Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Содержание Помимо широко распространенных и известных маисовых полозов есть и другие, не менее интересные, но менее раскрученные виды полозов. Это, например, лучистые, островные, крысиные, тонкохвостые и краснохвостые, сарматские и двупятнистые, крысиные и бамбуковые полозы, а так же полоз Шренка. Расскажем о разновидностях полозов и содержании их дома в террариуме.

Рыбки данионелла и звуковые щелбаны

Морская фигура офиура

День аквариумиста

Морской Клоун

ЛЕД светильник для 500 литрового аквариума

Рекомендуемые сообщения

Спасибо за бурное обсуждение, даже не ожидал ;) столько разных вариантов я не осилю, особенно с правильным выбором полевого транзистора.

 

Что я хочу получить - ну управление 3 вентиляторами от одного PWM выхода с Arduino, так как нет надобности индивидуально управлять всеми радииаторами (да и PWM выходы ограничены). Будут 3 температурных датчика по одному на радиатор и напряжение на вентиляторах выставлятся по наибольшей температуре одного из датчиков.

 

Не думаю что буду городить очень плавную регулировку оборотов - 3-4 заранее определенные ступени скорости думаю вполне хватит (забью проверенными констатами PWM значения).

 

По поводу опторазвязки. У меня будет 1 источник питания для вентиляторов и для Arduino - Switching power supply 25 W 1 output, PS-25-12 на 2,1А.

post-20035-1327409976.jpg

Вентиляторы будут низкопрофильные Scythe Slip Stream Slim Case Fan 120 mm, 2000 rpm (0.25 A на 12В).

post-20035-1327410011.jpg

Еще от этого же блока питания будут запитыватся 3 маленьких китайских драйвера для UV ледов (такие на eBay на каждом углу продаются). Включатся будут при помощи релюшки на 12В (через 1K резистор + транзистор BC548 + диод IN4004).

post-20035-1327410160.jpg

 

Дома попробую все зарисовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда все просто - полевик типа IRF1010, резистор 100 Ом в затвор. ШИМ должен быть >15кГц иначе будет свистеть противно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

IRF1010 получается достаточно дорогой (порядка 5 долларов) ;( может все тем же Darlington TIP-122/120 (порядка 1 доллара).

А дополнительный конденсатор поможет от свиста избавится ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
А если пробьет транзистор по каналу базы (затвора) и 12 вольт пойдут на процессор ?

А если пробьет управляющий вход ELN и сколько там ни есть пойдет в процессор? :hmmm:

 

Оптопары нужны если хотим поберечь центральный процессор и его функционирование от попадания постороннего напряжения на любые входа/выхода торчащие из процессора.

 

Посему согласен с damien, поставь полевик и не заморачивайся. Иначе тебе понадобятся и все остальные выхода развязывать. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

IRF1010 получается достаточно дорогой (порядка 5 долларов) ;( может все тем же Darlington TIP-122/120 (порядка 1 доллара).

А дополнительный конденсатор поможет от свиста избавится ?

 

Это ж где такие транзисторы продаются? :-) Красная цена ему 0.5$

IRF520\540 дешевл. В общем любой ... с Rds меньше 0.1 Ома и напряжением Vds > 20V.

 

Конденсатор не поможет - лишь ухудшит степень контролируемости выходного ШИМ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

А как ELN, вентиляторы и процессор (Arduino) могут соеденится ? Они же не как не связаны. Вентиляторы будут к Arduino подключатся а не к ELN.

 

Arduino к управляющим входам ELN через преобразователь PWN -> 0-10В (из контроллера karenа) Там никаких опторазвязок вроде нет.

post-20035-1327417001_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Это ж где такие транзисторы продаются? :-) Красная цена ему 0.5$

IRF520\540 дешевл. В общем любой ... с Rds меньше 0.1 Ома и напряжением Vds > 20V.

Покупаю вот тут:

IRF1010 - https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.do?query=IRF1010 по курсу LVL-USD самый дорогой 4.20 USD

IRF520 - https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.do?query=IRF520 по курсу LVL-USD на 2.35 USD тянет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Покупаю вот тут:

IRF1010 - https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.do?query=IRF1010 по курсу LVL-USD самый дорогой 4.20 USD

IRF520 - https://www.elfa.se/elfa3~lv_lv/elfa/init.do?query=IRF520 по курсу LVL-USD на 2.35 USD тянет.

Н-да ......

Подорожала жизнь на моей Родине (Латвия, Рига, Калнциема, 16) ............ :(

Изменено пользователем Starcomputer (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Не повторяйте ошибок DNK я ему в свое время говорил что управлять вентилятором охлаждения смысла нет никакого - он не поверил, а потом понял :)

Свет включился - вентиляторы тоже, выключился - аналогично.

 

Тем более что вы выбрали малошумящие вентиляторы.

Ведь задача стоит тупо охлаждать, а не стабилизировать температуру радиатора ЛЕД на уровне 36.6С ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

В свое время подумалось - а вдруг есть термопрерыватели, аналогичные KSD301, только что бы при превышении температуры не закрывались, а наоборот и чтобы ресет что бы был не через 5 градусов, а скажем 10. То есть стоит в разрыв 12v на вентилятор, при превышении, скажем, 40 градусов включает и отрубает при 30.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

есть такие. но зачем

Держать включенными все время вентиляторы не хочется. Засоряются пылью сами и забивается радиатор. Кроме того, если светильник диммируемый, то нет необходимости включать венты вместе со светом. Можно, конечно на таймер, но... у меня так и сделано. Как-то полез ковырять светильник, отключил все, сделал, а таймер забыл включить. На следующий день с работы прихожу - о ужас - на радиаторе около 70 градусов. С другой стороны, на контролер выводить управление вентиляторами не охота. А так, вроде достаточно вменяемо получится. Кстати, можно ссылочку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Не повторяйте ошибок DNK я ему в свое время говорил что управлять вентилятором охлаждения смысла нет никакого - он не поверил, а потом понял :)
Подтверждаю. Вентиляторы эти реально тихие, у меня такие же, только 100мм диаметром. Сделаны они хорошо, так что от пыли быстро не помрут. Я планирую собрать тупую следилку за самим фактом вращения вентилятора. Крутятся - гуд. Не крутятся - не включаем светильник, зажигаем индикатор аварии. Так как у меня вентиляторы не простые, а обрезные, я просто сделал еще один и положил его в резерв, уверен что два будет уже дикой перестраховкой :gygy: Изменено пользователем DNK (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Подтверждаю. Вентиляторы эти реально тихие, у меня такие же, только 100мм диаметром. Сделаны они хорошо, так что от пыли быстро не помрут. Я планирую собрать тупую следилку за самим фактом вращения вентилятора. Крутятся - гуд. Не крутятся - не включаем светильник, зажигаем индикатор аварии.

 

Такая умная "следилка" не гуд :!:

Должно быть по отдельности, тупой термопредохранитель - он отключает питание ЛЕД по превышению температуры радиатора. А то вдруг надует листов всяких, они лягут на вентиляторы - крутится будет а толку чуть ;)

А "следилка" она же "пищалка"/"говорилка"/"светилка" и пр. - исключительно "сигнализилка" за _каждым_ вентилятором индивидуально, не помню есть у них таховыход или нет, ну да не суть, главное чтоб бросив скользящий взгляд на банку ты тут-же заметил что один из "калсонов" остановился.

Нагружать излишней логикой if-then-else неправильно. :vo:

Изменено пользователем bbasil (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Держать включенными все время вентиляторы не хочется. Засоряются пылью сами и забивается радиатор.

 

не забьются не переживайте. Это только в кетайских БП, пыль скапливается в самых неожиданных местах, а тут свободный и мощный поток воздуха - всяко выше чем скорость витания частиц пыли :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вообщем не выдержал я и повесил то что сделано (недоделано) на аквариум :)

post-20035-1327441563_thumb.jpg

 

Пока не вентиляторов, не котроллера и даже линз нет, но светит так, что глаза слепит.

Вот такая разводка по проводам получилась - черт ногу сломает :)

post-20035-1327441754_thumb.jpgpost-20035-1327441761_thumb.jpg

 

Общая мощность около 350Вт получилась - вроде нормально подобрал сочетания ЛЕДов по цветам - при 100% мощности всех каналов не перебивают белые ЛЕДы, то есть не желтит (как это у меня на 40 литровике наблюдается). Но реально на 100% наверно можно все сжечь...... ну очень ярко получается.

Пока включил на ~130Вт, соотношение цветов сказать не смогу - все на переменниках сидит.

Интересно что на такой мощности радиаторы не сильно греются - еле теплые.

 

Обещяную схемку позже нарисую, и наверно обойдусь без регулируемых вентиляторов - вполне хватит трех положений: выключено, запитано на 5В, запитано на 12В все это можно на релюшки повесить, то есть нормальный режим питание от 5В (12В через резистор), реле коротит резистор и получается 12В. Вроде в компьютерных корпусах те Zalmanовские регуляторы это просто резистор-переменник. Только вол какой мощности этот резистор ставить.....

Изменено пользователем Морской Клоун (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

5в - может быть маловато. Не все вентиляторы уверенно стартуют с такого низкого напряжения. Возьми чуть больше 6....7в

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Вроде в компьютерных корпусах те Zalmanовские регуляторы это просто резистор-переменник. Только вол какой мощности этот резистор ставить.....

В залмановском регуляторе стоит стабилизатор 7805

 

Adjustable-Regulated-Power-Supply-using-LM7805-Circuit-Schematic-Diagram.PNG

 

Можно подобрать панель управления вентеляторами (реобас), их много есть разных и контроль остановки вентелятора в них есть, правда только пищалка.

 

post-972-1327447816_thumb.jpg

Изменено пользователем svyaz (см. историю изменений)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Управление вентилятором очень даже необходимая вещь в светодиодном светильнике.

 

Вечером когда светильник практически потух, нет никакой необходимости их крутить (экономиться ресурс самого вентилятора). И те же ультратонкие Скифы в тихой комнате - слышны.

 

1 датчик + 1 транзистор - надежность системы не пострадает (алгоритмом предусмотреть не работает датчик - транзистор открывается).

 

Использовать резистор на гашение не самая лучшая идея. Так как на нем будет выделяться приличное количество тепла. Как и на других линейных схемах управления.

 

Поэтому рекомендую 4-ех выводные вентиляторы внутри которых уже разрешена проблема управления - требуется лишь внешний управляющий сигнал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Но реально на 100% наверно можно все сжечь...... ну очень ярко получается.

Пока включил на ~130Вт

Вот с этим хотелось бы разобраться наконец-то. Это для меня - самое мутное, уже столько раз поднимал данную тему на этом форуме, но ничего толком не удалось добиться :oops:

 

У меня сейчас около 150Вт белого и примерно 350Вт рояль блю на объем немного больше вашего. Визуально - очень ярко. Более того, я еще не видел МА с визуально такой яркостью света. В МА Михаила Петрова, где свет вроде бы считается очень хорошим, его на глаз значительно (чтоб не сказать - в разы) меньше.

 

Сейчас наблюдаю, как мне кажется, высветление окраски кораллов от пересвета. Да, я помню что Эгис говорил что пересветить риф невозможно, но... Разумеется, опыта в МА у меня недостаточно чтобы говорить уверенно, но если вы полагаете что 350Вт такого света будет чересчур, то 500Вт наверное точно чересчур :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу интенсивности света и достаточности оного для коралов.

 

Сколько я понял из всего написанного в интернете (да и тут в форуме) то основным для кораллов является синий (широкого диапазона длин волн), остальные цвета больше для нашего с вами восприятия цвета этиъх кораллов. Так как на глубину воды, где обычно обитают наши кораллы в природе, львиная доля проникающего света именно в "синем диапазоне".

 

То есть если визуально (типа глазами) мы видим не такой светлый аквариум, но реально в спектре доминирует синий, то коралам наверно света достаточно. И наоборот - если вроде света "глазам" достаточно но коралы не растут из за нехватки им необходимого или переизбытка им вредного излучения.... Хотя все это можно проверить только в реальных условиях, да и копий тут наломано по этому поводу много ;) кто как видит и кто какой результат ожидает увидеть.

 

По себе могу сказать что после замены света в 140 литровике с Т5 234Вт на ЛЕД ~60Вт коралы стали визуальнее красивее и полипы пушистее, хотя глазами кажется что света меньше чем было раньше, это и экспонометр фотоапарата говорит, да и фотографии темнее/контрастнее получаются.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Еще вопрос по комплектующим, про операционник LM324 для преобразования PWM - 0-10В.

В магазине на поиск LM324 выскакивает 10 вариантов микросхемы. Мне понятно что из всего списка мне необходимы микросхемы в корпусах DIL-14, но из оставшихся 5 какие именно выбрать:

LM324N

LM324AN

LM324NE3

LM324N/NOPB

LM324AN/NOPB

 

Цена хоть и незначительная но разница там от 0.32 USD до 1.81 USD. Да и производители разные, кто из них более надежный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
По себе могу сказать что после замены света в 140 литровике с Т5 234Вт на ЛЕД ~60Вт коралы стали визуальнее красивее и полипы пушистее, хотя глазами кажется что света меньше чем было раньше, это и экспонометр фотоапарата говорит, да и фотографии темнее/контрастнее получаются.
В общем, деваться мне некуда, надо брать светильник под мышку и переть его к Эгису - в гости :gygy: так получается? То есть теоретически мы ни о чем не договоримся?

 

Если отталкиваться от того что 60/140=0,43Вт света на литр примерно моего спектра достаточно, то у меня сейчас пересвет уверенно и как бы не в два раза? :tuplu:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю что нельзя 100% уверенностью говорить о том что мои 60/140=0,43Вт света на литр это норма. Коралы же не на одной глубине растут - есть кто повыше, а есть кто по ниже. Там диапазон достаточно широкий.

Вполне вероятно что мои 0,43Вт/литр соответствуют например нижней границе обитания коралов (это только предположение), и если подсветить больше ничего страшного не будет.

 

Тут наверно надо собирать статистическую информацию о разных аквариумах с ЛЕД светильниками + не только на Вт/литр надо смотреть - тут основное это какой именно Вт/литр.... идеально наверно расчитывать Вт/литр каждой составляющей Royal Blue/Blue/White.

 

Мне например больше нравится когда в аквариуме преобладает синий свет - так кажется натуральнее, как будто нырнул глубоко, а не сидишь на мелководье :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
LM324N

LM324AN

LM324NE3

LM324N/NOPB

LM324AN/NOPB

Тебе годится любой. NE3- это TI, остальное National.

NOPB - безсвинцовая технология, AN|N - со свинцом/кадмием и прочими ужасами. :P

Бери что дешевле.

В общем, деваться мне некуда, надо брать светильник под мышку и переть его к Эгису - в гости так получается? То есть теоретически мы ни о чем не договоримся?

Абсолютно ни о чем не договоритесь. Слишком много входных параметров. Эгис тебя надеюсь на порог пустит, но испытания ни к чему не приведут. :) Нужно несколько месяцев чтобы заметить разницу. Кораллы пересветить можно запросто, термин "бличинг" не зря существует. Но все это вопрос акклиматизации, в природе-то они растут в разных условиях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×
×
  • Создать...