roman1981 0 Опубликовано 27 Апреля 2008 (изменено) Итак. Я тупой. Я признаюсь. Не внимательно читал и не увидел еэтот момент с таймером. Перечитал, Николай все твои темы, но не доходит до меня :oops: Можешь объяснить мне на пальцах. Суть сводится к чему: таймер не цикличен, т.е. для возобновления работы ключ должен обязательно изменить своё положение. Получается, что на случай недолива воды нам надо чтоб через этот геркон проходило ещё что-то, и это что-то при условии, когда а) первый геркон остался замкнут (т.к. вода недолита до нужного уровня) б) ключ таймера стал разомкнут (т.е. таймер отработал, и т.к. он не цикличен - остановился) должно продолжать лить воду, при этом при размыкании этого первого геркона, залив должен прекратиться. Я суть понимаю, но что к чему подключить я не понимаю. Схемы я понимаю очень с трудом. Можешь, если не очень сложно, на словах объяснить? Для тупых? Изменено 27 Апреля 2008 пользователем roman1981 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 27 Апреля 2008 Ну наконец-то ты дозрел до конструктивного диалога Начнем со второго поплавка (страховочного) чтобы больше к нему не возвращаться - он никак не связан с таймером мк113. Он просто рвет цепь на 12 вольт, которая подаете на реле (второе) а реле уже рвет один из проводов на помпу. Теперь к первому... Геркон замыкает цепочку подающую напряжение НА РЕЛЕ. Два контакта реле, которые замыкаются при подаче на реле напряжения подсоединены К КЛЮЧУ таймера (кнопка "пуск"). Вторая группа контактов реле, замыкающихся при подаче напряжения - подключена параллельно к коммутатору таймера. И это все включено в разрыв провода на помпу. То есть ток подается на помпу ИЛИ когда замыкает цепь таймер ИЛИ реле. (И даже иногда и то и другое вместе). Допустим мы слили разом много воды. Геркон замкнулся. По нему пошел ток и включил реле. В этот момент - одна группа контактов реле замыкает ПУСК на таймере МК133, а вторая группа контактов замыкает цепь 220В на помпу (причем, эта же цепь уже будет замкнута и коммутатором таймера). Прошло 5 минут, таймер отключился (допустим воды до сих пор не хватает) - геркон 1 по прежнему замкнут и помпа продолжает работать, так как цепь по прежнему замкнута второй группой контактов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 27 Апреля 2008 (изменено) Начнем со второго поплавка (страховочного) чтобы больше к нему не возвращаться - он никак не связан с таймером мк113. Он просто рвет цепь на 12 вольт, которая подаете на реле (второе) а реле уже рвет один из проводов на помпу. Почему не используем СТОП на таймере вместо этого? Теперь к первому... Геркон замыкает цепочку подающую напряжение НА РЕЛЕ. Два контакта реле, которые замыкаются при подаче на реле напряжения подсоединены К КЛЮЧУ таймера (кнопка "пуск"). Вторая группа контактов реле, замыкающихся при подаче напряжения - подключена параллельно к коммутатору таймера. И это все включено в разрыв провода на помпу. То есть ток подается на помпу ИЛИ когда замыкает цепь таймер ИЛИ реле. (И даже иногда и то и другое вместе). Допустим мы слили разом много воды. Геркон замкнулся. По нему пошел ток и включил реле. В этот момент - одна группа контактов реле замыкает ПУСК на таймере МК133, а вторая группа контактов замыкает цепь 220В на помпу (причем, эта же цепь уже будет замкнута и коммутатором таймера). Прошло 5 минут, таймер отключился (допустим воды до сих пор не хватает) - геркон 1 по прежнему замкнут и помпа продолжает работать, так как цепь по прежнему замкнута второй группой контактов. Что есть в моём случае вторая группа контактов реле? Реле http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=874 Оно немного перепаяно. По факту из исполнительного элемента используется только само реле. На рисунке серыми кружками с цифрами обозначены клеммы реле, из них 1 и 2 используются для управляющего сигнала, те. при подаче на них 12V реле запускает помпу. Какие из пронумерованных контактов являются второй группой? Вот реле: Изменено 27 Апреля 2008 пользователем roman1981 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 27 Апреля 2008 Методом научного тыка сжег предохранитель. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 27 Апреля 2008 Завтра куплю релюхи как у тебя. И сделаю плагиат. Надо было сразу, но надеялся осилю. Вот это реле подойдёт? http://www.chipdip.ru/product0/15970.aspx Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 27 Апреля 2008 Управляющую релюху возьми небольшую - ее не слышно при срабатывании. А страховочный поплавок - пусть управляет более мощной релюхой, и сильными пружинами, которая точно никогда не пригорит. Про ту что ты дал ссылку точно сказать не могу. Скажи в магазине что тебе нужна релюха с катушкой на 12 вольт, универсальная и с двумя группами контактов. Почему не используем СТОП на таймере вместо этого? 1) Я не помню как ведет себя таймер если одновременно нажать и пуск и стоп. 2) Я не знаю что там в мозгах у таймера и как его переклинить может. Поэтому на страховке предпочитаю простое и надежное устройство - в том числе страхующее от потенциальных глюков таймера. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 27 Апреля 2008 Управляющую релюху возьми небольшую - ее не слышно при срабатывании. А страховочный поплавок - пусть управляет более мощной релюхой, и сильными пружинами, которая точно никогда не пригорит. Про ту что ты дал ссылку точно сказать не могу. Скажи в магазине что тебе нужна релюха с катушкой на 12 вольт, универсальная и с двумя группами контактов. Продавцы в чипдипе не всегда в состоянии подобрать то что нужно... К ним проще приходить с распечаткой необходимых вещиц. Я так понял реле нужно на 12 вольт, 8 контактов должно быть.У них у всех один принцип работы или распайка контактов может быть разная? А то я если честно с трудом себе представляю как фунциклирует 8-контактное реле. Там где контактов 5 - всё понятно, а когда их восемь..... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 27 Апреля 2008 Продавцы в чипдипе не всегда в состоянии подобрать то что нужно... К ним проще приходить с распечаткой необходимых вещиц. Я так понял реле нужно на 12 вольт, 8 контактов должно быть. Совершенно верно. У них у всех один принцип работы или распайка контактов может быть разная? Может быть разная, но с точностью какие контакты с какими коммутируются. Проверяется тестером. А то я если честно с трудом себе представляю как фунциклирует 8-контактное реле. Снизу ноги примерно так: 1 4 5 6 2 7 8 9 Контакты 1 и 2 - катушка. Если дать напражение на 1 и 2, то между собой соединены 4 и 5 + 7 и 8 (попарно, но не все вместе). А пока напряжение не подаем, то соединены 4 и 6 + 7 и 9. Возможны и другие "раскладки" - щупаем тестером. Но принцип примерно такой Посмотри на моей схеме реле которое управляется страховочным поплавком, например. Пока все хорошо (геркон замкнут, напруга на реле подается) - то реле пропускает через себя 220 вольт одной группой контактов и держит разорванными другую группу контактов - ту что на пищалку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 27 Апреля 2008 Благодарю. Вроде всё понял. Завтра куплю релюхи и буду ваять дальше ))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 27 Апреля 2008 Благодарю. Вроде всё понял. Завтра куплю релюхи и буду ваять дальше ))) Купи пищалку за одно (со встроенным геренатором, стоит какие-то копейки). На нее просто подаешь 12 вольт и она пищит. страховочный поплавок пусти последовательно с третьим поплавком (который у тебя в емкости долива будет стоять). Тогда пищалка будет пищать когда уровень выше чем надо или когда вода кончится. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 28 Апреля 2008 (изменено) Купил реле: разводка такая. Вроде 1 в 1 как на твоей схеме?! На 1 и 2 подаётся 12V. Питания нет: 3 и 5 замкнуты 4 и 6 замкнуты Питание есть: 5 и 7 замкнуты 6 и 8 замкнуты Изменено 28 Апреля 2008 пользователем roman1981 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 28 Апреля 2008 Я не понимаю таких обозначений. Щупай тестером её поведение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 28 Апреля 2008 (изменено) Я в шоке. Оно работает. Sleepy респект! Завтра облагородю и покажу. Щаз уже сил нет Один вопросег остался. В схеме страховочный геркон всё время замкнут, за исключением ситуации перелива. Это хорошо тем, что он не висит вниз головой, а то что он всё время замкнут не страшно? Изменено 28 Апреля 2008 пользователем roman1981 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 28 Апреля 2008 Я в шоке. Оно работает. Ну накоенец-то... А ты прикинь сколько на твой долив и моих сил и нервов положено? )) Один вопросег остался. В схеме страховочный геркон всё время замкнут, за исключением ситуации перелива. Это хорошо тем, что он не висит вниз головой, а то что он всё время замкнут не страшно? С нормальным - никаких проблем. За ВАЗовский в постоянно замкнутом положении - я сильно не уверен... Как минимум - постоянно проверять страховочный (раз в недельку, если срабатывать стал не мгновенно, а спустя секунду-две - это знак), еще можно два последовательно повесить (точнее три - два на страховку и третий в емкость долива), а еще лучше - купить человеческий поплавок за 350 руб. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 29 Апреля 2008 (изменено) Я счастлив! Всё красиво! Всё работает! Повесил герконы. Герконы работают вполне гут. После праздников буду тестировать. Изменено 30 Апреля 2008 пользователем roman1981 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 7 Мая 2008 (изменено) Автодолив то работает прекрасно, а вот помпа это жесть. Под нагрузкой жутко орёт. Что-то мне подсказывает, что я всё же буду покупать перистальтику:oops: Николай, посоветуй, пожалуйста, какую перистальтику брать. На этатроне вроде 65 евро. 1.1 л/ч, такая подойдёт? Бесшумны ли они? Ещё есть возможность взять дешевле SP3000 аквамедиковскую 3 л/ч. Что лучше? Изменено 7 Мая 2008 пользователем roman1981 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 7 Мая 2008 Автодолив то работает прекрасно, а вот помпа это жесть. Под нагрузкой жутко орёт. Что-то мне подсказывает, что я всё же буду покупать перистальтику:oops: Николай, посоветуй, пожалуйста, какую перистальтику брать. На этатроне вроде 65 евро. 1.1 л/ч, такая подойдёт? Бесшумны ли они? Да, бесшумны. Но ИМХО 2.2 лч все-таки получше было бы (только из соображений что ей меньше работать придется). Ещё есть возможность взять дешевле SP3000 аквамедиковскую 3 л/ч. Г-но. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 7 Мая 2008 (изменено) Г-но. В чём причина? И ещё вопрос. Те что 1.1 и 2.2 этатроновские работают от 12 или 220? Изменено 7 Мая 2008 пользователем roman1981 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 7 Мая 2008 В чём причина? В чем причина что sp3000 г-но? Могу назвать целых три: 1) AquaMedic 2) AquaMedic 3) AquaMedic И ещё вопрос. Те что 1.1 и 2.2 этатроновские работают от 12 или 220? Те что на 1.1 и 2.2 работают от 220. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 7 Мая 2008 В чем причина что sp3000 г-но? Могу назвать целых три: 1) AquaMedic 2) AquaMedic 3) AquaMedic Те что на 1.1 и 2.2 работают от 220. Ок. Благодарю. Если в Питере будут этатроновские - возьму. Вроде офис у нас есть. Только трубку не берут....видно уже празднуют )) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 18 Мая 2008 Вот теперь я удовлетворен. Надо было сразу слушать Sleepy. автодолив на обычной помпе это....неправильно.... В Этатроне приобретена помпа F 2.2 нерегулируемая, без корпуса, цена вопроса 2500. Всё было разобрано и собрано. Таймер вынес наружу, помпа на месте розетки. Герконы пока вполне устраивают......но боюсь придёт и их чёрёд :lol: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Sleepy 51 Опубликовано 19 Мая 2008 Вот теперь я удовлетворен. Надо было сразу слушать Sleepy. Герконы пока вполне устраивают......но боюсь придёт и их чёрёд :lol: Так может быть и на счет герконов зарание послушать Sleepy? Не дожидаясь заклина... Зайди в любой магазин автозапчастей и спроси там свой датчик уровня тосола... Его тебе тут же выпишут. Сам подумай - если они есть в любом магазине, то наверное не потому, что это супер надежная деталь и ее раз в год спрашивают. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
roman1981 0 Опубликовано 19 Мая 2008 Так может быть и на счет герконов зарание послушать Sleepy? Не дожидаясь заклина... Зайди в любой магазин автозапчастей и спроси там свой датчик уровня тосола... Его тебе тут же выпишут. Сам подумай - если они есть в любом магазине, то наверное не потому, что это супер надежная деталь и ее раз в год спрашивают. Я ж не спорю, насчёт их надёжности. Всё что касается тазов - ненадёжно. Вопрос в том, как их присабачить, чтоб не видно было, у меня ж в акве, а не в сампе. Эти хоть не видно, да и пристроены достаточно удобно. Как придумаю как крепить нормальные поплавки - переделаю сразу же. К тому же радует, что перелива у меня не будет при любом раскладе. Вода для долива заливается в 5-литровую канистру. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение