Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Хризиптера желтобрюхая (желто-голубая) – 995 руб.! Хризиптеры – некрупные и очень яркие рыбы. Они идеально смотрятся в рифовом аквариуме даже небольшого размера.
В карточку товара
ПутьПуть к малому. Тристан Лоджер, перевод Альбины Кениной
Когда-то давно население морских наноаквариумов состояло всего из нескольких улиток или креветок. Но хобби развивается – растет и выбор. В самом начале, когда морская аквариумистика только зарождалась, стандартный совет был один: начинать как можно c большего резервуара – от 450 литров и более. Вскоре стало понятно, что несмотря на преимущества таких объемов, для успеха этот литраж не обязателен. Так и появилась концепция нанорифа. Прошло более 20 лет, и нанохобби стало невероятно разнообразным. Аквариумисты теперь могут в домашних условиях содержать потрясающих животных.

nick0206

Моряки
  • Число публикаций

    554
  • Регистрация

  • Последнее посещение

  • Дней в топе

    6

Весь контент пользователя nick0206

  1. Здравствуйте Ольга! За эти 2,5 года много что поменялось. К 4 ЛЛ лампам и ледовому светильнику я добавил Кессил A360WE на 90 ватт, Затем добавил Orphek синего диапазона, тоже на 90 ватт, а где-то пол года назад вместо 30 ваттного леда был добавлен еще один Кессил A360X. И вопрос не в зуде хоббиста, а в желании иметь высокий PAR для СПС кораллов. Сейчас в верхней части рифа 500-650 PAR. Пол года назад я приобрел PAR-метер SENEYE. В нижней части аквы PAR 150-250 и ЛПСы чувствуют себя нормально. При плавном поднятии мощности светильника ничего не повредится. 5% в 2 недели. Это дает время кораллам приспособится к новым условиям и увеличить слой белка для защиты зооксантел.
  2. Спасибо Лев за теплые слова.
  3. Спасибо за совет. Но проблема сама утряслась. Знакомый отдал мне свой старый МП10 с неисправным контроллером, так что займусь как только руки дойдут.:-) А насчет МП40, не великоват. Проблема, что у меня стекло 12 мм, а МП10 расчитан на стекло до 10 мм. МП10 в общем то держится, но если стекло между магнитами чуть грязное, может и соскальзывать. Поэтому МП40 самое то, но на слабом режиме, где-то 30 - 40%.
  4. Ципастрея, Лептострея, Лобофилия, Гониопора и Дункан
  5. 6 видов акантастреи
  6. ЛПС кораллы Catalaphyllia
  7. Рыбы все те же, что и 2 года назад, все живы, новые не приобретал. Кораллы Около 50 кораллов СПС, окоро 30 кораллов ЛПС, одна мягкая Рекордея и Актиния Квадриколор.
  8. Оборудование Свет Лед - Кессил А360 (90вт) Лед - Орпек синий (90вт) Лед - переделанный старый светильник на 30 Ватт Флуоресцентный светильник на 4 х Т5 от Акватиклайф. Лампы все от Кораллензюхт 2 синие, 1 белая и одна розовая. Автодолив Тюнз Цеолитовый фильтр Кораллензюхт Скиммер Кораллензюхт Холодильник Хайлеа Возвратная помпа Ехайм на 3000 литров Флисовый фильтр Бабл Магус 2 дозирующие помпы Гротек.
  9. Привет всем. 2 года спустя решил продолжить свою ветку. Если запускался по системе Тропик Марин, то ровно год назад сделал постепенный апгрейд на систему Кораллен Зюхт. Поскольку система КЗ ULNS, т.е. ультранизкие значения питательных веществ в системе,что дает кораллам светлые (пастельные) цвета, то и я стремлюсь к этому, но честно говоря, год прошел, а я еще не вышел в ноль. Параметры воды Соленость 1.025 Алкалинити 6 Фосфат 0 (иногда 0.02) Нитрат 2 - 3 Кальций 400 - 415 Магний - 1320 Калий 410 Температура 25 - 26
  10. Прошу обратить внимание, что есть 2 вида Хиднопор. Один из них очень агрессивный. Невзирая на то, что у нее мелкие полипы, считается ЛПС кораллом. У меня был не агрессивный вид, который с огромной скоростью покрыл собой почти весь камень на 15 сантиметров, но пока вплотную не приблизился к монтипоре, агрессивность не наблюдалась. Второй вид был у друга и своими стрекальными щупальцами уничтожало все в радиусе как минимум 5 сантиметров. Поэтому, лучше брать с рук, хозяин скажет, насколько он агрессивен.
  11. Добавлю ложку дегтя. Возможно не все поциллофоры ведут себя так. У меня поциллофора зеленое тело и фиолетовые полипы, отстреливает от себя полипы и они потом растут по всему аквариуму, включая пластиковые трубки от возвратной помпы. Если условия в акве нормальные, избавится от этого засилия сложно.
  12. Я читал научную статью об этой болезни. Причем заражаются практически только Элеганс из Индонезии. Патоген в природе встречается крайне редко, но итоге он попал в бассейны в которые помещают выловленные кораллы для дальнейшей транспортировки. Я не знаю, избавились ли эти фермы от патогена или нет, но если вы хотите здоровый Элеганс, то надо брать из Австралии, там все более цивилизованно, но и цены кусаются. Ни от кого не слышал, чтоб у него погиб австралийский элеганс, тогда как лет 5 - 6 назад народ перестал покупать индонезийский элеганс, поскольку практически 100% оказалось зараженным.
  13. Немного не согласен. Более агрессивной считается не Acanthastrea Lordhowensis, а Acanthastrea Echinata. У меня их 5 штук, рядом другие кораллы, стрекальных щупалец ни разу не видел. Сидящую рядом Кауластрею Акантастреа пыталась задавить созданием тени. Надувала плоть так, чтоб он покрыл рядом сидящий коралл. А вот у Фабии и Лобофилии довольно длинные стрекальные щупальца. Есть и Acanthastrea Echinata, но я на всякий случай рядом никого не сажаю.
  14. Здравствуйте Лев! Я хочу к своему живому драйверу от мп10 подцепить сухую и мокрую часть мотора от МП40. Будет работать? Драйвер потянет?
×
×
  • Создать...