Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Рыбы, Природа многогранна и всегда способна удивить человека. Для кого-то может быть открытием, что некоторые рыбы, которых мы содержим в аквариуме, могут жить как в пресной, так и в морской воде. Механизм их приспособления к столь разным условиям весьма не прост, однако они могут успешно справиться с этой задачей. Об эвригалинных рыбах и пойдёт речь в этой статье.
Как были устроены аэраторы в доэлектрическую эпоху? Самой простой и незатейливый «компрессор» состоял из двух бутылок, и основывался на принципе, известном ещё со времён Герона Александрийского.
Морской Клоун

ЛЕД светильник для 500 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Вопрос электронщикам по поводу схемы диммера 0-10В

post-20035-1328283425_thumb.jpg

Если вместо резистора 500К на входе я поставлю переменник то им можно будет подрегулировать опрационник на выход более близкого к 10В сигнала, или регулировку усиления надо в другом месте и другим переменником производить (200К, 110К или 1.5М)?

 

Просто резисторов 500К не бывает и самый близкий 510К, не будет ли от лишнеих 10к сопротивления на выходе схемы не 10В, а меньше ?

 

Допустим если поставить переменник большего номинала и подстройкой добится именно того сигнала с Arduino чтобы схема точно выдала 10В при полной мощности от PWM Arduino. Может там в идеала должно 495К или 514К .....

 

Редкие резисторы на 1.5М я всетаки достал ;) так что не надо будет компоновать нужное сопротивление из трех 1М.

 

п.с.

светильник висит над аквариумом в тестовом режиме уже 3 сутки, полет нормальный ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вы удивитесь, но при питании в 12В расчетные номиналы резисторов придется корректировать :-). Потому как выходное напряжение 10В очень близко к напряжению питания 12В. Для операционников это важный момент.

 

Номиналы резисторов, которые вы с таким трудом ищите, на самом деле не так важны как кажется. Их запросто можно менять в диапазоне +-50% (я про 500к и 1.5М). Самым важным для этой схемы являются резисторы 200к и 110к, отношение которых определяет коэффициент усиления ОУ.

 

Коэффициент усиления в этой схеме определяет отношение пары резисторов 200k и 110k + 1. То есть в вашем случае коэффициент усиления = 200\110 + 1.

Я бы заменил резистор 110к на пару 68к + 68к(подстроечный) последовательно соединенных. У вас появится возможность регулировать коэффициент усиления,и, вы сможете подобрать коэффициет усиления так, чтобы при 100% выходить на 10В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Хмммм, ну эти номиналы резисторов (те что поправлены) мне Олег порекомендовал, а Карен про питание и про подбор нестандартных номиналов сказал.

Вот в этом сообщении я писал

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=...st&p=326352

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну Дамиен тебе уже собственно ответил. Жалко что ты не спросил раньше и искал "дефицит" :hmmm:

500/1500к -совершенно не важны. 510к и 1М вполне подойдут. Да и на остальное он ответил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

"ну воооот...."

 

:) ясно, в понедельник куплю подстроечные резисторы на 68К

хотя нет, вот смотрю в магазине и нет таких подстроечников.... есть "обычные" (однооборотные) 50К и 100К и точные (многооборотные) 47К и 100К.

 

Можно последовательно поставить резистор 33К + переменник 100КЮ или например резистор 100К + переменник 47К? Ну в зависимости что на месте есть...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Совершенно верно. Для конкретного случая 47+100 или 100+47 - неважно. Главное что бы сумма была несколько больше 110к. Ну и многооборотник - естественно лучше чем обычный переменник.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец добрался до твоей посылки. Больше времени заняло собраться с духом, чем сами измерения.

Для тех кто не в курсе, мы пробовали подобрать линзы для 10мм квадратной "звезды" :) учитывая что под нее ничего не лезет, или она проваливается.

 

Вот фото и результаты

DSC_0060.jpg lens_test.jpg

Чуда не произошло.:oops:

Всеми любимая 60гр с сатиследа немного усиливает свет, и дает большое и совершенно равномерное пятно.

Carclo 10108, 10260 - 26мм на холдере с ногами, просто для сравнения, те что я ставлю у себя на 20мм звезды. Как ни смешно, но углы замеренные полностью совпадают с документированными.

Carclo 60363 и 60369 20мм, те что ты прислал, только в моем холдере 10736 (он на фото слева вверху) - хорошо садятся ногами просто на радиатор, звезда квадрат не мешает, центруются на глаз, но не сложнее той 60градусной. Никаких доработок не надо.

Потом немного поигрался с доработками. Померял высоту установки линзы на холдере 10736, оказалось что твои линзы с родными холдерами на 1мм выше, чем надо.

Carclo 60369доработ. - это твоя линза, в родном холдере, но с вырезанной дыркой под лед (на фото слева внизу). После этого стала на радиатор "как родная", результаты - отличные.

И последняя строчка, ради интереса взял 60гр китайскую TIR линзу (с евау), за 10 или 20центов, непомню. Вырезал также дно под площадку, и результаты очень даже хорошие. Правда резко падает освещенность с расстоянием но как узкоградусную ее можно использовать.

Изменено пользователем Oleg_il (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо Олег.

Да, ситуация не радужная, хотя все же лучше чем вообще без линз.

 

Пока меня устраивает та ситуация что мои китайские линзы дают ровный "вычерченый" круг с равномерным светоывм потоком - нет "слишком освешенного" центра :).

При подвешанном светильника практически на один луч с ЛЕДов идет мимо и в комнате нет света от светильника. Единственное что идет мимо это отраженные от поверхности воды зайчики.

 

Вообщем спасибо большое за тесты, буду знать на будущее что и как. ВОзможно когдабудеи время и желание поменяю линзы, но пока ситуация устраивает.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да конечно, без линз можно только если встраивать светильник в крышку. И то, даже там 50-60гр будут неплохо работать.

А если вешать - то только с линзами, хоть чтото - уже лучше чем ничего. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

После многих дней тестдрайва нового светильника решил "все разобрать" и переделать некоторые узлы. Причин это сделать было несколько, но об этом ниже.

Фраза "все разобрать" на самом деле не так трагична как может показатся :), светильник собран так, что можно достаточно безпроблемно все раскрутить и собрать заново ;) вся конструкция собрана на винтах и гайках. Тем более в процессе настройки и регулировки это неоднократно уже делалось - снимались драйвера. Пересверливались отверстия и.т.д.

 

Вобщем вот список того что не устраивало, хотя отдельно взятый пункт недавал повода для репеделки всего, но вот когда эти пункты "накопились" и чаша переполнилась то почемы бы не переделать :)

 

1. по краям аквариума наблюдалось некоторое уменьшение освещенности, то есть свет от линз "кончался" раньше в продолной плоскости нежели в поперечной. Хотя я и предусмотрел увеличенное колличество ЛЕДов с краев светильеика (на опыте/ошибках предыдущего своего ЛЕД светильника) но увеличенный световой поток линзы "обрезали" чуть раньше, чем требовалось. Нехватило примерно 5-7 см, но этого было достаточно для создания небольшой тени. Вроде для LPS хватало, но как то "не акуратно получилось" :);

 

2. когда собирал конструкцию рамы и экспериментировал с усилением ее прочности, то сделал несколько "неправильных телодвижений". Хотя в финале эти изменения как бы и не испортили прочность, но для успокоения души (и эстетики) решил пересобрать раму с учетом ошибок. Вообщем решил "отполировать все неровности" чтобы не мучится в сомнениях, так как светильник делается на долгое время;

 

3. смущял нагрев драйверов (с двумя праралельными цепочками ЛЕДов) и выравнивающих резисторов. Можно было бы поставить вентилятор и не парится, но всетаки.....;

 

4. получил дополнительные драйвера из Германии и стало возможно возвратится к первоначальному варианту, где каждой цепочке ЛЕДов приходилось по драйверу, тем более что в связи с изменеиями в пункте 1 появилось и дополнительное место в светильнике, которого в начале небыло.

 

Вообщем изменения следующего характера:

- увеличил длинну светильника на 10-12 см раздвинув в ширь радиаторы, тем самым осветив углы аквариума и освободив больше места для драйверов между радиаторами;

- решил отказатся от корпуса, оставив отркытыми радиаторы, закрыты будут только драйвера и другая электроника.

- переделал цепочки ЛЕДов, без чередования белых ЛЕДов и сопутствующих им (Blue и Royal Blue) просто разделив их на правую и левую части. Понял что в слишком постепенном включении белого нет надобности. Планировал сначала включать 1 канал до 100%, затем второй. Решил что можно включать сразу два канала одновременно. Тем самым упростил разводку и колличество проводов между ЛЕДами, а то до этого черт голову сломает, как там все переплетено получалось.

 

Фотоотчет будет позже, когда более менее доведу до фотогеничного варианта.

 

Если что вше непонятно написал то задавайте вопросы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как идут дела с использованием Ардуино в качестве контроллера?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Arduino пока в сторонке, так как занимаюсь каркасом и сопутствующими вещями, как платками комутации и другими паяльными работами. Как то не быстро получается, тем более и отпуск кончился :(

 

Но о том что происходит:

Вообщем как писал в сообщении выше то удлиннил светильник и между радиаторами появилось дополнительное место для размещения драйверов.

post-20035-1329246878_thumb.jpg

 

Сделал крепления для удобного прикручивания драйверов. Они аналогичны тем, на которых прикручены уже установленные драйверы, только расчитаны на 2 "посадочных места" для драйверов ELN-60-48D.

post-20035-1329247025_thumb.jpgpost-20035-1329247030_thumb.jpg

 

Вот так это в финале выглядит. Это два новых драйвера установленных на свои места (всего в светильник добавлено 4 новых драйвера).

post-20035-1329247085_thumb.jpg

 

По краям светильника (в просвете между радиаторами, рядом с драйверами) будут размешены платы комутации аналогичные этим. На этих же платках надо будет развести входы всех проводов питания драйверов и перед "магистральным" проводом (питания драйверов) вывести это на Thermal switch (3 штуки, по одному на радиатор), а также разместить драйвера для UV ЛЕДов (3 штуки).

По моим планам с одной стороны будут элементы силовой части - питание драйверов, а с другой комутация питания на ЛЕДы, управляющие сигналы 0-10В и драйвера для UV ЛЕДов.

 

Продолжая описания различных компонентов то - с одного конца светильника будет комутация 3 крайних драйверов, блок питания 12В на 2.1А (Arduino, драйверов UV ЛЕДов и вентиляторов), с края светилника на фото длинная платка (пока голая не разведенная) будет комутация питания 230В (что на дрвйвера, что на блок питания 12В), предохранитель и выходы USB и сигналов для внешнего управления.

post-20035-1329248453_thumb.jpg

 

С другово края - комутация 3 крайних драйверов, Arduino с дополнительной платкой (диммирование 0-10В, реле для включения вентиляторов и UV ЛЕДов ) и вертикально, с самого края светильника, плата с дисплеем и кнопками управления. Фоток этого пока нет, потому что только на макетке недоделанное стоит :(

 

Вот такая ситуация на сегодня..... медленно но движимся вперед.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне тут в лапы попал для экспериментов этот драйвер, ELN-60-48D. Хочу проверить на нем настройку токов, как мы с тобой обсуждали, и еще кое-что насчет диммирования.

Раз ты сейчас переделываешь механику, и проводку, то посмотри в этой теме Сообщение #37, фото IMG8747.JPG. На нем в нижнем правом углу платы видно крепежное отверстие с металлизацией. Это точка заземления драйвера. В пластмассовом корпусе она не задействована, но раз ты уже их вскрыл, то полезно замкнуть крепежным винтом эту точку на корпус светильника. И если у тебя в квартире розетки трехпроводные, с заземлением, то стоит заземлить соответственно и корпус светильника.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Мне тут в лапы попал для экспериментов этот драйвер, ELN-60-48D. Хочу проверить на нем настройку токов, как мы с тобой обсуждали, и еще кое-что насчет диммирования.

 

Олег, поподробнее расскажите, пожалуйста.

Где можно будет увидеть результаты эксперимента?

Изменено пользователем oDiMkAo (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

На нем в нижнем правом углу платы видно крепежное отверстие с металлизацией. Это точка заземления драйвера. В пластмассовом корпусе она не задействована, но раз ты уже их вскрыл, то полезно замкнуть крепежным винтом эту точку на корпус светильника.

А я вот специально заизолировал драйвера, ну чтобы на корпус не пробивало, то есть сначало все прикрутил и начал проверять не контачил ли что то на корпус и обнаружил что с одного из радиаторов на драйвере пробивает на корпус светильника. Искал долго, где именно нарушилась изоляция или плата касается корпуса :) , а оказалось что винт, которым прикручивал драйвер, касался этого заземления :)

Я этот винт в кембрик засунул чтобы не контачил и прикрутил, затем удостоверился что ничего не пробивает :) Самое интересное что заземлен на драйвере только один винт, второй нет.

 

Там вообще то "минус" на питании ЛЕДов и "земля" на управляющем сигнале 0-10В та же "земля", что и на том винте с заземлением драйвера, так что теоретически можно и "минус" ЛЕДов тогда на корпус пустить ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

... и еще кое-что насчет диммирования.

Не уменьшение ли порога выключения? :)

 

Вобще очень хотелось бы, что бы эти драйвера отрубались скажем при 3%(а лучше еще меньше), а не при 10%.

Изменено пользователем Илья Б. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не уменьшение ли порога выключения? :)

 

Вобще очень хотелось бы, что бы эти драйвера отрубались скажем при 3%(а лучше еще меньше), а не при 10%.

 

стандартно, простым методом сие сделать на топологии FlyBack(а большиснтво драйвером именно по ней делают) затруднительно.

подробности могу рассказать почему так, если кому будет интересно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Драйвера серии ELN-60 с индексом "D" вообще то отключается при 5% мощности, а тот который с индексом "P" при 15% (спецификация в PDF файле).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну % весчь "растяжимая" (особенно в статистике :), где их можно крутить как хочется).

 

Посмотрев на тот график в PDF файле видно, что 5% примерно соответствует 0,9В на управляющем "0-10В", и при 10В это 95% от мощности. Почему они так написали без понятия, но если не видеть тот график и принять что при 10В на управляющем "0-10В" это 100%, то разумно предположить что выключается драйвер при 0,9В и это получается - 9-10%.

 

Может быть Олег мог бы посмотреть как у них там с точностью на графике и что вообще произходит при превышении управляющего "0-10В" скажем до 11-12В.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, интересная картина. Все правильно, отключается при 1В (может и при 0,9, не существенно :) ) мах это 10В. Вот и выходит что отключение при 10%, а так хочеться что бы отключался при пару процентов :gygy:

Изменено пользователем Илья Б. (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Самое интересное что заземлен на драйвере только один винт, второй нет.

Да, так и принято, заземлять в одной точке.

 

Там вообще то "минус" на питании ЛЕДов и "земля" на управляющем сигнале 0-10В та же "земля", что и на том винте с заземлением драйвера, так что теоретически можно и "минус" ЛЕДов тогда на корпус пустить

Совершенно верно, они соединены проводом на плате. Просто "заземлив" минус леда ты сильно увеличиваешь длину пути для токов проходящих там. Качественное заземление должно быть коротким.

 

Не уменьшение ли порога выключения?

Вобще очень хотелось бы, что бы эти драйвера отрубались скажем при 3%(а лучше еще меньше), а не при 10%

:vo: Угадал в точку. Я только не знаю насколько этот порог уменьшится, надо пробовать.

Если Нормунд согласится проверить это у себя раньше чем я это сделаю - без проблем, подскажу как это сделать. А то получится много звона из ничего. :oops:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Про заземление на корпус на винте тогда у себя "поправлю", уберу кембрики, чтобы винт контачил.

 

Если Нормунд согласится проверить это у себя раньше чем я это сделаю - без проблем, подскажу как это сделать. А то получится много звона из ничего.:oops:

Попробовать могу, если конечно риск угробить драйвер не сильно велик. Меня вообще то уменьшение этого порога тоже интересует....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...