Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Нильский Нильский слоник или гнатонем Петерса - Нильский слоник, или гнатонем Петерса, рыбка из семейства мормировых, распространен в центральной и западной частях Африки. Эти рыбы предпочитают селиться в реках со слабым течением, густой растительностью, часто мутной водой. Необычная, видоизмененная, нижняя губа в виде хобота придает сходство со слоном. Уникальная способность этих рыб - электролокация. Рыба создает слабое электрическое поле вокруг себя и считывает его искажения окружающими объектами, таким образом создается карта местности.
Существует множество споров вокруг этого персонажа. Кто же он на самом деле? Какой прообраз взят за основу? Попробуем разобраться. Однозначного мнения нет - звёзд для морского аквариума в продаже немало.
Морской Клоун

ЛЕД светильник для 500 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за бурное обсуждение, даже не ожидал ;) столько разных вариантов я не осилю, особенно с правильным выбором полевого транзистора.

 

Что я хочу получить - ну управление 3 вентиляторами от одного PWM выхода с Arduino, так как нет надобности индивидуально управлять всеми радииаторами (да и PWM выходы ограничены). Будут 3 температурных датчика по одному на радиатор и напряжение на вентиляторах выставлятся по наибольшей температуре одного из датчиков.

 

Не думаю что буду городить очень плавную регулировку оборотов - 3-4 заранее определенные ступени скорости думаю вполне хватит (забью проверенными констатами PWM значения).

 

По поводу опторазвязки. У меня будет 1 источник питания для вентиляторов и для Arduino - Switching power supply 25 W 1 output, PS-25-12 на 2,1А.

post-20035-1327409976.jpg

Вентиляторы будут низкопрофильные Scythe Slip Stream Slim Case Fan 120 mm, 2000 rpm (0.25 A на 12В).

post-20035-1327410011.jpg

Еще от этого же блока питания будут запитыватся 3 маленьких китайских драйвера для UV ледов (такие на eBay на каждом углу продаются). Включатся будут при помощи релюшки на 12В (через 1K резистор + транзистор BC548 + диод IN4004).

post-20035-1327410160.jpg

 

Дома попробую все зарисовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда все просто - полевик типа IRF1010, резистор 100 Ом в затвор. ШИМ должен быть >15кГц иначе будет свистеть противно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

IRF1010 получается достаточно дорогой (порядка 5 долларов) ;( может все тем же Darlington TIP-122/120 (порядка 1 доллара).

А дополнительный конденсатор поможет от свиста избавится ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А если пробьет транзистор по каналу базы (затвора) и 12 вольт пойдут на процессор ?

А если пробьет управляющий вход ELN и сколько там ни есть пойдет в процессор? :hmmm:

 

Оптопары нужны если хотим поберечь центральный процессор и его функционирование от попадания постороннего напряжения на любые входа/выхода торчащие из процессора.

 

Посему согласен с damien, поставь полевик и не заморачивайся. Иначе тебе понадобятся и все остальные выхода развязывать. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

IRF1010 получается достаточно дорогой (порядка 5 долларов) ;( может все тем же Darlington TIP-122/120 (порядка 1 доллара).

А дополнительный конденсатор поможет от свиста избавится ?

 

Это ж где такие транзисторы продаются? :-) Красная цена ему 0.5$

IRF520\540 дешевл. В общем любой ... с Rds меньше 0.1 Ома и напряжением Vds > 20V.

 

Конденсатор не поможет - лишь ухудшит степень контролируемости выходного ШИМ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как ELN, вентиляторы и процессор (Arduino) могут соеденится ? Они же не как не связаны. Вентиляторы будут к Arduino подключатся а не к ELN.

 

Arduino к управляющим входам ELN через преобразователь PWN -> 0-10В (из контроллера karenа) Там никаких опторазвязок вроде нет.

post-20035-1327417001_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это ж где такие транзисторы продаются? :-) Красная цена ему 0.5$

IRF520\540 дешевл. В общем любой ... с Rds меньше 0.1 Ома и напряжением Vds > 20V.

Покупаю вот тут:

IRF1010 - https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.do?query=IRF1010 по курсу LVL-USD самый дорогой 4.20 USD

IRF520 - https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.do?query=IRF520 по курсу LVL-USD на 2.35 USD тянет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Покупаю вот тут:

IRF1010 - https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.do?query=IRF1010 по курсу LVL-USD самый дорогой 4.20 USD

IRF520 - https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.do?query=IRF520 по курсу LVL-USD на 2.35 USD тянет.

Н-да ......

Подорожала жизнь на моей Родине (Латвия, Рига, Калнциема, 16) ............ :(

Изменено пользователем Starcomputer (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не повторяйте ошибок DNK я ему в свое время говорил что управлять вентилятором охлаждения смысла нет никакого - он не поверил, а потом понял :)

Свет включился - вентиляторы тоже, выключился - аналогично.

 

Тем более что вы выбрали малошумящие вентиляторы.

Ведь задача стоит тупо охлаждать, а не стабилизировать температуру радиатора ЛЕД на уровне 36.6С ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время подумалось - а вдруг есть термопрерыватели, аналогичные KSD301, только что бы при превышении температуры не закрывались, а наоборот и чтобы ресет что бы был не через 5 градусов, а скажем 10. То есть стоит в разрыв 12v на вентилятор, при превышении, скажем, 40 градусов включает и отрубает при 30.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

есть такие. но зачем

Держать включенными все время вентиляторы не хочется. Засоряются пылью сами и забивается радиатор. Кроме того, если светильник диммируемый, то нет необходимости включать венты вместе со светом. Можно, конечно на таймер, но... у меня так и сделано. Как-то полез ковырять светильник, отключил все, сделал, а таймер забыл включить. На следующий день с работы прихожу - о ужас - на радиаторе около 70 градусов. С другой стороны, на контролер выводить управление вентиляторами не охота. А так, вроде достаточно вменяемо получится. Кстати, можно ссылочку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Не повторяйте ошибок DNK я ему в свое время говорил что управлять вентилятором охлаждения смысла нет никакого - он не поверил, а потом понял :)
Подтверждаю. Вентиляторы эти реально тихие, у меня такие же, только 100мм диаметром. Сделаны они хорошо, так что от пыли быстро не помрут. Я планирую собрать тупую следилку за самим фактом вращения вентилятора. Крутятся - гуд. Не крутятся - не включаем светильник, зажигаем индикатор аварии. Так как у меня вентиляторы не простые, а обрезные, я просто сделал еще один и положил его в резерв, уверен что два будет уже дикой перестраховкой :gygy: Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подтверждаю. Вентиляторы эти реально тихие, у меня такие же, только 100мм диаметром. Сделаны они хорошо, так что от пыли быстро не помрут. Я планирую собрать тупую следилку за самим фактом вращения вентилятора. Крутятся - гуд. Не крутятся - не включаем светильник, зажигаем индикатор аварии.

 

Такая умная "следилка" не гуд :!:

Должно быть по отдельности, тупой термопредохранитель - он отключает питание ЛЕД по превышению температуры радиатора. А то вдруг надует листов всяких, они лягут на вентиляторы - крутится будет а толку чуть ;)

А "следилка" она же "пищалка"/"говорилка"/"светилка" и пр. - исключительно "сигнализилка" за _каждым_ вентилятором индивидуально, не помню есть у них таховыход или нет, ну да не суть, главное чтоб бросив скользящий взгляд на банку ты тут-же заметил что один из "калсонов" остановился.

Нагружать излишней логикой if-then-else неправильно. :vo:

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Держать включенными все время вентиляторы не хочется. Засоряются пылью сами и забивается радиатор.

 

не забьются не переживайте. Это только в кетайских БП, пыль скапливается в самых неожиданных местах, а тут свободный и мощный поток воздуха - всяко выше чем скорость витания частиц пыли :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вообщем не выдержал я и повесил то что сделано (недоделано) на аквариум :)

post-20035-1327441563_thumb.jpg

 

Пока не вентиляторов, не котроллера и даже линз нет, но светит так, что глаза слепит.

Вот такая разводка по проводам получилась - черт ногу сломает :)

post-20035-1327441754_thumb.jpgpost-20035-1327441761_thumb.jpg

 

Общая мощность около 350Вт получилась - вроде нормально подобрал сочетания ЛЕДов по цветам - при 100% мощности всех каналов не перебивают белые ЛЕДы, то есть не желтит (как это у меня на 40 литровике наблюдается). Но реально на 100% наверно можно все сжечь...... ну очень ярко получается.

Пока включил на ~130Вт, соотношение цветов сказать не смогу - все на переменниках сидит.

Интересно что на такой мощности радиаторы не сильно греются - еле теплые.

 

Обещяную схемку позже нарисую, и наверно обойдусь без регулируемых вентиляторов - вполне хватит трех положений: выключено, запитано на 5В, запитано на 12В все это можно на релюшки повесить, то есть нормальный режим питание от 5В (12В через резистор), реле коротит резистор и получается 12В. Вроде в компьютерных корпусах те Zalmanовские регуляторы это просто резистор-переменник. Только вол какой мощности этот резистор ставить.....

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

5в - может быть маловато. Не все вентиляторы уверенно стартуют с такого низкого напряжения. Возьми чуть больше 6....7в

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде в компьютерных корпусах те Zalmanовские регуляторы это просто резистор-переменник. Только вол какой мощности этот резистор ставить.....

В залмановском регуляторе стоит стабилизатор 7805

 

Adjustable-Regulated-Power-Supply-using-LM7805-Circuit-Schematic-Diagram.PNG

 

Можно подобрать панель управления вентеляторами (реобас), их много есть разных и контроль остановки вентелятора в них есть, правда только пищалка.

 

post-972-1327447816_thumb.jpg

Изменено пользователем svyaz (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Управление вентилятором очень даже необходимая вещь в светодиодном светильнике.

 

Вечером когда светильник практически потух, нет никакой необходимости их крутить (экономиться ресурс самого вентилятора). И те же ультратонкие Скифы в тихой комнате - слышны.

 

1 датчик + 1 транзистор - надежность системы не пострадает (алгоритмом предусмотреть не работает датчик - транзистор открывается).

 

Использовать резистор на гашение не самая лучшая идея. Так как на нем будет выделяться приличное количество тепла. Как и на других линейных схемах управления.

 

Поэтому рекомендую 4-ех выводные вентиляторы внутри которых уже разрешена проблема управления - требуется лишь внешний управляющий сигнал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Но реально на 100% наверно можно все сжечь...... ну очень ярко получается.

Пока включил на ~130Вт

Вот с этим хотелось бы разобраться наконец-то. Это для меня - самое мутное, уже столько раз поднимал данную тему на этом форуме, но ничего толком не удалось добиться :oops:

 

У меня сейчас около 150Вт белого и примерно 350Вт рояль блю на объем немного больше вашего. Визуально - очень ярко. Более того, я еще не видел МА с визуально такой яркостью света. В МА Михаила Петрова, где свет вроде бы считается очень хорошим, его на глаз значительно (чтоб не сказать - в разы) меньше.

 

Сейчас наблюдаю, как мне кажется, высветление окраски кораллов от пересвета. Да, я помню что Эгис говорил что пересветить риф невозможно, но... Разумеется, опыта в МА у меня недостаточно чтобы говорить уверенно, но если вы полагаете что 350Вт такого света будет чересчур, то 500Вт наверное точно чересчур :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу интенсивности света и достаточности оного для коралов.

 

Сколько я понял из всего написанного в интернете (да и тут в форуме) то основным для кораллов является синий (широкого диапазона длин волн), остальные цвета больше для нашего с вами восприятия цвета этиъх кораллов. Так как на глубину воды, где обычно обитают наши кораллы в природе, львиная доля проникающего света именно в "синем диапазоне".

 

То есть если визуально (типа глазами) мы видим не такой светлый аквариум, но реально в спектре доминирует синий, то коралам наверно света достаточно. И наоборот - если вроде света "глазам" достаточно но коралы не растут из за нехватки им необходимого или переизбытка им вредного излучения.... Хотя все это можно проверить только в реальных условиях, да и копий тут наломано по этому поводу много ;) кто как видит и кто какой результат ожидает увидеть.

 

По себе могу сказать что после замены света в 140 литровике с Т5 234Вт на ЛЕД ~60Вт коралы стали визуальнее красивее и полипы пушистее, хотя глазами кажется что света меньше чем было раньше, это и экспонометр фотоапарата говорит, да и фотографии темнее/контрастнее получаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще вопрос по комплектующим, про операционник LM324 для преобразования PWM - 0-10В.

В магазине на поиск LM324 выскакивает 10 вариантов микросхемы. Мне понятно что из всего списка мне необходимы микросхемы в корпусах DIL-14, но из оставшихся 5 какие именно выбрать:

LM324N

LM324AN

LM324NE3

LM324N/NOPB

LM324AN/NOPB

 

Цена хоть и незначительная но разница там от 0.32 USD до 1.81 USD. Да и производители разные, кто из них более надежный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
По себе могу сказать что после замены света в 140 литровике с Т5 234Вт на ЛЕД ~60Вт коралы стали визуальнее красивее и полипы пушистее, хотя глазами кажется что света меньше чем было раньше, это и экспонометр фотоапарата говорит, да и фотографии темнее/контрастнее получаются.
В общем, деваться мне некуда, надо брать светильник под мышку и переть его к Эгису - в гости :gygy: так получается? То есть теоретически мы ни о чем не договоримся?

 

Если отталкиваться от того что 60/140=0,43Вт света на литр примерно моего спектра достаточно, то у меня сейчас пересвет уверенно и как бы не в два раза? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю что нельзя 100% уверенностью говорить о том что мои 60/140=0,43Вт света на литр это норма. Коралы же не на одной глубине растут - есть кто повыше, а есть кто по ниже. Там диапазон достаточно широкий.

Вполне вероятно что мои 0,43Вт/литр соответствуют например нижней границе обитания коралов (это только предположение), и если подсветить больше ничего страшного не будет.

 

Тут наверно надо собирать статистическую информацию о разных аквариумах с ЛЕД светильниками + не только на Вт/литр надо смотреть - тут основное это какой именно Вт/литр.... идеально наверно расчитывать Вт/литр каждой составляющей Royal Blue/Blue/White.

 

Мне например больше нравится когда в аквариуме преобладает синий свет - так кажется натуральнее, как будто нырнул глубоко, а не сидишь на мелководье :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
LM324N

LM324AN

LM324NE3

LM324N/NOPB

LM324AN/NOPB

Тебе годится любой. NE3- это TI, остальное National.

NOPB - безсвинцовая технология, AN|N - со свинцом/кадмием и прочими ужасами. :P

Бери что дешевле.

В общем, деваться мне некуда, надо брать светильник под мышку и переть его к Эгису - в гости так получается? То есть теоретически мы ни о чем не договоримся?

Абсолютно ни о чем не договоритесь. Слишком много входных параметров. Эгис тебя надеюсь на порог пустит, но испытания ни к чему не приведут. :) Нужно несколько месяцев чтобы заметить разницу. Кораллы пересветить можно запросто, термин "бличинг" не зря существует. Но все это вопрос акклиматизации, в природе-то они растут в разных условиях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...