Maximus 0 Опубликовано 19 Декабря 2007 Желание завести морской аквариум появилось как то неожиданно, сын приехал от бабушки (а ему 3 года) и все время рассказывал, как в магазине видел аквариум с пираньями. Поискали в нашем городе кто-же занимается продажей аквариумов и съездили всей семьей к аквариумисту, который в частном доме содержит наверное тонн на 10 аквариумов и в том числе два морских. Увидев морской аквариум я понял – это то, что я хочу :vo: . Раньше аквариумистикой я никогда не увлекался. Захотелось даже заняться подобным бизнесом у нас в городе. Потом было чтение форума, подбор оборудования (решил что возьму аквариум на 700л). Затем пришло понимание что все это не так просто. :tuplu: Все это было почти год назад… Но потом работа и дела сильно затянули и вернулся я к этому вопросу только в ноябре. Как раз в Москве проходил ноябрьский слет (ну или сбор) клуба любителей морского аквариума – решил съезжу и все разузнаю. Предварительно зашел в магазин Аквалого посмотреть Морские аквариумы (раньше не бывал). Пообщавшись на сборе клуба – понял, что мне не потянуть сразу аквариум на 500-700 литров и принял решение (отдельное спасибу Льву за бесценные консультации) взять себе RSM (уж больно понравился мне тот, что в первом зале в Аквалого. Опять были бесчисленные чтения форума об RSM, консультации у Льва, о том как и что нужно приобрести для запуска и вот результат. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maximus 0 Опубликовано 19 Декабря 2007 (изменено) Итак - поехали. 1. Аквариум RSM - куплен в интернет-магазине аквафишка за 40 000 руб. 2. Холодильник RESUM CL-200 8 536 руб. на Чистых прудах и к нему помпа EHEIM 1048 на 600л/ч - 2 900 руб. на Чистых прудах 3. Бактерицидка V2 Vectron 8 Вт – 3 884 руб. на Чистых прудах 4. Внешний фильтр EHEIM 2224 – 5 355 руб. у Шумова 4. Оптический гигрометр – 2 106руб. на Чистых прудах 5. Для внешнего фильтра было приобретено у Шумова из расчета на полгода: Что-то типа активированного угля BIO CHEM ZORB – 2 баночки по 432 руб. – 864 руб. и удалитель фосфатов TROPIK MARIN ELMI PHOS Longlife 1кг – 2 844 руб. 6. Перемешивающая помпа Koralia-2 – 2 100 руб. 7. Соль TROPIK MARIN PRO-REEF 25кг (из расчета на всю жизнь) – 3 117руб. 8. Живой песок 2 пакета – 3 400руб. у Шумова 9. Куча тестов почти на 4 000 руб. 10. Живые камни были куплены с колес 18 декабря на Чистых прудах 21кг – 7 500руб. 11. Осомс – 8500 руб. ИТОГО весь комплекс вышел почти 95 000руб. Совсем забыл – плюс система бесперебойного питания с герметичными аккумуляторами на 300А на 30 часов – 30 000руб (ну правда ее можно применять не только для аквариума). Итак, засолился 14 декабря прямо в аквариуме солью RED SEA из стартового набора. Через два часа провел тесты. Рн - 8 Аммоний - 0 Соленость - 1,26 Температура – 26 И начал узнавать где же прикупить камней, решил, не идти по простому пути и не брать передержанные камни, а взял камни с колес в океанариуме на Чистых прудах, т.к. как ближайшая поставка была именно там. Камни я получил уже после закрытия океанариума 20.00 18 октября, как ни старался добраться до дома раньше вечера 19 декабря, не получилось, т.е. камни были в пути еще сутки к доставке. В Воронеже был один знакомый аквариумист, который тоже занимается в том числе и морем и я попросил его помочь с камнями и установкой оборудования под аквариумом. Видимо первой моей ошибкой, было то, что уехав в Москву за камнями я оставил аквариум выключенным – результат когда укладывали камни температура +21 градус. Второй (не знаю ли ошибкой) было то, что камни промывались струей из под душа пресной водой, а лишь затем укладывались в таз с соленой, все червяки, а они были и живые, нещадно удалялись (знакомый сказал что от них будет больше вреда, чем пользы). Заложили камни и засыпали песок. Подключили и запустили. Из штатных наполнителей оставил только уголь (положил сверху на грелку) и крупнопористую губку (наверное и ее уберу, уж больно непросто ее доставать и мыть). Но пока не запускали дополнительное оборудование. Его подключили последовательно: внешний фильтр – бактерицидка – помпа – холодильник, забор воды взяли перед скимером, а возврат за ним. Из штатных наполнителей оставил только уголь и крупнопористую губку (наверное и ее уберу). Провел тесты: Рн - 8 Аммоний - 2,5 – Tropik Marin (Аммониевый диск – alert) Соленость - 1,25 Температура – 26 Изменено 20 Декабря 2007 пользователем Maximus (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maximus 0 Опубликовано 19 Декабря 2007 Вот еще несколько фото каменей. Что скажите, что это за обростания красного цвета? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
NINIEV 0 Опубликовано 20 Декабря 2007 (изменено) Поздравляю с запуском! Как хорошо, что так подробно расписали оборудование c ценами. Это очень наглядно и полезно для новичков. То, что промывали пресной водой это не очень хорошо. В остальном всё очень грамотно, видна рука (советы) Мастера. Надеюсь ваш RSM будет процветать. Изменено 20 Декабря 2007 пользователем NINIEV (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
dr.moro 2 Опубликовано 20 Декабря 2007 А какой там свет? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 20 Декабря 2007 Добрый день. Я очень рад, что вы воплотили свой замысел в реальность. Прекрасно помню наше с вами рассматривание МАХа в дем зале Аквалого. Всё сделано хорошо. Ошибка с температурой - не очень хорошо, но 21 градус это не смертельно. Камни с колёс, не здорово, ИМХО, но да ладно. Промывать пресным душем, с моей точки зрения - ужас! Но с точки зрения сторонников кукинга - наверное, правильное решение. Опять же, я считаю, что все черви, ни или 99% червей и прочей живности которая попадается вместе с ЖК не просто полезны для аквариума, а жизненно необходимы, но есть и противоположенное мнение, в часности у вашего знакомого аквариумиста. Из непонятного, - подключение дополнительного оборудования. Из вашего рассказа я понял, что оно подключено так: Шланг забора воды в канистру опущен перед пенником, потом канистра, потом шланг выхода из канистры идёт на бактерицидку, потом кусочек шланга насажен на вход Эхеймовской помпы, потом с её выхода шланг идёт на вход холодильника, а шланг выхода холодильника опущен в самп МАХ-а в районе грелки? Если схема именно такая, я бы разделил её на две части, - Канистра+ бактерицидка - 1, помпа Эхейм + холодильник - 2. При такой схеме придётся ещё два шланга запихать в самп. Но можно, мне кажется попробовать из вашей схемы, выкинуть Эхеймовскую помпу, - тогда вся цепочка будет прокачиваться канистрой. Мне кажется, что давление канистра+эхейм - великовато для холодильника, посмотрите на его параметры. На нём должно быть указано - максимально возможное кол/во литров в час. Хотя с другой стороны наличие двух помп - канистра + Эхейм сильно повышает надёжность всей этой цепочки. Да, и действительно, спасибо большое за подробный финансовый отчёт А какой там свет? Свет там свой собственный - 2 компакта + луна - 2 диода. Вся подробная информация есть на сайте http://www.redseamax.com/redseamax/index.html Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maximus 0 Опубликовано 20 Декабря 2007 Пришел вечером домой и о ужас: температура 31градус амоний зашкаливает за 5 ед. Срочно подменил 20 литров воды Что еще можно сделать? Спасайте Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
chuk 0 Опубликовано 20 Декабря 2007 (изменено) Пришел вечером домой и о ужас: температура 31градус амоний зашкаливает за 5 ед. Срочно подменил 20 литров воды Что еще можно сделать? Спасайте Я конечно не эксперт, но помоему надо просто неспеша разобраться с холодильником. А спасать пока нечего, камни не передержаны, амониий бы так и так появился. Да и... Поздравляю с запуском Изменено 20 Декабря 2007 пользователем chuk (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 20 Декабря 2007 Температуру нужно снижать, включив холодильник, как я понимаю он не включен. Аммоний нужно снижать подменами воды. Если в 100 литрах воды аммоний 5, то подмена 50 литров воды сделает его 2.5. ТО есть арифметика простая, определитесь до какого уровня вы хотите его снизить и меняйте воду, 20 литров- это конечно же ерунда, нужны более серьёзные подмены. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maximus 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 (изменено) Запустил холодильник и внешний фильтр Температура упала до нормы Сделал подмену еще 20 литров воды Амоний все равно очень высокий окло 5 (не особо понял как все таки проверять результат в тесте амония RED SEA - последняя картинка - что-то про 20см, смотреть надо на просвет или на белый лист бумаги?) А амониевый диск показывает - только allert, странно :tuplu: Какой показатель амония является критическим для запуска? А то может все оставить как есть и ждать и подмен пока не делать? Изменено 21 Декабря 2007 пользователем Maximus (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zimm 2 Опубликовано 21 Декабря 2007 А то может все оставить как есть и ждать и подмен пока не делать? О! Вот и первая здравая мысль появилась. Так что, может еще не все потеряно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
сергей11 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 (изменено) Мaximus поздравляю с запуском. Мы с тобой запустились примерно в одно время и на одном оборудовании :gygy: у меня картина на данный момент абсолютно схожая с твоей. Аммоний прет, как на дрожжах, появились циано, аква похожа на протухшую емкость с булыжниками. Я пока на все забил и жду когда все перегорит. Как говорил Кутузов – когда не знаешь, что делать – не делай ничего. :3222248: Мне кажется если сейчас делать подмены - цикл только затянется. Кстати в руководстве к РСМ сказано, что повышение температуры до 30 градусов значительно ускоряет процесс. Я пока холодильник не включал, просто откинул переднюю крышку, температура стабильна 27-28. Изменено 21 Декабря 2007 пользователем сергей11 (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maximus 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 Сергей у тебя ситуация несколько другая Ты положил 13кг передержанных камней, а потом добавил 5 с колес У меня же было заложено 20 кг с колес Вот я и думаю, если бы у меня амоний был 2.5-3, я бы тоже не переживал, а когда он 5-7, насколько это критично, для выживания камней Вот в чем вопрос. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
сергей11 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 Сергей у тебя ситуация несколько другая Ты положил 13кг передержанных камней, а потом добавил 5 с колес У меня же было заложено 20 кг с колес Вот я и думаю, если бы у меня амоний был 2.5-3, я бы тоже не переживал, а когда он 5-7, насколько это критично, для выживания камней Вот в чем вопрос. Да у меня сегодня уже 5. :hmmm: Я для себя уже решил, что выживет то выживет. (По крайней мере мои единственные видимые обитатели - веерные черви - пока живы здоровы.) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Lev 1,634 Опубликовано 21 Декабря 2007 ИМХО, неправильный подход кто выживет - тот выживет. Если не снижать уровень аммония, то вообще всё вымрет кроме бактерий. Уровень аммония допустимый - 0, это очень токсичное вещество, если он держится, значит всё совсем плохо и чем дольше, тем больше животных будет гибнуть внутри камней и тем дольше всё будет тухнуть. Снижать аммоний подменами, я бы так поступал. Диск аммония довольно инерционный особенно в сторону снижения концентрации, об этом даже в инструкции написано, если я не ошибаюсь. То есть повышение он показывает быстро, а вот улучшение ситуации - медленно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexpok 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 Да у меня сегодня уже 5. :hmmm: Я для себя уже решил, что выживет то выживет. (По крайней мере мои единственные видимые обитатели - веерные черви - пока живы здоровы.) Я бы советовал влить соответствующее количество амоолока. Полностью проблему он не решит, но большую часть токсичного аммония свяжет (переведет в нетоксичную форму). Он все равно продолжит определяться тестами.Нитриты в морской воде менее токсичны, но по мере запуска цикал и роста их уровня я бы начал подмены. Можно также засыпать в фильтрующий отсек пуриген, он адсорбирует соединения азота. Температуру можно держать высокую - кораллов нет, никому от 32 градусов плохро не будет. А цикл пройдет быстрее. В любом случае, пока аммоний и нитриты не упадут до 0 никого не подсаживайте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Zimm 2 Опубликовано 21 Декабря 2007 (изменено) Это с чего это вдруг надо снижать уровень аммония? При запуске аквариума таких вот нетерпеливых вообще надо связывать. Нечего у аквариума делать во время азотного цикла, нечего! Кроме как тестировать воду и только чтобы понять на каком этапе азотного цикла все находится. Иначе получится, как у последних участников форума, вначале самодеятельность во время азотного цикла, а потом все радости жизни - циано и все остпальное, потом и вовсе пропадут. И никаких подмен. Как там не быть аммонию? Неизвестно насколько сгнившие камни " с колес" плюс их транспортировка из Москвы, там и в выдержанных камнях аммония бы было "выше звезд". Ждите, иначе вопли о помощи прекратятся не скоро. Изменено 21 Декабря 2007 пользователем Zimm (см. историю изменений) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maximus 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 Кстати пенник должен хоть что-то выдавать, а то у меня ничего? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
alexpok 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 Кстати пенник должен хоть что-то выдавать, а то у меня ничего? Пенник "выбивает" из воды органику. Аммоний (и другие соединения азота) пенником непосредственно из воды не удаляются. Если, например, у Вас начнет размножаться фито (из за уровня аммония), то вот его хороший пенник начнет выбивать. Но пока он живой, также не очень эффективно. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы пенник при старте был включен постоянно и с самого начала. Большого эффекта от запуска с такими уровнями аммония я бы не ждал - все почти бактерии которые вырастут на этом корме позже погибнут - им не хватит питания. Поэтому для запуска вполне достаточно (и ИМХО оптимально) небольших уровней (до 1). Используйте адсорбенты и аммолок - больше живности в камнях выживет. Подмены при таких концентрациях не спасут. Аммоний в любом случае придет в ннорму за неделю, если в камнях не подох кто-кто большой (такие камни пахнут). Я при покупке " с колес" обнюхал всю коробку и 2 камня выбросил. Пробовал молотком разделить их на "хорошее" и "плохое", но не вышло. Если в аквариум попали такие камни запуск будет более долгим. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Alexey_K 1 Опубликовано 21 Декабря 2007 Привет, Максим! Поздравляю с запуском :vo: Все же взял Макса Мы с тобой на клубе познакомились, если помнишь конечно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Самвел 48 Опубликовано 21 Декабря 2007 Если я был на вашем месте и запускался с нуля.....то начал бы с модели "мини в макси".. - так удобней все доводить до ума.... Но....это теория.... А ваш случай...где уже что есть, то есть - подмены...подмены...и подмены.... Если не делать этого, то действительно передохнет абсолютно все полезное в камнях, своим разложением все время повышая аммиак в аквариуме.... Останутся в конечном итоге лишь отдельные виды бактерий.... Мало радости! - не для этого покупаются ЖК с колес, чтоб в конечном итоге получить лишь видимость ЖК.... Плюс....не помешало бы поставить в аквариум дополнительные помпы на время...например, китайские, с инжектором - чтоб все аж бурлило...и было очень много кислорода..... Все это только на пользу.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maximus 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 Привет, Максим! Поздравляю с запуском :vo: Все же взял Макса Мы с тобой на клубе познакомились, если помнишь конечно. Привет Спасибо! Конечно помню Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maximus 0 Опубликовано 21 Декабря 2007 Померял PH 7,4 - Red Sea 8,0 - Tropik Marin Странно :tuplu: Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Maximus 0 Опубликовано 22 Декабря 2007 Пенник почему-то совсем ничего не гонит, только чуть-чуть вода в нем булькает, кк будто ее просто снизу помпа течения колышет И да же ни пузырька не видно Может чего не так? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Мерлин 5 Опубликовано 22 Декабря 2007 День добрый!! Поздравляю с запуском!! Быстрее всего пенник не правильно настроен и требует регулеровки, т.кк. жк с колес при нормальной работе он бы уже что то выдавал..!!!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение