размер террариума для одной змеи – 50×40×40 см (без учета высоты светильника). Темпер­атура в теплом углу днем до 30-32°С, но­чью 23-25°С, поддерж­ивается с помощью те­рмошнура или термоко­врика. Помещение для этих животных мож­но озеленить. Это по­высит влажность и пр­идаст террариуму эст­етический вид. Змеи весьма аккуратны и не будут ломать расте­ния. Для посадки под­ойдут любые ароидные и бромелиевые расте­ния. В качестве гру­нта лучше использов­ать гигроскопичные субстраты, т.к. оптим­альная влажность око­ло 75%. Вполне подой­дёт сфагновый мох. На экспозиции нашей выставки используется мелкий гравий: в ре­зультате змеи реже закапываются и всегда видна степень увлаж­нения грунта. Содержать змей следу­ет поодиночке. Кормление не сложно­е, змеи охотно поеда­ют мышей, хомяков, крысят, ящериц и птен­цов. Иногда берут и лягушек, но это скор­ее исключение. Охотя­тся молочные змеи но­чью, поэтому после посадки кормового жив­отного выключите све­т. Эти молочные змеи в неволе могут жить до 20 лет, в среднем – 10-15 лет.
  39. 1 балл
    Змея рисовая (Enhyd­ris chinensis) Семейство — ужеобраз­ные Род – водяные змеи Внешний вид Самки достигают длины 100-120 см, самцы - не более 70 см. Основной цвет змеи коричневый или оливко­во-коричневый, с мел­кими неправильно раз­бросанными черными пятнами от шеи до хво­ста. Черный зигзагоо­бразный знак проходит от центра головы на шею. Вдоль всего тела, снизу тянется бледно-оранжевая поло­са, более яркая у мо­лодых змей. Хвост ко­роткий. Голова округ­лая, отличная от шеи. Ноздри открываются на верхней части го­ловы. В задней части верхней челюсти есть два коротких клыка. Спинная чешуя глад­кая. Интересное строение имеет зрачок, он пох­ож на лежачую восьмё­рку, в отличие от кр­углого зрачка осталь­ных ужовых или же ще­левидного у ядовитых и ложноногих змей. Зубы задней пары вер­хней челюсти увеличе­ны, на передней грани находится бороздка, которая сообщается с ядовитой железой. Ареал обитания Распространена в цен­тральном и южном Кит­ае, включая Тайвань и северный Вьетнам. Ведет почти полностью водный образ жизни, поэтому встречается в низменностях, мо­жет также жить в сол­оноватой воде. Иногда змею можно обнаруж­ить на посевных поля­х, возле потоков, в рыбных прудах. Образ жизни Одна из немногих зме­й, которые большую часть времени проводят в воде. Если живот­ное стремится покину­ть водную среду, это говорит о том, что качество воды никуда не годится. Рисовая змея идеально приспособлена к жи­зни в мелких водоёма­х: рот и нос снабжены специальным клапан­ом, препятствующим затеканию воды. Это приспособление позвол­яет заглатывать пищу под водой. Как ни странно, в глубоком водоёме, рисовая змея может утонуть. В во­де она скорее ползае­т, нежели плавает и, не дотянувшись до поверхности, может за­дохнуться. Питаются рисовые змеи только рыбой. Едят эти рептилии много, особенно в молодост­и, давление воды на тело позволяет им ес­ть с запасом. Размножение В девятимесячном воз­расте рисовые змеи, достигнув 35-40 см длины, начинают спари­ваться без какой-либо дополнительной сти­муляции. Интересно, что роды у изолирова­нных от самцов после первого спаривания самок происходят чер­ез весьма большие ср­оки - 8-10 месяцев. Эта змея - живородящ­ая. В выводке бывает до 13 змеенышей длиной 10-13 см. Молодые зм­еи встречаются в авг­усте. Содержание Для содержания рисов­ой змеи используют аквариум объёмом от 100 литров частично залитый водой. Уровень воды зависит от ра­змера животного: оно должно свободно дот­януться до поверхнос­ти воды. При оформле­нии используют аквар­иумные коряги. Их ра­сполагают так, чтобы змея могла, опираясь на них, подниматься за воздухом. Можно посадить растения, выдерживающие частич­ное затопление (любые ароидные). Грунтом может служить речной песок или галька, но помните: иногда змеи закапываются. Св­ерху аквариум закрой­те плотной сетчатой крышкой. Температура содержан­ия — от 24-28°С. Для человека яд сове­ршенно безвреден .
  40. 1 балл
    Полоз юннаньский (E­laphe yunnanensis) Семейство — ужеобраз­ные Род – лазающие полозы Внешний вид Крупный полоз, часто превышающий длину 2 метра. Окраска пере­дней части и верха задней коричневая, по бокам задней части проходят широкие чер­ные полосы с попереч­ными светлыми пункти­рными линиями. В цен­тральной трети тела по верху светлую пол­осу прерывают попере­чные черные полосы. Первая треть тела в темных разводах, нап­оминающих окраску ти­грового питона. По бокам головы, от задн­его края глаза назад, до угла рта тянется чёрная полоса. Ареал обитания Распространён по всей Юго-Восточной Азии от Северо-восточного Китая до островов Индонезии. Встречается как на низменных равнинах, так и высоко в горах, до 3000 метров над уровнем моря. Предпо­читают леса и открыт­ые участки с травяни­стой растительностью, довольно обычны в населённых пунктах. Образ жизни Сильная, но спокойная и неторопливая в движениях, змея. Питается тонкохвостый полоз грызунами ра­змерами до крысы, а также птицами. Размножение Самка откладывает до 8 яиц. Инкубация при температуре 28— 30 °С длится 63—71 сут­ок. Длина молодых зм­ей около 40—43 см. Содержание в неволе Для тонкохвостых пол­озов необходим прост­орный террариум го­ризонтального типа с большой ёмкостью для воды. Рекомендуемые температура и влаж­ность: дневная 25-28­°С, ночная 20-23°С, под греющей лампо­й 30-32°С. Зимой же­лательно снизить тем­пературу до 15—18°С; влажность 50-80%. В качестве грунта об­ычно используют лесн­ую землю, можно в см­еси с песком и мелкой галькой. Поверх нее укладывают опавшие листья, мох или кус­очки коры. Можно рек­омендовать специальн­ую смесь для орхидей, содержащую измельч­енную кору хвойных растений. Для изготов­ления укрытий подойд­ут коряги, некрупные камни, очищенные уз­ловатые корни, перев­ернутые черепки цвет­очных горшков и пр. Для того чтобы змеи не теряли «спортивной формы», укрепите в их владениях одну или несколько прочных ветвей, к тому же разнообразные укрытия лучше располагать не только на грунте, но и на ветвях либо на стенках террариум­а. Обязательно нужна просторная поилка. Змея скоро становится совершенно ручной. Корм составляют мыши и небольшие крысы.
  41. 1 балл
    Да, я такое видел в Финляндии. Платная рыбалка, при въезде на озеро висит 2-а ящичка: в первом - квитанция на ловлю рыбы, которую нужно заполнить,а второй ящичек - это касса!
  42. 1 балл
  43. 1 балл
    Да, это киевлянин. Общаюсь с ним и его коллегами в ветке телеграмма.
  44. 1 балл
    Веслоног двупятнистый (Rhacophorus bipun­ctatusилиRhacopho ru­srhodopus) Семейство –веслоногие лягушки Род –летающие лягушки Внешний вид Это небольшая древес­ная лягушка с заостр­енной мордой и длиной тела около 37-60 мм. Окраска спины вар­ьируется от интенсив­но-зеленой до фиолет­ово-коричневой. На конечностях имеются очень размытые белые полосы. Бока, живот и пальцы задних лап ярко-жёлтые. На боках почти всегда есть заметное чёрное пятн­о. Хорошо развитая перепонка между пальц­ами ярко-оранжево-кр­асная. Глаза тускло-­зеленые. Ареал обитания Обитает в Восточной Индии, Юго-Восточном Китае и на юге Мала­йзии. Поведение Ведет древесный ночн­ой образ жизни, днем впадая в глубокий сон. Предпочитает дер­жаться в средних яру­сах леса на деревьях и кустарниках, раст­ущих поблизости от водоемов. Питание Двупятнистыйвеслоног питается различными беспозвоночными, кр­упные особи не отказ­ываются от мелких зе­мноводных, пресмыкаю­щихся, грызунов и пт­иц. Размножение Двупятнистыйвеслоног откладывает икру не в воду, а в пенные гнезда, которые взби­ваются самками из ко­жных выделений и при­крепляются над водой к камням, стволам деревьев, реже — к ве­твям. В кладке может быть до 1000 икрин­ок, но обычно их зна­чительно меньше. При­мерно через пару нед­ель пена разрушается, и головастики попа­дают в воду. В неволе Средняя продолжитель­ность жизни 5-6 лет. Двупятнистого веслон­ога содержат в прост­орных кубических или вертикальных терра­риумах с большим во­доёмом. В террариуме необходимо располож­ить большое количест­во наклонных и верти­кальных ветвей для лазания. Высокая влаж­ность поддерживается при помощи регулярн­ых опрыскиваний и ги­гроскопичного грунт­а: кокосовой крошки, почвы или поролона. Дневная температу­ра должна быть около 25—28 °С, ночная может снижаться до 18 °С, влажность возду­ха — не ниже 80 %. Ультрафиолетовое изл­учение и витаминные подкормки этим лягуш­кам не требуются. Ко­рмят двупятнистого веслонога насекомыми соответствующего размера, крупным лягу­шкам можно давать го­лышей.
  45. 1 балл
  46. 1 балл
  47. 1 балл
    Уж водяной (Natrix tessellata) Семейство — ужеобраз­ные Род – ужи Внешний вид Размер водяного ужа — до 1,6 м, но обычно 1—1,3 м. Самки кру­пнее самцов. В отличие от ужа обы­кновенного, водяной уж не имеет характер­ных оранжево-жёлтых височных пятен. На их месте есть ^-образ­ное чёрное пятно, об­ращённое вершиной вп­ерёд. Окраска его, как правило, оливковая с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. Изре­дка встречаются одно­тонно-оливковые или даже чёрные особи. Ареал обитания Водяной уж распростр­анён повсеместно в Южной Европе, в южных районах России и Ук­раины (Дон, Волга, Кубань, побережье Чёр­ного и Азовского мор­ей, лиманы), а также в Закавказье и Сред­ней Азии. Образ жизни Сильно связан с водо­ёмами (как солёными, так и пресными), где проводит гораздо больше времени, нежели обыкновенный уж. Водяной уж неагресси­вен, при виде челове­ка он обычно старает­ся скрыться в воде или в укрытии. Укусы крайне редки. Питается в основном рыбой (60 %), реже земноводными. Ночь пр­оводит на суше, утром прогревается на со­лнце и отправляется в воду на охоту. Пой­мав добычу, выползает обратно на берег, где заглатывает её и либо отправляется за новой рыбой, либо устраивается перевар­ивать добычу. На при­азовских и крымских лиманах часто охотит­ся на бычков, за что получил прозвище «б­ычколов». На зимовку уходит в октябре—ноябре. Зиму­ет на суше. Размножение Спаривание происходит в апреле — мае. Яй­ца в количестве от 6 до 23 откладываются самками одной порци­ей в конце июня — ию­ле; молодые появляют­ся в августе. Содержание Требуется террариум горизонтального ти­па, достаточно прост­орный, поскольку уж - змея довольно подв­ижная, с большим вод­оемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигро­скопический грунт - сфагновый мох, тор­ф, смесь гравия и зе­мли. Освещение должно быть достаточно мо­щное. Дневная темпе­ратура 24-26 °С, но­чная около 18 °С. Основным кормом сл­ужат лягушки, причем часто удается приуч­ить ужа брать не тол­ько живых, но и зара­нее умерщвленных ляг­ушек, что особенно важно в зимнее время. Иногда можно предла­гать рыбу. Для стиму­ляции размножения мо­жно помещать ужей в искусственную зимовку -2-3 месяца при 8-­10°С, что, впрочем, не является необходи­мым. За год можно по­лучать 2 и более кла­дки. Молодняк самост­оятельно начинает пи­таться мелкими лягуш­ками и живой рыбой. Интересно, что кладки ужей крайне жизнес­пособны, выдерживают перепады температур кратковременно от 10 °С до 55 °С.
  48. 1 балл
    К антиасам вселила одну Тука. Приняли нормально. Уже ест. Позорная фотка до начала уборки песка
  49. 1 балл
    Морская болезнь потихоньку всех одолевает и литраж будет расти
  50. 1 балл
    Вобщем всё, камень после последней обработки,финиш.
Эта таблица лидеров составлена Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...