Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 Lev писал(а): Это приведёт к очень сильному повышению испарения, для этого и ставят вентиляторы - поввышается испарение, соотвтетсвенно температура воды падает, кроме того это даёт возможность лить в аквариум больше кальция, компенсируя испарение добавлением кальквассера. Насчёт построения огромного аквариума, - идея хорошая, и кстати саму банку сделать даже проще, нужно сделать бжелезобетонную ванну со смотровыми стёклами. Технологически это делается проще склейки аквариума. Так что эта идея и не такая уж утопическая. Правда всё равно размеры аквариума потребуют соотвтетсвующих размеров очистительные сооружения. Места много надо, короче говоря. C местом как раз не проблема. проблема со стеклами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 Подскажмте кто-нибудь, какое оптимальное время включения светильников и в какой последовательности? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sinhiropus 6 Опубликовано 23 Июля 2008 Добрый день. по свету всё сугубо индивидуально но большинство людей стремится максимально имитировать световой день, рассвет восход и закат, такой контроллер обсуждался с Б.Крамером поговорите с ним он наверняка поможет. Аквариум действительно серьёзный а как насчёт аварийного отключения света, в Сочи уже были проблеммы? Удачи!!!!!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 23 Июля 2008 Нет такого понятия как оптимальное время включения и последовательность. Во превых - продолжительность светвого дня, - как правило зависит от ваших пристрастий и образа жизни, вам же хочется наблюдать аквариум ярко освящённым. Соответственно свет в нём должен быть утром (когда вы можете на него посмотреть перед уходом по делам, и вечером - когда в ещё не ушли в опочивальню. Соответственно эти часы у всех нас разные. Например у меня восход в 9 утра, а закат в 23:00. То есть световой день 14 часов. Чаще всего световой день делают 12 или 10 часов. Порядок включения ламп - для красоты лучше иммитировать рассвет/закат. В зависимости от того как у вас сделаны выводы проводов от ламп - програмируете зажигание МГ ламп с небольшим сдвигом по времени (иминут 5) по очереди. А потом включаете досветку из Т5, выключение програмируете опять же поочереди, сначала гаснут все МГ, а потом досветка. Ночной свет должен гореть или всегда, или должен включаться до того как погаснет последняя лампа, чтобы рыбы не оказались в полной темноте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 sinhiropus писал(а): Добрый день. по свету всё сугубо индивидуально но большинство людей стремится максимально имитировать световой день, рассвет восход и закат, такой контроллер обсуждался с Б.Крамером поговорите с ним он наверняка поможет. Аквариум действительно серьёзный а как насчёт аварийного отключения света, в Сочи уже были проблеммы? Удачи!!!!!!!! Отключения были и случаются сейчас, но я надеюсь, что к олимпиаде эту проблему решат. Тем более, что я думаю поставить генератор для этих экстренных случаев. Lev писал(а): Нет такого понятия как оптимальное время включения и последовательность. Во превых - продолжительность светвого дня, - как правило зависит от ваших пристрастий и образа жизни, вам же хочется наблюдать аквариум ярко освящённым. Соответственно свет в нём должен быть утром (когда вы можете на него посмотреть перед уходом по делам, и вечером - когда в ещё не ушли в опочивальню. Соответственно эти часы у всех нас разные. Например у меня восход в 9 утра, а закат в 23:00. То есть световой день 14 часов. Чаще всего световой день делают 12 или 10 часов. Порядок включения ламп - для красоты лучше иммитировать рассвет/закат. В зависимости от того как у вас сделаны выводы проводов от ламп - програмируете зажигание МГ ламп с небольшим сдвигом по времени (иминут 5) по очереди. А потом включаете досветку из Т5, выключение програмируете опять же поочереди, сначала гаснут все МГ, а потом досветка. Ночной свет должен гореть или всегда, или должен включаться до того как погаснет последняя лампа, чтобы рыбы не оказались в полной темноте. А если ночное (лунное) освещение горит постоянно это не может негативно сказаться на кораллах? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sinhiropus 6 Опубликовано 23 Июля 2008 у многих установлены светильник со встроенной луной либо если нет такой возможности досвечивают отдельно. хуже не будет наоборот это более естественно для рыб и беспозвоночных, а мощьность этих светильников как правило не большая от 1-10 вт. и разные световые приборы от лл, накаливания до светодиодов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 sinhiropus писал(а): у многих установлены светильник со встроенной луной либо если нет такой возможности досвечивают отдельно. хуже не будет наоборот это более естественно для рыб и беспозвоночных, а мощьность этих светильников как правило не большая от 1-10 вт. и разные световые приборы от лл, накаливания до светодиодов. т.е. можно оставлять лунный свет на всегда и не выключать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 Сейчас ожидаю прибытие ценного груза, по идее должно быть много всего. Выложу фото как только придут. :О) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
CrazyFish 1 Опубликовано 23 Июля 2008 sinhiropus писал(а): у многих установлены светильник со встроенной луной либо если нет такой возможности досвечивают отдельно. хуже не будет наоборот это более естественно для рыб и беспозвоночных, а мощьность этих светильников как правило не большая от 1-10 вт. и разные световые приборы от лл, накаливания до светодиодов. Днём от него думаю толку будет мало, а ночью самое то. Это млжет помочь избежать выпригивания рыб, да и глазу приятно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sinhiropus 6 Опубликовано 23 Июля 2008 точнее днём вообще 0, потому как даже 100 ватт при 1000 включённых не изменят картину, не обратил внимания а как решон вопрос с охлаждением воды. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fedor256 3 Опубликовано 23 Июля 2008 (изменено) Поправьте, может что не расмотрел, но вентиляторы размещены внизу панелей, закрывающих светильники. Не лучше было ли разместить еще пару вентиляторов на вытяжку сверху и нижние настроить на вдув воздуха, чтобы горячий воздух не сскапливался вверху. Изменено 23 Июля 2008 пользователем Fedor256 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 CrazyFish писал(а): Днём от него думаю толку будет мало, а ночью самое то. Это млжет помочь избежать выпригивания рыб, да и глазу приятно. А почемы рыбы могут выпрыивгать? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,638 Опубликовано 23 Июля 2008 Да от чего угодно. От испуга, от избытка чувств, просто так порязвиться. В море они чаще всего обратно плюхаются, а в аквариуме бывает, что мимо. Но у вас сделана отбортовка, шансов на самоубийство у рыб меньше. Есть виды рыб которые прыгают чаще других - губаны, хромисы, и некоторые "нервные" рыбки, которые при малейшей угрозе прыгают из воды, - например немателиотрисы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 sinhiropus писал(а): точнее днём вообще 0, потому как даже 100 ватт при 1000 включённых не изменят картину, не обратил внимания а как решон вопрос с охлаждением воды. На данно этапе вентилярорами пока жду холодильник. В верхней части над лампами стоят 3 вентилятора и дуют вниз. С передней правой панели которая закрывает банку стоят 2 вентилятора которые гонят свежий воздух внутрь, но они очень шумные поэтому я их редко включаю. И на левой торцевой панели 2 вентилятора которые выгоняют его наружу. Примерно такая же система и внизу. Но я думаю вообще их не включать когда будет холодильник, а пользоваться только вентиляторами которые над лампами которые циркулируют воздух. Fedor256 писал(а): Поправьте, может что не расмотрел, но вентиляторы размещены внизу панелей, закрывающих светильники. Не лучше было ли разместить еще пару вентиляторов на вытяжку сверху и нижние настроить на вдув воздуха, чтобы горячий воздух не сскапливался вверху. Лучше конечно, но уже поздно менять, да и не могу я бесшумные вентиляторы найти. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 Вот и новое поступление: Беспозвоночные: Discosoma 6 шт разных цветов, Parazoanthus 2 шт, Clavularia 1 шт, Protopalythoa 1 шт, Plerogyra sinosa 2 шт, ярко зеленая и коричневая, (LPS пызырьковый коралл) Macrodactyla doreensis 2 шт. (актиния) Улитки: Strombus 10 шт, Trohus 20 шт, Turbo 20 шт. Креветки: Lismata amboinesis (доктора) 3 шт (7 сдохло по пути) Рыбы: Synchiropus splendidus 1 шт (мандаринка) Очень красивая. думаю еще взять. Synchiropus picturatus 1 шт (мандаринка) Psehdoanthias tuka 4 шт (1 умерла) Labrodis dimidiatus 2 шт (губаны) Уже сидело в банке: Хирург голубой Рыба бабочка длиннорылая Желтохвостая рыба бабочка Амфиприон меланопус 2 шт Креветка доктор Креветка боксер Актиния коврик зеленая Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 продолжение фотографии сделанны сразу после высадки сидит в сампе, незнаю добольять ли его в основную банку, так как может нападать на веерных червей, посоветуйте? продолжение Скоро будут высококачественны фотографии сделанные на 26 мегапиксельную камеру Mamiya :о) Теперь жду следущюю партию живности :о)) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
balex 0 Опубликовано 23 Июля 2008 У меня Пинцет даже не смотрит в сторону веерных червей.все на камнях пасется. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 23 Июля 2008 balex писал(а): У меня Пинцет даже не смотрит в сторону веерных червей.все на камнях пасется. Думаете не стоит беспокоиться? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
andrew.27 0 Опубликовано 23 Июля 2008 (изменено) Евгений В. писал(а): Думаете не стоит беспокоиться? Ну зачем же издеваться над животиной? Взяли-теперь кормите! Я знаю случаи, когда для раскорма бабочек, специально приобретают, допустим коралл Поритес, с веерными червями и за время адаптации на естественном для него корме, пытаются приучить к мотылю, и т.д. Изменено 24 Июля 2008 пользователем andrew.27 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
balex 0 Опубликовано 23 Июля 2008 Евгений В. писал(а): Думаете не стоит беспокоиться? четыре червя на расслабоне.Может Пинцет особенный?фото с мобильного прилагаю:по центру полихеты.справа он. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
sinhiropus 6 Опубликовано 24 Июля 2008 Добрый день. Поздравляю с заселением. По моему многовато рыбы сразу пускаете надо-было-бы растянуть на 2 запуска. в таком объёме пинцету пока явно еды хватает. А вот мандаринок рикомендуют сажать в созревший аквариум, но может все нормально будет. Чем планируете кормить рыбу. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
soarer 0 Опубликовано 24 Июля 2008 Евгений В. писал(а): Лучше конечно, но уже поздно менять, да и не могу я бесшумные вентиляторы найти. Шум вентиляторов снизится если снять защитные ретки с пропеллера (обе), так же (если охота возиться с электрикой) думаю можно попытаться поставить вместо кнопок реостат (например для регулировки яркости света - диммер) с более плавной регулировкой оборотов, шума практически быть не должно!Если я не прав, пусть меня поправят :hmmm: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 24 Июля 2008 balex писал(а): четыре червя на расслабоне.Может Пинцет особенный?фото с мобильного прилагаю:по центру полихеты.справа он. Ну все теперь т очно запущю его :о))) sinhiropus писал(а): Добрый день. Поздравляю с заселением. По моему многовато рыбы сразу пускаете надо-было-бы растянуть на 2 запуска. в таком объёме пинцету пока явно еды хватает. А вот мандаринок рикомендуют сажать в созревший аквариум, но может все нормально будет. Чем планируете кормить рыбу. Спасибо! Да это я растягиваю так на 5 запусков должно быть около 50 рыб. Мандаринки вроде чувствуют себя очень хотошо. Кормить думаю, зоо и фито планктон, артемия. спец фарш. сухой корм. подкормка для кораллов и еще что-то. По названиям пока не выучил. :о) soarer писал(а): Шум вентиляторов снизится если снять защитные ретки с пропеллера (обе), так же (если охота возиться с электрикой) думаю можно попытаться поставить вместо кнопок реостат (например для регулировки яркости света - диммер) с более плавной регулировкой оборотов, шума практически быть не должно! Если я не прав, пусть меня поправят :hmmm: У меня какие-то вентиляторы не правельные видимо, там стоят реостаты для плавного включения, но в них видимо обмотка и они как-то громко гудят. Может посоветуете какими вентиляторами замениить? Например от ПрофиПлюкс2 есть вентиляторы, никто не пользовался? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Евгений В. 0 Опубликовано 24 Июля 2008 Объясните пожалуйста, что за процессы происходят на этой фотографии. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Fedor256 3 Опубликовано 24 Июля 2008 (изменено) Евгений В. писал(а): Лучше конечно, но уже поздно менять, да и не могу я бесшумные вентиляторы найти. Евгений В. писал(а): Может посоветуете какими вентиляторами замениить? Например от ПрофиПлюкс2 есть вентиляторы, никто не пользовался? У меня стоят такие, 120х120мм http://www.tiendanovinform.com/epages/ea08...ellREV-COOAIR12 запитаны от зарядки для мобилки на 9 вольт. Совершенно не слышны. Изменено 24 Июля 2008 пользователем Fedor256 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение