Перейти к контенту
МОРСКОЙ АКВАРИУМ - форум Аква Лого

Аква Лого / мы на связи
Аква Лого в VK
Аква Лого в Телеграмм
Аква Лого в соцсетях

Морской чёрт-обжора

Судак-тудак

У дороги новый чибис

Рекомендуемые сообщения

вчера работала установка, гнала воду и вдруг зашипела. шипение идет из мембраны. в том месте где она разделяется на два потока. мембране 11 месяцев на 24 галлона. по инструкции рассчитана на 24 месяца, префильтры меняются раз в 3-4 месяца. установку разобрала, а вытащить мембрану не могу ни одна ни двоем ни с помощью проволочки может у кого какая хитьрость есть?

и главное, что могло зашипеть?

Поделиться этим сообщением

и главное, что могло зашипеть?

В инструкции к моей установке с повышающим насосом большими буквами написано: "Шипение во время переработки воды не является заводским дефектом".

Шипит с самого начала, когда гонит воду.

Нигде не течет, вода по вкусу нормальная.

Спрашивал у продавцов - от чего это так.

Объяснили примерно следующее:

"1. Вода в системе перенасыщена воздухом.

2. Попадая на мембрану этот воздух скапливается в пузыри (мембрану он не проходит).

3. Мембрана выводит скопившийся воздух через специальный клапан.

4. Это шипение Вы и слышите."

Вот, как говорится - "за что купил".

... а вытащить мембрану не могу ни одна ни двоем ни с помощью проволочки может у кого какая хитьрость есть?...

Мембрана очень просто и надежно вытаскивается круглогубцами. Только без лишней агрессии, и все будет ОК.

ЗЫ:

Как ее можно "проволочкой" выцарапать - вообще не представляю.

Артур, Мич. спасибо, что откликнулись, у меня никогда не было шипения. а вчера зашипела громко и резко, первая мысль была , мембрану пробило. выражение я такое слышала, а как выглядит на самом деле пробивание мембраны , не знаю, тдс-метра нету. я сразу все отключила. разобрала, и решила мембрану сменить. доставать с помошью проволочки меня научил Лев в прошлом году, на кончике мембраны есть две дырки, через них продевается проволока и тянуть за нее.

Завидная бдительность :vo: под таким присмотром аквариум точно будет процветать.

Юлия,но ТДС метр всё же нужен,крайне полезная штучка.

Я тоже вынимал мембрану после двух лет эксплуатации когда её пробило при помощи такого приспособления из проволоки,кстати титановой :)

Пробой определил при помощи ТДС метра.

Добрый день Александр и Юлия!

Александр, а какие значения показал TDS при пробое мембраны?

re:

Добрый день Александр и Юлия!

Александр, а какие значения показал TDS при пробое мембраны?

re:

Здравствуйте,Владимир!

При пробое на ТДС метре были следующие показания

Вода ДО мембраны 56 ррм

Вода ПОСЛЕ мембраны 135 ррм и увеличивалась,но я ждать не стал отключил.

При пробое на ТДС метре были следующие показания

Вода ДО мембраны 56 ррм

Вода ПОСЛЕ мембраны 135 ррм и увеличивалась,но я ждать не стал отключил.

Здесь надо четко разделять два понятия.

Пробоем мебраны называется резкое ухудшение ее селективности с 92-98% до 70-80%.

При этом она начинает намного хуже чистить но TDS на выходе все таки меньше чем на входе. :)

Здесь же идет речь о механическом повреждении, когда вся грязь которая собралась на мембране пошла на выход.

всем отвечающим спасибо большое. купила в леруа мерлене новую мембрану и картриджи заодно, сейчас продолжу процесс вынимания старой.

есть вопрос. а может в колбе, где стоит мембрана, что-нибудь сломаться ( это я про сильное шипение ), или там ломаться просто нечему? вчера еще был напор воды сильней обычного.

и еще как узнать, что мембрана стала плохой без тдс-метра и без заметной грязи?

клещи - замечательный инструмент. именно ими я мембрану и вытащила :lol: . на мембране приклеена этикетка. интересно ее надо было снять или нет.

Ламать не строить. :gygy: Ну по моему нада приложить многа усили чтоби там что та поламать, я старую мембрану витаскивал пласкагубцами , цепляяс за один краи. сламать наверно можна если неотсоединить виходние труби и при витаскивании корпус вискользит из рук.

Проверить толька ТДС метрам или специальним рефрактометрам :tuplu: .

а про этикетку?

ничего отрывать не надо,просто вскрыть пакет и нужной стороной воткнуть в колбу и ещё чуть дожать и всё.

ничего отрывать не надо,просто вскрыть пакет и нужной стороной воткнуть в колбу и ещё чуть дожать и всё.

Александр, спапсибо.

Проверить толька ТДС метрам или специальним рефрактометрам :tuplu: .

Разве бывают такие рефрактометры, которые показывают интересующие нас концентрации?

У меня обычный и я не нем RO/DI от обычной водопроводной не отличу.

Разве бывают такие рефрактометры, которые показывают интересующие нас концентрации?

У меня обычный и я не нем RO/DI от обычной водопроводной не отличу.

Бывают. Это дифференциальные рефрактометры. Имеют разрешение примерно 1/100000000dn. Стоят 3-5к$.

В аквариумистике пока не применяются. :)

Бывают. Это дифференциальные рефрактометры. Имеют разрешение примерно 1/100000000dn. Стоят 3-5к$.

В аквариумистике пока не применяются. :)

Надо уговорить логу такую фигню купить, а мы бы к ним ходили по ним TDS калибровать...

А принцип работы? Неужели тот же?

Надо уговорить логу такую фигню купить, а мы бы к ним ходили по ним TDS калибровать...

А принцип работы? Неужели тот же?

Почти такой-же. Измеряется разность показателей преломления (dn) жидкостей и газов, регистрируя отклонение светового пучка при прохождении им дифференциальной оптической кюветы с двумя камерами в виде полых призм, которые заполняются эталонной и анализируемой средой.

ТДС проще калибровать по эталонному раствору. Стоит копейки.

как выглядит на самом деле пробивание мембраны

У меня в осмосе мембрану прорвало. Шипения не было, было несколько гидравлических ударов, резко увеличился напор воды после мембраны и вкус ее стал напоминать обычную водопроводную воду.

мембрана и префильтры заменены. установка собрана и работает, гонит воду пока в канализацию, немного солью, а потом уже в тару. старая мембрана на вид как новая. ей бы возможно еще жить да жить, и что это было неизвестно, я про шипение.

мне кажется, что не имея ТДС метра резкое ухудшение выходящей воды можно определить тестом на kH например... :tuplu:

мне кажется, что не имея ТДС метра резкое ухудшение выходящей воды можно определить тестом на kH например... :tuplu:

В москве можно при условии что до мембраны не стоит фильтр умягчения воды.

У меня в осмосе мембрану прорвало. Шипения не было, было несколько гидравлических ударов, резко увеличился напор воды после мембраны и вкус ее стал напоминать обычную водопроводную воду.

В квартире на входе должен стоять редуктор давления. Иначе рано или поздно при очередном гидроиспытании водопроводных сетей получите всемирный потоп локального масштаба. :)

Заодно этот редуктор спасет мембрану.

абсолютно согласен

пробой сразу выплывет

в условиях с нашей калининградской водой мембраны умирают раз в пол года при

интенсивной эксплуатации

забиваются по моему коллоидным железом, но замечено что лишь при условиях

когда водоканал пересыпает реагенты в воду (время паводков весна и осень)

абсолютно согласен

пробой сразу выплывет

в условиях с нашей калининградской водой мембраны умирают раз в пол года при

интенсивной эксплуатации

забиваются по моему коллоидным железом, но замечено что лишь при условиях

когда водоканал пересыпает реагенты в воду (время паводков весна и осень)

Аналогично все проблемы с водой происходят в этот период я в своей теме описывал про это http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?sh...919&st=600# ,но мембраны живут подольше.

установка и с новой мембраной продолжает шипеть, причем довольно сильно.

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации

Войти

• Создать...

Политика обработки персональных данных