Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Рыбы, Природа многогранна и всегда способна удивить человека. Для кого-то может быть открытием, что некоторые рыбы, которых мы содержим в аквариуме, могут жить как в пресной, так и в морской воде. Механизм их приспособления к столь разным условиям весьма не прост, однако они могут успешно справиться с этой задачей. Об эвригалинных рыбах и пойдёт речь в этой статье.
Сегодня, в век центрального отопления и тройных стеклопакетов, обогрев аквариума уже не кажется нам актуальной задачей. Но как же справлялись с этой проблемой наши предки в доэлектрическую эпоху, когда нормальная комнатная температура редко превышала 14-18 градусов?
Морской Клоун

ЛЕД светильник для 500 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Ну оно (светильник) еще не до конца готовое решение ;)

 

Сфотографировать попробую на выходных, тогда и выложу.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ок, спасибо, буду ждать. В любом случае, чем больше увижу, тем проще будет концепцию выработать...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Уж полночь близится, а Германа все нет :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

К сожалению небыло времени чтобы снять светильник и со всех сторон сфотографировать. Попробую обьяснть некторые моменты на словах и сфоткал что мог на висящем светильнике:

 

- радиаторы прикручены на Т образном алюминевом профиле (4 винта М3 на каждом из 3 радиаторов)

- как наверно уже читали в этом топике, то такая конструкция выгибалась :( по этому использовал растяжки из металического троса

- потом пришла мысль задекорировать немного радиаторы и за одно укрепить конструкцию без использования растяжек - прикрутить вверху по бокам алюминевый уголок (15Х15 2 мм).

- В итоге получилось очень прочно (прочнее чем с растяжками) и более эстетично

post-20035-0-25100200-1373829729_thumb.jpg

 

- уголки прикрутил насквозь радиаторов к нижнему Т образному профилю, всего на 6 винтов М3. На фотке видно вверху уголка два таких винта, использовал с погруженной головкой, чтоб не выпирало

post-20035-0-01759300-1373829774_thumb.jpg

 

- по краям еще зафиксировалэтот профиль - то есть загнул концы уголка и прикрутил к крайним радиаторам с торцов - ну чтобы не "разьезжалась" вся конструкция

post-20035-0-46015900-1373829915_thumb.jpg

 

- Y образные подвесы крапятся на последних двух винтах которые соединяют Т образный профиль и уголок

post-20035-0-77545100-1373829833_thumb.jpg

 

- вентиляторы (по одному на радиатор) немного приподнял на такие "дистанцеры" (brass spacers - не знаю как они по русски зовутся), чтобы улучшить обдув.

post-20035-0-08363100-1373829851_thumb.jpg

 

- снизу закрыл линзы пластинами из оргстекла, которые прикрутил на такие же "дистанцеры", хотя особой необходимости нет, брызги не доходят то стетильника

 

Если что не понятно спрашивайте, распишу подробней.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну в принципе все предельно ясно, премного благодарен. Единственный вопрос который возник "на скору руку", что за подвесы использовали, если можно ссылку, где покупали? А то вот крутил давеча в руках радиатор, честно говоря страшновато вешать, тяжелый он сильно.

Изменено пользователем pimass (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подвесы называются Arcadia Overtank Luminaire Suspension Kit.

Покупал в aquaristic.net еще в 2011 году. Сейчас там вроде нет в продаже. но можно найдти в вругих магазинах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, сейчас загуглю

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите, а каким блоком питания, вы запитываете светильник? Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Как понять "каким блоком питания"..... ЛЕДы питаются драйверами MW ELN-60-48, а драйверы к 240В сети подключены.

Схемка управления (диммирования) питается компактным MW RS-15-12.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, я понял, стало быть сами драйвера питаются 240, у меня так не выйдет решил строить на драйверах LDD-1000H, они к сожалению с такой напругой не работают, за сим в мыслях о блоке питания 48 вольт ампер так на 60, зато светильник получится легче, да и каждый блок независимым. Спасибо за ответ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

A куда вам такую мощность !!! 48В на 60А это порядка 2,8 КВт (2880 Вт). Вы наверно шутите.... с такими токами вам провод (медный) к светильнику надо сечением 10мм. С такими проводами Вам светильник даже подвешивать не надо будет ;) сам на проводах стоять будет.

 

А , если действительно такие мощности требуются то посмотрите Mean Well RSP-3000-48 (PDF), он на 62,5 А, цена правда примерно 390 EUR.

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Да ну, вроде правильно посчитал, три блока, на каждом по четыре драйвера на 1000мА и того 12 Ампер ну запас как бы не жмет я так думаю выходит 576 ватт, ну 600 думаю в самый раз... (От я нуб, написал 60А, это я однозначно что то погорячился :) )

Изменено пользователем pimass (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Украинцы настолько прямолинейны, что не могут подсчитать необходимую мощность в ваттах, считая в амперах, там где идет преобразование мощностей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Зато МАсквичи знают все лучше всех ;) Ну пардоньте, скурил я физику в той части, когда закон Ома изучали...

Изменено пользователем pimass (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну не все тут москвичи ;)

 

По поводу блока питания то проще орентироватся на мощность.

 

Современнве блоки питания как правило имеют лучшее КПД если их нагружать близко к номинальной мощности. Брать "с запасом" конечно не возбраняется но тогда КПД блока питания ниже, если это не сушественно то можно брать любой, не ниже требуемой мощности. Желательно конечно из именитых и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

 

Но, если констркутивно габариты не позволяют встроить один большой блок питания в светильник. то можно использовать 2-3-4 и более маломощных и малогабаритных. Конечно каждую цепь драйверов к своему блоку питания. Обязательно соединив минус всех блоков питания (и незабыть про блок питания диммирующей части) вместе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ну не все тут москвичи ;)
Я думаю, тот кому я написал, понял тонкий намек ;)

Так я планирую БП вообще вынести за пределы светильника, думаю в тумбе ему самое место, там веса "люминя" хватит за глаза.... Спасибо, что подсказывает, что к чему 1107.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Морской Клоун, ориентироваться на мощность не проще, а правильно. Дело в том, что в драйвере происходит преобразование мощности (большое напряжение на входе * на маленький ток = мальенькому напряжению * большой ток с учетом кпд конечно). Поэтому ориентироваться на выходные токи драйвера бессмысленно - запросто можно получить 2-3 кратное увеличение мощности относительно реальной.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Нормунд, а не подскажешь температуру радиатора под диодами а твоем светильнике. Насколько я понял из твоей тему он у тебя работает не более чем га 70 %. А то на свой поставил кожух и температура выросла на 50% до 47 градусов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Только что померил - 32 градуса рядом с кристаллом. Но я уменьшил мощность светильнока примерно до 30%.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Только что померил - 32 градуса рядом с кристаллом. Но я уменьшил мощность светильнока примерно до 30%.

А что так? Сильно ярко или что-то другое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А какая температура считается безопасной для кристалла?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Смотря для какого. Для китайца и 100С может быть смертельно опасно, а для Филипса 135С - означает всего лишь нежелательность использования форсированного режима :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Можно поинтересоваться чем Вы замеряете Т° радиатора? И на сколько важно следить за ней?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А что так? Сильно ярко или что-то другое.

Слишком ярко.

Сужу по возникновению коричневого налета на песке. Прочитал что как одна из причин такого налета может быть черезмерное колличество света. Другие причины как фосфаты и нитраты у меня меньше вероятны так как тесты показывают минимальное или нулевое их значение.

После уменьшения интенсивности света заметил что кораллы более "пушистые" стали, после уже не стал изменять свет, а оставил как есть.

 

Температуру измерял универсальным мультиметром с термопарой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Решил вот опять переделать светильник (ну что делать если руки все время чешутся, да и вот ЛУТ начал пробовать и хочется какую нибудь схемку замутить).

 

Задача уменьшить габариты и вес светильника (все же висти над аквариумом на подвесах), упростить схему:

 

- уберу громоздкие и капризные MW ELN-60-48D драйвера, вес каждого 400 г так как их у меня 10 то набегает 4кг + система из крепления. Стоят они в светильнике на боку и в высоту получается примерно 55 мм;

- вместо ELN-60-48D поставлю миниатюрные драйверы LDD-1000H и LDD-700H

- с установкой драйверов LDD упрощяется управление с Arduino (исключается преобразователь PWM -> 0-10V)

- LDD буду запитывать компактным блоком питания RSP-320-48 - он только 30мм в высоту и весит 900 г, что дает выйгрыш в 3,1кг + еще наверно на дополнительные нужды какой нибудь компактный на 12 или 24В.

 

В итоге получится конструкция светильника высотой примерно 40мм - этого хватит на установку всего - радиатора с линзами, Arduino с платой расширения, кпонками и дисплеем, LDD драйверов и блока питания.

 

Между Arduino и LDD поставлю резистор 10ом для безопасности, хотя не уверен что это необходимо, но где то прочитал и в платку все равно нужны будут перемычки - пускай ими будут резисторы.

Все PWM пущу на землю через 10К резистор - для случая если Arduino сдохнет и чтобы без PWM сигнала LDD драйвера не вышли на режим по умолчанию - 100%. У ELN-60-48D при отсутствии сигнала диммирования они в 0% уходят, так что нет опасности сжечь сильным светом коралы.

 

Вот пока не припаянное

post-20035-0-41323300-1392160699_thumb.jpg

 

 

Эх, если бы в то время когда только начинал собирать светильник эти LDD были известны.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...