Морской Клоун 116 Опубликовано 12 Июля 2013 (изменено) Ну оно (светильник) еще не до конца готовое решение Сфотографировать попробую на выходных, тогда и выложу. Изменено 12 Июля 2013 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pimass 6 Опубликовано 12 Июля 2013 Ок, спасибо, буду ждать. В любом случае, чем больше увижу, тем проще будет концепцию выработать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pimass 6 Опубликовано 14 Июля 2013 Уж полночь близится, а Германа все нет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 14 Июля 2013 (изменено) К сожалению небыло времени чтобы снять светильник и со всех сторон сфотографировать. Попробую обьяснть некторые моменты на словах и сфоткал что мог на висящем светильнике: - радиаторы прикручены на Т образном алюминевом профиле (4 винта М3 на каждом из 3 радиаторов) - как наверно уже читали в этом топике, то такая конструкция выгибалась по этому использовал растяжки из металического троса - потом пришла мысль задекорировать немного радиаторы и за одно укрепить конструкцию без использования растяжек - прикрутить вверху по бокам алюминевый уголок (15Х15 2 мм). - В итоге получилось очень прочно (прочнее чем с растяжками) и более эстетично - уголки прикрутил насквозь радиаторов к нижнему Т образному профилю, всего на 6 винтов М3. На фотке видно вверху уголка два таких винта, использовал с погруженной головкой, чтоб не выпирало - по краям еще зафиксировалэтот профиль - то есть загнул концы уголка и прикрутил к крайним радиаторам с торцов - ну чтобы не "разьезжалась" вся конструкция - Y образные подвесы крапятся на последних двух винтах которые соединяют Т образный профиль и уголок - вентиляторы (по одному на радиатор) немного приподнял на такие "дистанцеры" (brass spacers - не знаю как они по русски зовутся), чтобы улучшить обдув. - снизу закрыл линзы пластинами из оргстекла, которые прикрутил на такие же "дистанцеры", хотя особой необходимости нет, брызги не доходят то стетильника Если что не понятно спрашивайте, распишу подробней. Изменено 14 Июля 2013 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pimass 6 Опубликовано 14 Июля 2013 (изменено) Ну в принципе все предельно ясно, премного благодарен. Единственный вопрос который возник "на скору руку", что за подвесы использовали, если можно ссылку, где покупали? А то вот крутил давеча в руках радиатор, честно говоря страшновато вешать, тяжелый он сильно. Изменено 14 Июля 2013 пользователем pimass (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 14 Июля 2013 Подвесы называются Arcadia Overtank Luminaire Suspension Kit. Покупал в aquaristic.net еще в 2011 году. Сейчас там вроде нет в продаже. но можно найдти в вругих магазинах. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pimass 6 Опубликовано 14 Июля 2013 Спасибо, сейчас загуглю Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pimass 6 Опубликовано 17 Июля 2013 Подскажите, а каким блоком питания, вы запитываете светильник? Спасибо Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 22 Июля 2013 Как понять "каким блоком питания"..... ЛЕДы питаются драйверами MW ELN-60-48, а драйверы к 240В сети подключены. Схемка управления (диммирования) питается компактным MW RS-15-12. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pimass 6 Опубликовано 22 Июля 2013 Ага, я понял, стало быть сами драйвера питаются 240, у меня так не выйдет решил строить на драйверах LDD-1000H, они к сожалению с такой напругой не работают, за сим в мыслях о блоке питания 48 вольт ампер так на 60, зато светильник получится легче, да и каждый блок независимым. Спасибо за ответ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 22 Июля 2013 (изменено) A куда вам такую мощность !!! 48В на 60А это порядка 2,8 КВт (2880 Вт). Вы наверно шутите.... с такими токами вам провод (медный) к светильнику надо сечением 10мм. С такими проводами Вам светильник даже подвешивать не надо будет сам на проводах стоять будет. А , если действительно такие мощности требуются то посмотрите Mean Well RSP-3000-48 (PDF), он на 62,5 А, цена правда примерно 390 EUR. Изменено 22 Июля 2013 пользователем Морской Клоун (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pimass 6 Опубликовано 22 Июля 2013 (изменено) Да ну, вроде правильно посчитал, три блока, на каждом по четыре драйвера на 1000мА и того 12 Ампер ну запас как бы не жмет я так думаю выходит 576 ватт, ну 600 думаю в самый раз... (От я нуб, написал 60А, это я однозначно что то погорячился ) Изменено 22 Июля 2013 пользователем pimass (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Чувакка 34 Опубликовано 22 Июля 2013 Украинцы настолько прямолинейны, что не могут подсчитать необходимую мощность в ваттах, считая в амперах, там где идет преобразование мощностей. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pimass 6 Опубликовано 22 Июля 2013 (изменено) Зато МАсквичи знают все лучше всех Ну пардоньте, скурил я физику в той части, когда закон Ома изучали... Изменено 22 Июля 2013 пользователем pimass (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 22 Июля 2013 Ну не все тут москвичи По поводу блока питания то проще орентироватся на мощность. Современнве блоки питания как правило имеют лучшее КПД если их нагружать близко к номинальной мощности. Брать "с запасом" конечно не возбраняется но тогда КПД блока питания ниже, если это не сушественно то можно брать любой, не ниже требуемой мощности. Желательно конечно из именитых и хорошо зарекомендовавших себя производителей. Но, если констркутивно габариты не позволяют встроить один большой блок питания в светильник. то можно использовать 2-3-4 и более маломощных и малогабаритных. Конечно каждую цепь драйверов к своему блоку питания. Обязательно соединив минус всех блоков питания (и незабыть про блок питания диммирующей части) вместе. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
pimass 6 Опубликовано 22 Июля 2013 Ну не все тут москвичи Я думаю, тот кому я написал, понял тонкий намек Так я планирую БП вообще вынести за пределы светильника, думаю в тумбе ему самое место, там веса "люминя" хватит за глаза.... Спасибо, что подсказывает, что к чему Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Чувакка 34 Опубликовано 23 Июля 2013 Морской Клоун, ориентироваться на мощность не проще, а правильно. Дело в том, что в драйвере происходит преобразование мощности (большое напряжение на входе * на маленький ток = мальенькому напряжению * большой ток с учетом кпд конечно). Поэтому ориентироваться на выходные токи драйвера бессмысленно - запросто можно получить 2-3 кратное увеличение мощности относительно реальной. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
denisH 12 Опубликовано 29 Ноября 2013 Нормунд, а не подскажешь температуру радиатора под диодами а твоем светильнике. Насколько я понял из твоей тему он у тебя работает не более чем га 70 %. А то на свой поставил кожух и температура выросла на 50% до 47 градусов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 29 Ноября 2013 Только что померил - 32 градуса рядом с кристаллом. Но я уменьшил мощность светильнока примерно до 30%. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
denisH 12 Опубликовано 29 Ноября 2013 Только что померил - 32 градуса рядом с кристаллом. Но я уменьшил мощность светильнока примерно до 30%. А что так? Сильно ярко или что-то другое. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
denisH 12 Опубликовано 29 Ноября 2013 А какая температура считается безопасной для кристалла? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
DNK 202 Опубликовано 30 Ноября 2013 Смотря для какого. Для китайца и 100С может быть смертельно опасно, а для Филипса 135С - означает всего лишь нежелательность использования форсированного режима Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Эрик89 5 Опубликовано 30 Ноября 2013 Можно поинтересоваться чем Вы замеряете Т° радиатора? И на сколько важно следить за ней? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 30 Ноября 2013 А что так? Сильно ярко или что-то другое. Слишком ярко. Сужу по возникновению коричневого налета на песке. Прочитал что как одна из причин такого налета может быть черезмерное колличество света. Другие причины как фосфаты и нитраты у меня меньше вероятны так как тесты показывают минимальное или нулевое их значение. После уменьшения интенсивности света заметил что кораллы более "пушистые" стали, после уже не стал изменять свет, а оставил как есть. Температуру измерял универсальным мультиметром с термопарой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Морской Клоун 116 Опубликовано 11 Февраля 2014 Решил вот опять переделать светильник (ну что делать если руки все время чешутся, да и вот ЛУТ начал пробовать и хочется какую нибудь схемку замутить). Задача уменьшить габариты и вес светильника (все же висти над аквариумом на подвесах), упростить схему: - уберу громоздкие и капризные MW ELN-60-48D драйвера, вес каждого 400 г так как их у меня 10 то набегает 4кг + система из крепления. Стоят они в светильнике на боку и в высоту получается примерно 55 мм; - вместо ELN-60-48D поставлю миниатюрные драйверы LDD-1000H и LDD-700H - с установкой драйверов LDD упрощяется управление с Arduino (исключается преобразователь PWM -> 0-10V) - LDD буду запитывать компактным блоком питания RSP-320-48 - он только 30мм в высоту и весит 900 г, что дает выйгрыш в 3,1кг + еще наверно на дополнительные нужды какой нибудь компактный на 12 или 24В. В итоге получится конструкция светильника высотой примерно 40мм - этого хватит на установку всего - радиатора с линзами, Arduino с платой расширения, кпонками и дисплеем, LDD драйверов и блока питания. Между Arduino и LDD поставлю резистор 10ом для безопасности, хотя не уверен что это необходимо, но где то прочитал и в платку все равно нужны будут перемычки - пускай ими будут резисторы. Все PWM пущу на землю через 10К резистор - для случая если Arduino сдохнет и чтобы без PWM сигнала LDD драйвера не вышли на режим по умолчанию - 100%. У ELN-60-48D при отсутствии сигнала диммирования они в 0% уходят, так что нет опасности сжечь сильным светом коралы. Вот пока не припаянное Эх, если бы в то время когда только начинал собирать светильник эти LDD были известны..... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение